↑「Look at Canada」 のことですよね?ダウンロード可能です。
あと、books for dummiesのシリーズで、カナダの歴史や社会の仕組みについての物もあったと思います。チラッと立ち読みした覚えがあるので。これはすごくわかりやすく、面白く書いてあるので、読みやすいと思いますよ。
気分が沈みがちでグチでも言いたくなる気持ちはよくわかりますが、厳しいご意見の方のおっしゃることももっともです。自分で頑張るしかないのです。ニュースをマメに見てれば次第にわかってきますし、とになく基礎的な知識だけでもすぐに頭に入れたい場合は、上記のような本、又は日本語版がよければバンクーバーの電話帳みたいな「ダイヤルバンクーバー」とかいう冊子にも多少のことは書いてあります。Izumiyaさんとかに置いてますよ。無料です。
その気があれば、こういう情報はいくらでも調べられます。気持ちを切り替えて、新しい土地での第一歩をあらためて踏み出してください。今やっとかないと、何十年もいるのにこの国のことがわからない、という悲しい状況になっちゃいますよ!