私も日本での経験があったので即面接で結構早く決まりました。
日本人のお客も少ない(と言うかほとんどいませんでした)ダウンタウンから少し離れたホテルでフロントです。
最初はパートタイムから始まったので時間もばらばらで夏はフルタイムほどシフトが入りましたが冬はかなりむらがありました。
子供がいるのでその分デイケア代は浮くのですが、遅番だと夕食も作れないどころかベッドタイムにも間に合わず、旦那は協力的なので困りませんでしたが精神的に(子供にゆっくり会えない)辛かったです。
それから予算の計算や休みの計画も立てにくかったです。
シニョリティーもかなり上になりフルタイムになっても土日や遅番が沢山入って家族タイムがとれないのが辛いです。
時給はユニオンのホテルなので$16以上もらってますが昇給は能力とは関係ないのでカタツムリのように遅いです。全然使えない新人と同じ時給なのもやっぱり嫌ですね。
雇われた後に聞いたのですがやはり経験が物を言うのだと実感したのが募集をかけた時に履歴書が山の様に来たそうですが経験のある人はその3分の1位だったとかで、その経験のない人の履歴書は速攻で省いたそうです。
ただトピさんのように似たような分野で経験があるなら可能性はあると思います。
ただホテルにもよるとは思いますがシフトの融通は中々ききません。
お子さんがいるとのことですのでその辺を考慮してから先に進まれるといいと思います。
特に旦那さんが土日休みだと本当に一緒にでかけるのとか難しいです。
でも逆に旦那まで土日休みでないとデイケアも見つけられないし・・・
それから私のホテルだけかもしれないですが同僚や上司も結婚してない人が多くてあまり私の立場を心からは理解してもらえませんね。
若い子と友達になれるので楽しい時は楽しいですけど。
今思ったのですがツーリズム関係と言うことは旅行会社等で予約もやるのでしょうか?
だったらホテルの予約課という手もありますよ。
ホテルにも寄りますが予約の方が安定したシフトが入る確立高いと思います。
なんにしても頑張ってください。
【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!