jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
こいばな(恋話)
他人にだから話せることもある。もしかしたらあの人も見てくれるかもしれない・・・。
恋にまつわるあなたの胸の内を、そっとここでうちあけてみませんか?
プライバシーを考慮し、記入いただくお名前に関しては、全て匿名かイニシャルでお願いします。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3837
こんなのあり?
by 私が細かすぎるのか? from バンクーバー 2009/07/31 21:28:59

日本人女性のご意見が聞きたく、トピをあげました。

つきあって半年程になる彼がいます。彼には学生時代からの親友Aがいて、奥手でなかなか彼女ができない「Aのためにナンパに行く」と言って、私が自分の友達とでかける週末に、よく、Aと一緒にバーへ繰り出します。私も女友達とでかけるとナンパされて別の男の子とお喋りしたりするし、それは男同士の遊び、たのしみのうちだと思うので、別に目くじらを立てたりしませんでした。

先日、別の友人Bと出かけて、二人組の女の子をナンパして、Aが開催しているホームパーティに誘ってデートにこぎつけさせたと自慢話を聞かされた際に、「どうせA君、ものにできなかったんでしょ」と言ったら「いや、電話番号をゲットしたらしいよ」と言うので、「あなたは電話番号をゲットしたりしてないわよね」と、冗談で聞いたら「するわけないじゃん。僕の番号を聞かれたけど、not availableって断ったくらいだよ」というので、すっかり信じてました。

ところが一昨日、「今Aからテキストがあって、例の彼女とデート、うまくいったって。俺って友達思いだよな。あのあと、彼女、本当は俺とつきあいたいって行って来たんだけど、あいつ良いやつだからって押してやったんだ」というので、「でも、Aしか番号ゲットしてないのに、彼女がどうやってあなたに連絡してこられたの?」と素朴な疑問として尋ねたら、突然しどろもどろになって「Aをプッシュするために番号を教えたんだった」というではありませんか。で、「番号ゲットしなかったし、教えなかったて言ったじゃない。どうせ、彼女がいることも言わなかったんでしょう?」といったら、さらにしどろもどろで、答えられない様子で、「Aのために必死だった」を繰り返すばかり。

さすがにこっちも怒れて、「嘘をつく人とは付き合えない」と電話を切ったのですが、昨日、職場でカナダ人と子供の頃に移民した中国人の同僚(女性)に愚痴ったところ、それくらいで怒る私の器が小さすぎると言われて、ショックでした。彼からも「嫉妬心が強すぎる」と逆に文句を言われ、こちらではそれくらいはたいしたことじゃないのでしょうか。私としては嘘をつくような人とこの先、いつも疑心暗鬼でいなくてはならないような気がして、おつきあいをつづけることはできません。今日、もうおつきあいはできないと電話したのですが、皆さんはどう思われますか?私が間違っているのでしょうか?間違っていると言われても、決定を裏返すことはできませんが、参考までにご意見を聞かせて下さい。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/31 21:34:12

ここで「あなたは細かすぎる」っていうコメントがたくさんあれば、あなたは納得するんですか?そうじゃないでしょう。こんなこと掲示板で聞かなくても自分の意思を表明したんだからもうそれでいいじゃないですか。自信を持ってください。  
Res.2 by 私が細かすぎるのか? from バンクーバー 2009/07/31 21:39:32

さっそくのコメントありがとうございます。既に細かすぎると言われてしまってショックだったので、どちらかと言うと、いや、それはあなたが細かいんじゃなくて、嘘つく彼が悪いんでしょう、というコメントをいただいて安心したかったんだと思います。悪いことがあった日って、自信がなくなったりするので、立ち直るためにちょっと元気づけが欲しかったんですね。  
Res.3 by miny from バンクーバー 2009/07/31 21:42:47

いやなものはいや。譲れないものは譲れない。人それぞれです。そんな私と付き合えないのなら、サヨウナラです。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/31 21:49:59

RES1です。すでに自分の価値観を表明したので立派だと思いますよ。
不誠実に対する許容度は人によって違うので人の意見に左右される必要はないと思います。元気出して次行きましょう。  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/31 21:54:17

>間違っていると言われても、決定を裏返すことはできませんが、

じゃ、何のために聞くの?
単に、人によって、我慢できる許容範囲が違うってことでしょ。

その許容範囲が狭すぎると指摘されても、トピ主さんはそれを変える気もサラサラないんだから、聞くこと自体意味ないと思うけど?

まー、聞かれたから答えるけど、私ならその程度なら完璧に許容範囲だわ。隠れてデートしてたらアウト。でもそれは私の許容範囲であって、他人がどのレベルでアウトと判定するかは、興味ないや。  
Res.6 by ていと from バンクーバー 2009/07/31 21:56:07

細かすぎるとは思いません。
こういう件で嘘をついたり、隠し事をしたりすることは、
信用問題ですよね。ここは我慢する場所ではないのじゃないかと思いますよ。見極めて、MoveOn、が正しい選択かと思います。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2009/07/31 22:52:23

私もトピ主さんは細かすぎるとは思いません。
友人の為にナンパに行くのを許している時点で、結構寛容かと思います。女性の多くは彼氏が他の女性と会ったりするのを嫌がりますし。

それに別れて正解だと思います。 それくらいのことで嘘をつくなら、もっと他の重大な事でも嘘をつき始めるかもしれないし。
付き合っているのに、相手を信用できなければOUTです。

トピ主さんの行動は普通だと思いますし、細かくもないと思います。
束縛タイプでもないですしね。私は女性としてカッコイイ行動だと思いました。  
Res.8 by 無回答 from 無回答 2009/08/01 00:26:16

私ならトピ主さんと同じように別れますね。

同僚のカナダ人が「嫉妬心が強すぎる」というのは彼女らの感覚だし、彼女たちも適当に彼がいても他の男と遊ぶタイプかもしれません。

大事なのは似た感覚の相手を探すことで(イージー同士はそうで問題ないし)トピ主さんはご自分の感覚を大切にされたらいいと思います。

余談ですが、元彼は隠れて遊んでいた可能性大だと思いました。  
Res.9 by 私が細かすぎるのか? from バンクーバー 2009/08/01 08:25:45

皆さん、丁寧なコメント、いろいろなご意見ありがとうございました。やはり、許容範囲は個人差があると思いますが、自分のプライドが高すぎるのか、そういう扱いを受けるのはやはり許せなくて、それでもそんな私がおかしいのか、と、傷心モードにあわせて随分と落ち込んでしまいました。

私の好奇心なのですが、これくらいだったら許せる方は、やはりご自分も同じようなことをされているのか、これくらいだったらバカにされているとか、軽く見られているとは思わないのでしょうか。わたしとしては対等なおつきあいでは当然ゆるされないことだと思ったので、「細かすぎる」「硬すぎる」と言われてショックでしたが、皆さんのコメントを読んでみると、私も結構粘着質なところがあるな・・・と、反省させられました。これって、努力で変えられるものなのでしょうか。

一方、私と同じような意見の方もいらして、随分心が休まりました。元気づけて下さった方、ありがとうございます。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2009/08/01 12:43:12

私はトピヌシさんのような反応はしません。私はどちらかというと彼氏や同僚のような「どうってことないじゃん」派ですが、自分の彼氏がトピヌシさんのような考え方だったとして、こういうことで行き違ったらやはり別れると思います。

どちらにしても価値観が同じでないと、難しいです。トピヌシさんも、別れて大正解でしたね。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2009/08/01 15:29:32

辛かったですね。でも、決断の早さにあっぱれです!
こればっかりは人それぞれだと思いますよ。トピ主さんが、そうい
う判断を下したのなら、それでいいのだと思います。

私だったら、別れの決断はしないかな。でも私は、毎週末友達と一
緒にナンパしに行く行為が嫌なのでそっちの方が別れの原因になる
かも。肝心のAさんがいなくても、他の友達と一緒にAさんのためと
いう口実のもと、ナンパしにいくんですから、電話交換ぐらいする
かもね…  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2009/08/01 16:27:25

私だったら絶対やだ!
自分がいるのにナンパに行くなんて考えられない。いくら友達のためって言ってもおかしいでしょ。まして嘘までつかれてその上「嫉妬心が強い」って逆切れなんて「大概にしとけよ」って思っちゃう。

Res.13 by 花子 from 日本 2009/08/02 22:15:27

カナダ人も人それぞれだとは思いますが、、、
私の彼は日本在住のアメリカ人です。
しかし彼はわざわざ私を傷つけるような事はしません。

彼の友達は既婚してますが、主さんの彼と同じ理由でバーやクラブに通ってます。

個人的には「友人の為にバーやクラブにナンパしに行く」と言う思考がある時点でアウトです。価値観が大きく外れているためです。  
こいばな(恋話)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network