日本の婚姻届・提出すべきでしょうか。
by
結婚・・・
from
無回答 2007/12/25 12:54:59
いま、コモンローですが移民申請にもマリッジサートさえあれば2人の関係を証明するのに早いということで、結婚にまったくこだわりはないのですが近々マリッジコミッショナーを呼んで結婚する予定です。
来年で3歳になるこどもがいますが認知届は出してあるので結婚しなくてもさしあたって問題はありません。また、いま日本で(まだ移民完了していないため住民票がまだあり)ひとり親児童手当なるものの支給を受けています。
婚姻届をだしたら、この支給もなくなり(こちらの児童手当の支給もあるのでお金に困っているわけではないのですが)なんとなく日本での婚姻届を提出すべきかどうか自分の中でちょっと迷っています。
相手ともあまりうまくいっているほうではないので、もし移民の手続きが完了したら将来別れることもあるかもしれません。かといって日本では暮らしたいと思わないし、相手もわたしとこどもにカナダで暮らして欲しいと常々言っているのでこちらには残りたいと考えています。
まだなんともいえませんが、どうせ別れることになるかもしれないなら何も日本の婚姻届を出す必要もないのではないか…と、ふと思ってしまいます。。
ひとり、韓国籍の知人でカナダ人の旦那様と結婚後、韓国の婚姻届はだしていないという人がいるのですが、国がちがうのでまたいろいろ違ってくると思い、ここに投稿させていただきました。
もし、ご結婚されて日本の婚姻届は提出されていない方やこういったことに精通されている方がいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。よろしくおねがいします。
|