家の防犯について教えてください。
by
気にしすぎ
from
バンクーバー 2007/12/07 13:46:29
現在ベースメントを借りて小さな子供と二人で住んでいるのですが、先週から2階に住むオーナー夫婦がしばらく旅行にでかけています。
オーナーがいなくなってから急に、夕方から朝まで「何かあったらどうしよう」と心配ばかりしています。
「何か」というのは泥棒などの類なのですが。
家はセキュリティシステムがあるのでいいのですが、帰宅時鍵をあける時に誰か家の陰に隠れていたらどうしよう?(ドアが道路から見える所ではないので)とか、寝るときも窓の外に人がいたらどうしよう?など気になって仕方ありません。
こちらに来てまだ半年ほどで、また英語もうまくできないので、いざというときにどういう対処をしたらいいのか考えておかないとと思いました。子供がいるので特に心配です。
日本ではひったくりや盗難にあったり、変な人に自転車で追いかけられたり、走り去る車から飲み物をかけられたり、怪しい訪問など他にもいくつか体験しているのでかなり用心深くなってしまいます。
こちらではどういった犯罪の手口などがありますか?
また、対策(心がけなどでも)はみなさんどのようにされてますか?
|