jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
こいばな(恋話)
他人にだから話せることもある。もしかしたらあの人も見てくれるかもしれない・・・。
恋にまつわるあなたの胸の内を、そっとここでうちあけてみませんか?
プライバシーを考慮し、記入いただくお名前に関しては、全て匿名かイニシャルでお願いします。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1132
日本人以外の恋人がいる方へ
by kazuya from バンクーバー 2006/03/18 12:12:18

こんなこと書くと色々叩かれるかもしれないんですけど、聞きたい事があります。カナダで日本人の方が他の国の人(特に韓国人と多いかな)と付き合っているのをよく目にしますよね。でもみんなは語学留学とかワーホリなんで期間限定でカナダに滞在するのは頭から解っていて、もしかしたらお互いに国に帰ってから付き合うのが難しくなって別れることも容易に考えることが出来るとおもうんですが、なぜ付き合うのかなと思います。それはきっと言葉を超えた何かがあるんだろうし、国が違えどお互いに何か共通するものがあってとか色々理由があると思うんですけど、カナダに来た時はそんなこと毛頭にも思っていなかったと思います。で僕が言いたいのは、カナダから帰って別れたとしますよね。で数年後カナダの生活を思い出したときに、その彼氏、彼女のことが一杯で、カナダ=その恋人になってしまって後々色々な面でつらい思いになりませんか。実は僕も前に違う国で韓国の彼女がいて、その人とは行ってからすぐにつきあったこともあり、そこでの思い出=元カノいたいなとこがあります。なのでいろいろ話とかしていてもやっぱりその彼女が頭にでてきてしまうとこがあるので・・・。なので聞きたいのが今現在付き合っている方は一体どういう風に思っていて、これからの事はどうして行くのかが気になります。経験から言うと国が違う同士での遠距離恋愛は想像するよりも10倍難しいと思います。
この意見に対して色々叩きたいかたもいるとおもいますが、ただ自分の思ったことを書いただけなので。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/18 12:55:58

選択の自由です、大きなお世話  
Res.2 by 付き合って5年目 from トロント 2006/03/18 13:17:54

付き合う前また付き合っている時から難しいとかネガティブに考えてたらそれまでだよ。色々諦める事もたくさんあると思うけど、でもその相手(彼、彼女)といて得る方が大きいから他のものを諦めても一緒に居る価値があるっていうカップルだったら国境なんて関係ないんじゃない?どこにいたって日本にいたって別れるカップルはいるんだし。あんまり国なんて関係ないと思うよ!道は自分次第で開けるんだよ。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/18 14:13:28

かわいそうに。
元カノの韓国女といい別れ方しなかったんですね。
res.1さんも言っていますが大きなお世話です。
十人十色ってね。
あなたが気に病むことではありません。

Res.4 by なんか・・・ from バンクーバー 2006/03/18 14:36:03

性格曲がってます?
まぁ、私も曲がってますから人の性格についてあーだ、こーだ言えないですけど。
確かに後先考えることも重要なのかもしれませんが、何で付き合うかって、好きだからじゃないですか?好きだから、一緒にいたいからじゃないんでしょうか?
何か目的があるカップル以外は(現に私の友達でいました・・・(**)、ただ好きだから。それ以外、何があるんでしょう?
恋愛とはそういうものなのでは?
彼氏or彼女が帰国することになったら、その時その当事者同士が考えれば良い事では・・・?
10コのカップルがあれば、10、もしくは10以上の付き合い方があるから、遠距離恋愛が、想像するよりも10倍以上難しいなんて一概に言えないのでは?
と思います。
よっぽど、元カノさんといい別れ方しなかったんですね。元カノさんとの楽しい思い出とかはないんですか?
きっと、あなたは可愛そうな方なんですね・・・

Res.5 by 無回答 from 無回答 2006/03/18 15:10:53

私も彼もお互いに短い期間だから好きにならないようにしようって思ってました。でもやっぱり好きなものは好き、止められませんでした。その後は遠距離恋愛になったけど彼は毎日電話とメールをくれました。時差とかあって大変だったけどマメに連絡をくれる彼をますます信頼して好きになりました。そして何度か行き来した後、結婚することになりました。

こういうこともあるので、最初から悲観して恋愛を止めることないですよ。遠距離恋愛も本気なら難しくても続けられるはず。お互いを深めるきっかけにもなります。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/18 16:55:16

res2さんのコメントに納得。
私の場合は日本で日本人2人とつきあっていましたが2人とも1年でわかれました。
カナダにきてから今の彼と会いましたが、今はつきあって4年目(遠距離1年含)。これって人種の問題や距離の問題ではなくて、相性の問題ですよね。
来年、彼の国に移ります。カナダに来た目的は英語環境でホスピタリティを学ぶこと。
彼の国に移り住んでももちろんホスピタリティ業界で働きます!彼のために自分の目標だけは曲げたくないっていう変な気持ちがあるので。。。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/18 19:15:15

所詮はみんな遊びでしょ。
今たのしきゃいいんでしょう。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/18 20:19:31

恋は堕ちるものです。
堕ちてしまったらもうその先がどうのと言っていられなくなります。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/18 21:36:51

とぴ主さんはまだ彼女のことを引きずってるのですか?
昔何かで読んだことがあるけど、
女は今の彼が一番大切だけど、
男は過去にいたマドンナ(ちと古い言いまわしかな)を一生忘れないと
なので、過去の男は過去なのでどうでもいいです。
今の彼が一番大切だし、今が一番大切だと思う。
今から別れた時の事を考えるのも変だしね。。。
男の人の方が過去の彼女の事を引きずってたり
たまに思ったりする事が多いのでは?
女の方が意外とあっさりしてると思います。
女は今が大事、男は過去も大事。  
Res.10 by ティーア from バンクーバー 2006/03/18 23:36:27

わたしもそれ思ったことあります。語学学校生や、短期留学してる人って結局みんなすぐ自国に帰ることになってて、それがわかってるのになんで付き合うんだろう。。ってすごい疑問。こんなこと言ったら付き合ってる人に怒られちゃうかもしてないけれど、一体何をするためにわざわざお金はらってここにきてるのかがわからない。一時の恋人を作るためにきたのかしら?どうしてだろう。。やっぱりその時楽しければなんでもよくて先のことなんて考える余裕ないのかなぁ。。  
Res.11 by 無回答 from 日本 2006/03/19 03:36:47

↑自分自身もそうですが帰国しても周りには遠距離してて続いてるカップルも多いし、結婚して幸せになっているカップルも数組いるので私は逆にせっかくの出会いを大切にしない方が不思議だなって思います。日本にいたら絶対会えなかった人と付き合うことになったり、ましてやその人と相性が抜群だったりするのってそれはそれですごいことだからね。  
Res.12 by 無回答 from 日本 2006/03/19 04:35:59

Res.10さんの

>一体何をするためにわざわざお金はらってここにきてるのかが
>わからない。一時の恋人を作るためにきたのかしら?

という書き込みを読んで思ったのですが、

日本にいて、大学でも何かの資格のための学校でもいいんだけど通っていて、彼氏彼女が出来たら行かなくなる人が多いのですか?
毎日100%彼氏彼女とべったりで他のことはしないし考えもしないのですか?

カナダ(海外)で恋人が出来ると恋愛以外の経験は全くしなくなる人が多いのですか?

自分とまわりの友達は、カナダ留学中に恋人が出来てもみんなそこまで本来の目的を駄目にしたような人はいなかったので驚きの意見です。どこにいても何をしていても恋愛をしていてもしていなくてもすべきことをする人はするし、しない(出来ない)人はしない、個人の生き様の問題だと思います。

どちらかが帰国したら終わるのにどうして?と考える人は何か不都合な条件が相手に有れば絶対に付き合わないし付き合っていても別れるタイプの人達ではないかな?  
Res.13 by 無回答 from 日本 2006/03/19 05:51:57

私もそう思います。人を好きになる感情って、コントロールできるものじゃないし。
留学中に恋人ができたからといって、何しに来たのよってまくしたてられてもね〜。
最初っから、恋人作ろうと思って留学する人なんていないでしょう。
勉強と恋愛は両立できるし、帰国しても別れないカップルはたくさんいるのに。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/19 07:19:18

みなさんのどうして?って質問。
外国に勉強しにきたのにどうして恋愛するの?
別れるかもしれないのにどうして?
恋愛は頭でするもんじゃない、
心でするもの、理由なんてありません。
短期の留学だろうが日帰り旅行だろうが
いい人に出会えれば恋におちるのは自然なことです。
そういう風に人間の体や脳は出来ているのです。
いつか素敵なひとに出会えれば、本当に人を好きになる理由が
見えてくるはずです、、、。  
Res.15 by ようすけ from バンクーバー 2006/03/19 08:29:50

色々コメント見ましたが、僕もトピ主と近い経験があるので、言っていることはよく解ります。
ちょっとトゲのある言い方ですが、みなさんはただ理想論、恋愛とは・・・。みたいな感じにしか思えません。友達がとかじゃなくて、その本人に聞きたいだけではないのでしょうか?最近よく自分は他の人と違うことがしたいとか、日本の環境は嫌だから留学とかいいますけど、同じこと結局やっている人なんて山ほどいますからね。
感情論や、自分の理想論で物事を言う前に今の自分にそれを人に聞かせるだけの自信があるのか考えてみてはどうですか?
なんか読んでいて、恋は堕ちてしまうとか、綺麗な言葉を並べた御託にしか聞こえません。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/19 13:18:11

だって本当の事だもの。恋は勝手にやってきてしまうもの。綺麗な言葉を並べたわけじゃない。私も留学でこちらに来ましたが、彼と出会って3年今年結婚することになりました。私の周りでも、別れてしまった人、遠距離で頑張っている人、彼の国に留学しに行った人とさまざまです。トピ主さんもようすけさんもそんな事気にしてるようなら出会いの場は少ないんじゃないんですか?もしかしたら、運命の人との出会いのチャンスを逃してるかも知れませんよ。最初からここまでって枠を決めてしまったらもったいないような気がします。  
Res.17 by 花子 from 無回答 2006/03/19 14:16:41

男と女の考え方の違いじゃないのかな?男の人はよく集中したいから、受験中は会わないとか仕事が忙しいと会わないとか言いますよね。でも女は一度に恋愛と他の事の両立が出来るんだと思います。例え両立できなくても何かに一生懸命になれるってステキじゃないですか?

トピ主さんの言いたいことも分かるけど、例えば留学じゃなくても学生時代にずっと付き合ってた人がいたら、やっぱり学生時代=彼(女)になると思います。就職して急に転勤になって遠距離で別れることになったら、付き合うんじゃなかったと後悔するでしょうか?先のことなんて誰にも分からない、日本でだって遠距離の可能性はありますよ。

私も以前の会社で付き合ってた人がいて、その会社を思い出すたびにその人のことを思い出します。でも仕事はきっちりやってましたし、恥じることなんて何もないです。あまりいい恋愛じゃなかったけど、今となってはいい思い出、彼と出会うことで違う世界が見れて良かったと思います。

どうせ帰るからと人間関係を避けていては、ただの友達だって作れない。部屋にこもって勉強ばかりしてた留学生の話を聞きましたが、結局彼は得たのは卒業証書だけ。4年もいたのにカナダの文化も英語のコミュニケーションの仕方も何も知らずに帰っていったそうです。机で勉強するだけなら何も留学しなくても日本で勉強すればいいと思います。  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2006/03/19 16:26:05

私も、先が見えにくいのにどうして付き合ったりするんだろう?って思ってました。けど恋は落ちるものっていうのもわかるんです。
こっちにいると寂しくなる事も多いからその寂しさを埋めるためっていうのもあると思います。
帰国して、遠距離をして、結婚するかどうかっていうところまで考えてもいいと思う。
期間限定だろうと一緒にいるときにちょっとの幸せとかを感じられればいいと思って、帰国と同時に別れる事を前提にある程度付き合ってもいいと思う。
どちらを取るかはひとそれぞれ。
でも後者のほうはその人の性格によってはそんな適当なのダメだよ!!って思う人もいるとは思いますが・・・  
Res.19 by 無回答 from 無回答 2006/03/19 19:19:31

こっちの生活が寂しいからって人もいれば、初めからそれが目的で来てる人も沢山いるものね。短期の出会いでもそれに飛びつく人も沢山いますよ。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2006/03/19 20:14:56

う〜ん・・・国が違うと生活習慣も違って難しいし、確かにビザとかの関係で遠距離になってしまうこともありえる・・・だから、彼(彼女)を好きになるのはやめようと思ってやめれる人は、相手に対してそれだけの気持ちだってことではないかな。本当に心の底から好きになったわけではないのですよ。反対に、どんな悪条件で、やめようやめようと思っていても好きになってしまう、どうしようもない想いっていうのもあって、そういう気持ちになってしまう人は本当に相手のことが好きなんですよ。上の方でどなたかが、恋におちるななんて綺麗ごとって言ってましたが、そう言ってしまえるってことは、まだ本当に心から人を愛したことがないのでしょうね。まぁ、これも人と人のご縁です。あまり深く考えずに自分の心に素直に生きたらいいのではないですか?

Res.21 by 無回答 from 無回答 2006/03/19 23:23:26

誰かと出会う事で変る人生もあるってなことで、私はワーホリで1年で日本に帰るはずだったけど、カナダに残る事にしました。
すぐ日本に帰るからって割り切っても、やっぱ出会うべき人に出会ってしまったら、自分の将来も予定も変るもんじゃないかな?
遠距離になるから、日本に帰らなきゃいけないから。。。そんな理由で出会いをあきらめてたら、自分の出会いを制限して、一番大切な人になるかも知れない人をなくしてしまいますよ。  
こいばな(恋話)トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network