こんにちは。
カナダと日本で遠距離をして4年、この先も先の見えない遠距離が続く予定です。
彼はMedical school を後2年で卒業しますが、そのあともインターンや学生ローンの返済と、落ち着くまでには先が長いです。
学校の授業はとても厳しく、いつも試験続きでピリピリしています。
彼の周りでも途中で中退・退学になった人も多く、自分もそのうちの一人にいつなるのかわからない状態といいます。
そんな彼を遠くから精神的に支え、離れている間も絆を深めていきました。
年に1・2回しか会えなく、つらいときもありましたが
「別れて2度と会えなくなるよりは・・」と思い、今まで頑張ってきました。彼に執着するだけではなく、自分の仕事もそれなりに成功し
私自信充実した生活を日本で送っていました。
そんな私も20代後半。まだまだ私自身やりたい事・夢があるので、すぐに結婚はのぞまないものの、3年後ぐらいにはしたい、そしてその時には、やはり今の彼がそばにいてほしいと、考えるようになりました。
ふと彼に「私達、これから何年もこの遠距離続けていけるかな」と聞いてみました。
彼のこたえは「僕達は4年関係を続けているけど、実際に一緒に過ごせたのは全部で6ヶ月ぐらい。確かにA(私)のことはもう充分知っているけど、まだお互いの知らない部分も多いと思う。だからこの先何年も続けられるか、結婚するか判断するには今の時点ではむずかしい。でも、今好きという気持ちがある限り、できるだけ長く続けたいと思ってる」と言われ、ものすごくショックを受けました。
確かに私達はつきあって間もなく遠距離が始まり、ほとんどが離れている時間です。でも、もうお互い知る時間は充分あったはず。
私は、お互いの状況もあり、結婚は数年先と思っていますが、イメージは時々していました。しかし、彼は結婚のイメージすらもしていなかったのです。
今好きな気持ちがある限り続けていきたいという彼。
将来のことも考えて付き合っていきたい私。
二人の考えにギャップがありすぎて、この先の見えない遠距離に自信がなくなってきました。
この文章だけだと、愛されていないのでは?と感じられてしまうと思いますが、彼が私を想う気持ちは常に感じています。詳しくは書きませんが。
ただ、将来を全く考えてもらってなかったことはショックです。
なんだか煮えきりません。。。
長文になってしまい、すみませんでした。
愚痴でした・・・。
【PR】ワーホリ専門のインターンシップ!学校申し込み不要&すぐに手続き開始!