jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
こいばな(恋話)
他人にだから話せることもある。もしかしたらあの人も見てくれるかもしれない・・・。
恋にまつわるあなたの胸の内を、そっとここでうちあけてみませんか?
プライバシーを考慮し、記入いただくお名前に関しては、全て匿名かイニシャルでお願いします。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.3557
マリファナを吸いたい彼氏
by
Namie
from
ビクトリア
2009/01/03 03:02:58
カナダ人の彼氏がいる30代の女性です。わたしがマリファナに対して良く思っていないのを知って、付き合い始めの頃に彼は一切マリファナをやめると言ってくれました。その前はほぼ毎日のように吸っていたようです。
付き合ってもう3年以上になりますが、最近真剣に、マリファナを吸いたいと相談してきました。
彼の言い分はこうです。「付き合い始めの頃は、君に嫌われたくなくてやめると言ってしまった。そのときは一切マリファナをやめることがすごく簡単だと思っていたけど、実際はそうじゃなかった。付き合う前の頃のように毎日吸うわけじゃなく、たまに吸うぐらい許してもらえないだろうか。カナダではみんなやっていることだ」と。
一度やめると誓った人が、また吸いたいとお願いしてきてるだけでも、わたしにはすごくショックで、腹立たしい思いでした。
彼は、「少なくとも僕はこうして君にお願いしている。中には、許してもらえないからと言ってこっそり吸う人もいくらでもいるし、現に自分もそうできる。でも自分は、君がいいと言うまでは吸わずに我慢しているし、今までは一切吸っていないから、誓いを破ったわけじゃない。そういう僕のことも汲んでもらえないだろうか。君との将来を考えると、一生吸えないということはつらいから、こうしてお願いしている」と。
正直、彼に対して憤慨するばかりですが、色々な人の意見を聞けたら、と思ってここに載せてみました。マリファナに対する日本人的な潔癖感は勿論のこと、一度男がやめると言ったことを今さらまたやりたいなんて、なんて女々しいんだという腹立ちのほうも大きいかもしれません。ウエブサイトを見てみても、後遺症や依存症の可能性等もあるという意見もあり、その点も心配しています。
みなさんの彼氏、だんなさんは、マリファナを吸いますか?わたしは彼に吸わせてあげたほうがいいのでしょうか?考えてもわからなくなるばかりで、困っています。
Res.1
by
nami
from
無回答
2009/01/03 03:42:59
私の英会話の先生が過去(若い頃:20代半ば)にマリファナを吸っていたと言ってました。カナダには常習者で身を持ち崩す人も多いとか。その先生(40代半ば)がいうには、マリファナはタバコやカフェインと同じだ、マリファナを禁止するなら、タバコなどのほうがもっと有害なんだから、そっちを禁止すべきだと言ってました。
正直、他人だったら、「じゃあ、健康に害のない程度に楽しんでね」と言ってしまうかもしれませんが、親友や彼氏・夫だったら、マリファナの有害性についていろんなデータを出して話し合い、できるだけやめてほしい、と懇願すると思います。
トピ主さんにとって大事な方なのでしたら、一度カウンセリングなどでじっくり話し合ってみてはいかがでしょう。
やはり「許可」を与えてしまうのはまずいように思います。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/03 03:57:00
>マリファナを禁止するなら、タバコなどのほうがもっと有害なんだから、そっちを禁止すべきだと言ってました。
マリファナもタバコも健康のためによくないとわかっていてやめられないのはばかだけ。
と、私はいつもいっています。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2009/01/03 10:05:22
結局は男の意見に屈して従ってしまう
これが日本人女
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/03 11:33:12
ふむ。
ただの恋人で恋愛関係を楽しんでいるだけだったら、そこまで束縛は私ならしませんね。相手も大人なんだから。でも、結婚まで考えているのであれば、結婚して子供、、、とまでは考えられません。
ここでぴたりとやめてくれるのをみせてくれたら、結婚まで考えますが、そうでなければ恋愛を楽しむだけの相手です。
結婚したらやめる、子供ができたらやめる。。。そんないいわけをするような人はどうせやめられないし、結婚してのストレス、子供ができてさびしくなったときのストレスのときにマリファナに頼るでしょう。結婚したらもっとストレスありますよ。子供ができたらさらにストレスですよ。今現在のストレスでマリファナに頼る人が結婚のストレス、子供ができたときのストレスでがまんできるとは思えません。
で、そんなのを子供がみて、マリファナはパパがやっているから悪いことではないんだ、と手をだして、それからハードドラッグに手をだして、、、なんてなるかもしれません。
最初にも書いたけれど結論。恋愛関係だけのつもりであればすわせてあげればいいでしょう。将来も、と考えているのであればぴったりとやめてもらいましょう。で、やめられないのであれば、別れましょう。
これね、別れてあげないと本当にやめられないですよ。このマリファナがエスカレートしたときにすでに結婚して子供がいたりすると、この別れる部分がかなり大変です。(ずいぶん前にそんなトピックありましたよ。そのときやめたけれど、子供ができてからまたはじめたって話でしたね。)
それでね、別れてあげるのが本人に気づかせるためのやさしさなんですけど。で、別れるのであれば、今のほうがいいですよ。彼のことを本当に想うのであればね。縁があれば、別れたあとでもまた出会います。
あとはとぴぬしさんも大人なので、自分で決断してください。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/03 12:02:55
吸いたいと思っている人は絶対やめませんよ。
特にカナダではマリファナはタバコと違って害はないと本気で信じている人の方が多い位です。
マリファナが違法なのは政府のせい以外なにものでもないと純粋に疑いませんから。
だから反対している人の気持ちは理解できません。
逆に3年もちゃんと約束守ったその人は本当にあなたのことが好きなんでしょうね。
だって大抵のカナダ人は日本人がマリファナに対する反対意識を鼻で笑います。
私も反対派ですが、自分が吸わなければいいと思ってます。
吸う時もあの匂いが嫌いなのもあって近くで吸わなければいいと思ってます。
ま、「いい」というより仕方がないという感じの方が合ってますが。
総合的に見てもやっぱりどうしても許せないなら別れるしかないかもしれないですね。
これをタバコやお酒に置き換えてみて禁煙、禁酒を3年頑張っていたけどまた始めたいって言ってきたときにも同じ反応すると思いますか?
やっぱり女々しいと思うのならお二人は合わないのかもしれないですね。
Res.6
by
意思弱し
from
バンクーバー
2009/01/03 15:03:44
>君との将来を考えると、一生吸えないということはつらいから、こうしてお願いしている」と。
↑で将来も吸い続けるという意思表示じゃないですか。
結婚しても止めるのは無理と言ってることでしょ。
3年間本当に止めていたのかは大いに疑問ですね。本当に3年間吸わずにいたらこの先も吸わずに暮らせるんじゃないんですか。
きっぱり止めてトピヌシとの結婚を取るか、マリファナちゃんとの結婚(あるいは吸ってもOKという相手と)を取るか結論を出してもらうよう迫ってみたらどうですか。
当然トピヌシも吸う吸わないを認めるかの決断が必要で、認めないなら別れるという決断もありでしょ。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/03 15:10:41
あなたも一緒に吸うべきですね。大したことないですよ。ここではタバコはすわなくてもマリファナ吸う人はいっぱいです。ジョイントして一緒に楽しく盛り上がりましょう!
Res.8
by
無回答
from
無回答
2009/01/03 15:33:48
>>吸いたいと思っている人は絶対やめませんよ。
何を定義にしてお話されているかわかりませんが、少なくとも私の主人は辞めました。結婚当初も、友達と吸うことがあったようですが、結婚もしたことだし、子供も視野に入れているので彼を説得し、それ以来ピタッと辞めてしまいました。
きっかけは、やはり家の主人になったことと、今後の責任を考えての彼の決断だったようです。人それぞれ何をきっかけで決断されるのか違いますが、トピ主さんの彼は何か大きなきっかけ(やめないと別れる、とか、年や結婚・・・そういったもの)が無いと、辞められないのかもしれません。
Res.9
by
同じ悩み
from
バンクーバー
2009/01/03 17:00:38
私の彼もマリファナを吸います。頻繁に・・・。
昨夜もその事で夜通し話し合いました。
体に悪いし違法だからやめて欲しいとお願いしても全く通用しません。
「日本では考えられないかもしれないけど、カナダではマリファナは違法じゃない。まぁ、合法でもないけど。吸っている時に警察に遭遇してもマリファナを没収されるだけで、大量のウィードを持っていない限り捕まることはあり得ない。マリファナを吸うことは僕にとってリラックスできる大事な時間なんだ。本来僕は短気でマリファナを吸わないと家族や友達と無駄にケンカをしてしまうんだ。僕の短気な性格は僕が一番分かっている。だからマリファナをうまく使って自分自身をコントロールしているんだ。」
と逆に説得し返されます。
実際にマリファナを吸った後の彼はすごく穏やかで優しい人格に変わります。短気な彼にうんざりすることも多々あるので、マリファナに助けられているのも事実です。
しかしどうしても我慢できずに昨夜初めて「やめないと別れる」と伝えました。何時間も話し合ってやっと今朝「僕がマリファナをやめればキミは満足なんだね、別れなくて済むんだね、わかった。」と言われました。
でも彼は全く納得していません。悪いことではないのに無理やり彼女にやめさせられた、と言わんばかりの不満げな様子でした。
彼がやめる努力を続けて精神的に参ってしまうようならいずれ精神科に連れて行って医師の管理の下、合法的に精神安定剤等を飲んでもらうつもりです。
彼と一緒に、彼の問題と向き合っていきたいと思っています。
Namieさんの彼は3年も吸っていないし今回もきちんとNamieさんの許可を得ようとしているのでとても誠実な彼氏さんだと思います。私の彼のように頻繁に吸うこともなさそうですね。
私なら、一ヶ月や二ヶ月に一回などの約束をして許します。ただし、吸う度に私に綺麗な花束をプレゼントすることを条件にします。こちらのガッカリした気持ちを少しでも汲んでもらうために。気休めにしかなりませんが。
私は断固アンチマリファナ派ですがお互い文化の違いを受け入れなければ国際恋愛は成り立たないと思うので少しずつ譲歩し合うしか方法はないと考えています。
私は彼の様子を見ながら、一緒に話し合い、諦めず解決していきたいです。
Namieさんも頑張って下さい。別れるのは最後の最後の手段ですよね。今まで築き上げてきた彼との関係を大事にして欲しいです。諦めないで下さい。応援しています。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2009/01/03 17:06:26
>レス9さん
マリファナに助けられている、あなた達の関係は、
本来あるはずの二人の関係ではないのでは?
Res.11
by
無回答
from
無回答
2009/01/03 17:57:23
日本ではマリファナ所持は犯罪
そういった国の出身者の前でわざわざ吸うとほざくような奴は
その国をリスペクトしていない
馬鹿にしている
良く付き合っていられるな。
ボランティアか。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/03 18:58:09
こういう問題は 他人の意見は あまり役に立たないように思います。
トピヌシさんは カナダに住む日本人がマリファナに対して肯定的であれば アナタの意見を覆してしまう、とでも言うのでしょうか?
カナダでは 違法です。
そのことに対しては 何人であれ、
違法行為をしているのだから それに対しては 自分で決めるべきだと思います。
マリファナも違法、コカイン、ヘロインも違法。
どれが どのくらい 違法か、なんて ありえません。
この国では どれも違法です。
空き巣と殺人を比べれば どちらが どのくらい違法かは
比べることもできますが、
それでも 両方とも 違法でしょう?
アナタ次第ですよ。
自分が生まれ育って備えてきたモラルに従いましょう。
それしか、ないです。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2009/01/03 19:23:43
所詮同じアナの狢、ルザーと巡り合ったのが
不幸の始まり。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2009/01/03 19:33:10
↑ルザーって何?
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/03 21:25:48
ルザで何?
逆から読んでザル
ザルとは竹篭の日本での意味.
竹カゴで水をすくって見て下さい.
水が全部漏れれてしまうでしょう.
何を言われても頭の中にには今迄言われた事も何もかも忘れてしまい
知識が無い者をザル頭と云うんですよ。
一人の大人として其の様な事は他の者からから聞くよりも自分で判断出来る問題でしょうか?
同じ狢(むじな)は同じ穴に住むと云う事を表し.その問題が解決出来ない同じ穴の狢と考えて問題無いのでは。
最近この様な日本人女性多いですね。
Res.16
by
nami
from
日本
2009/01/04 01:07:53
なんか、真剣にレス求めてる人に対してただただ意味のないレスとバッシングしかしない↑のような奴、マジうざい。
まともなレスできないなら書き込まなきゃいいでしょ。キモ。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2009/01/04 09:02:26
↑キモくはないでしょう。もうちょっとボキャブラリーの習得が必要だね。「気持ち悪い」を調べてみよう。あなたの使い方は、明らかに違う。
こんな書き方したら、あんたも成り下がりご愁傷様。
Res.18
by
無回答
from
無回答
2009/01/04 09:10:32
日本人女性は白人男のイエスマンですから
異論を唱えるなんて滅相もない
このまま吸わせてやるに1000ペリカ
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/04 12:19:52
私の旦那も以前は毎日吸っていました。付き合った当時は隠していましたがある日(付き合って3ヶ月)吸っているのが発覚し、(私は吸っていることさえ知りませんでした)別れを切り出しました。「私の国ではマリファナは違法だし、そういう事をしている人とは付き合えない」と。彼はこれから一切吸わないから一緒にいたいといわれました。
その後にも彼にカナダでのマリファナに対する感覚の違いなどで説得されましたが、私の言い分は「合法ではないものを吸うということを肯定することはできない」ということ伝えています。彼の周りの友達は吸う友達がたくさんいますし、そういう友達がいるとなかなかやめにくいのかも知れないですが、彼は辞めて5年になります。
かなり意思が強いか、ケミカルに対してアレルギーがあるかのどちらかがない人はマリファナから強いドラックにエスカレートしている人が多いです。
私も彼との意見の違いがいまだにありますが、彼も会った当時から成長したのか私の意見を尊重してくれています。私はもし彼との間に子供ができたときに自分の子供がマリファナを吸うことを快く受け入れるのか?とよく質問していました。
Res.20
by
Y
from
バンクーバー
2009/01/04 16:11:57
そんな皆がわーわー騒ぐほどの問題でもないと思うけれど。
実際、警察に捕まっても売買以外自分の吸う分だけを持っていたら
捕まらなかった。そうかあ〜だけだったけれども。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2009/01/04 19:07:18
たまーにだったらいいんじゃない?
日本じゃないんだから。
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/04 19:22:16
↑大きなお世話ですが
’日本じゃないんだから’で すませてしまうと
一事が万事で
何が自分の中で正しいのか
何が自分自身の常識なのか
が
わからなくなってきますよ。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2009/01/04 21:26:14
>’日本じゃないんだから’で すませてしまうと
え、だって彼はカナダ人なんじゃないの?(ごめん全部読んでない)
カナダ人にとってはたいしたことではないんだよ。
でも、日本人にとってはBig dealだったりするので、それはなかなか抜けないよ。
マリファナなんてたいしたことじゃありませんが、たいしたことだと思うなら別れるしかない!お互いストレスになる!
ちなみに私はどっちかっていうとマリファナ嫌派です・・でもこの国でマリファナは"たいしたこと無い"事に分類されることだと思います。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2009/01/04 22:47:59
アラブ人の手前で豚肉を、インド人の手前で牛肉をほおばってウマイウマイ言うようなもんだな。
全く日本人をリスペクトしていない。
むしろ馬鹿にしている。
Res.25
by
420
from
バンクーバー
2009/01/04 23:12:28
毎日はどうかな〜って思うけどマリファナは悪い物ではないよ。
酒でもクサでも何でもやりすぎはよくないと思うので、そんなに嫌なら別れたらどう?彼氏もあなたの事を本気で思ってたらどうにかへらすと思うな。ちゃんと話し合いましょー!
Res.26
by
無回答
from
無回答
2009/01/05 00:31:26
<君との将来を考えると、一生吸えないということはつらい
将来を考えてやっているんだからマリファナぐらい吸わせろって言う風にも取れますね。
一生吸わないほうを選べないのであれば別れましょうって、家出でもしてみたら?
まぁ、そんな勇気も1人になる勇気も行く場所もないから泣く泣く彼に従ってしまうんでしょうけど。
Res.27
by
無回答
from
無回答
2009/01/05 01:07:27
いままで隠れて吸っていたに5ペンス
それで今度は堂々と吸いたいだろうね
Res.28
by
H2
from
Dr. Nutzoid Nailbiter
2009/01/05 03:41:22
>彼がやめる努力を続けて精神的に参ってしまうようならいずれ精神科に連れて行って医師の管理の下、合法的に精神安定剤等を飲んでもらうつもりです。
合法でさえあらば、精神安定剤等のケミカルにぶぶ漬け込むのもいとわない・・
愛なるゾンビ化計画に、花束と3ギルダー寄与。
Res.29
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/05 23:38:37
あたしは別にパートナーが吸ってても構いません。
パートナーは適度に楽しむくらいです。自分は吸いません。
それがもし、日本であれば絶対止めてもらいます。
というのは、日本であれば捕まる可能性が高くなるからです。
健康被害についてはそんなに心配していません。カナダ人がよく言うように、全く害がないとはいいませんが、やはりマイルドだと思います。長期、大量に吸っていれば、精神的に障害になる可能性はありますが、適度に楽しむ分であれば、たばこを吸って、癌のリスクが増えるのとそう変わらないのでは・・と思います。
たばこを吸ったからと言って、必ず癌になるとは限りませんからね。
大きなリスクファクターではありますが、何にしろひとつの原因ではないと思ってます。
ま、それぞれ生きる上で、どこに重きを置くかっていうことじゃないですか?
Res.30
by
無回答
from
無回答
2009/01/06 04:31:55
何をどこまで許せるかですよね。
私は合法なタバコでも、嫌いなのでたくさん吸う人は嫌です。
飲みに行った時に1本だけ、ぐらいならいいけど。
酒も、べろんべろんになる人は嫌です。
マリファナはちょっとでもNG。
特に将来を考える人なら絶対に嫌です。
他の人がどう思うかよりも、あなたがいいと思うかダメと思うかではないですか?
Res.31
by
無回答
from
無回答
2009/01/08 13:40:40
>彼がやめる努力を続けて精神的に参ってしまうようならいずれ精神科に連れて行って医師の管理の下、合法的に精神安定剤等を飲んでもらうつもりです。
精神安定剤も医師の処方があれば合法ですけど、副作用と依存性はマリファナより遥かに高いことをご存知ですか。合法だから非合法のものより安全と限りません。
>あたしは別にパートナーが吸ってても構いません。
パートナーは適度に楽しむくらいです。自分は吸いません。
それがもし、日本であれば絶対止めてもらいます。
というのは、日本であれば捕まる可能性が高くなるからです。
同感です。経済と健康に響かないていどに楽しむなら良いのでは。煙草で肺がんになったと聞きますが、なぜかマリファナで肺がんになったと聞いたことはありません。ただし、マリファナはタールを煙草より多く含まれているので、ニコチンと有害化学物質を大量に含む煙草と一緒にすると発ガン率を更に高めます。
マリファナ止めて煙草や精神安定剤にするほうが危険ですよ。またokサインを出しても「吸わせてあげる」って感覚には苛立ちが垣間見えます。譲れないわだかまりがどこに根ざしているのか、日本人カナダ人に固執しないでお互いもっと話合ってください。納得できる答えが見つかることを祈っています。
Res.32
by
無回答
from
無回答
2009/01/09 10:56:00
マリファナって自給自足出ない限り、どんなに小規模の売買でも、結局は犯罪組織の資金源になっています。カナダの犯罪組織も世界のご多分に漏れず国際テロ組織と密着につながっています。マリファナ一服にいくら払うのか知りませんが、少しずつ少しずつテロリストに献金しているわけですね。
私の知り合いの近所の子が、高校生のときにマリファナを吸い始めたのが次第にエスカレートしていたらしく、昨年秋に何者かに殺されました。まだ20代になったばかりの若い子で、彼女が子供のときに私も会ったことがあるのでショックでした。もちろん犯人は捕まっていません。売人と何らかのトラブルがあったそうです。
つまり、その辺の普通の子が気軽に手を出す麻薬もマリファナも、元をただせば殺人も簡単にやってのけるような犯罪者につながっているんです(自給自足を除いては)。そしてどんなに小規模な犯罪グループも、いまや国際的なテロリストと切り離しては考えられない時代です。
彼の一服が、近い将来のテロに加担しているかもしれませんね。
Res.33
by
無回答
from
無回答
2009/01/09 22:44:34
31さんの日本であればやめてもらうって言うのわかるわ。
捕まる確立と言うよりも、日本ではおおごとであり罪も重いからね。
まあ、捕まる確立も高いんでしょうが、捕まらなければいいわけでもなくて、要はその罪の重さに対する捕らえ方かな?
カナダだったら「またそんなことで大騒ぎして・・四角四面なんだから」くらいの扱いを受けるんだから。日本では生真面目なんて言われたことないのに(笑)。
32さんの、「私の知り合いの近所の子が、高校生のときにマリファナを吸い始めたのが次第にエスカレートしていたらしく、昨年秋に何者かに殺されました。」っていうのは、ちょっと飛躍しすぎかなぁと思います。それ、マリファナのせいじゃないと思う。
ただ、32さんが言うように、マリファナを売っている人を辿って行ってギャングにつながることもあると思います。ないこともあるかも、この国なら。普通の人が育ててるもんね。お気楽な葉っぱ愛好会みたいなマガジンもあるし。
Res.34
by
mike
from
日本
2009/01/13 17:21:53
私のカナダ人の彼からは、付き合い始める前に自分はマリファナを吸う習慣があるけれど、アジアではとても重大な事なのを聞いたから、私がどう思うか教えてほしい。と神妙な顔で聞かれました。
私は日本で若いときに一度だけ経験したことがありそこまで拒否反応がなかったですし、カナダでは吸う人が多いのを知っていたので、たまに吸うくらいならいいと思いました。
カナダではあまり厳しくはないといえども、違法なのできちんと隠れて吸ってねと伝えたところ、とても安心していたようでした。
彼もそのあたりの文化や価値観の違いは、とても重要だと思っていたようです。
吸ったあとのにおいで私が気持ち悪くなったことがあったので、それからは歯磨きと上着を着替えてくれるようになりました。
彼の友人の家に遊びに行ったときなど、必ずと言っていいほど皆で回し吸いしています。
私は気持ち悪くなるかもしれないので吸いませんが、これを彼一人だけ吸わないで!というのは無理なのではと思います。
人それぞれ考え方があるので、こうしたほうがいいということは書きませんが、きちんとトビ主さんにお伺いを立てている彼氏さんに私はとてもよい印象を持ちます。
トビ主さんのことをとっても愛しているんだと思いました。
今回これを読んで、私もマリファナについて無知ですから、いろんなデメリットがあることを勉強すべきだなと思いました。
いろんな人の意見やケースを聞いてよく考えた上で結論をだすのはよいことだと思いますが、結局自分に嘘をついて生きてはいけませんから、最終的に自分がマリファナを受け入れられるか、無理かのどっちかが鍵になると思います。
Res.35
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/14 00:24:30
レス34さん↑、同感です。
育った環境、文化、価値観、道徳観、倫理観の
違いからくる問題って大きな壁。
その違いが新鮮で楽しいときもあるのですが、
私もカナダ人の彼との生き方の違いに深く悩むことがあります。
自分の中でマリファナはダメだと信じているのに
相手は全くダメだと思わず、むしろ必要としている。
お互いどこまで受け入れられるか、、、ですね。
受け入れることって難しいけど、
とっても大事なことだと思います。
Res.36
by
私の彼も...
from
バンクーバー
2009/01/14 17:46:49
私の彼もマリファナを吸います。
知り合った始めの頃はそんなに頻繁に吸っていません
でしたが、近頃は週に3〜4日は吸っています。
そして、友人達と集まる時は必ずです。
私が快く思っていない事をやんわりと
言い続けていますが聞きませんね。
きっと、彼は一生吸い続けるんだろうなと感じています。
Res.37
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/14 21:12:15
私の(元)ダンナもマリファナを吸ってましたが、当時はそれで金銭的に困ることは無かったし、フツーにタバコを吸ってるのとなんら変わりは無かったので野放しにしてました。
でもそういうものに依存する人っていうのはどの国、法律、状況においても何かに依存してなければいけない人なんだなと思います。
それはどこまでエスカレートするのかは本人も分からないんですよ。
かつて彼はマリファナは吸っても、ヘビードラッグユーザーは「ルーザー」呼ばわりしてホームレスに対しても暴言を吐いてましたが、ある日コカインアディクトの友達とつるんでからは生活が一転。
有り金は全部クスリ代と化し、我が家は崩壊しました。
ひとつ言いたいのは、タバコとマリファナが合法、非合法というのを認識しているにもかかわらずポットを止められない人に、その先をやらないという保障は無いのではないかと思いませんか?
私も20年近くタバコを吸ってました。
でも喫煙者の私が彼を止めても説得力が無いと思い、きっぱり止めました。
その気になれば生活習慣を変えることなんてたやすいことです。
将来家庭を持つつもりなんだったら自分の子供は親を見て育つということを肝に銘じておいてください。
Res.38
by
無回答
from
無回答
2009/01/14 21:18:33
子供が生まれて吸わなくなった人もいるけど、その人元々それほど頻繁に吸わなきゃならない人ではなかったな・・などと考えると、週に3-4回吸うって人はずっと吸うのかもね。
解せないのが、「マリファナ吸ってリラックスする」ってフレーズで、あんたたち日ごろから十分リラックスしてるでしょうに!って思います。
あれも体質的にキマるひととそうでない人がいて、私はそうでない人なので、何が良いのか何でそんなにお金をかけるのかわかりませんが、好きな人は好きみたいね、あの感覚。
吸わなくても匂いがすきって人もいますよね。タバコよりは良い匂いだということには同意します。
Res.39
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/15 19:30:18
あの匂いで気分が悪くなります。
タバコのにおいも苦手だけど。葉巻のにおいもダメだ。
よーするに、あーいう匂いは全部にがってってことだ。
Res.40
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/15 21:38:02
色々な意見がありますね。
わたしの彼もマリファナを吸いますょ。
ワタシは吸いませんけど、彼が吸うことに対して特に気にしていません。
なぜなら、上手く説明できないのですが、彼は他の薬物には一切手をださないし、マリファナに吸われるのではなく、彼はマリファナを生活に上手に取り入れていると思うからです。
たまにパーティーでみんなで吸うこともありますが、彼は一人や、ごく親しい友人少人数で吸うことを好みます。そうすることによって、普段以上にリラックスして自分自身について色々考えたり、友人と深く話あったりすることができるといいます。
しかし、ただ快楽を求めてのマリファナ使用する人に対しては私はもっと他に楽しいコトみつけたら?って思います。元彼がそうでした。彼は日本在住日本人でしたが彼のマリファナの使い方にはほとほと呆れていました。何度それでケンカしたことか。。。
よく麻薬などの薬物と一緒にマリファナも紹介されていますが、マリファナは葉っぱであって(買う所によってなにかが混ぜられてたりする場合もあるので注意が必要ですが)自然からきているものです。タバコよりも体に害が少ないというのも科学的に証明されています。しかし麻薬、覚せい剤は科学物質です。これは大きな大きな違いです。
なぜ一緒にされてしまうかといえば、きっとマリファナが他の薬物に手を出す糸口になるからだと思います。興味本位で初めにマリファナに手をだして、それがなにかわらかずにただ単にその場が楽しければいい、気持ちよければいい、そしてマリファナが飽きたから次はもっと、もっと、強い薬物へというのが大抵の流れです。
違法は違法なので、全面的に賛成とはいえませんが、マリファナについては悪いとは思いません。
ただ、自己管理が出来ない方はマリファナに手をだすのは辞めたほうがいいと思います。
こうしたほうがいいとはいえませんが、他皆さんのコメントやNamieさん,彼の考え方などから、両者が納得する最良の解決策がみつかるといいですね!!!
長々と失礼しました。
Res.41
by
37です。
from
バンクーバー
2009/01/15 22:51:36
レス40さんの意見を読んで、ちょっと気になりました。
私もかつては夫のマリファナを容認していましたが、今となっては後悔しています。
>彼はマリファナを生活に上手に取り入れてる
>リラックス出来る
>ただ快楽を求めてのマリファナ使用する人については???
でも違法なんですよね。
友達とリラックスしたいならコーヒーでもいいし、ビールでもいい。
それなのになんでそもそも非合法のマリファナに手を出したのかな?
興味本位?
友達に誘われたから?
理由はなんであれ、試した時以来、ハマってしまったということですよね。
彼氏だからいいように解釈したい気持ちは分かるんだけど、この先ハードドラッグに手を出す可能性が無いと言えますか?
私の元夫はその辺のジャンキーをほんとに毛嫌いしていたんです。
それが一度ノリで勧められたコカインにのめり込み、すべてを失いました。
もし友人からもらったマリファナになにか別のものが混入していたら?
それがきっかけで抜けられなくなったら?
気に障ったのでしたらすみません。
ケンカ腰なわけではないです。
ただマリファナ反対のトピ主さんに対して「いいんじゃないの?」的な意見はどうかなと思ったまでです。
あまりにも私のトラウマが大きいもので・・・・。
Res.42
by
無回答
from
無回答
2009/01/16 05:31:33
いいんじゃない?という意見が多くて驚きます。私は絶対反対ですが、ここで「いいんじゃない?」という人を説得することはできない。
でも、せめて、マリファナを吸った後に、酩酊状態で車の運転はさせないでくださいね。飲酒運転と同様に、非常に判断力が鈍っているはずです(だから「リラックス」できるのでしょう?)
いくらこっちが安全運転を心がけていても、飲酒した人や、マリファナを吸った人に殺されてはたまりません。
Res.43
by
無回答
from
無回答
2009/01/16 11:56:21
At least he came to talk to you about it and is being honest about it.
What is it about Marijuana that you don’t like?
Is it the smell? or is it something else?
You usually get physically addicted to it... it’s more of a mental addiction unless there’s something else in there other than weed.....
Res.44
by
無回答
from
無回答
2009/01/16 11:56:59
sorry I meant to say you usually do NOT get physically addicted to it...
Res.45
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/16 12:33:33
この国ではあれほどタバコに厳しい規則を作りながら、医者が処方箋があれば合法的にマリファナが買えます。もし重大な害があるとしたら果たして医者がそれを無視してだすでしょうか?自分の家族とか友達だとしたら
色々と話してみたらいいでしょうが、関係ない人達の事はほっとけばいと思います。自分の道徳観念が全てに通じるとは思いません。
Res.46
by
無回答
from
無回答
2009/01/16 16:08:28
ちゃんと医者にみてもらって処方箋をもらって買ってる人ならまだいいかもしれないけど、たいていは違うんじゃないの?処方箋が無いと買えないものというのは、体に影響があるからでしょう。それをこっそりと買って使うのはやっぱり良くないでしょう。
タバコは処方箋なんて無くても買えるんだしさ。
Res.47
by
apple
from
ヴィクトリア
2009/01/20 15:11:56
マリファナはオーガニックですよ。
たまにくらい吸わせてあげなよ。
一緒に吸うくらいがちょうどいいよ。
Res.48
by
無回答
from
無回答
2009/01/20 22:25:29
れす40のようなばかな女とすくいようのない駄目男のカップルてたくさんいそう。
やはり40のへんな彼氏は負け犬白人?、
Res.49
by
↑
from
無回答
2009/01/21 17:33:28
レス40につい反応してしまいましたが、社会的成功者で日常的に吸ってる人大勢いるよ。
麻薬・覚せい剤のカテゴリーに在りながら医師の処方箋が出るってことは他の医薬品と同じ様に効果があり、いわゆるドラッグと違い後遺症・依存性は低いってことです。ちょっと違うと思うのは、自然なものだから効果はマリファナの種類と品質でばらつきがあること。それと、使用者の体質と気分や体調でかなり違ってくることでしょう。ある人はぼーっとし注意力散漫になり、ある人は元気に、ある人は眠ってしまう。想像力と集中力が増して仕事がはかどる人も居ます。
問題なのはマリファナを快楽や非日常を求めるための入り口と考えている人。「なんだ大したこと無い」と言って他のドラッグそしてハードドラッグに手を染めていく。それで身を持ち崩していく人が大勢います。おバカな考えの人は酒、煙草、マリファナ、解熱鎮痛剤全て、ハードドラッグ同様危険。
必要な人が必要に応じて吸うのが正しいと思う。
Res.50
by
無回答
from
無回答
2009/01/22 15:44:23
私の今彼(カナダ生まれのアジア人)も元彼もみんな吸ってます。カナダでは、weedは、そこまでbig deal じゃないと思うます。一度辞めると言ったとしても、回りの連れが持ってたりしたら、一人だけ吸わないってわけには、いかないと思います。カナダにいる限り、大目に見てあげてもいいんじゃないですか?
Res.51
by
無回答
from
無回答
2009/01/22 20:11:53
一人だけ吸わなきゃいいじゃん。
あほか。
Res.52
by
無回答
from
バンクーバー
2009/01/22 21:19:03
↑の方と同じ意見。
一人だけでも吸わなきゃいいですよ。
ちなみに私の旦那は吸いませんし、(アジア系カナダ人)彼の親しい友人たちも吸いませんよ。
むしろこっちで知り合った日本人たちの方が私の周りのみですけど吸ってますね。
パーティーとか呼ばれてみんな吸っても、勧められても吸いませんよ。
感覚の違いでしょうね。
Res.53
by
無回答
from
無回答
2009/01/22 21:41:05
私の恋人も若い時マリファナすってましたが今はやめました。
まわりの奴がすってるから吸わないわけにいかないみたいな
発言はどうかと思います。
彼もずっと前に(やめると宣言してからちょっと後に)1回
吸ったらしく自分から言ってきました。
私達の約束よりもマリファナが大事なら吸えば良いと言って
から彼はやめました。
マリファナの依存性はタバコよりも低いです。
もちろん文化の違いからマリファナに対する考えも違うと思い
ます。吸いたい人は吸えばいいけど、愛する人がやめてほしいと
言った時に、恋人かマリファナ、どっちをとるべきかは誰にだって分かるはずです。
Res.54
by
無回答
from
無回答
2009/01/24 16:42:43
カナダでは マリファナは 一部合法化?しているようですが、
一部を除き ほとんどの諸外国では違法。
好きな相手にお願いをして 世界的に違法である物を吸引する行為に
了解を得る その行為そのものが 失格ですね。 将来 どうしようも
ない人間になります。 早いところ 別れた方が あなたの為、そして
相手の為。 相手が嫌がる事は 本当に相手に対して心があるのであれば ヤラナイと思います。
Res.55
by
無回答
from
無回答
2009/02/02 15:38:32
マリファナに対する批判的な意見多くてびっくり。
皆さんも一度吸ってみたら?悪いものではないよ。
冗談じゃなくて。
やりもせずこうも批判するのはどうかと?
ここはカナダなんだし。
ほんとにリラックスできるし、集中できるし。
私は日本ではやりませんがここでは利用させてもらってます。
自分にいいようにね。(音楽聴くときとか寝る前とか)
カナダで育った彼氏に一方的に吸うなとかいわれてその人かわいそう。
もちろん体に合わない人ははじめっから吸わないし、
吸いたいって言う人には吸わしてあげればいいのに?
でも私の前ではやめてね。って
そんなに吸う人がいやなんだったらはじめから吸ったことない、吸わない人選べばいいのに。あんまりいないとおもうけど。
>相手が嫌がる事は 本当に相手に対して心があるのであれば ヤラナイと思います。
言わせてもらえば彼氏にほんとに心あるけどコーヒーやめろって言われても無理です。それと一緒じゃないっすか?
マリファナぐらいね。
マリファナを毛嫌いしてる日本人とは付き合えないわ。
日本も戦前までは合法だったんだし。
ただの麻だよー。
日本のメディアがすごいからこう考えになってしまうんだろうけど、
マリファナはコカイン、ヘロイン、覚せい剤みたいにハードドラックではないんですよ。
日本では同じように扱われてるけど。
もちろんハードドラックしてるカナダ人は近寄りたくないけど、
マリファナ、クサ、ガンジャ言われるものはもう少し理解したらいいのにと思います。
Res.56
by
無回答
from
無回答
2009/02/02 19:35:12
↑のひとに同意。
こっちに住んでる日本人ってマリファナを完全否定する人多すぎ。
覚せい剤と一緒にしちゃだめだよ。
そんなにうざいんだったら日本に帰れば?
ここはカナダだよ。
特にバンクーバーに住んでる人。
BC州は世界でも有名な地域だよ。
価格もグレードもかなりやばいんだよ。
いいマリファナあるからってBCに住んでる人多いよ。
みんなも一度ハイになってみましょう!
Res.57
by
無回答
from
無回答
2009/02/02 19:41:35
>そんなにうざいんだったら日本に帰れば?
ここはカナダだよ。
なんだかここに現れるマリファナ肯定派はいつも考え方が破綻しているな。
Res.58
by
無回答
from
無回答
2009/02/02 19:46:50
>将来 どうしようもない人間になります
マリファナ吸ってても吸いてなくてもどうしょようもない人間になる人はなります。マリファナのせいにしないでね。
私の周りには立派な仕事ついてる人もパーティーなどではすってますよ。警察の友達もプライベートではOKって。
そもそもこうゆうとこに書き込む日本人って吸うチャンスもなく?
批判的な意見ばかりなんでしょう。
肯定意見書いても批判されてめんどくさいし、逆に吸う人はわざわざかきこまさいのでしょう。
暇だったので参考までに。
たまの息抜きくらいいいよね。
せっかく縁があってカナダにいる人!
世界のBC Weed経験しといたほうがいいわよ。
カナダの経済はマリファナや覚せい剤にによってなりたってますのよ。
Res.59
by
無回答
from
無回答
2009/02/02 19:53:06
>なんだかここに現れるマリファナ肯定派はいつも考え方が破綻しているな。
ここに現れる否定派はいつもえ方が破綻しているな。
Res.60
by
無回答
from
無回答
2009/02/02 21:15:50
結局、マリファナって「合法」なんですか?「違法」なんですか?法に書いてなくて「違法じゃないけど合法なわけでもない」んですか?「場合に寄っては合法(処方箋がある場合)、場合によっては違法(処方箋がない場合)」なんですか?
レス見てても、人によって違法って書いてたり合法じゃないって書いてたり合法って書いてたりバラバラみたいですけど…。
Res.61
by
無回答
from
無回答
2009/02/02 21:43:59
一人あたりクォーターかハーフまで所持OKで
栽培も一人ひと株ならOK
要するに、大量生産して販売して商売にするのは違法だけど、
自分ひとりで楽しむ分は法的にもOKってことですよ。
なんか矛盾してるとこあるけど、今のカナダの法律はこんな感じ。
ライセンスを取れば日本でも栽培できるよ。
BCでは完全合法に向けての動きもあるみたいだね。
実際こっちの警察は吸ってっても捕まえないよ。
そう思えば日本の報道のすごさにはびびるね。
日本でも種なら合法に買えちゃうからね。
かわいそうにいいとこの大学生がたくさん捕まっちゃって、テレビのニュースにまででて。
カナダの友達にそれ話したらマジびっくりしてた。
参考までに初めて吸う人は経験者と一緒に吸いましょう。
Res.62
by
無回答
from
無回答
2009/02/02 21:49:36
こっちの警察はさぁ外でビール飲んでるの見つかってたら流さなきゃいけないのにマリファナはOKなんだもんね。
そんなカナダ大好き
Res.63
by
無回答
from
無回答
2009/02/03 16:09:09
彩の彼氏もカナディアンだけど、マリファナなんて吸わなぃし、親友に誘われても私のためにやらなぃって。トヒ゜主さんて、彼氏さんにとって、マリファナ以下の価値なんだねぇ。。可哀想ぉ。。彩が素敵な彼氏がぃてラッキーなのかもしれないケト゛…、トヒ゜主さんももっとまともなの選べば良かったねぇ。
Res.64
by
↑
from
無回答
2009/02/03 16:27:24
彼氏もこんな頭の悪そぅな女に捕まって可哀相ぉ…。
彼氏も別れたいけど、ぁなたに付きまとわれて大変って言ってたょぅ。。。
早く別れてあげなょぉ〜そしたら気兼ねなくマリファナ吸えるって言ってたょ〜。
Res.65
by
420
from
無回答
2009/02/03 23:11:06
このレスみてマリファナ欲しくなった人メールください。
販売、相談のります。
ひやかしは堅くお断りです。
Res.66
by
無回答
from
無回答
2009/02/04 10:26:07
61さん
>一人あたりクォーターかハーフまで所持OKで
って実際どれ位?オンス?グラム?
否定派ってマリファナ自体見たことない、使う部位は葉っぱだと思っている、匂いも吸い方も知らないって人多くない?
Res.67
by
無回答
from
無回答
2009/02/04 16:31:00
吸わないもの。知らなくてあたりまえじゃん。
Res.68
by
G13
from
無回答
2009/02/04 17:19:41
>Res.66
わたしは61じゃないんですが、「オンス?グラム?」っていう質問の仕方が変ちょこりんなのでつい反応。
所持OKなのは、さすがにpoundじゃないでしょうから、クォーターとかハーフっつったら、この場合オンスでしょうよ。1オンスが何gかは自分で調べてネ。
>否定派ってマリファナ自体見たことない、使う部位は葉っぱだと思っている、匂いも吸い方も知らないって人多くない?
あなたもかつてはそんな人の一人だったんでしょ?つまんないところで先輩風吹かせて、恥ずかしいYO!
Res.69
by
420
from
無回答
2009/02/04 21:46:44
1オンス(28グラム)のクォーター(7グラム)だよ。
こっちではクォーター$50〜$60位
日本では質かなり悪く1グラム5千円とかだよー。
Res.70
by
93
from
無回答
2009/02/08 01:09:17
この歌スキ
みどり
http://www.youtube.com/watch?v=GhwvBeN_uH8&feature=related
Res.71
by
無回答
from
バンクーバー
2009/02/08 03:28:36
カナダ人だとマリファナOKみたいな感覚なのかしら??
へんなのー。
カナダにきて友達でマリファナやってる人多いな〜って思ったら、自分のレベル??が落ちたと思っていい気がする。(もし日本で回りにそういう人がいなかったらね。説明変だけどさ。)
以前カナダ人の彼に「刺青入ってる?」っ何気なく聞いたら「今までどんな男と付き合ってたのら?」って言われてしまったわ。
(だって昔アメリカに住んでた時は殆ど通りすがりの人に刺青入ってたように感じたからさ。)
この前日本人の友達の元彼に会って社交辞令でお茶したら、マリファナとかの話をし出してビックリした。(つーか、し〜んって感じ)
今までそういう話ワーホリの日本人や韓国人の女の子に話をして、反応が良かったんでしょうね。きっと「え〜すご〜い。」みたいな。。。わっかんないけど。
もうその男40なのに。
「マリファナするときは、信頼してる人たちとするんだよ。」って
アドバイスくれたけど・・
思わず「そんな話する奴は周りにはいないな〜。なんかドラッグの話って10代みたいだなあ。」
って言ったら、彼は即「まっ、10年前くらいの話だけどね!」って付け足してたけどさ。それでも30じゃん。
みなさん変な男に注意。
(眠れなくって書き込んじゃった。読んでくれた方ありがとう・・。眠いのに〜。目がさえる。)
トピ主さん、ごめんね。
Res.72
by
無回答
from
無回答
2009/02/08 04:48:47
>Res.70
なにこの歌、ダサッ!!恥ずかし過ぎw。日本人のお子ちゃまの間でしか通用しないね、これ。それに、「お前がいないと病んでる」とかw。心療内科で処方してもらった薬物を使えっつーのw!
>Res.71
>カナダにきて友達でマリファナやってる人多いな〜って思ったら、自分のレベル??が落ちたと思っていい気がする。
これまた、すんごい偏見ね。単にあなたの知ってるマリファナ愛好者がレベルの低い人たちだけだったってことじゃないの?
いわゆる世間的に立派な人達にも酒好きがいるのと同じように、いわゆる世間的に立派な人達にもマリファナ愛好者はふつうにいますよ。そうね例えば、世界的権威のある理論物理学者のホーキンス博士とかね。個人的な知り合いでは、医者とか大学教授とか弁護士とか、いろいろいますよ。
Res.73
by
8
from
無回答
2009/02/08 18:59:34
みどりの歌最高
BYお子ちゃま
Res.74
by
青春旅行記より
from
無回答
2009/02/09 12:11:12
厚労省が調査をしないで、マスコミに大麻の害を宣伝させている理由
このような簡単な調査をなぜ厚労相はやらないのか?
でてくる結果が怖いからだとしか考えられません。
もし、まがりになりにも調査をすればその結果に対して責任をもたなければならなくなります。
外国の害がないという調査結果と相反するような結果がでたら、科学的医学的に反証できないのです。
それが怖くて厚労省は調査研究をしないのです。そして厚労省は「根拠のない害」の宣伝を、自分たちでやらないで、マスコミにさせています。
タレントや取締関係者や政治家がでてくることはあっても、科学者や医学者らの責任のある立場の人がでてくることはありません。
本来は覚せい剤についてやるべきキャンペーンなのに、なぜ大麻なのか、についてマスコミが疑問を持たないのが不思議です。
その理由のひとつは、覚せい剤には大麻とは比べものにならないほど大きな犯罪組織がつきまとうからだと思われます。
覚せい剤の背後に犯罪組織がいて、その背後には犯罪組織とつながった警察幹部がいて、さらに政治家がいるからだと考えられないでしょうか。
もしそうだとすると、覚せい剤から目をそらすことにもなりかねない厚労省の反大麻キャンペーンにマスコミがのっかることは大麻所持以上の社会的に有害な「犯罪行為」というしかありません。
Res.75
by
青春旅行記より
from
無回答
2009/02/09 12:15:15
民衆が大麻を利用することをデマと恐怖で禁止し、
いったい誰が利益を得るのか?
日本に昔からあり、民衆によって安全に利用されてきた大麻を独占し、工業的プロセスを経た大麻製剤を製造し、あるいは海外から輸入して販売する製薬会社である。
「大麻は危険で怖い。しかし製薬会社が大麻から作った薬は安全で効果がある」
というように世論を誘導したいのである。
(2007年、大塚製薬はイギリスGW製薬の大麻製剤の全米独占販売権を取得した。同社が日本への輸入を望んでいないはずはない。)
Res.76
by
無回答
from
無回答
2009/02/09 12:35:01
これおもしろい
http://www.youtube.com/watch?v=GtMqdaq_wNQ&eurl=http://taimadobrog.livedoor.biz/
これはほんの一例だけど
金だけのために影であやつってるのは誰?誰?誰なの???
Res.77
by
Clinton
from
バンクーバー
2009/02/09 21:11:10
a woman should never come between a man and his first love... marijuana.
Res.78
by
無回答
from
無回答
2009/02/09 23:09:28
以前遊んだロシア人の女の子の名前がマリワナだったなあ〜
スペルはわからんけどw
Res.79
by
無回答
from