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No.10894
パンまたはピザの生地の保存法
by 無回答 from バンクーバー 2008/02/14 23:33:19

初心者です。

ピザの生地を作って保存しておきたいのですが、生のまま冷蔵庫にラップをして保存すると、どのくらい持ちますか?

冷凍庫で生の生地を保存することも可能でしょうか?

皆さんのお勧めの保存法を教えてください。お願いします。

Res.1 by 冷凍 from バンクーバー 2008/02/14 23:53:39

ピザの生地もイーストが入ってるので冷蔵庫で保管すると醗酵して膨らんじゃいますけど。
プロでも冷凍にして保管してる店もありますよ。それを売ってくれる店も日本でありました。
ピザ冷凍品は具がのってて冷凍で売らてますよね。生地は冷凍保存がいいですよ。  
Res.2 by トピ主 from バンクーバー 2008/02/15 00:01:42

おお!!ありがたいアドバイス!!!!それでは冷凍庫で保存することにします。

ありがとうございました!  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2008/02/15 00:26:47

生地だけを軽く焼いて冷凍庫に保存もできますよ(^^)  
Res.4 by パンもピザも手作り from トロント 2008/02/15 07:00:10

生での冷凍はお勧めしません。プロ、お店のは家庭用の冷凍庫は違うからです。売られている冷凍ピザはレス3のいう半空焼きの状態です。

パンは冷蔵庫発酵なら1〜2日構いませんがそれ以上は焼いてから冷凍、解凍の時紙に包んでレンジで解凍するとふわふわですよ。  
Res.5 by トピ主 from バンクーバー 2008/02/15 10:31:08

そうでしたか。勉強になりました。それでは軽く焼いて冷凍庫で保存します。ありがとうございました。  
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