East Vancouver は、他の地域に比べると治安度は落ちるようですが、静かで比較的安全な場所もたくさんあると思います。上記にあった Joyce も East Van.ですが、私の経験上、スカイトレインの Joyce駅周辺は危険かもしれませんが、駅から少し離れた住宅街は静かで安全な方だと思います。
スカイトレインの駅周辺というと、どの駅にしろ あまり安全ではない気がします。
上記にもあるように、E. Hastings St.上や その周辺、Commercial Dr. などは物騒だとよく耳にします。 スカイトレイン Broadway駅周辺は、住むには危ない地域だと聞きました。 日中は人相良くない人が多いかな? くらいの印象ですが、暗くなると更に物騒なようです。
Res20さんの言われる Kerrisdale(私もスペル自信なし)は、他の方もおっしゃってるように、West Vancouver ではなく Westside of Vancouver のことで、West Vancouver は別の地域になります。
Westside は、いろんな面で便利もいいし治安も比較的良いようです。数年前の長期バスストライキの際にはレイプ犯罪があったりと、安全間違いなし!とは言えないけれど、それは どこでも同様と思います。
家賃や物価など、East Vancouver より高くなります。 場所によっては高級住宅街もあります。上記にも書かれてた Point Grey (スペル自信なし) など、とても綺麗な住宅街です。
この地域の特徴として kitsilano Beach などの綺麗なビーチもあって、散歩など気持ちいいと思います。
あるカナダ人が、Kitsilano にはエクササイズ好きな人が多いと言ってました。
North Vancouver は、日本人の学生も多いようですが、上記に書かれてるように、白人の多い地域だからなのか差別的行為を受けたとも聞きます。
シーバスやバスがあるので、Lonsdale Quay 周辺に住むなら Downtownに出るのに苦労はないと思いますが、奥の方に住むと 車がないと多少不便があると思います。
以前 私の家族や知人が North Van.に居たので、ときどき彼らを訪れました。その時見かけた人々の様相などからしても、全体的な治安は悪くないのではないでしょうか。実際に住んだことがないので、想像ですが。。
North Van.に詳しい方のアドバイスを参考にされてください。
West Vancouverは、高級住宅街で有名です。ここも白人の多い地域ではないでしょうか。上品な雰囲気で、治安も良いと思います。そのせいか、お年寄りが多いようです。
バスは走ってますが、West Van.以外に行くことが多い生活だと交通の便利さには欠ける印象です。車があれば問題ないのですが。
家賃、物価共に他より高いです。。
North Vancouverは結構色々な人種が住んでいますよ。多いのは中東系でしょうか。Lonsdale辺りはIranian Townの様ですし。でも、エリアによっては白人が多いのかもしれませんね。West VancouverもAmbleside辺りは様々な人種の人達が住んでいますよ。中東・南米系やら。そして、このエリアでしたらRentはそれほど高くはありません。でも、更に西の方に行くに従って白人の居住者の比率が増えますね。