こんにちは。
二人の子供が居ます。二人目が数ヶ月の時に先輩ママさんにfood millというものをもらい、ものすごく役に立ちました。一人目の時にもあればよかったのに、って真剣に思いました。
http://www.onestepahead.com/catalog/product.jsp?productId=1182&parentCategoryId=85181&categoryId=85206
私がもらったものはかなり年季の入った物だったので、上のリンクの物の方が進化しているかもしれません。ただ、ものすごくよく似ています。
これだと野菜やお魚・お肉をやわらかく煮て、なんでもかんでもとにかくつぶすことができます。家にはフードプロセッサーもありますが、実は部品も多く面倒だし洗うのが大変です。また、うちのプロセッサーは音がすごくて下の子は敏感なのでプロセッサーをかけようものなら大泣きでした。
フードミルなら音も無く、洗うのも簡単ですし何より安いですよ。私ももらった当初は半信半疑で「こんなので赤ちゃん用につぶせるのかなあ?」と不安でしたが、使い始めたら止められませんでした。
お薦めレシピは:
・すりつぶしバナナヨーグルト
・レバーバナナかぼちゃ(下の子は嫌いでしたが、上の子はバナナに騙されてレバーをよく食べてくれました)
・チキン&野菜&粉チーズ&パン粉(合わせて煮るだけで、栄養バランスがこれ一つでバッチリ。しかもそこら辺にある材料でできる。)
・野菜うどん&卵(くたくたに煮てだし醤油をたらし、卵を割りいれて火を通す。→フードミルで一気につぶして完成)
・味噌汁の汁&豆腐(ただ合わせて豆腐はつぶす)
・アップルソース(今でも毎日のように食べてます)
他にもありましたが、忘れました〜。あとは、よく大人の食事に水を足して柔らかく煮てフードミルでつぶしたりしてました。これだと離乳食をわざわざ作らなくてよくて便利ですよね。
それから、日本のクックパッド(ウェブサイト)で「離乳食」で検索するとかなりの数の離乳食レシピが出てくるのでそれもお薦めです。
離乳食作り、大変ですががんばってください。私なんか、下の子がもうすぐ2歳なのに歯がまだ6本(!)という奇特なケースを抱えてるので未だに離乳食もどきを作らされています。もう、柔らかく煮るのは疲れましたよ〜、いい加減。でもがんばります。