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No.10595
ひよこ豆、みなさんどうやって食べていますか?
by
無回答
from
バンクーバー
2008/01/18 13:17:46
私はいつも普通に水煮にして、サラダに入れたり、スープに入れたり、時にはそのままドレッシングをかけてスプーンで食べたりしてるんですが、もっと刺激がほしいです。
みなさんはどのように料理に使われていますか?
Res.1
by
ひよこ
from
バンクーバー
2008/01/18 13:38:42
hummusはいかがですか?冷蔵庫に入れておけば
日持ちもするし(4〜5日?)
フードプロセッサーがあれば簡単です。
パンに塗って食べたり、チップスに付けたりできます。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2008/01/18 14:59:12
スペインの家庭料理で、ヒヨコマメと、ほうれん草をいためて、塩、コショウで味付けするだけなのですが、とってもおいしいですよ。
にんにくを3かけ(お好みで増やしてもいい)みじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
にんにくの香りがたってきたら、そこにヒヨコマメと、冷凍のほうれん草(箱にはいったもの)を水気絞ってから入れて、私の場合は作っています。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2008/01/18 15:04:10
カレーライスに入れてるよ。
ジャガイモの代わりに。
おいしいよ〜
Res.4
by
無回答
from
無回答
2008/01/18 19:25:06
あまり刺激的なレシピではありませんが、昔レストランでたべたヒヨコ豆のツナマヨ和えがおいしかったです。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2008/01/18 19:29:51
レス4さんと同じだと思いますが、マカロニサラダのマカロニの代わりにひよこ豆、なかなかおいしいですよ。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2008/01/19 11:15:04
ひよこ豆とビーフとトマトとジャガイモでシチューを作る。
2日目はそれをつぶしてペースト状にし、サンドイッチの具に。
おいしいよ。
Res.7
by
K
from
バンクーバー
2008/01/20 18:45:34
ひよこ豆大好きです!
ジャガイモやインゲン豆、トマトを生姜、ニンニクで炒めた後、クミン、マスタード、ターメリックなどのスパイスで煮て、野菜カレー(汁気の無い、インドやネパールのお惣菜っぽいもの)を作る時にひよこ豆をたくさん入れます。スパイスの辛味が緩和されます。
それと、チリビーンズを作るときも、キドニービーンとひよこ豆を半々にします。
私はスパイシーなものにひよこ豆を使う傾向があります。
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2008/01/20 19:18:55
すみません、基本的な質問で。
ヒヨコ豆って下湯でする必要はあるんですか?
カレーなんかだと、先に茹でておくのでしょうか?
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2008/01/20 19:40:54
res7さん
そのレシピ、教えてもらえませんか?とっても美味しそうでぜひ作ってみたいです。
Res.10
by
K
from
バンクーバー
2008/01/22 09:51:03
レス7です。
[カレー味のお惣菜]
ジャガイモ大2個さいの目切り、人参半カップ、インゲン豆半カップ、ひよこ豆1カップ、トマト缶1カップ、生姜、ニンニク1かけ、クミンシード(パウダーでも良い)小さじ1、マスタードシード(無くても良い)小さじ1、ターメリックパウダー小さじ1、一味唐辛子少々
フライパンに生姜、ニンニクのみじん切りを炒め、クミンシードマスタードシードを足します。いい香りがしたら、野菜を加え炒めます。水を具が浸る量で加え、煮立ったらトマト缶と塩コショウ、ターメリックで味を調えます。その後水気がなくなるまでひたすら煮ます。ジャガイモは小さめに切ると早く仕上がります。スパイスはお好みで調節し、味を見て物足りなければ、醤油やパスタソースを隠し味に足すと良いです。※ひよこ豆は水煮缶を使っています。
[チリビーンズ]
キドニービーン1カップ、ひよこ豆1カップ、インゲン豆半カップ、人参半カップ、たまねぎ1個、ピーマン1個、ニンニク1房、トマト缶2〜3カップ、野菜ストックORトマトジュース2カップ、チリパウダーOR一味唐辛子お好みで、クミン小さじ1
ニンニク、玉ねぎ、ピーマンを玉ねぎが透明になるまで炒めます(クミンが種であればここで加え、香りを出しておきます)。人参とインゲン豆を加え、さらに炒め、残りの豆やスパイスを加えます。最後に水気のものを加えてひたすら煮ます。スロークッカーがあれば使った方がいいと思います。特に豆を一から煮る場合は一晩寝かせて、長時間煮る必要があります。隠し味はコンソメパウダー少々、パスタソース、醤油を少々。
いつも目分量なので、かなり適当なレシピです。味を見ながら調節してください。すいません。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2008/01/22 15:41:12
れす7さん
ありがとうございました。
早速今晩作ってみますね。
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