jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
こいばな(恋話)
他人にだから話せることもある。もしかしたらあの人も見てくれるかもしれない・・・。
恋にまつわるあなたの胸の内を、そっとここでうちあけてみませんか?
プライバシーを考慮し、記入いただくお名前に関しては、全て匿名かイニシャルでお願いします。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.160
日本とカナダで遠距離恋愛している方へ
by ヘルプ from 日本 2005/06/08 07:15:57

同じような書き込みばかりして、とか言われそうですが、初めてここに書き込みします。日本と海外で遠距離している方、彼に会えないで寂しくっていらいらしたりしません? 私は情緒不安定で、いらいらしたり、無気力状態、かと思えば、”なーんだ、彼がいなくっても平気かも”などと思ったり。正直つらいです。毎日一緒にいたのに、今は違う。遠距離してみて、それでもお互い必要だと思ったら、お互いの大切さが本当にわかったら、結婚することになるでしょうけれど。今はまだわかりません。私はすぐにでもOKなのですが、彼が考え中。ちなみに彼はとても誠実でまじめな人です。社会人で収入もそれなりにあります。皆さまのなかで、離れてみてあとから彼の気持ちが変化して(良い方向に)、結婚した方はいませんか? それぞれ状況は違うと思いますが、お話聞かせてください。はげみになると思うので。

Res.1 by CN from トロント 2005/06/08 08:40:41

私の場合は去年ワーホリで一年トロントにいたときに出会ったカナダ人と遠距離恋愛中です。数ヶ月日本に帰っていましたが、彼がカナダに呼び戻してくれて(飛行機のチケットを送ってくれた)で、今はカナダにいます。先日彼から突然プロポーズされました。彼がカナダにいた時から、結婚に前向きだったんですが、距離が離れたのも彼の気持ちを確かめることになったそうです。  
Res.2 by ヘルプ from 日本 2005/06/09 04:09:58

そうか、いいですねー。おめでとうござます! 私と彼は2年ほどつきあっていて、先日私が帰国しました。彼は離れてみて自分の気持ちを確かめたいって言っていました。空港では彼も泣いてしまったほど別れはつらかったです。でも、今はなれてみて、ただ不安がつのるばかり。彼は今何をしているのかとか、もう、私のこと忘れてしまったのではないかとか。。私もCNさんの彼のように、プロポーズされたいな!  
Res.3 by ファイト^^ from 日本 2005/06/09 06:37:52

結婚はしていませんが、私もカナダと日本の遠距離恋愛中です。ヘルプさんのトピを読んで共感したので、ここに書き込ませていただきました。
彼と出会ったのは3年前。付き合い始めてまもなくして、一緒に住み始めました。毎日が楽しくってお互い結婚を約束しましたが、彼はまだ学生であと学生生活が2年半も残っていました。私はビザが切れてしまうし、彼と一緒に居たい一身でワークビザを出してくれるところを探しましたが、2人で話し合った結果、私は日本に戻って彼の卒業を待つことに決めました。
それからもう2年が経ってしまいました。ついこの間、1年半ぶりに彼に会うことができ、1年半振りに会っても、お互い変わらぬ気持ちで愛し合っていることを実感しました。あと1年で彼が卒業をするので、そのあと結婚をするつもりです。
私も日本に帰って来た時は、まだまだ先の見えない恋愛で、いつ彼が卒業するのか、次はいつ彼に会えるのか、いつごろ結婚を考えているのか。と、先の見えない彼にイライラした事もありました。それも原因でケンカにもなった事がありました。でも、悩んだ分 幸せになれると私は信じています!!ヘルプさんも彼を信じて頑張ってください!!一緒に頑張りましょう!!  
Res.4 by ai from 無回答 2005/06/09 07:06:32

私も遠距離して3ヶ月半。もちろん毎日不安だけど彼を信じることと前向きに考えるようにしてます。一応8月に会いに行くって話しはしててその目的のために今日本で頑張れてる状態だけど、実際仕事してて休みが10日間とかもらえるかが、一番不安だし、別に結婚の約束とかしてるわけじゃないので仕事を辞めてまで行く意味があるのかな〜と考えちゃってます。。。彼にとって重荷になるの絶対いやなんですよね。同じ状況の方レス待ってます。  
Res.5 by ヘルプ from 日本 2005/06/09 10:19:14

ファイトさん、すごい!1年半も会わなかったのに、気持ち変わっていないなんて。それにその間遠距離を続けていられたって、はげみになりました。連絡手段は電話?メール? 時差の関係電話って難しいですよね。私の場合、今私は帰国したばかりなので自宅にいますが、仕事を始めてしまったら、電話は会社の昼休みに彼が電話をかけてきてくれるくらいで、あとは週末だけとなってしまうかも。ウェブカメラを使って話そう言っているのだけれど、それも結局週末だけかとおっもうと、本当に寂しい・・・・。aiさん、私も同じこと考えています。お盆休みに(仕事が見つかったら)彼に会いに行こうかと。でも、その頃って航空券高いし、会社休まないといけないし。
なんか、ここに書き込みするのをためらっていたのですが、良かったです。同じ悩みを持っている方、又それを克服して幸せでいる方、とお話できてうれしいです。皆さまに質問。電話は毎日ですか? それとも何日かに一度? 彼から?こちらからもかけます? ウェブカメラ使っています?  
Res.6 by 秘密 from バンクーバー 2005/06/09 13:45:13

初めまして。私は日本⇔カナダの遠距離恋愛5ヶ月目に入ります。ヘルプさんの気持ち、解かります。私も国際電話が高いのと時差の関係でどちらかが早起きしたり夜更かししたりしないといけないので、最初のうちはメールばかりでしたが、その間、寂しさやメールの取り違いなどからのイライラ、些細なことで別れ話が出たりもしました。(彼がPCを持っていない人なので携帯⇔PC)
が、本当にもうやっていけないかも、と思い、せめて最後くらいは電話で話そうとかけたとき、彼の声を聞いてとても落ち着いて、最終的にやっぱり一番良い連絡方法は電話だな、と感じました。全くかけない月もあれば頻繁にかける月もありますが電話はこちらからかけるのみです。というのも皆さんもご存知のように日本にはカナダで売っているような安いPhoneCardがないからです。でもそのおかげで電話代はほとんど気にせずゆっくりお互いの気持ちや考えを話せますし、ゆっくり話せる分、お互い気持ちが安定している気がします。
相手が不安を感じているのかも、と感じたとき、こちらが不安を感じたときにゆっくり話せるのはとても重要だと思います。私もみなさんのように距離に負けず、幸せになれると良いな、と思います(*^ー^*)

そうそう、こちらの20時が向こうの昼間12時なので、日本企業の一般のお昼休みの時間を考えるとそこらへんさえ時間を空けておけば毎日1時間でもゆっくり話せますよ。(もちろん、毎日電話しようと思ったらこちらからかけないと円では大変な額になりますが…)  
Res.7 by ファイト^^ from 日本 2005/06/09 16:39:35

私達の連絡手段は主にメールです。メールは一日もかかさず約2年間交換をしています。今では彼から来たメールのフォルダは、600件以上にもなっています。電話で彼の声を聞くのは月に1回あればいいほうです。。。時間をつくれば、毎日のように声を聞く事はできるとはおもいますが、私は日本で仕事をしていますし、彼も大学の勉強の生活が忙しいので、毎日メールの交換だけでも私は満足しています。声を聞くときは、メッセンジャーやスカイプを使っています。国際電話じゃ、とてもとても高くて長い時間話してられませんよね^^でも、ヘルプさんは彼と週末だけでもWebカメラで話す事ができるのですから、いいことですよ。きっと、彼と約束事を決めれば不安じゃなくなりますよ!!毎日メール交換するとか、週に何回TELをするのか。とか・・・。ちなみに、ヘルプさんは彼とどのぐらい付き合って遠距離恋愛になってしまったのですか??不安なことはたくさん、たくさんありますよね!?特に、離れ離れになってすぐの時は。。。その気持ち良く解ります。こうして、どこかに遠距離を頑張っている人たちがいるって事が私の力にもなっているので、ヘルプさんにも頑張ってもらいたいです!!  
Res.8 by ファイト^^ from 日本 2005/06/09 16:41:22

私達の連絡手段は主にメールです。メールは一日もかかさず約2年間交換をしています。今では彼から来たメールのフォルダは、600件以上にもなっています。電話で彼の声を聞くのは月に1回あればいいほうです。。。時間をつくれば、毎日のように声を聞く事はできるとはおもいますが、私は日本で仕事をしていますし、彼も大学の勉強の生活が忙しいので、毎日メールの交換だけでも私は満足しています。声を聞くときは、メッセンジャーやスカイプを使っています。国際電話じゃ、とてもとても高くて長い時間話してられませんよね^^でも、ヘルプさんは彼と週末だけでもWebカメラで話す事ができるのですから、いいことですよ。きっと、彼と約束事を決めれば不安じゃなくなりますよ!!毎日メール交換するとか、週に何回TELをするのか。とか・・・。ちなみに、ヘルプさんは彼とどのぐらい付き合って遠距離恋愛になってしまったのですか??不安なことはたくさん、たくさんありますよね!?特に、離れ離れになってすぐの時は。。。その気持ち良く解ります。こうして、どこかで遠距離を頑張っている人たちがいるって事が私の力にもなっているので、ヘルプさんや遠恋をしている人達にも頑張ってもらいたいです!!  
Res.9 by 遠距離恋愛 from バンクーバー 2005/06/09 16:47:36

私も2年ほど遠距離をしています。最初の1年とかは本当に大変でした。何回も別れ話しました。でもやっぱり完璧に連絡途絶えるのは無理でした。一番必要な時にいない彼、泣いたり弱音はいたり、当たったり、、、。
長いのか早いのか分かりませんがもう2年です。ミラクルです。色々な大変な時期を越えて得たものは計り知れません。信頼・TRUSTは相当強くなりました。LOVE IS TRUSTといいますが、本当にそう思います。
近くにいないんだからもう本当に信用するしかないですよね、、気持ちや行動や何もかも。そんな感じできっとお互い強くもなれました、成長もできました。
今では彼は本当に本当にかけがえのない大事な必要でならない存在になりました。
みなさんも頑張ってください!!!!!

言葉を重ねるカップルはきっと結ばれます。遠距離には本当に言葉のみです、この機会にいっぱいいっぱい言葉を重ねてください。

PS. コーリングカードは絶対Asia Directがオススメです。  
Res.10 by from 日本 2005/06/09 16:48:50

カナダ⇔日本で遠距離二年目のものです♪付き合ってからは三年目になります。私も半年位前までは結構情緒不安定で本当に無気力なんてことよくありました。遠距離になってから5回ほど会ったのですが、それを繰り返す度に強くなって(慣れてきて)います。彼は二年間毎日電話をくれます。メールは一日5〜6件お互いに送っています。+カメラチャットをしています(笑)やはり時差があるので難しいんですけど、大体お互いがPCを使う時間が分かってきたので待機していたりします^^;
私達も付き合い初めから結婚しようと言っていて私は大学4回なので卒業後に日本で数年働いて彼の元に行こうと思って居ます。私は用意周到過ぎるので、日本でスキルをつけてお金もためて旅行して習い事して、やりたいこといっぱいしてから結婚するつもりです☆  
Res.11 by ヘルプ from 日本 2005/06/09 18:22:11

みなさんへ、いろいろコメントありがとうございます。ここのホームページはいろいろいやみを言ったり、なぜ、外人がいいのかとか、意地悪なこと書く人がおおいから、避けていたのですが、本当になんかうれしくなりました。私はつきあって2年で、最後の半年以上は一緒に住んでいました。結婚の話は私から持ち出しました。1年前は、私が帰国したらつらいけれど遠距離はできない(経験がない)から、友達同士になろうって言われて、私はパニック。結婚する気がないのなら分かれようかと思いました。でも、その後もどんどんお互いが大切に思えるようになってきて、その1年後、つまり私が帰国する前には、私とは別れない、遠距離をしてみよう、秋には日本に来ると、言ってくれました。彼はもう良い年なんですよねー。結婚してもおかしくない年。彼のおかーさんは私側。だからこころ強いんですが。。
なぜ、決断でいないの?と聞くと、文化の違い、育った経緯の違い、深い会話(政治や経済)ができないからと。彼は完璧主義なんです。
彼女だって今まできちんとつきあったのは二人だけ。私が一番長いつきあいの彼女なんですよ。なのに・・・
だいたい私は政治の話なんて日本語でもできないです。。 でも、私と結婚を考えらえないわけではないと。私のビザが切れるから結婚するのではなく、本当の自分の気持ちを確かめたいから一度私は日本に帰ったほうがいいって言われて帰国しました。うそをつかない誠実な彼です。本心で言っているのだとは思うけれど、この先どうなるか本当に不安。でも彼はこの1年間で変わったので、これから遠距離して本当に結婚したい!に変わってくれたらいいな。

ところで、日本にも安いコーリングカードがあるのを発見!
格安国際電話で、エンターするといろいろ出てきます。私はこれを今電話で申し込みました。東京23区からだこの表からよりさらに安く、1分7円になるそうです。1時間話しても420円ですよ。
http://www.global-jpn.com/reloaded/kd_nt_price.html
他にもいろいろあるみたいなので、ネットで見てみては? これより安いのがあったら教えてくださいね。  
Res.12 by 無回答 from 日本 2005/06/09 22:00:20

皆さんメールとか電話できて羨ましいです。彼は大学生で今夏休みなので仕事で山にこもっててなかなかメールが出来てないし、彼は携帯しかもってないのでこっちからかけたら向こうにもお金かかるから悪いなと思うとなかなか電話できなくて結構へこむこと多いです、実際。周りの子は彼氏がいて結婚考えてたりしてて。同じ様な状況な方いたらコメント待ってます。  
Res.13 by 無回答 from 日本 2005/06/14 21:57:14

私も日本⇔カナダで遠距離をしていましたが、将来一緒になってカナダに住む事への不安のほうが大きく別れました。
私の場合は好きだけじゃ駄目です。っていうよりもそれ程彼のことを好きではなかったのかもしれないですけど・・・一生カナダで生きていこうという覚悟は私にはありませんでした。恋愛中のみなさんはそこまで考えているのでしょうか?仕事の事、日本に残る家族の事などで不安になりませんか?  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/14 23:37:03

大丈夫ですよ。私は日本に居る時から居心地があまりよくなくカナダに来てからは毎日イキイキとしています。彼と出逢えたのも何かの運命だな〜なんて思っています。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2005/06/15 00:43:19

私はカナダではないけど遠恋していて、2年以上寂しくて泣いてました。離れてみて一層二人の気持ちは盛り上がる一方でしたが、3年たった今やっと涙は止まりました。まだ好きだけど結婚なんかして向こうの国(後進国)に住むことはできないので、彼から連絡はまだくるけど、必死でこらえて無視してます。
彼には幸せになって欲しいので私を忘れてもらわないと・・・と思ってます。でも完全に忘れられても嫌なのでお見合いで結婚してもらって心の中では私だけを愛して欲しい!なんて思ってます。彼がカナダに住んでる人だったら私もとっくに結婚してたはず。でももしかしたら単に愛が足りなかっただけ?とも考えるんだけど、やっぱ結婚は愛だけの問題じゃないから・・・今でもすごく彼に会いたいけど、長い間離れているとあの日々は幻想だったかのように思えてきます。時というのは恐ろしくいい事も悪いことも洗い流し忘れさせてくれるんですよね。今私はお婆ちゃんがむか〜しの大恋愛をぼんやり覚えてるくらいの感覚です。ヘルプさん、彼のこと失いたくなければしつこいくらいプッシュすべきです!人は新しい環境にも適応する能力を持ってるから、彼があなたを愛しててもあなたなしでも生きていけるんです。遠距離は非常に難しい。2人が同じタイミングで同じくらい寂しさを感じてないと続かない。日常には愛だけじゃなくてたくさんケアしなきゃいけないことがあるから、彼をしばらく放っておくと取り返しのつかないことになりかねないですよ。がんばって!!  
Res.16 by crayzy from 日本 2005/06/15 04:42:53

横レスでごめんなさい。

あたしは日本⇔カナダで片思いをしています。
1ヶ月だけ彼と恋愛をして、(恋愛といえたかは分からない。
お互いに直接気持ちを伝えなかったから)
日本に戻ってきた後も忘れられず
ひきずっています。
寂しくて凄く泣いたし、何で告白しなかったのかと悩みます。
Hした後なんでしたのか理由を聞かなかったことにも後悔しました。
(帰国後機会があり聞けましたが)

1週間前あたしの気持ちはもうどん底にいて、
おかしくなりそうなくらいでした。
しかし、今はなんともありません。何も考えていないのです。

レス15さんの「時というのは恐ろしくいい事も悪いことも洗い流し忘れさせてくれるんですよね。」は
丁度このことを指しているんだよなぁ・・と思います。
でも、気持ちがなくなったのか、ただ逃避しているだけなのか
わからない状態なので、また1ヶ月だけ戻ったとき
もしあえて、その時自分の気持ちがまだあれば
頑張りたいと思います。

本当に横レスになってしまってごめんなさい><:  
Res.17 by 無回答 from 無回答 2005/06/15 09:55:16

わたしは、今カナダにいるけど、もうすぐで彼と遠距離になってしまいます。今からとても不安です。本当に大好きな人だから。今から考えただけで泣きそうになったりします。今は毎日をほとんどいっしょに過ごしているし、帰国するまでの間、毎日いっしょにいようって思ってるけど。でもその分離れてからぜったいに辛くなるんだろうなって。でもみんなのトピをみて、私もぜったい彼氏とのこの恋を貫いてみせるって、思いました!でもやっぱ、不安かも、、、、でもがんばるぞ!!  
Res.18 by ヘルプ from 日本 2005/06/16 02:34:26

離れるのっていつなんですか? 私は一緒に住んでいただけに、本当に今は抜け殻のような感じ。いつもいるひとがいない。
彼の気持ちが変わるのを待つのもつらいし。追っても仕方ないけれど、遠距離だけにひいたら終わりそうな気がして。でも、プッシュしてってアドバイスもらったら、うーん押し続けてがんばろうかとも。。覚悟していたけれど、離れるのがこんなにつらいとは思ってもみなかったです。 お互いにがんばりましょうね。  
Res.19 by 無回答 from 日本 2005/06/16 04:15:26

私は付き合って1年3ヶ月、私が帰国して遠距離になってもうすぐ6ヶ月です。
帰国前の半年くらいは同棲してました。
彼が東海岸在住なので時差がちょうど真逆ぐらいになるため、朝晩ウェブカメラで顔を見て話をしてます。
GWには彼が日本に来てくれて、私の家族にも会ってもらいました。
結婚も考えてはいますが、私も向こうで一生暮らしていく決心が付かないのでとりあえずもう一度カナダへ行って、仕事してみようと思ってます。

私が日本に帰る時も彼がカナダに帰る時も二人揃って空港でボロボロ泣きましたよ〜
次にいつ会えるかは分かりません(涙)  
Res.20 by ヘルプ from 日本 2005/06/16 07:26:50

Res19さんは、カナダで働けるビザがあるのですか?
彼も結婚を考えているのですか?それなら、思い切ってカナダに行けばいいのに。。と、そんなに簡単なことではないのはわかっていますが。時差が間逆っていいですよね。電話もしやすい。うらやましです。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2005/06/16 12:18:01

いつもこのサイトをみると、嫌な悪口ばかりで、嫌になっていましたが、実際私たちのように真剣にお付き合いをしている人たちだって、いっぱいいるんですよね。  
Res.22 by Res.19 from 無回答 2005/06/17 02:28:06

ワークを取るあてはありませんが、以前行った時は留学だったので、
まだワーホリビザが取れるんです。
それで一年は働けるので…
彼も結婚は考えているようですが、彼がまだ若いし車のローンも残っているので、お互いにもうちょっとお金に余裕が出来ないと、今すぐ結婚というのは無理です。

今私は日本で働いていますが、向こうで数ヶ月仕事がなくても自分の生活費がまかなえる程度、日本に帰って来てもしばらく無職でも生活できる程度の貯金が出来るまでは簡単に渡加する気はありません。
もちろん向こうでの生活には彼の援助も得られますが、それだけに頼りたくないです。
また色々雑多な手続き(住居や荷物の処分など)もありますし、
そもそも結婚を決めていないので、何もかも捨てて行く訳にもいきません。
実家が裕福だったらこんなこと殆ど問題にならないんでしょうけどね…  
Res.23 by 無回答 from 日本 2005/06/17 08:30:12

わかります。いっつも宝くじでもあたらないかなって非現実的なこと考えちゃう。そうしたら、カナダと日本、いつでも行ったり来たりできるのにね。
その、結婚を考えているようっていうのは、どういう会話があったのかですか? それとなく感じただけですか? 彼から結婚という言葉が出たのですか? 

Res.24 by Res.19 from 無回答 2005/06/17 09:10:11

私も真剣に宝くじ当てたいです(笑)
彼から結婚のことは真面目に考えてるって言われましたよ。
彼ママは早く孫の顔が見たいらしく「いつになったら結婚するの?」って感じですが、本人同士は慎重に考えてます。  
Res.25 by aiko from 無回答 2005/06/17 21:45:34

結婚の話になるのって皆さんどれくらい付き合ってるとそこまでの話になるんですか?男の人ってガマンできるんですかね?変な質問してすみません。。。。  
Res.26 by ヘルプ from 日本 2005/06/17 21:57:56

私の場合、(前に書いたかもしれないけれど、再度)つきあって1年ほどたった頃に、私から持ち出したの。そのときは私との結婚は考えられないって言われてショック。私が日本に帰ったら友達としてって言われて。。。
その1年後も全く変わらず。そのまた1年後に、結婚の可能性もあるけれど、まだわからない。遠距離してみて考えたいっていわれました。私としては可能性がゼロから考えてみるに変わったからうれしいといえばうれしいのですが、心配で食事ものどをとおりません。さっきも電話で話していたのdすが、私と結婚するか別れるか、どうしたら一番いいか考えているって言われました。 カナディアンが結婚にふみきるのには時間がかかるみたいですね。若いカップルだったら、いきおいで、ってこともあるかもしれませんが、まわりのカナディアンに聞くと、4、5年つきあってから婚約して、それから一緒に住みはじめるようなパターンが多いみたいですよ。中にはすぐに結婚した人も知っていますが(それでも2年) 
カナダでつきあっているときは、結婚の話もなく、彼にもその気がなく、離れたとたん彼から追ってきて、プロポーズされた。。。なんて例を聞いた方、またそういう方はいませんか?? はげみになるので教えてください!  
Res.27 by 無回答 from 日本 2005/06/17 21:59:08

時期とか関係ないよ。 それに女性と一緒と思っていただいて結構かと。 
付き合い始めてそれなりに真剣で、その相手と一生一緒にいたいと思う気持ちがあれば、すぐそういう話するだろうし、女性も同じでしょ。 
あーこの人と結婚したいなーって思って、答え聞きたいって思う衝動にかられない、時期関係なしに。
我慢とかするもんじゃなくて、本気度が自然に話をせざるを得ない状況にもっていくもんなんじゃないかな。
女性のほうが我慢とかするんじゃないの、女から結婚申し込むのはちょっととかの理由で。
男は我慢じゃなくて、はっきりした気持ちがあればすぐそういうような話をし始めるもんだよ。  
Res.28 by 無回答 from 日本 2005/06/18 00:39:36

やっぱりカップルによるかな。私は来年結婚しますが(付き合って4年目です)結婚の話は付き合ってすぐに私が大学卒業して、彼の仕事が軌道にのれば結婚しようねと二人で言っていましたよ。それを目標に遠距離がんばってきた感じです^−^  
Res.29 by Moon from 日本 2005/06/23 09:24:19

私も先日カナダから帰国し、遠距離のお仲間にいれてください(*- -)(*_ _)ペコリ
半年一緒に住んでたので、今は側にいないのが変に感じてます。
彼は日本人で1つ年下の学生なのですが、来年カレッジを卒業後仕事をカナダでしたいらしいのです。なのであと3年〜5年は日本に帰るつもりはないそうです(涙)
どんだけ続くんだろうって気が遠くなりますが、ほんとに好きで一緒にいたいって思ってるので、これから頑張ろうと思ってます。でも私も20台後半にさしかかり、年齢的にやや焦りも(笑)彼は結婚願望はないみただし・・・離れてても大丈夫って安心したいのもありますが、逆に誰かにとられるかもって不安を与えて、側にいれることを考えてもらいたいと思ったり(笑)ま、どっちにしろ自分磨きをしようとは思ってます。ドキドキするな〜、生理前とかイライラ・メソメソモードになっちゃうし・・・ε=(-д-)  
Res.30 by ヘルプ from 日本 2005/06/23 20:30:33

↑ガンバレー!! 私はもう、すっかりゲンキになりました。 彼は毎日電話くれるし、私も日本に帰ってきたのだから、もっとエンジョイしないとって思えてきたよ。彼を信じているけれど、寂しさに負けて浮気するようだったら、それはそれまで。私の運命だったんだと思う。もちろん、努力はするけれど。くじけそうになったら、またここに書き込みしてね。遠距離がんばっている人も他にもいるって思うと元気になるよ。そうそう、ウェブカメラつけたらどうですか? 他の書き込みみたことあるけれど、寂しさもぐっと少なくなるみたいですよ!   
Res.31 by Moon from バンクーバー 2005/06/25 21:12:04

ヘルプさん、そーなんです。とりあえず、彼氏がウェブカム買ってくれたので、顔みながら話しができるんです♪私はまだ買ってないんですけどね(笑)顔みれて、しかもタダ電で言うことないですね〜。先日も彼が料理してるところを見ながら話ししてたんですけど、「次どうすればいいの?」なんて聞かれながらで楽しかったですよ★  
Res.32 by ヘルプ from バンクーバー 2005/06/26 07:05:11

moonさん、質問です。彼だけがカメラ使っているってことですよね。で、どうやってしゃべれるんですか? カメラにマイクがついていて、それで初めてお互いに話ができると思っていたもので。。。ちょっと混乱しています。
電話しながらってことですかね? 相手がカメラつけていれば、こちらは顔見られるってこと??? メッセンジャーつかっているんですよね? 教えてください♪ あ、それから彼はどこのメーカーのものを使っていますか?うちの彼はこれから買う予定なのですけれど、ラップトップの上につけられるもので、どれがいいのかな、と言っています。  
Res.33 by Moon from 日本 2005/06/27 05:34:30

ウェブカムのメーカーはあんまりよくわからないのですが、Xcamとかなんとかいうとこです(笑)すいません・・・ロジテックとかは結構有名で画像もきれいと聞いたことがあるので、どうでしょうか?ちなみに私はヘッドセット(マイクとイヤホンがついてる)を持っているので、普通に会話できますよ。msnメッセでやってます。なのでタダ電です♪彼のはデスクトップのため、スピーカーから私の声が聞こえるそうです。毎日ガツガツ喋ってます(笑)  
Res.34 by six9 from 無回答 2005/06/27 13:49:11

いいなー。
楽しそうだな。遠距離恋愛。
たいした価値もないんだろうね。どうせだめになるのに。はじめだけさ、
大切に思い会えるのは、さびしいから。不安だから。
語学留学のやつアホでくそだから。
ちょっと英語がすきで勘違いしてしまったんだね。

Res.35 by アホでくその語学留学生 from 日本 2005/06/28 01:36:41

いいなー。
楽しそうだな。遠距離恋愛。

でしょ? あなたもいかが?

たいした価値もないんだろうね。どうせだめになるのに。はじめだけさ、
大切に思い会えるのは、さびしいから。不安だから。

まー、貴重なご意見ありがとうございます。しっかり心に受け止めておきますね!占い師やったら? どうせためになるのに。はじめだけさってすごい!未来のことわかちゃうのね〜。今度手相でも見てください。

語学留学のやつアホでくそだから。

はいはい・・そうですねー。

ちょっと英語がすきで勘違いしてしまったんだね。

そうそう、私も勘違いしているわ。英語大嫌いって思っているのだけれど、もしかしたら、好きなのかも。six9さんたら、さすがだわ。見抜いている!

えーと、こちらのsix9さん以外の方へ
やっぱり、遠距離って忍耐ですね。いくら毎日電話で話しても相手が見えないと不安で不安で。皆さんの彼は いっつも電話やメールの最後に、I love youとかI miss youって言いますか? なんか言葉がないと、確かなものがないと不安で。でも、そう言ってよ、って言って言われてもうれしくないし。うちの彼の場合、学生でないので、毎日仕事から帰ってきて私と何十分もたまには1時間も話すと、寝る時間も遅くなり次の日にも響くみたいなこと言われてショック。私が不安がると、何も変わっていないからって言ってはくれるのだけれど。 これって私のわがままですかね? 私は毎日少しでも彼の声を聞くだけで安心できるのだけれど。

Res.36 by Moon from 日本 2005/06/28 03:34:15

確かに出来れば毎日5分でも声は聞きたいですよね。5分でいいって思ってても、話すことがいっぱい出てきて気がつくと1時間経っていたり・・・ただ私も仕事をしていた時期があって、社会人ともなるととっても忙しくて帰ったら知らない間に寝てて→朝ってこともありましたよ。私が思うに基本的にオトコの人はあんまり深く考えない人が多いので、「ちょっとは私の気持ちも考えてよ」とか「気にしてよ」とか女の子が思うことも思わないみたい。私の経験上なので人それぞれですけど。好きだから必要以上に心配してしまうんですよね。私も友達と遊ぶ前にメールの1コぐらいくれてもいいやんって文句言うこともありますけど、日本ってケータイメールが優れてるので日本にいる人は気軽にやりとり出来ますもんね〜。同じ感覚でいてあげたら可哀相かも。「話をきかない男、地図が読めない女」系の本を読めば、結構納得。あ〜私もこんな事よく言うなって笑っちゃう。私の彼は日本人なのでI love youとかなかなか言ってくれませんが、伝わるものもあるので今は大丈夫です(*^^)v頑張りましょうね♪  
Res.37 by アホでくその語学留学生 from 日本 2005/06/28 05:18:31

なるほどね。私も話を聞かない男・・・読んでみます! 持っているのだけれど、読んでいないんです(笑)。今日彼に、携帯メールできるように、Telusに申し込んでよっていったら、そんな必要あるのか? って言われちゃいました。彼いわく、電話とメールがあるのにいつ必要なの?って。
そう言われればそうだけれど、いつでもコミュニケーションできるって魅力じゃないですか・・・・?  
Res.38 by 無回答 from 日本 2005/06/28 07:40:20

いつでもコミュニケーション

↑魅力的☆
でも、必要ないっていわれそう。
やっぱり、女性と男性は考え方ちがうんですね。

離れてる分、些細なことで悩んだり、もやもやしてたり、
でも相手は全然平気だったりで、なんかひとり相撲とってるみたいな・・・・。

その本読んでみます。  
Res.39 by 無回答 from 無回答 2005/06/28 07:48:53

うちは彼氏の方が会社から私の携帯にメール送って来たりして
正直あっちの方が頻繁に連絡取りたがりますよ…
時間的余裕のあるなしも関係あるのでは。  
Res.40 by Moon from 日本 2005/06/28 22:04:28

コミュニケーションとれないより頻繁にとれるほうがいいですよね♪とれる環境っていうだけで安心出来る気がする・・・私もそろそろ日本の暑さにも慣れて、仕事探そうかと思ってるので、頻繁にチャットはできなくなっちゃうかも〜。今は彼中心の生活ですけど、早く稼いでまた会いに行きたいって思ってるから、仕事がんばろ〜。目標は半年後訪加(≧ε≦)日本はバイトでも時給が高いのも結構あるので、友達に「出稼ぎやん(笑)」って言われました≧(´▽`)≦  
Res.41 by ヘルプ from 日本 2005/06/28 23:09:59

moonさん、同感!安心感ほしいですよね。それで満足なんです。
私も今この暑さにもなれてきて仕事探しているところです。前は残業なんていやだったけれど、カナダに行くために、残業もOKとエージェントには言ってあります。そうそう、聞きたいのですが、ヘッドセットで話ているって。それはmoonさんは彼がカメラを持っているから、彼の顔を見られるけれど、moonさんはヘッドセットだけなので、彼はmoonさんの顔を見られないってことですよね?   
Res.42 by Moon from 日本 2005/06/29 05:25:14

そうです(笑)私一人彼の顔を見て楽しんでます♪そのうち買うつもりではいるんですけどね。寝起きでも、お風呂あがりでも気軽にチャットできるから、今の環境は気にいってます(笑)まぁ一緒に住んでたんで、何をいまさらって感じですけどね・・・  
Res.43 by ないしょ from 無回答 2005/06/29 06:05:22

私も今、彼がカナダにいます。ずっと一緒に住んでいたので、二ヶ月後に自律神経失調症になって一人暮らしができる状態でなくなったので、今は仕事を辞めて実家に帰っています。仕事がとてもハードで家に帰って一緒にご飯を食べて話すと子でストレス発散、いやされてたんだなあーって改めて思いました。
 やっぱり心の問題なので、環境を変えるために夏からカナダに行きます。はじめは彼と一緒に住もうといってたのですが、やっぱりホームステイにすることにしました。今は、英語の勉強をして、過ごしています。帰ってきたらまた自分の好きな仕事に戻れるようになったらと思っています。
今は正直、あえないのもつらいし、寂しいの一言。
彼とは、メールのやりとりだけですが、とにかく信じることですよね。そして、返事を期待するんじゃなくて、自分が書きたいときに手紙を書く。メールも英語なら恥ずかしいことでも、気にせずかけるし・・・
お互い、がんばりましょ!!  
Res.44 by Res19 from 日本 2005/06/29 08:31:01

私は寝起きでも風呂上りでも気軽にチャットしてますよ(笑)
向こうでは同棲してたし、元々そういうのあんまり気にしない方なので…あとやっぱり時差の関係で朝起きぬけとかじゃないと話ができないし。
ただでさえ朝起きられない彼が私と話すために毎朝きちんと早起きしてくれるのは嬉しいですね。

ちなみに今朝は私が寝坊して彼に起こされました…ハハハ。  
Res.45 by FB from バンクーバー 2005/06/29 09:43:09

Don’t worry about it. You’ll be fine. It’s tough long distance but keep it up! Of course, if it’s not serious then there’s no chance.  
Res.46 by Moon from 日本 2005/07/02 04:48:49

日本はようやく梅雨らしく雨が続くみたいです。でも雨だと暑さが軽減されていい反面、湿度があがってベタベタ・・・来週バイトの面接に行ってきま〜す。平成と西暦がうまいこと頭の中で変換できなくて、大変。  
Res.47 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/02 12:38:12

カナダへ来るって何らかの理由があって決めて
今ここにいるんだろうけど、それほど日本にいる彼女や彼氏が
恋しくて、ここでの生活が苦痛になるくらいなら
日本へ帰ればいいのにな、といつも聞いていて思います。
朝から晩まで、パソコンの前に座り
相手との会話ばかりを楽しみにしているなら、帰りなさい。
その切なさや、愛しさに興奮を憶えるなら
日本でも遠距離できるじゃない。わざわざ一生に一度しか取れない
ワーキングホリディを、、、
自分の為に出てきて新しく始めた生活を
誰かの事を思う気持ちで押しつぶされてるのなら
もったいないというよりも、あなたの我はどこへいった!?
って自分に情けなさを感じなさい。
学生でも同じだけれど、何の為にここで生活しているのか
短い時間で何を得ようと決意し勇気を出して日本を発ったのか
もう一度考えてみては?彼氏彼女が日本にいなかったと想定したら
きっとあなたは部屋の中でパソコンに向かってはいないはず。
外へでて新しい友達と出会い、貴重な経験をし
もう少し外の世界をみていたのでは?
あなたたちが帰る場所は日本。何十年も離れるわけでもないし
人生のうちのたったの数ヶ月、もしくは一年。
あっという間ですよね。ココで生活する意味を求めて
限界まで頑張ってみては?あなたの人生ですよ。
誰かの為に左右される人生ではもったいない。以上。  
Res.48 by 無回答 from トロント 2005/07/02 21:45:24

res47さんへ
ちゃんとここのトピ読んでます?ここにカキコしてる人はだいたいが一度はカナダに来た人で、楽しい時間をすごして今は日本に帰国し、遠距離になってる人です。それにそれぞれが自分の時間を過ごしつつ、恋人とのコミュニケーションを出来るだけとろうとして努力しているんですよ。  
Res.49 by そうそう from 日本 2005/07/03 03:43:25

RES 48さんの言うとおり! 47さん、余計なお世話です。ちゃんと私たちの書き込み読んでいます? 私たちは日本にすでに帰っているのですがね。
で、帰れってどこに帰ればいいのかしら?   
Res.50 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/03 15:50:07

RES47サンのトピは間違ってるかもしれませんけど、でも日本へ彼氏や彼女をのこしてカナダへ渡ってきた人たちの生活に対しては、当たっている事だと思います。人それぞれだとは思いますが、基本的に日本人は執着しすぎて、自分は自分の人生って割り切ってやらないといけないときにやれないタイプが多い気がしますね。なんて、日本人だけど、ここへきて文化の違いを感じました。私が言いたかったのは・カナダへ来ても精一杯努力したり、異文化での生活を満喫してない日本人って本当にたくさんいるな、とおもいました。  
Res.51 by 移民 from 日本 2005/07/03 16:09:48

どう状況にせよ、時間を無駄にするなということだと思いました。
若いうちは色々な恋に落ちて悩んだり、悲しい思いをするということは成長の上でとても大事なこと。 
そういうことを繰り返しながら自分の価値観をいうもんを見つけていけ、そのうち自分の男女間の価値観と会う人と出会い、幸せな結婚をしていく。
しかし今カナダにいるこの時間は後で間が振り返ったときに、何してたんだろうとか、男や女の色恋がすべてになってしまい。
将来、未来につながらなければ、意味を持たないものにならないように、注意しろってことでは、
その付き合っている相手がこれから先何十年も一緒に暮らしていくほどの価値のあるひとであるなら、日本に帰ったり、連絡を取ることに必死になればいいが、そうでないことが多々ある。

暇をもてあまし、相手に固執するのではなく、自分の未来将来を真剣に考えたら、何かしなくてはというきがおき、ダラダラしている暇などないことに気がつくはず。  
Res.52 by 無回答 from 無回答 2005/07/03 21:30:56

何で遠距離恋愛してるっていうだけで
ダラダラしてて自分の将来のことを真剣に考えてないって
発想が出てくるのかが非常に疑問なんですが…

真剣に考えているからこそ離れて暮らしているカップルも大勢いると思います。  
Res.53 by チョッと思うこと from バンクーバー 2005/07/03 21:40:46

上の人に一言
ちがうんじゃん、ここに投稿してくる人達が悩んでたり、不安を抱えて苦しんでる様子だから、そんなんで時間の無駄をするなってことを言いたいんじゃないかな
別に遠距離してたって自分達の信頼関係がしっかりしているカップルは相手のことを四六時中考えるよりやらなきゃいけないことを優先して、お互いがプラスの未来に向って歩いてると思うけど、
悩んでるカップルって、片方が後ろ向きで、不安で、もう片方はいいように楽しんでて、浮気だの何だのしてるから相談しているわけで、、、  
Res.54 by ヘルプ from 日本 2005/07/04 01:05:41

ここに書き込みしているカップルの誰ひとりとして、相手の浮気で悩んでいません。悩みは違うところにあるんですよ。時差の関係連絡がとりにくいととかね。 良く読んでみてください。他人にとやかく言われたくないです。もともと、どうやって遠距離でコミュニケーションとっているのか、どうやって乗り越えてきたか、を皆で体験談を交換しあって、お互いがんばりましょうって言っていたのに。どうしてこの掲示板はこうなってしまうのでしょうかね。日本にいる私たちは、主にみんな学生で一生懸命勉強して、働いて、その後カナダにいる恋人のもとに帰るという目標があります。四六時中そのことばかり考えていて、日常生活をおざなりにしているわけではありません。社会人の人たちだって、働きながらお金をためて、恋人に会いに行ったり、また相手が日本に来たり・・・ そのどこか時間の無駄なんですかね。  
Res.55 by ヘルプ from 日本 2005/07/04 01:12:23

Res 50さんへ。その通りです。47さんの書き込みは内容的には理解できます。 私も全く同感です。しかしながら、このトピックに関して言えば、関係のないことです。
従って、別のトピックを立てて意見をしていただいたほうが良いかと思います。日本に恋人を残してきた、日本人の方へ、などというタイトルです。
よろしくお願いいたします。  
Res.56 by 無回答 from 無回答 2005/07/04 04:10:53

Res47とかRes51とか私も内容は理解できるけど
何だか上から見下ろされているようで気分が悪いです。
みんなの投稿もろくに読まずに毎日朝から晩までPCの前とか言われてもね…
そもそもヘルプさんの言うように、ここで書き込みしてる人って
相手がカナダにいて自分は日本に帰って来たって人が殆どですよ。
日本に帰れって、いやでももう帰ってきてるんです。
身近にそういう遠距離恋愛してる人がいるなら
その人の直接言ってあげてください。  
Res.57 by Moon from 日本 2005/07/04 08:13:58

同じ立場の人ばっかでお話しして、楽しかったのに荒らされてなんだかヤな感じになっちゃいましたね・・・これからもみんなで情報交換とか、状況報告とかして頑張りましょうね〜(≧ε≦)  
Res.58 by 柴犬 from 日本 2005/07/10 05:56:44

現在、私は遠距離恋愛中で〜す!ネットで知り合って去年の9月に彼と一ヶ月旅行に行って、その後はまたネットでやりとりして今年の9月にカナダに行って結婚します。この間、離れ離れだったわけですが、寂しいというより一緒になるための資金作りで働きぱなしだったので疲れてます。情緒不安定だったのは私の彼の方でしたね。比較的、私より暇だったからです。結婚ばかり強調しないほうがいいと思いますよ。私は彼の国(カナダ・ケベック州)にいられるビザに限界がありそれが終わってしまったら帰らなければならないし、独身だし老後の準備があるから早々遊んでいられない、もしくはチャンスがあれば私と今後の人生を送ってくれる人といたいとよく言ってました。結局、結婚してそばにいてほしいと言われました。冷静になって思いっきり彼に真意を伝えた方がいいですよ。だめでも次にチャンスなんていくらでもあるじゃないですか?私だって上手くいくとは保障されてないし…がんばって下さい!忙しく暮らして下さい。  
Res.59 by 無回答 from 無回答 2005/07/10 07:06:50

遠距離=乗り換え

じつは男がいないのにいるふりしてみたり、ここでは綺麗ごといってる人が多いけど、どこまで本当のこといってるんだか。案外いろんな男とエッチしまくってたりして。  
Res.60 by 無回答 from 日本 2005/07/10 18:22:08

柴犬さん、お幸せに! 私もがんばりまーす。遠距離。   
Res.61 by from バンクーバー 2005/07/10 18:48:45

ヘルプさんへ!私も遠距離中です。きっとたくさん同じ心境の人もいるはずだし、今は辛いけど…頑張りましょう!(^^)/  
Res.62 by ヘルプ from 日本 2005/07/11 07:05:02

そうですね! Res59とか、前に出てきた、Six9とかいう人のコメントは無視してみんなでがんばろねー。だいたいここは、どんなこと書いても、何かしら言われるから。ま、それだけ関心を持っていただいたということで、上記のお二人には感謝いたしますわ。お忙しいところ貴重な時間を割いて、書き込みしていただきまして、誠にありがとうございます。ええ、私たち遠距離恋愛組は、何言われてもめげませーん。ということで、みなさん、ネガティブなこと書かれた場合、それについて文句を言うのはやめましょう。ひたすら無視よー。    
Res.63 by MMM from 日本 2005/07/15 03:35:47

みなさん初めまして^^
私も辛い遠距離恋愛中です。私は、東京で彼はMontreal
に住んでいます。7月に私は、Montreal
に1週間行きました。別れる時は、二人共空港で号泣;;
遠く離れていると本当に不安ですよね。ヘルプさんの気持ち
凄く分かります。なぜなら私も結婚と言う話しまではしていません。
今年の12月に彼は2週間日本に来ます。その後一緒にカナダに行く予定ですが・・・長期滞在で6ヶ月しか一緒にいられないのです。
これからずっと一緒に暮らそうと彼は言いますがそれが結婚を意味しているのか私には分かりません。はっきり聞きたい所ですが・・・
結婚は考えてないと言われるのが怖くて^^;
ヘルプさんも頑張って下さい。私も彼と結婚して幸せになれるように努力します。また、ここにも遊びに来ますね♪♪♪  
Res.64 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/16 15:02:14

質問があるんですけど・・・
みなさん遠距離してどのくらい期間なんでしょう?その間、連絡のやり取りはどのくらいの頻度でしているの?

わたしは一日でもメールがないと不安になってしまいます。
彼は日本で社会人なので、私に比べて忙しいと思うんです。
そんなことはわかっているんですが、メールくらい1日に1回は送れるだろうと思ってしまい、メールがこないときはなんでだろう・・・と私一人で落ち込んだり。
みなさんはそんな時どうやって自分を励ましていますか?
わたしは同じ状況での親しい友達がいないので、このような話は深刻に相談したことがありません。
ぜひ、同じ状況の人達に聞きたいです。  
Res.65 by 無回答 from バンクーバー 2005/07/17 07:20:51

私達の場合はカナダと日本で遠距離2年目ですが毎日連絡しています。忙しい時もあるけれど私は携帯から出来るし、彼もパソコンからしょっちゅうメールしています。チャットもほぼ毎日かな。初めの1年間は電話も毎日でしたが、今は数日に1回程度です☆  
Res.66 by 無回答 from 無回答 2005/07/17 09:44:23

私は毎日朝と夜WebCam使って顔見ながらチャットしてます。
メールも結構してますね。
電話は基本的にしてませんがするとしたらSkypeかな。
ちなみに遠距離歴半年です。  
Res.67 by Pony from バンクーバー 2005/07/17 20:20:10

RES 14さん

わたしも毎日してないですよ〜
遠距離最初の方は、おなじこと考えてました。
どんなにいそがしくても一日一回くらいはおくれるでしょ!?
みたいな。
きっと自分が毎日相手のこと想ってて、相手もそうであってほしい、メールがくることで、「自分のこと考えてくれてるんだあ」
みたいな安心感がほしいんでしょうね。

人はそれぞれ、考え方、表現の仕方はちがうから、今は毎日メールなくても平気。ほんとはほしいけど^^  
Res.68 by 無回答 from 日本 2005/07/18 07:54:41

日本〜カナダではないんですが、現在日本〜オーストラリアで遠距離中です。確かにメールが数日ないと不安になったりしますが、彼のこと信じてますし、結婚も考えています。遠距離当初はメール毎日、電話も頻繁にしていましたが今は目に見えて数減りましたね。慣れ、ですかね。遠距離のadvantageは恋愛に干渉されず自分が今やらなければいけないことを集中してできる、ということだと思います。信じあえる相手がいるから、別のこと、勉強なり仕事なりに精を出せると思います。SkypeとWebcamは必需品です☆  
Res.69 by 無回答 from 日本 2005/07/18 11:50:14

去年の10月にカナダに彼女が行きまして、約8ヶ月遠距離恋愛をしてたのですが、つい最近別れてしまいました。
遠距離恋愛って難しいですね;;
もう6年以上付き合っていて、結婚したら留学なんてできないから、
最後に1年間だけ留学したいと言ってカナダに行ったのですが、
6月に一時帰国した時に別れ話を切り出されてまして。
1人でいても平気になったとか、結婚はまだしたくないとか、
いろいろ言われましたが、なんか納得できず・・・
帰ってきたら結婚しようと思っていたのですが、???ってな感じです。
向こうで彼氏ができたとかいうのは無さそうなのですが(まぁ、僕が勝手に思ってるだけですけど)
こんなことなら留学なんて許すんじゃなかったです;;
そんな彼女も一昨日またカナダに帰って(?)いきました。
離れていると気持ちも離れがちになるので、こまめに連絡は取った方が良いと思います。
僕は上手くいかなかったですが、ヘルプさんは頑張ってください!

Res.70 by ヘルプ from 日本 2005/07/18 18:33:59

レス68さんへ
質問があります! ウェブカムとスカイプを使っているとのことですが、ウェブカムで画像を見ながら、スカイプで会話しているのですか? 私たちもウェブカム使い始めたのですが、音声があまりよくないんですよね。ヘッドセット使っても。声が途切れ途切れになってしまったり、ノイズがすごかったり。調子の良い日もあればダメな日もある。。。だから、スカイプと組み合わせようかとちょうど思っていたところなので、どうやっているのか教えてください♪ 

69さん、ありがとう。がんばります。  
Res.71 by 無回答 from 日本 2005/07/18 20:46:17

Dear ヘルプさん
Skype+Webcam、いいですよ〜☆はい。私達の場合、スカイプで音声チャットしながらyahooのメッセンジャーもオンラインにして、お互いの画像を見る、という形を取っています。スカイプは電話で話すより安いし音もよくて聞き取りやすいのでオススメです。もうテレビ電話と全く同じ感覚です。それでいてネット料金しかかからないのがいいですよね。安すぎるカメラとヘッドセットを買ってしまった場合の画像の質は保証できませんが・・・。私は友達の薦めもあって、1万ほどのロジクールのセットを使っています。是非やってみてください♪お互い遠距離頑張りましょう!!  
Res.72 by ヘルプ from 日本 2005/07/18 21:27:17

え? スカイプってただじゃないんですか? いろいろプランがあるのかしら・・・? それから私はmsnメッセンジャーを使っているのですが、yahooのほうが良いのかしら。msnより速いと聞いたこあります。
私も同じロジクールです。1万円弱だったので、同じかしら? それで、ヘッドセットがあるから、メッセンジャーで、画像みながら音声もって思って期待して買ったのんですが、設定が悪いのかなんかでうまくできないんです。 res71さんは、なぜ、ウェブカムの音声で話さないで、スカイプなんですか? やはり使いにくいからですか?? 質問攻めでごめんなさい!  
Res.73 by レス71 from 日本 2005/07/19 05:25:52

Dear ヘルプさん
かまいませんよ(*^-^*)スカイプは高音質無料インターネット電話なので、電話料金はかかりませんがネットに接続している料金はかかる、ということです。私達の場合、向こうのパソコンがコミュニケーションではwindowsと相性の悪い Macだったので仕方なくyahooを使っているんです。MSNだと画像を飛ばせなかったので。スカイプは友人に薦められて試したら音がよかったし、使いやすかったので愛用していて今に至ります☆  
Res.74 by ロジクール from 日本 2005/07/20 05:47:27

私と彼も遠距離ちょうど1年になります。最近になって、ビデオチャット用にカメラ買おうという話になって、調べていたらロジクールのカメラがあったので、ちょうど買おうかどうか迷っていたところなんです。ロジクールのカメラって、ヘッドホンとマイクをセットで買った方がいいんですか?カメラの中にマイクが入ってるって説明書きがあったんですが、実際にロジクール使ってらっしゃる方はヘッドホンとマイクも使っていますか?  
Res.75 by レス71 from 日本 2005/07/20 06:05:40

カメラ自体にもマイクは内蔵されていますが、ヘッドフォンもセットになっているものなら周りに相手の声が聞こえないという利点があります。カメラのマイクは周囲の音を拾いすぎてしまうので、自分の口元に近いマイクの方が良いかと思われます。  
Res.76 by 無回答 from 日本 2005/07/20 07:50:02

私もロジクールです。スカイプも使いたいので、ヘッドセットがついているものを買いました。カナダにいる彼はカメラについているマイクで話しています。私はヘッドセットで話すのがいいかなって思っています。  
Res.77 by Moon from 日本 2005/07/28 08:18:42

仕事始めて10日経ちました。なかなか体もしんどいし、時間もつくれないけど、2〜3日に1回は音声チャットで喋ってます♪メールはもちろん毎日★最近彼のウェブカムが壊れて、顔がみれないのが寂しいけど・・・帰国して1ヶ月、順調です(*^^)v  
Res.78 by ヘルプ from 日本 2005/07/28 09:08:48

moonさん、久しぶり! 仕事見つかったのね、おめでとう! 私はまだ探ているわ(TT) でも、毎日家にいるおかげで、彼とは毎日ウェブカメチャットができるわけ。たまに調子が悪くて声がクリアーに聞こえないときは、電話しながら顔見て話しているわ。私たちは遠距離もうすぐ2ヶ月なんだけれど、ウェブカム使いはじめてからは、まだ3週間くらい。ウェブカムのおかげで、寂しさ半減したよ。moonさんも、他の遠距離恋愛中の皆も、がんばろうねー。   
Res.79 by Moon from 日本 2005/07/29 21:10:17

ヘルプさん久しぶり!今回の仕事は元上司の紹介で入った短期派遣の仕事です。8末か9初までなので気軽に働いてます★お給料日が待ち遠しい(笑)  
Res.80 by 無回答 from 無回答 2005/07/30 05:45:07

最初の給料日って遠いですよねぇ…
下手すると働き初めて2ヶ月くらい待たされちゃうし。
私はようやく半年すぎたところです。
クリスマスに会いに行けるといいなぁ。  
Res.81 by Moon from 日本 2005/07/31 09:16:42

半年後ぐらいには会いに行けるかなぁ・・・1ヶ月ぐらいは滞在したいって思ってるけど。クリスマスはやっぱ高いので、数日ずらすだけで結構航空券が安くなったりしますよ。いかに安くあげるか(笑)ねぇねぇ、みんなニックネームで投稿してくださいよぉ★親近感わくでしょ?仲間ですし♪  
Res.82 by あき from 無回答 2005/07/31 09:37:14

Res19です。
なんとさっき彼にプロポーズされてしまいました!!!
彼とは結婚前提な話を色々してたけど、私が向こうに戻るまで正式にはしてもらえないと思ってたので、ちょっと嬉しい驚きでした。
とりあえずお仲間な皆さんにご報告です。
皆さんも彼と上手くいきますように!  
Res.83 by ヘルプ from 日本 2005/08/01 06:53:08

あきさん、おめでとうございます! よかったねー! これで彼のおかーさまもひと安心なのでは? 私も彼からプロポーズされないかな・・・。結婚式やその他のこと、いつカナダに行くか。。など決まったらまた書き込みしてくださいね〜。  
Res.84 by miri from バンクーバー 2005/08/01 07:11:02

ここすすめですよ☆
相談できるみたいだし
http://ameblo.jp/j-korean/  
Res.85 by 無回答 from 無回答 2005/08/01 19:11:47

ネタトピぐらい分かるよ。  
Res.86 by Moon from 日本 2005/08/02 04:45:58

おぉぉぉぉっw(゜o゜)w素敵っ♪
あきさん、おめでとうございます(≧ε≦)どんなだったの?
ひざまづかれた???気になる〜(他人事なのにね)
エンゲージかぁ・・・かっちょいいなぁ。
「フィアンセです」とか紹介されてみたいねぇ(*^▽^)
私も彼氏に言われるように女を磨きます♪  
Res.87 by あき from 無回答 2005/08/02 07:39:22

ヘルプさん、Moonさん、ありがとうございます。
WebCam越しなのでひざまずいたりはしてなかったですよ〜
しかも指輪も一ヶ月先まで貰えません(汗)
私の誕生日にあわせて婚約指輪買ってウズウズしてる彼が、
話の流れに我慢できずに言ってしまったような感じで、
「もっとちゃんとしようと思ってたのに」って後からブツブツ言ってました。
ということでクリスマスに会いに行ったらその時にまたちゃんとしてもらおうかと(笑)

プロポーズされても渡加予定は変えられません…貧乏って悲しい〜  
Res.88 by ヘルプ from 日本 2005/08/02 09:01:22

あきさん、一ヶ月先ってことは、来月カナダに行くのですか? それで、クリスマスにまた行くってこと? 前の書き込みでは、またカナダで働くかもって言ってましたよね。どうなったのかなーって思って。 なんにせよ、次に彼に会ったら、正式にプロポーズされるのですよね。本当によかったですね!  私はクリスマスころにカナダに戻る予定です。といっても1週間かそこらですけれど。moonさんも戻るみたいだし、やっぱりクリスマスは彼と一緒に過ごしたいですよね。   
Res.89 by よし from トロント 2005/08/02 11:17:37

日本とカナダじゃないけど、私も仲間に入れてください。私はカナダ、彼はアメリカの遠距離です。付き合い初めて数ヶ月なんですが、彼の方からアメリカに飛んで来て欲しいと言われました。ただ結婚等にはまだ踏み切れないので、ワークビザでアメリカ入国をと考えています。でも私は必死に色々情報を集めたり、考えてしてるのに、彼はただ単に「早く来い。もうこれ以上離れてなんていられない。でも長く遠距離が続くならお互いの為に別れた方がいい」としか言わず、全然ワークビザでの入国の事等調べてくれません。彼の言い訳は「調べ方が分からないから」というばかり。検索サイトに単語を入れて調べたら、分かると言っても、全然です。こんな状況でこのまま話を進めていってもいいのかと最近は少し不安な状況です。皆さんどう思いますか?  
Res.90 by 無回答 from 無回答 2005/08/02 11:26:06

↑どうなんでしょうか。
自分に置き換えていいですか??
自分だったら 好きな彼女のため
早く一緒に居たいという気持ちなら
本気で入国の仕方というか方法を
調べるけどな・・・・  
Res.91 by 無回答 from 日本 2005/08/04 02:08:33

私もそう思います。もしも、本気で相手のことを考えていたら、いろいろ自分で調べるのでは?   
Res.92 by あき from 無回答 2005/08/06 09:39:19

ヘルプさん、まだ指輪がもらえないのは私の誕生日あわせで郵送の予定だからです…
輸送中に行方不明にならないように神頼みしてます(笑)
彼いわく、これ以上結婚のことをうやむやにしたままカナダに帰って来いって言うのはフェアじゃない、私が将来を不安に思ってるまま放って置けないとのことでした。
微妙に私が結婚せっついたような言葉ですが、それは気にしないことしました(笑)
ちなみに指輪が届くまで私の両親には話さない予定で、彼には両親宛に手紙を書いてもらいました。恐らくもう結婚前に話す機会もないでしょうし…ここまで来て反対されたりしないことを祈ります。  
Res.93 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/06 21:01:15

トピ主のヘルプさん
ここですごいたくさんのレスがついていますが、素朴な疑問です。
なぜ大手小町にも同様のトピを立てたのですか?
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200508/2005080200047.htm
決してあなたを批判しようとは思いませんが、わたしには理解できない。
ここだけじゃ不満?こんなにレスをもらったおいて、なぜ?って思うんですが。
返ってくるレスはここと似たようなもんだと思うんだけど。

Res.94 by ヘルプ from 日本 2005/08/07 04:55:36

上記の方へ。教えてくださいまして、ありがとうございます。きっと他の親切で、私を心配してくださっている方が、他のページでも意見を聞いてもらおうと、私の名前で投稿してくださったのかと思います。でも私の勘違いなのかもしれませんね。もしかしたら、同じハンドルネームで、全く同じ内容の書き込みをした別人の方かもしれませもの。いずれにせよ、私は今カナダから彼が来る準備で大変忙しくしております。他のウェブページに載せてくれた大変親切な方、ご心配くださいましてありがとうございました。それか・・・同じ名前で同じ内容を書いた方。がんばってくださいね。私は今書き込みしたときの悩みはまったくなく、ここのページで遠距離恋愛をしている皆様と情報交換をして楽しくやっております。ね!moonさん、あきさん!   
Res.95 by Moon from 日本 2005/08/07 05:27:19

ヘルプさん、彼氏が来るの???いいなぁ、楽しみだねぇ★でも日本ははるかに暑いから、熱中症にならないようにね(笑)カナダの夏はもう終わるけど、日本の夏はまだまだこれからだもんねぇ・・・ε=(-д-)  
Res.96 by ヘルプ from バンクーバー 2005/08/07 06:38:52

あ、そうそう。そうなのよ。Moonさん。さっき書き込みしたあとに、”ここのみんなにはまだ言っていなかった”と気づいて。。。 もう日程はき待っているのだけれど、ホテルの予約、旅行のスケジュールも全部決まってから報告しようと思っていたの。と、同時に、遠距離恋愛しているう人たちの中には、しばらく彼と会えないような状況の方もいると思ったので、なんだか悪くって書きづらかったって言う気持ちもあるの。 でも、なんだか前記の方からのコメントのレスをしないといけないようなきがしたので、(ほら、無視すれば、”なんで無視するのですか? ヘルプさん、あなたっていう人が信じられません”などと書き込みされてしまったら困りますもの)というわけで思わず書いてしまいした。 ところで彼が来るのは夏が終わってからなので、大丈夫よ♪ 今、彼が来たら・・・・間違いなく倒れるでしょう(笑) moonさん夏を乗り越えれば、あっという間に、年末よ! がんばってね。  
Res.97 by Moon from 日本 2005/08/07 08:33:32

あきさん わくわく待ってるのね♪ピンポーンってなって玄関に走っていったら集金でがっかりとか(笑)でもプレゼントが贈られてくるなんてうきうきしちゃうねぇ★私の彼氏はまだ学生なので結婚なんてまだまだ・・・ε=(-д-)でもお仲間が幸せだと嬉しいね(*^▽^)/”♪
ヘルプさん 旅行どこ行くの(・・?秋なら温泉とかいいねぇ。貸切露天風呂が(私は)大好き♪♪♪  
Res.98 by 無回答 from バンクーバー 2005/08/07 11:17:56

>遠距離恋愛しているう人たちの中には、しばらく彼と会えないような状況の方もいると思ったので、なんだか悪くって書きづらかったって言う気持ちもあるの。

遠距離しているカップルだってあなたみたいに会える日は普通にあるんだから、変な気つかわなくていいんじゃないんですか?^^;;おかしな人だね〜  
Res.99 by aiko from 日本 2005/08/16 06:52:14

とうとう今月の18日彼に会いにいって来ます。半年ぶりに会えます☆★ドキドキと不安と色んな気持ちです。これからの2人の事話あってきます。みなさん応援してて下さい!!  
Res.100 by Moon from 日本 2005/08/16 07:22:09

aikoさん、楽しみだねぇ★
会った瞬間の気持ちが自分の気持ちだと思うよ。素敵な時間を過ごせたらいいね。避暑にもいいしね・・・毎日暑い(`皿´)きーっ!  
Res.101 by ヘルプ from 日本 2005/08/16 07:39:19

aikoさん、行ってらっしゃーい。半年間会えなかった寂しかった気持ちもいっぺんにふきとんでしまうことでしょう。応援しています。
moonさんたら、100番目の書き込みとったわねー(怒)→うそうそ。  
Res.102 by 無回答 from 無回答 2005/08/17 16:42:49

私もアメリカとの遠距離する事になったのですが・・
日本で仕事を始めてると、なかなか長いお休みが取れないとおもうのですが、みなさんは、どのようにして、会いにいってますか??  
Res.103 by さち「 from 日本 2005/08/18 09:34:16

私も半年ぶりに会いにいってきます。しばらくは会えない予定でしたが、思いがけず彼がチケットを買ってくれたとの報告に涙せずにいられませんでした。短期ですが、思いっきり楽しんできます^0^  
Res.104 by ヘルプ from 日本 2005/08/18 22:28:20

120無回答さんへ。ここのレス見てみました? 2年間会っていなかった人とか、もう少し会う頻度が高い人、連絡するのさえ大変(時差、仕事の関係などで)いろいろみたいですよー。 

さちさん! よかったですね! チケット買ってくれたなんて。空港で再開した瞬間、号泣?? 楽しんできてくださいね! また書き込みして”幸せ報告”してくださいね。  
Res.105 by Moon from 日本 2005/08/18 22:46:17

さちさん素敵な彼氏ですね(*^_^*)しばらく逢えない予定だったんなら、ほんと喜びもひとしおだね♪いっぱいノロケて幸せ気分を分けてね〜(^_-)-☆
ヘルプさんへ 言われるまでレス100踏んだの気がつかなかったよ(笑)でもこんなにレスついたら嬉しいねぇ★
私は最近彼氏も夏休みのボランティアとかで忙しいらしく、前ほど頻繁には喋ってないけど、遠距離して2ヶ月 今は寂しさも感じてないよ。この状況に慣れちゃったのかな・・・まぁ落ち着いてられるっていい事だと思うしね。どうでもいい存在にならないように、自分磨きしよっと。  
Res.106 by A子 from 無回答 2005/08/19 10:54:52

皆さん、どうも!私も遠距離恋愛中の者です。私がカナダに来て1年経ちました。いろいろ読ませてもらいました。

皆さんかなり、会いたい〜!寂しい〜!ってなってますよね。
私は時々しかそういう気持ちにならなくて、普段はけっこう平気なんですが、おかしいのかな?毎日忙しくて、メールするの忘れそうになることも…。
一応毎日メール、週一でwebcamでチャットするのを続けてて、お互い浮気もせず、順調なんですが。皆さんみたいに、は〜恋しい〜よ〜ってならないんですよね…。
春に、彼が突然カナダに来てくれて、その時はやはり嬉しかったですが(*^_^*)

私はもともとの付き合いが6年と長く、好きなんだけど、もうあんまりドキドキしたりとかしない感じなので、だからかな?
皆さんのように遠距離恋愛を堪能されている方、っていう言い方も変かもしれませんが、なんだろ、思いっきり切なくなったり、嬉しくなったり、いろいろ感じてみえる方がちょっとうらやましいです。  
Res.107 by 無回答 from 日本 2005/08/20 08:45:54

↑他国で生活してるのと日本に戻ってきての遠距離って全然寂しさが違うと思います。私も元彼を日本においてきた時はカナダの生活が楽しくて、は〜恋しいってならなかったけど、今の彼との日本での遠距離は結構きついですよ^^;  
Res.108 by aiko from 日本 2005/08/29 05:10:21

以前レスした者です。先週約1週間彼に会いにいって帰ってきました〜。再会した瞬間は疲れてたのと気持ち悪くてうれしいという気持ちにはならなかったけど、いっしょに過ごして、やっぱり大事な人だと思いました。結婚という事ではまだないけどお互いの関係についていい方向に進みました。その分今帰国してきて本当に寂しいです。彼に自分の事もっと知ってもらいたいと思ってて、でも遠距離でどうやって知ってもらえればいいんですかね?  
Res.109 by 遠距離恋愛中 from 日本 2005/08/29 08:00:22

私も遠距離ですが、やっぱりe-mailをするなどしてコミュニケーションをしっかり取るということではないでしょうか?離れている時間が長ければ、自然と気持ちは薄れていくものです。私もそれは嫌なので、できるだけメールと電話をこまめにするようにしているのですが、彼の方がなかなか返事をくれなかったりして、いつも不安になる毎日です。なぜメールくれないの?って。遠距離は結構つらいですね。  
Res.110 by Moon from 日本 2005/08/29 10:45:58

aikoさんお帰りなさいm(__)m
私の彼氏は最近ボランティアが忙しいってメールをくれなくなりました。1週間ほったらかしにされてたので悲しかったのとムカついたのとで音声チャットで大泣き。PC立ち上げていろいろしてるのに「メールしようとはおもってたんだけど、いろいろやってたら出来なくなってさ」って、1日1通のメールもくれなかったのっ!毎日喋りたいとかチャットしたいとか無理なお願いをしてるワケじゃないのに・・・好きって気持ちがちょっと減ったように思います。「頑張る」とは言ってくれたけど、ホントかなってのが心情です。ずっと築きあげてきたきたものが、ちょっとしたことで欠けちゃったのがますます悲しい。なのに「なんでそんなに泣くの?」とか言うんだもーん。お前だよっっって感じ。  
Res.111 by ヘルプ from 日本 2005/08/31 04:31:52

さちん、いつカナダに行くのですか? 本当にうらやましーな!

A子さん、6年もつきっていたら、きっと安定したつきあいなんでしょうねー。遠距離中であっても、安心なのではないですか?

MOONさん、遠距離恋愛中さん、なかなかコミュニケーションとれないみたいですけれど、彼からメールこなくっても、信じてがんばってね。という私も彼がいつもの時間にオンラインになっていないと、不安で電話してしまったりするんだけれど。。。。

aikoさん、帰国後落ち着いたかしら? まだ彼との再会後の余韻があるのでしょうねー。いいな〜。

あきさんは元気ですか? 結婚式はいつ頃なのですかー?

私はウェブカムチャットでたまにケンカしたりしているけれど、まーとりあえず、順調です!

Res.112 by 無回答 from 日本 2005/08/31 04:50:47

私も日本・カナダで遠距離中です。彼はカナダへ行ってます。初めはこまめに連絡をくれていましたが、仕事が忙しくなるのとともに、徐々に連絡回数が減ってきました。忙しいからしょうがないな〜、と、私は考えていましたが、やっぱり寂しくって。。。連絡があんまりないね〜、と、問いかけてみると、筆不精になってたと。ちょっとかなしかったなあ。これからはこまめに連絡するよ、って言ってたけど。 一概には言えないけど、やっぱり男の人はあんまりマメじゃあないのかなあ。  
Res.113 by あき from 無回答 2005/08/31 08:06:06

ヘルプさん、みなさん、お久しぶりです。
婚約指輪受け取りましたよー。
結婚式は来年の春になります。
ビザの関係で私が向こうで一緒に結婚準備してられないので、今彼が一人でリサーチしまくってます。
私がすることといえばドレスの準備くらいですかねぇ。

マメな連絡がないってお悩みな方が多いみたいですが
そういう時は寂しいって詰め寄るよりも、相手を放っておいてあげて、自分は自分で楽しくやってまーすってメールをぽつぽつと送ってのんびり構えていた方がいいんじゃないかなと思います。
でもやっぱりたまには寂しいなあって甘えるのも忘れずに。
偉そうに聞こえたらごめんなさい。  
Res.114 by A子 from 無回答 2005/09/01 12:13:45

ヘルプさん、そうですね。確かに安定してますね。彼も浮気はしないとわかっているので、安心です。付き合いも長いし、その分ドラチックでは全然ないのですけど(苦笑)。

こないだ、4、5日続いて、睡眠時間3時間以下だったんですよ。
で、彼とウェブカムでチャットをしていた時に、彼がすぐ戻るから…と途中トイレに行ったんです。
ところが、疲れていた私は、その少しの間に爆睡してしまったんです!で、彼は何度もメーッセージを送ってくれたり、メールをしてくれたんですが、ヘッドホンになったままのため、全然、聞こえず。結局朝まで寝てしまったんです(^_^;; もちろんこんな事は初めてです。

起きてから、慌てて謝りのメールをしましたが、彼は、怒るというより、あきれて、疲れてるのはわかるけど、ありえんでしょ〜って感じでした。
で、そいう時に怒らない彼氏を持って幸せだな〜と思いましたし、感謝というか、ちょっと愛情が深まったように思います(笑)。

なので、私の例は参考にならないかもしれませんが、
私もあきさんの考え方好きです。
責めずに、理解してあげると、彼も感謝してくれると思います。  
Res.115 by 無回答 from 日本 2005/09/01 15:55:40

みなさんのコメントを読んで、そっか〜、と、なんだか気が楽になりました。連絡がナイナイと、不安だったり心配だったりして気分が落ち込み気味だったけど、もっと気持ちを外に向けてやっていこうって思いました。
やっぱり一人で悩んでるのってよくないですね。周りに問いかければいろんな答えが返ってきて、納得させられることがあって、考え方が広がりますね。これから少し心に余裕を持ってやっていけそうです。  
Res.116 by Moon from 日本 2005/09/01 23:42:33

そうですよね、私も自分の時間を大切にしよっと。メールの送り方も気をつけないと、やいやい言われるのが嫌な男の人って多いもんね〜。やっぱこういうコミュニティがあるといいですね、一人じゃないって〜♪♪♪もうすぐvanにいたときの超仲良しの友達が会いに来てくれるので、それも楽しみなの〜(≧ε≦)vanの話で盛り上がるんだろうなぁ・・・(*^_^*)  
Res.117 by りんりん from 日本 2005/09/06 06:23:27

私も遠恋中の一人です。 ヘルプさんと同じように情緒不安定気味になってます。 ただ気持ちを外に向けなきゃと思ってますがやはり常に彼のことを考えてしまう毎日です・・・ 
彼は学校が忙しいからとメールも電話も今ではほとんどありません。たまにこちらから電話しても疲れているといって話も盛り上がりません。 
浮気してるのかな?!と思うことはありますが日本からじゃ浮気してるか調べる事も出来ないし。不安は募る毎日ですが、今の私には彼を信じる事しかできません。 ヘルプさんが聞きたかったお話とは違うこと書いてしまってすみません。でもこのトピを見て悩んでるのはじぶんだけじゃ無いと思い気持ちが軽くなりました。     
Res.118 by ヘルプ from 日本 2005/09/06 07:10:13

りんりんさんへ。 気持ちとってもわかますよ。ここに書き込みした頃は逆カルチャーショックで日本の生活を取り戻すことにもストレスを感じながら、不安、寂しさ、そして憂鬱で何も手につかなかったですから。でもね、だんだんそういう気持ちも薄らいできて、今は遠距離に慣れてきました。そうよ、仲間がいるんだから、一人じゃないんだからがんばってね。このトピック最初から読んで見ました? 本当にたくさ仲間がいるんだって、励まされますよ! ファイト!  
Res.119 by 無回答 from 無回答 2005/09/06 07:46:39

たくさんの皆さんのコメント拝見しました。
私も遠距離なんですけど毎回思うのはカナダの入国審査の時に
彼氏に会いに来たと言うべきか観光というか悩んでしまうのですが、
皆さんはどうされてますか?
質問になってしまってすいません。  
Res.120 by Aki from 日本 2005/09/06 08:14:25

私も遠距離を2度したことがあり、一度は2年間ハワイとLA(私)でした。もう少しで結婚かもというところで、破局。今は彼のほうがとても心配性で私がメールしなかったり、週末友達と遊びに行くだけで浮気したといい、私を軽い女とみているようで疲れたので、私から友達に戻ろうっていいました。遠距離でも運命なら必ず一緒にいるべき。離れたままというのは、それまでだと思う。私は特に寂しがりやだからそばにいないとやぱり辛い///
でもみんながんばれ!  
Res.121 by tarako from 無回答 2005/09/12 19:54:34

こんにちは 
今日はじめてこの話題読ませてもらってびっくりしました。
トビ主のヘルプさんと私の状況(特に彼の反応)があまりにもそっくりだったもので。
私は知り合って5年、付き合って3年ちょっとになる彼がいますが、彼も私がおととし末に結婚の意志があるかどうか聞いたとき結婚なんて考えたことがないといいました。その約10ヵ月後、ビザが切れて一時日本に帰国するとき、私から結婚する気がないなら別れようといったら別れるのはいやだと涙され、日本とカナダで離れてみてそれでもお互いが必要かどうか考えてみようといっていました。あと、私が仕事やその他の生活面で本当にカナダの方がいいのか確かめるため日本での生活と比べてきたほうがいいとも言っていました。そして、今年またカナダに帰ってきて、何度か将来のことについて話しているのですが、まだ踏ん切りがつかないようです。私の彼もすごくまじめで誠実な人で離婚なんて絶対にしたくないから余計に慎重になってるみたいです。彼が踏み切れない理由のひとつが、トビ主さんの彼と同じで私と政治経済系の難しい話ができないことで、それは私の英語力のせいかと疑問に思ってるみたいです。
たまにいつまでも将来についてはっきりしてほしいといい続ける私はしつこいかしらと思うときもあるんですが、彼の態度が徐々に軟化してきてて以前はまったく結婚を考えてなかった彼がまだはっきりと返答はしないものの、私との将来を前向きに考えてきているのがわかります。(なぜか将来の子供のことについてまでちょっと考えているみたいです。その前に結婚してほしい…。)
彼曰く本当は5年くらい付き合ってから一緒にしばらく住んでそれでうまくやってけそうなら結婚へと進むのが理想だったようですが、私もそんなことを言ってられる年ではなくなってくるので早く結論を出してほしいと言ってるんですが。
もしかしたら、別れることになるかもなんて最近は考えていますが、そうなったらそうなったで仕方ないなという感じです。  
Res.122 by from 日本 2005/09/13 10:33:09

はじめまして。
彼氏がワーホリでカナダに行き、
日本とカナダで遠距離始めてやっと半年になります!
日本にいたころは喧嘩なんてしなかったのに、最近は少しのことですれ違い、お互いぴりぴりした感じになってきました。
別れることも考えたけど、私は彼が大切だし、別れたくはありません。
みなさんはどうやって危機を乗り越えてますか?
最近では毎日あったメールも途切れがちで…。
彼の態度も明らかに違います。
冷たくなったというか。
仕事の都合でカナダにいけなくて本当に1年あえないけれど、
続かせる方法ってあるんですかね。

Res.123 by ヘルプ from 日本 2005/09/13 22:46:30

tarako さんへ 私もびっくりです。つきあった年数以外、ほとんど同じですよね。tarakoさんたちも一緒に住んでいたのですか? 政治経済系の話、本当にそこまでって、日本語でだってできないのになって思ってしまいます。遠距離になってから最初のうちは、気持ちが不安定で泣いたりしていて、そのたびに彼はまだ考え中なんだから、困らせないでって言ってたのですが、今は彼がどう思っているのか聞いていません。聞きたくって仕方ないのですがね・・・・お互い良い方向に行くといいですね。  
Res.124 by 無回答 from 無回答 2005/09/14 05:30:59

ヘルプさんの今の彼ね、新しい彼女いるよ。  
Res.125 by tarako from 無回答 2005/09/14 18:38:20

本当に世の中似た人がいるんですね。
私たちは一緒には住んでいないのですが、今一緒に住むかどうか考え中です。
私たちは遠距離になっていた時も、彼は私があと数ヶ月でまた新しいビザで戻ってくるということを知っていたので、結構気楽に待ってたんじゃないかと思います。私が寂しいよみたいなことを言っても、またもうすぐ帰ってくるじゃないみたいな返事が返ってきてましたからね。
ヘルプさんの彼もやはりまじめでうそなど絶対につかないタイプですか?
私の彼はもともとまじめで正直な人ですが、私が絶対にうそをついたり約束を破ったりしないでと言ったもので、彼はできるかどうかわからないことは絶対に口にしません。だから、余計に信頼できるんですけどね。  
Res.126 by ヘルプ from 日本 2005/09/14 19:28:10

tarakoさん、そうです。うちの彼も絶対にうそつかないし、できるかどうかわからないことは口にしません。いいですね。これから一緒に住めるなんて。彼はきっとまた少しづつかわると思いますよ。浮気の心配もお互い全くないしていません。 というか、できない人なのだと思います。私はもうすぐ彼が来るので、毎日指折り数えて待っています。もちろん仕事もあるからそればかり考えてもいられないんですが・・・  
Res.127 by tarako from 無回答 2005/09/16 14:29:45

彼が日本に来てくれるなんてすごいじゃないですか。日本語多少話せるんですか?
(私の彼は日本には行った事もなく日本語もまったくだめです。)
ヘルプさんはカナダに戻ってくる予定はないんですか?
私みたいにカナダにすぐ戻ってきたり、いつでも会える様な状態だと彼もその事実に甘えてしまってなかなか結論出せなかったりしますけど、なかなか会えないような状態になると彼のほうもきっと真剣に考えてくれると思いますよ。
彼と会えるの楽しみにしてるんでしょうね。  
Res.128 by ヘルプ from 日本 2005/09/16 17:46:34

tarakosさん、また共通点発見!うちの彼も全く日本語駄目ですよ。Tsunami,Sushiくらいが彼の知ってた日本語なんですよ(笑)私が始めて人生初めて話した日本人らしいです。仕事上では取引先の日本人と名刺交換したことぐらいはあるみたいですが。tarakoさんの彼はどうですか?
そうですね、離れていたほうが考えてくれるんでしょうね・・・。彼もそうは言っているのですが、じゃ、いつよー?という感じです。私はクリスマスからお正月にカナダに戻ります。もうチケットをとりました♪ 彼に会うだけでなく、私の友達、彼の友達やお世話になった人達と再会できるのがとても楽しみです。   
Res.129 by tarako from 無回答 2005/09/16 22:20:29

私の彼はたしか小学校の頃クラスに日本人がいたと言ってました。といっても日系2世だったみたいで、文化や性格はカナダ人的だったみたいですけど。仕事上ではアジア系の人との関わりはほとんどないみたいですよ。
あらためてヘルプさんの書いたこととか読み返してみてもやっぱりヘルプさんの彼と私の彼そっくりです。そしてそれに対してヘルプさんが感じてることも私と似てます。なんかここまで似てると怖いですね〜。
あっでもひとつ違う点が!私は彼のお母さんには気に入られてません…。ま、それもこれから一緒に住もうかと考えてることに対して小さな障害になっています。
カナダ人全般的にのんびりとルーズなところがあるから、結論出してくれるまでこっちは辛抱強く待たないとだめですね。うちの彼はマイペースだから特にって感じです。
そういう私も皆からマイペースだと言われるので、彼みたいな人とも何とかやっていくことができるんだと思います。  
こいばな(恋話)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network