by
無回答
from
バンクーバー 2008/01/18 22:34:55
自分の例でいくと、この頃は炊き込みご飯がとても多かったです。
ご飯以外のものを食べない子だったので、自然にそういうメニューになったのかもしれません。
五目、鶏ごぼう、牛そぼろ、鮭&あげ、ツナ&きのこ、栗&じゃこ、ひじき&里芋
そのとき冷蔵庫にあるものを細かく刻んで一緒に炊き込んでました。
毎日炊き込みご飯だと主人も飽きるので白米を炊く日もありましたが、そういうときはサンマなど大人のおかずをほぐし、ご飯と混ぜて、まぜごはんにしてあげてましたが、一緒に炊いた方が栄養分がご飯にしみ込むので、おかずが食べられない子でもご飯から他の栄養を少しでも取ることができると思ってそうしてました。
でも、これも相方が日本食OKの家庭の場合で、日本食を食べないご主人だと困りますね。
|