私にはバンクーバーで苦い経験があり、カナダ人の男性(知り合って3ヶ月くらい)からデートに誘わて好きだと言われ、夜を一緒に過ごしました。が、その人はその時点で外国へ長期の旅行に行くことが決まっていて、その後、その国でその国の女の子の彼女を作っていました。
私もその人のことが好きだったですし、お互い連絡は取り続けていたのでそのことに納得いかず、その人に私とのことを聞くと、"I liked you"とは言うものの、”It was just for fun”と言われ、愕然としました。さらにわたしと連絡を取り続けていたのは、friendshipとしてだったそうです。その人からはそんなこと全く言われなかったので、訳が分かりませんでした。
私もやはり、遊ばれたというか、ヤリたかっただけかと感じました(向こうは遊んだつもりはないとは言ってましたが)。わたしの場合は「お互いにやっぱり違う」ということになったわけではなく、知らないうちに向こうが私との関係はfriendshipだとしていたのです。
「お互いにやっぱり違う」と思い、付き合わないとなるのなら問題ないのですが、片方がそうじゃない場合は…、複雑なことになってしまいました(メールでかなり言い争いをしました)。
いまでも、デートに誘い、好きだといい、キスをし、夜を一緒に過ごした相手に対して”It was just for fun”と言うことがカナダ人の男性にとっては普通のことで、カナダでは許容されているのかな?と疑問に思っています。