けど、それだけ離婚したくなかったそうなんです。とぴぬしさんの旦那さんもね、そうやって凄くとぴぬしさんを傷つけることを言うのは、それだけ離れては欲しくないからかもしれないですよ。私達もね、理由は性格の不一致。趣味も違えば、考え方も違う。(当時私が32歳、夫が27歳で子供なし)やりたいことも違えば、モラルもなんも全部違う。価値観も違うときたもんでしたから、どこがどうやって結婚したっけ?ってくらい別々の生き方、別々の人同士が結婚しちまった!って状況でした。
けれどね、この離婚を持ち直した後から互いにそれまで見えていなかった自分たちが見えてきたんです。
別々でもいいじゃないですか?それを互いに尊重しあえたら、とっても楽ですよ。同じ楽しみを共有したいのもあるけれど、相手の好きなことに互いに歩みよってみる。それでもおもしろ〜ない!って思ったら、それはそれ。けれど、彼を、私を止めることなく、互いにそんな空間をもって、それを共有していけばいいだけかなあ・・って。
私ね、古い考えの人の所があって、一回結婚したら、離婚は絶対にしない!したくないって思ってた人なんですね。昨今では離婚が毎日毎日色々な場所で数分ごとに、数秒ごとに行なわれているといいます。私が離婚の問題を知人のタイのおじさん(職場の同僚)に話したときにね、彼がこういったんです。
「うちの娘も離婚したよ。今の世の中じゃあ、愛なんてno such a thing なのかな・・」ってぼそっとつぶやいていたんです。