jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
こいばな(恋話)
他人にだから話せることもある。もしかしたらあの人も見てくれるかもしれない・・・。
恋にまつわるあなたの胸の内を、そっとここでうちあけてみませんか?
プライバシーを考慮し、記入いただくお名前に関しては、全て匿名かイニシャルでお願いします。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.1546
夢に出てくる昔好きだったひと
by
S
from
カナダ
2006/06/10 20:32:57
カナダに来て4年、結婚して2年目、旦那とは問題なくとても仲良くやっています。
このごろ定期的(月に1〜2度)に高校時代に好きだった人が夢に出てきます。しかも、夢の中で両想いだったり、デートしたりしています。その人とは高校卒業以来もごくたまに遊んだりしていたのですが、カナダに来て以来連絡が途絶えてしまいました。
以前からその時付き合ってる人や好きな人がいる状態でも、時々夢の中にそれより前に片思いしていた人が出て来たりすることはありました。自分のなかで消化できていない恋が夢のなかで再発しているのかな、と自分なりに考えたりしますが、それにしても不思議です。
こんな体験したことある人いますか?
その夢に出てくる人のことは、起き抜けしばらくボーっと考えてしまいます(どうしてるんだろう、やっぱり好きなのかも・・とか)が、頭が現実に戻ると、たまには連絡してみたいな、と思うくらいですが。万一、彼が事故にあったり、何かあったのでは、と思うこともありますけれど。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/10 21:03:43
私もそうゆうときあります!!
私は中学の時3年間同じクラスで、高校は別々だったんですが、
高校時代好きだった時期があった人です。
なんだかんだ連絡はずっととっていますが、
しょっちゅうというわけではありません。
特に私もCanadaに来てからは連絡取ってません。
私は今彼氏がいて、彼氏のこと大好きだし、うまくいっているのに。。
その彼のことを考えていた訳でもないのに突然夢に出てきます。
私も、トピ主さんと同じように、夢に出てくると、
あれ?もしかして私まだ好きなの??
なんて思っちゃったりします。。
ずっと憧れてるからなんでしょうか。。。
Res.2
by
皿
from
バンクーバー
2006/06/10 21:26:46
わたしもです!Sさんとまったく同じ経験をしています!
カナダにきて3年、結婚して1年くらいで、夫のことは大好きです。
けんかもするけど夫婦仲はとってもいいです。幸せです。
でも、定期的に高校生のころ大好きだった人の夢を見ます。
結婚した直後1ヶ月くらいは毎日の頻度で出てきました。
自分でもびっくりするぐらい『あれ!またー?!』という感じです。
夢の中では両思いで、恋人同士で一緒にいます。
その人とは付き合えなかったけど、高校卒業後も普通に連絡をとれたり、お互い大学から実家にかえってるときはみんなで会ったりしていました。
私がカナダにきてから、だんだん疎通になってしまい、今は連絡していません。(連絡しようと思えばできますが。)
高校生のころにも、たまに夢に出てきてました。
そのころは彼が出てくる夢をみた朝は『やったー♪』って嬉しかったなぁ。
高校卒業してて大学生の時も夢に出てきてたけど、ごくたまにでした。
不思議と、夢の中でもお互いにちゃんと年をとっています。
最初は高校生の制服で、いつも場面が教室とか、机といすがある場面でした。背景がとにかく学校関係。
心にけじめがついていなかったのか、大学生のころも高校の制服の場面で夢に出てきました。
でも最近は普通に私服だし、会話もちょっと大人になって、場面も外のあらゆるところです。
おそらく、心残りだったんでしょうね、自分で思うに。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/11 10:48:36
まあ、ちょっと学問的な話で申し訳ないのですが、「夢」については精神分析の創始者フロイトが非常に重要な指摘をしているので、できるかぎり、簡単にお話しておきますね。
基本的にフロイトの意見では、私達の意識できることは本当にわずかなことで、7分の1とも言われています。つまり7分の6は「無意識」です。その無意識のなかでもいろいろと複雑なことがあるのですが、そこはおいておいて・・・
私たちは日常生活であまり意識はできませんが、「危険な衝動」を様々な形で抱えています。気にいらないことがあれば、相手を「殺してしまえ」とか、男性であれば、「見ず知らずの女性をレイプしたい」といったことなどです。もちろんみなさんの言う昔の恋人は普段は意識はしないものの、無意識の中では様々な「危険な衝動」を持ちます。例えば、浮気、不倫、性的接触などをしたいなどです。そういった「危険な衝動」は無意識の中で基本的には消されるからこそ、実現はしませんが、時としてそういった無意識が日常に出てくることがあります。フロイトはそれを「夢」や「笑い」としました。
ですから、どこかしらで、昔の恋人のことは意識しているということです。「心残り」なんて言い方も確かにいいですね。
まあ基本的に無意識の多くは自分ではコントロールできませんし、仕方がないですね。でも、無意識では気になっているかもしれないので、たまには連絡でもしてみたらどうですか?それ以降、もう見ないなんてこともあるかもしれませんよ!
ちょっとこんなことを勉強中なので、自分で整理のためにもアウトプットしてみました。お分かりになりましたかね?
Res.4
by
無回答
from
トロント
2006/06/11 21:25:50
夢は無意識って言ってしまえばそれでかたずいちゃうよね。フロイドのおやじは夢がないなー。
Res.5
by
S
from
カナダ
2006/06/11 22:01:21
トピ主です。同じような体験をされてる方がいて、なぜかちょっと安心しました(^^;)
昨夜もまた彼の夢をみました。私の場合、いまだに場面が学校ぽい場所だったり、もしくは全然知らない場所だったりです。
友達として普通に連絡取ってみたいと思うのですが、連絡先がわからなくなってしまいました。頑張れば友達経由で連絡できるとは思いますが・・・連絡しようと思えばできる皿さんがうらやましいです。
心残り、ですか。たしかに心のどこかにいつまでもいる人なのでしょうね。唐突に宇多田ヒカルのFirst Loveを思い出してしまいました。(別に彼は初恋の相手ではないのですが、You will always be inside my heart♪って部分を思い出してしまったのです。)こんなちょっと切ない思いに酔うのも悪くないな、なんて思いつつ、でも旦那になんとなく悪いなぁと思う今日この頃です。
皿さんも私も、どうやら幸せだからこそ、彼の夢をみるような感じがしませんか?!不思議〜。
学問的な夢分析からオカルト的な夢占いまでいろいろありますが、私にとっての夢はある程度科学的で残りはミステリアスなものであってほしいと勝手に思っています。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2006/06/11 22:25:51
私も中学のときの男の子だくさん出てきます。ちょっと仲良かったことか好きだった人何人もよく出てきますよ。思春期で感情的なときだったから今でも鮮明なのかなと思ったりしてます。私もとぴ主さんと同じでおきたとき、どうしてるんだろうと思いにふけってしまいます。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2006/06/13 20:12:13
私も最近良く、昔好きだった人の夢をみます。
その人とは中学校の時に両思いになったのですが
お互いシャイで、一緒に出かけたりとか話したりとかしなかったんです。
そして高校は別々になり、私は違う人と付き会い始めた頃に
彼から電話がって付き合ってくださいって言われました。
でも断ってしまって。。。
良く彼が夢に出てくるのは、多分心残りだったり
あの時あーしとけばっていう未練なんだろうなって思います。
私も結婚をひかえていて、フィアンセには悪のですが
いまだにもし彼と付き合ってたらって考える時があります。
こいばな(恋話)トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ