彼の過去の辛い経験(長文)
by
無回答
from
バンクーバー 2006/08/03 22:41:26
今付き合ってる彼の元カノがものすごく嫉妬深い人だったらしく、ちょっとでも女の影があると切れて暴力を振るってきたそうです。
そのため、私と付き合い始めてからも女友達と会うときは内緒で会うし、いくら私が怒らないって言っても「僕はバカじゃない。怒らないって言ってても実は怒るんだよ。」と言って信用してくれません。
一番傷つくのは内緒で他の女と会うことだと何度言ってもその時だけ「そうなんだ。わかったよ」と言うだけで、また同じことの繰り返し。なんというか、彼の頭の中に「女友達と会う=彼女は怒る」という図式がインプットされてて他の情報が一切入らないような感じです。
会う女友達の中には別の元カノも含まれていて、正直な話元カノとは会ってほしくないですが、それも友達としてならと許していました。
最近元カノの1人が彼を頼って自分の彼氏のことでいろいろと相談を持ちかけるようになり、気のいい彼は相談に乗るようになりました。いつものごとく私に隠れてこっそりその元カノに会い、相談に乗ってるうちにその子も調子に乗って(?)頻繁に彼に相談するようになりました。ある日、夜中の1時にその子から電話がかかってきて、とうとう切れて「連絡をとる頻度を減らさない限り別れる」と言ってしまいました。翌日彼はその元カノに電話して頻度を減らすよう伝え、それ以降本当に頻度が減りました。この点はすごく感謝しています。
ちなみにこの元カノが私の彼に友達以上の感情を一切持っていないことは断言できますし、隠れて会ってるときに浮気してるという可能性は0%です。ただ、私とは関係のない過去の経験のために隠さなくてもよいことを隠し、しかも常識のない女が夜中の1時に電話をかけてきてるのに私への配慮がない彼にすごく腹が立ってしまいました。
彼は、過去の嫉妬深い元カノとの経験から、とにかくなにかと警戒する癖がついています。それで会話がちぐはぐなこともたまにあり、それにもまた傷つけられます。会話がちぐはくになるのは、私の気持ちを傷つけないようにとの配慮からだそうですが、前と言ってることが違う(ウソはついてないですが)のでなんだか感情的に信用できなくなりそうです。
その他の部分では彼はとてもやさしくて私を心から愛してくれてこの上なく幸せな時間を共有させてくれる、本当に素晴らしい彼氏だと思います。私も彼を愛していますし、このまま付き合いが続けば結婚もありかなと思っています(彼は結婚する気満々です)。
ここに書き込んで「どうしたらいいですか?」と相談するような内容でもないですが、とにかく彼を信用したいのに彼のこういう行動が原因でどんどん信用できなくなりそうで怖くなってきました。
彼の辛い過去を理解してあげられなくて、信用すらできなくなりそうな自分を責めることもあります。
何かinsightというか、建設的なご意見もしくは体験談などをいただけたらと思い、投稿してみました。
長々とすみません。
|