>カナダのラップ使用上の注意説明に書いてあります。
当家使用のラップには書いておりません。それどころかGreat In Microwave!と!つきで書いてあります。
冷凍ラップ飯を孤独にチンしまってるH2は心配になり調べてみましたぁ〜
>プラスチック哺乳瓶を使ってる人は 今すぐ全て捨てて
確かに!プラ容器の様に、形状を維持する必要がある樹脂製品には可塑剤を混ぜるのですが、これが熱で溶けだして有害なのでそうです。
確かに、ひと昔前健康への意識が低かったころに、高温で熱すると有毒な可塑剤がラップに使われていた頃があったようです。
一部のフードラップにはAdipateやクエン酸系Citrateの低温柔軟性と耐熱性を持たせる低毒性が特徴の可塑剤が使われるそうです。でもこれも300℃程度ならOKだそうです。
当家のラップの箱にはDoes not contain plasticizers(可塑剤無使用)と明記してあります。
昔しPVCプラスチック製食器の可塑剤がしみ出し有害やんけ、と一時話題になった事があるので、みんなそれで、ラップも有害やろ?と連想してまうそうです。 Glad Cling Wrapは100%ポリエチレン製
Glad社Cling Wrap Faq抜粋:
Q:電子レンジでつかってもいいの?
電子レンジ調理でのラップ使用については当社技術スタッフによってビシバシ試験済みどす。
エストロジェンは一切無し。(ほるもんはビニールのゴミ袋とかには入ってる)
電子レンジは食べ物の水分を振動させて熱するので、水分0のラップ自体は熱されない。
ラップは分子構造上、食べ物や蒸気に接触した部分が温まり収縮する。この時裂ける事もあるので少々端をめくるとよい。
>いつもラップがニョーンって延びていたので
これは多分熱でラップが柔らかくなって、ご飯の重みでびよ〜ん?
通常のチンでは食べ物がラップの融点にまで上昇する事はまずない、
でも、、、
油脂分や糖分が多い食べ物をチンすると非常に高温になるので、容器にラップで蓋をする時、ラップが直接食べ物に接触するのは避けるべきとの事、この場合も少し横をめくっとけばOKとの事、
注:でもH2の調べによると、油物の使用の際は避けた方が無難との意見が多し。
http://www.glad.com/faqs/plasticwrap.php
都市伝説・神話として鉢にラップを入れたら金魚が死んだと言うのが広がったこともあります。割り箸入れたら金死バージョンもあり・・WWW
(これって酸欠でしんだんちゃうかな?爆)
注:上記はGlad社の製品の事であり、他社、他国製品に関しては知りましぇん。
要は箱にDoes not contain plasticizers、Microwave OK等と書いてあればいいんとちゃうの?とか適当に思ってます。