by
無回答
from
バンクーバー 2008/01/16 09:50:16
姪子さん、つまり親以外の人間が未成年を連れてアメリカを旅行する(ボーダーを越えて行き来する)ということですよね。
参考になるかわかりませんが、昨年、15才の息子(日本人。カナダの移民)が、スポーツの試合でコーチと二人ボーダーを越えてアメリカに行った際には、アメリカ入国時に親のレター(同意書)はないかと聞かれました。予測はしていたので、あらかじめ私のBC州運転免許のコピーと子供がコーチとアメリカを旅行することに同意するという手紙を用意し、それを見せたら問題なく通過できました。同意書には子供のフルネームとパスポート番号、生年月日とそれとコーチのフルネームを書き、サインをしました(免許書と同じサインです。)
同じような感じで、親の同意書とその同意書が間違いなく実の親の同意書であることを証明できるような物(同意書と同じ署名のあるパスポートのコピーとか)と一緒にお持ちになってはいかがですか。
もちろん間違いのないようにアメリカ、カナダ両方のイミグレーションにどうしたらいいか、あらかじめ問い合わせされることをお勧めしますが、ご参考までに。どうぞ良いご旅行を楽しんでくださいね。
|