私もよくMisspellingしますが、Manualifeではなくて、Manulifeなので、GoogleでSearchされる場合は、お間違えなく。
私も、Money Sense MagazineやBNNで去年、広告よく目にしました。私は専業主婦ですが、夫の退職まではまだまだなので、その時は、Income PlusよりManulifeの会社の株を買ったほうが利にかなっていると思ってました。でも、どんなものか、知っていて損は無いので、Income plusのパンフレットみつけてみました。とぴ主さん、パンフレットみましたか?
http://www.manulife.ca/canada/Investments.nsf/LookupFiles/DownloadableFileIncomePlusclientbrochure/$File/MK1998E_IncomePlusclientbro.pdf
Annuity同様、Income plusがいいかどうかは、個人のSituationによると思います。健康状態(長生きするか)、どれだけの財産、Probate Feeを回避させたいナドナド。。
Annuityと比較したら、どうなんでしょうね。Annuityでもいろいろあると思いますが、Annuityは一度契約したら、同じ額を契約した期間もらえると思いますが、Income Plusは5%のBonusがあるので、Inflation対策としては、その点、いいのではないでしょうか?それから、Probate Feeを避けることができるみたいですしね。
それに、Annuityは元金がもどってこないですが、Income Plusでは元金がもどってくるか、元金が減るか増えるかは、投資のReturnによるみたいですね。その点、私は少しひっかかりますね。でも、元金がなくなっても、Incomeは保障されているので、Annuityよりはいいかもと思います。
Incomeとしてもらえるのは主にCapitalとCapital Gainと書いてあるので、税金対策としてもいいかもと思います。それに、Annuityと比べると、いつでも元金に手をつけられると書いてますしね。
Annuityと比較するといい所ばかりのようなのですが、実際はどうなんでしょうね。この金融商品は売りに出されて間もないので、あまり経験者はいないのではと思います。
私が65歳になるころには、Annuityにも種類がたくさんあるので、もっと似たような金融商品が売りにだされているでしょうね。私は長生きすると思うので、この傾向は喜ばしきことだと思います。
いまは、株を使って、財産を増やすのに懸命ですが。。。
それから、どなたか、パンフレット読まれて、私の解釈が間違っていたら、教えてくださいね。