by
無回答
from
無回答 2008/02/01 11:27:26
年子(でも23ヶ月なので、ほぼ2歳違いですが)の母です。兄妹です。
大変ですよね、私も毎日ぐだぐだに疲れます。ただ私の住んでいる所には、プレイグループがあって、そこが月、火、水、木と開いていたので二人連れて通いつめてました。(今上の三歳児がプリスクールに入ったのでちょっと楽になりました。)プレイグループに行けば、スタッフの人や仲良くなったお母さんなんかが、片方をちょっとの間見てくれたりして、ストレス軽減になりました。
ただ、トピ主さんは、免許を持ってらっしゃらないんですよね、、、。徒歩か公共交通手段で行ける範囲でプレイグループは無いでしょうか?
実は、私の友達も半年前までトピ主さんと全く同じ状況(姉弟の年子、車なし)でした。それで、私が子供を数日面倒をみるからと申し出て、彼女は免許を取りに行きました。やっぱり、免許が無い時は家にこもりがちだった彼女も、今はプレイグループや私の家などによく来るようになりました。
運転免許を取る、というオプションは考えられませんか?私の友達は精神的にものすごく楽になったようです。また、上のお姉ちゃんが余り同年代の子達と遊んだ経験が無かったのが、だいぶいろんな子達とシェアしたりグループをつくったりして遊べるようになったようです。
|