jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
こいばな(恋話)
他人にだから話せることもある。もしかしたらあの人も見てくれるかもしれない・・・。
恋にまつわるあなたの胸の内を、そっとここでうちあけてみませんか?
プライバシーを考慮し、記入いただくお名前に関しては、全て匿名かイニシャルでお願いします。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1589
結婚の約束
by
結婚したい
from
無回答
2006/06/22 14:16:37
約3年付き合っている日本人の彼がいます。
結婚の話はたまに出ます。
周りの友達もどんどん結婚して、その結婚式に出席も同伴でしています。
私達の周りのお友達も結婚するものだとみんなが思っているのですが、結婚の具体的な予定などまったく未定です。
結婚式などの準備も期間を要します。
3ヵ月後に結婚して結婚式をするのは不可能です。
この先いつ具体的な結婚式、結婚の話が進むのか毎日不安と同時に彼を信じて、待ってはいるのですが。。。。
私は確信がほしい
いつかするよと口では言ってくれますが
将来とっても不安でたまりません。。。。。><
どうしたらいいのでしょうか?
男性、女性の方のアドバイスをいただけませんか?
よろしくお願いします。
Res.1
by
sachi
from
バンクーバー
2006/06/22 14:59:48
周りが結婚してるから結婚したいの?それとも彼と一生一緒にいたいなーって思うから結婚したいの?どちらにしても、あなたの彼の方からのプロポーズを待っているならダメな気がします。煮え切らない彼なのでしょう・・・。私も昔5年くらいつきあってた彼がいたけど、自分だけ友達とかの結婚式とかに参加して、私のことは呼ばず、私たちの結婚の話もあやふやなままの関係を持っていたことがあります。どちらかというと友達カップルになっていたのだと思います。
お付き合いが長いなら、なおさら確信が欲しいですよね。一度、聞いてみたらいかがですか?"ねえ、私と結婚したいって言ってる人がいるんだけど、どう思う?"とか(笑)それで彼の反応を見るというのもありかもしれません。私の女友達はこれで煮え切らない彼の気持ちに火をつけて見事ゴールインしました。
本当にあなたと結婚したいと彼が思ったら、即プロポーズしますよ。今の主人と私は出会った月に互いに結婚を決め、私は次の月に正式にプロポーズされました。タイミングも大事です。
もしかしたら、彼がThe Oneじゃない場合もありますから、焦らずに。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/22 15:03:16
つくづく思うのが結婚って付き合ってる長さに比例しないということです。私も4年間付き合ってた彼と結婚話が出ていましたが結果的に別れました。「結婚したいさん」が結婚したいと思うのは相手が今の彼だからですか?それともただ結婚をしたいのですか?
私の場合、同じように周りがほとんど結婚し子どももいる状態なので「彼と結婚したい」というよりも「自分のために結婚式を挙げたい」という思いが強かったんです。でも、同時期に結婚を考えていた友達は「今の彼と結婚後の生活が楽しみ」って言ってて、なるほどぉっと思ったんです。自分は結婚式だけに興味があり「結婚した」というステイタスだけが欲しかったんだなと。
なので自分の結婚したいという気持ちが今の彼とだからなのか、周りも結婚してるから自分も仲間になりたいと思ってるだけなのか考えてみるのもいいと思いますよ。後者なら、彼に思い切って聞いて結婚の意志が薄いようなら時間の無駄ですから別れてしまってもいいのではないでしょうか?そして結婚願望のある男性を探されたほうがいいのかなと思います。
Res.3
by
質問
from
バンクーバー
2006/06/22 18:39:24
もしその彼が交通事故で下半身不随
経済能0
借金
あなたが働いて彼を養っていかなければならない場合
親にお金を借りて彼の借金を返してあげ
それでも彼を愛する、世話を一笑していく自身はありますか?
もし二人の間に重度の身体障害者が生まれたとして
それでも二人は協力し合い、その子供を育てていける自身はありますか?
結婚する時に誰もが誓いますが
やめる時も貧しい時も。。。。。と
これらを真剣に考え、乗り越えていけると判断されている場合は本当に相手を愛されているということ
結婚してもうまく行くことでしょう
しかし、人間の気持ちは残念ながら変わります
結婚したからといって、その時の愛情がズーとつづく保障も何もないのです。
離婚する時の代償は男だけに発生するのではなくて、女性の発生します。 ある意味女性のほうが離婚することによって失うものは多い異様に思います。
しかし上記で書いたようなことを踏まえ、それでも彼を会いし、結婚したいと思うのであれば、万が一何がおきたとしても、その時の後悔はないでしょう。
自問自答してみてください。
答えが出てるなら、結婚してほしいと自分から言ってみても後悔しないでしょ。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/22 19:14:08
>結婚式などの準備も期間を要します。
3ヵ月後に結婚して結婚式をするのは不可能です。
なぜですか?籍を入れてもすぐに結婚式を挙げなくてはいけない理由は何処にもないのでは?彼と一緒になれるならどんな挙式でもいいと思えるくらい好きでないと、結婚しても問題がでるのでは?離婚になったら色々と大変ですよ。それで万が一子供が出来てしまったら親権だのどうのとまた色々な問題がでますよね?それに、3ヶ月で挙式を挙げたいならばそれなりの準備をすればいいまでです。3月でできる挙式を挙げればいいのではないですか?挙式、結婚ばかりに気を取られて本当に大事なことを見失ってはいないですか?私も来年に彼と結婚をするのですが、1月に入籍、9月に挙式予定です。時間があっても金銭的な余裕はないので本当にシンプルな挙式しかしないつもりでいます。彼と一緒になれるだけで私は満足です。私の場合はプロポーズがあったとかはないのですが、付き合って3年以上、お互いに将来一緒になるつもりだしそろそろいい時期じゃないかと話し合った結果で結婚することになりました。だから婚約指輪もなしです。でもとても幸せですよ。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/22 20:02:34
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。
結婚式をしたい、周りも結婚しているからというわけではなく、彼と結婚がしたいのです。 すでに3年が経ち、このままよりも、責任のある立場、夫婦として未来を見つめたい、移民の件も含めてですが。。。。
自分で話をしたらとありますが、話は振ってみたりもします。 例えば友達が結婚するなどの話のときに、そうすると、いつかはするよ。で終わり、親に話すとか、周りに婚約発表をしてくれるとかということはありません。
なんだか私をその時だけうるさくさせない、本当のところの気持ち、将来の話をきちんとしたくないのか????
その辺は謎です ><
上の方に質問です。
>1月に入籍、9月に挙式予定です
ご婚約おめでとうございます。
うらやましい限りです。
挙式前に入籍をなさるとありますが、入籍が来年の1月というのには何か意味があるのですか?
別に今入れても挙式の前にするのであれば差支えが内容に思いましたので。
>お互いに将来一緒になるつもりだしそろそろいい時期じゃないかと話し合った結果
きっかけというか、そういう大事な話し合いをしようと思い立ったきっかけは何ですか?
友達の結婚とか?
両親の圧力とか?
質問ばかりですみません。
私達はきっかけはたくさんあるのにもかかわらず、具体的にいつ、婚約発表、お互いの両親への挨拶など、具体的な話にまではいきついていない所が事実です。
もしよろしければご体験を教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/22 21:30:17
たぶん、彼、あなたの「結婚したいオーラ」をヒシヒシ感じてるんじゃないでしょうか?それで、具体的にはまだ考えてないから、できるだけ避ける方向に持っていっているのでは?
ふと結婚の話をしなくなったりすれば、「あれ?」と思うのでは?押してだめなら、引いてみるって感じです。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/22 21:56:01
私の両親も田舎の人なので、今同棲している彼氏が一生責任を取ってくれると信じてやみません。 まあ、結婚すると完全に思い込んでいるといいましょうか。
私もここまで同棲しているし、絶対に結婚してくれると信じています。
特に父親の思い込みが激しいので、この関係が壊れた時、彼が浮気などを間違ってもした場合、父は何をするかわかりません。
挨拶も早く一緒に言ってくれるとうれしいのですが。
私も早く将来の約束がほしいです。。。。。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2006/06/22 22:06:08
私の友達夫婦は、結婚前4・5年付き合っていました。結婚が決まったときは二人とも30でした。彼らが結婚を決意する前、別れる別れないの大きな討論をしていました。一転して「じゃぁ結婚しよう」となったようです。
で、他にもそういうカップルを結構知っています。
歳もある程度とってくると、そして付き合いも長くなってくるとお互い譲れないものも出てくるし、そうすると「じゃぁもう意味ないじゃん、一緒にいても」となり、「別れる」ことを真剣に考えると、やっと「それでも一緒にいたいなら結婚するしか道はないのか」と結婚に消極的だった側が思うようですね・・・。参考になるかわかりませんが・・・。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2006/06/22 22:25:00
自分の友人は周りのプレッシャー、特に彼女の両親からのプレッシャーが強かったということと、彼女も20代後半という歳になってきて、同棲した責任というか、経済的すべてを頼っていた彼女をほっておけないという理由で結婚しました。
しかし、、、、、、
3年同棲、結婚1年目、結婚しなけりゃ良かったと周りにこぼすようになり、遅くまで外で働き、キャバクラがよいが始まったかな。
結婚3年目、キャバクラいい子を見つけ、不倫
子供がいるからと、離婚はしないまでも、今でも責任という地獄にいるよ。
あまり男にプレッシャーをかけて情け、同情、経済的責任を追及しないほうがいいよ。
そんなんで結婚したって続かない。
奴の口癖は
結婚は地獄のはてまで続く牢獄
奥さん、子供、家のローンを抱えながら、必死で働き、信販系のカードを作り借金しながら浮気。
どうにでもなれって感じが見えるけど
同情するよ
Res.10
by
私の場合
from
無回答
2006/06/22 22:53:18
彼とは3年以上付き合っていて、2年以上一緒に住んでます。
今年の夏に結婚(式)をすることになりました。
でも結婚を決めたのは、最近です。レストランでの式なので
3ヶ月切ってても、全然大丈夫ですよ。ちなみに指輪も無いです。
結婚を決めたのは、これからもずっと一緒にいるつもりだから。
でもなにげに式をやったり、入籍するのは両方の親のためかも。
私たちは、割と結婚しなくても一緒に入れれば良いねって感じの
考えかた(フランス式か?)だけど、やっぱり周りが納得しないし。
結構両方の親からのプレッシャーがすごかった。。。
で、じゃあするかってことに決めました。
お互いにいい年(とうに30過ぎてます)だしね。
彼との結婚を望むなら、ペーパーだけで式なんて挙げなくてもいいし
トピ主さんの話を読んでいると、どうも結婚(式)に憧れている
という感じを受けるのですが。。。違うって書いてあるけど。
どうですかね、本当に彼と一緒にいたいだけなら結婚って形に縛られなくても良いのでは?
ほらゴクミだって、子供いるのに長い間入籍しなかったし。
とりあえず、彼に結婚についてや、二人の将来について聞いてみたら?
話をごまかすようなら、結婚の意志は無しってみていいかもね。
がんばれ〜。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2006/06/22 23:50:08
トピ主さん、同棲はしてないの?
私も上のコメントされてる方と似た意見ですね。
3年つきあって2年同棲して去年結婚しました。
私の場合はビザの限界が来たから結婚したかな?もともと結婚に興味が薄いタイプだったので、ビザが切れたら日本に帰ってもいいや〜くらいに思っていました。いくら同棲してても、親に挨拶もしてくれない人と結婚するつもりはありませんでしたので、安定した仕事を見つけて彼が日本行きの航空券を買える状況になったということもありました。
夫からはつきあって1年ほどたった頃から結婚の話はされていました。ただ私の親に挨拶に行くのは、納得のいく仕事が見つかって、収入が安定してからというのが彼の考えだったので、就職決まった→貯金できた→お互いの家族に話をつけた→さぁ日本へ行って結婚しよう!という彼の計画通りの流れでした。その分、ロマンチックなプロポーズとかはないです。
結婚して責任のある生活とかいうけど、最近は数ヶ月で離婚する人だって結構いますよ。
彼が結婚に消極的な理由に心当たりはないのでしょうか?仕事がうまくいってないとか、1人暮らしが好きで結婚はしたくないとか、あなたとの関係にいまいち乗り気じゃないとか?
トピ主さんのレスを見る限り、彼の方向性がよくわかんないです。ただ結婚したいわけでもないけど、とりあえずダラダラつきあって3年たってしまったとかそういうタイプの男性ではないですよね?
「結婚はいつかはする」と言ってるんですよね?だったらトピ主さんは今から結婚式の用意を始めて、この次に彼がその台詞を言った時に、実行に移せばいいんじゃないかな?
「もう式を挙げる場所の候補は決まってるの。この中のどこがいい?」
「予算はどれくらい?」
「招待客は何人にする?」
「タキシードはどこの店?サイズ合わせいつ行こうか?」
「結納はどんな感じにする?」
「2人の新居はどのあたりがいいかな?」
と、こんな具合で・・・。
煮え切らないようなら冷ややかな態度で
「この腰抜けの役立たず〜!!」と決め台詞をはき、新しい男を見つけましょう。
Res.12
by
レス4
from
バンクーバー
2006/06/22 23:56:40
>挙式前に入籍をなさるとありますが、入籍が来年の1月というのには何か意味があるのですか?
きっかけというか、そういう大事な話し合いをしようと思い立ったきっかけは何ですか?
友達の結婚とか?
両親の圧力とか?
これは私と彼側の意見の違いで、カナダで籍を入れず日本だけ籍を入れることにしたので1月に私側の両親へ挨拶した後、籍を入れようということになったのです(郵便にすれば9月近くにすることもできますが)。彼は結婚や籍を入れることに意味合いをあまりもたないのですが、私としては将来子供ができた時、彼が日本できちんと父として認められないことの不安、そして将来日本に住む場合の色々なことが籍を入れていないことによって困難になるからです。それに私もけじめをつけるという意味、将来お互いに子供を持つことも話していて結婚がとても自分の中では重要なことであると話したのです。その結果、結婚という形になりました。私の周りの友達は徐々に結婚したり、子供ができたりしていますがそれに関する焦りなどはありませんでした。周りは周り、自分は自分のペースで人生を決めるものだし、そのステップも人それぞれで焦っても意味がないと思ったからです。親からの圧力などはありませんでした。姉、弟に挟まれた真ん中で親からの干渉を一番受けなかったせいかあまり親の言う通りにしないことも親は分かっているのだと思います(笑)。(まあ、少しは親の手前もあるかも知れません。)
トピ主さんと私の付き合った年数が似ているせいか、真剣にアドバイスしてしまいました・・・あと、彼がトピ主さんをその時だけうるさくさせないからか将来のことを真剣に話さないのか、という気持ちも分かります。私も実際結婚が具体的になるまでそういう風に彼に対して感じたことがあります。でも、話し合いが一番の解決方法ではないでしょうか?お互いに結婚に対する価値観も違うし、(これは日本人同士でも同じことだと思います)そのタイミング、特に男の人は年齢の問題などほとんどないですよね?やはり子供を持ちたいと思うのなら、女の人には年齢制限があり、将来どういう形で自分が子供を持ち親としてやっていきたいか、と考えると日本人なら戸籍など関係するのでやはり結婚と言う形を取るのが普通よね?そういう具体的なことを深く彼と話し合ってみたら、お互いに将来に対してどういう形を取るのがベストかが見えてくるのではないでしょうか?
Res.13
by
otoko
from
日本
2006/06/23 01:16:05
昔と違って男の結婚観もだいぶ変わってきているよ
だいたい自分の仕事がうまくいってなかったり、不安があるときは女を必要とするかな。
都合の良い話なんだけどさ
しかしいつか成功すると確信がある場合は結婚は先延ばし、というよりあまりしたくないかな
自分がほれて、どうしようもなく相手とずーっト一緒にいたいと思ったらどんな理由、壁があろうと結婚してほしいことは話すよね。
相手の両親にもすぐに挨拶しに行きたい
男にとって結婚する責任の重さ、不自由さは女性よりもはるかに感じてる。 他の女のことたやすく遊べないからね。 自由にセックスさえ出来ない。 子供が生まれたら、そりゃー大変だよね。
女性は惚れられて結婚した方が幸せになると思うよ。
まず成功している、生活が経済的、精神的に充実している奴は結婚は不自由であり、重荷、邪魔なコミットメントでしかない。
もしも本当にその男をモノにしたいのなら、男が仕事関係で弱ってる時に話をどんどん進めることだよね。
まあ、何が幸せかはおいといて
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/23 07:39:15
自分の両親をカナダに遊びに来させる
親から直接男にプレッシャーをかける
その時に、お礼と幸せにしてくださいとお願いする
女性側の両親が同棲している部屋に来て一緒に飯食ったり、いろいろな話をするのって結構結婚意識させるし、悪いことは出来ないって思うよ
Res.15
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/23 15:50:55
Why within 3months?
こいばな(恋話)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ