jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.7280
パサパサの髪の毛をしっとりしたい
by
無回答
from
無回答
2016/07/07 14:19:11
娘の髪の毛が超ぱさぱさです。1本1本が意思を持っているかのように爆発しています。
少し天然パーマでしかも長髪なので、昔流行ったソバージュが伸びちゃったみたいです。
ネットで見たココナッツオイルでパック?のようなものをやってみているのですが、変わらないどころか
もっとぱさぱさしてしまった印象です。(やり方が間違っているのかも。。)
取りあえずしっとりした髪にしたいと思っているようです。
日本人にこだわらず、なに人系のお店でも構いませんので、どなたかいいお仕事をしてくださる
お店をご存知ないでしょうか?
実際に施術を受けた方からのコメントお待ちしています。(時間、お値段等もわかれば、、)
当方SURREY在ですが、バンクーバーやリッチモンドのほうでも大丈夫です。
ちなみに髪の長さは胸よりしたくらいまで。(多少は短くしてもOK)
第一希望は髪の毛がしっとり落ち着くこと。できればストレートになれば万々歳と言ったところです。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2016/07/07 14:43:19
日系のところで縮毛矯正やっているところがあります。
300ドルくらいかかります、
Res.2
by
無回答
from
無回答
2016/07/07 16:34:14
うちは高くても日本製のシャンプーを使用しています。
娘は、髪がツヤツヤしっとりしている事をよく褒められます。
現在はTUBAKIを使用。
数ヶ月は使えるので日本で買うよりたとえ高くても、少しリッチなシャンプーを
買ったと思っています。
あと、日本人経営のサロンで髪質を見てもらってお店で売ってるシャンプーを買うこともオススメ。
こちらのシャンプーは私も合いません。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2016/07/07 23:36:34
日本製のトリートメント剤を買って蒸しタオルで巻いて見ては?わりと聞くと思います。
Res.4
by
3
from
無回答
2016/07/07 23:37:00
わりと「効く」の間違いです。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2016/07/07 23:54:27
シャンプーなら、ジョンマスターオーガニック、ケラスターゼあたりがオススメです。
半乾きにした後にモロッカンオイルを少々髪に染み込ませ、後は自然乾燥。これも髪がツヤツヤになりますよ!
Res.6
by
無回答
from
無回答
2016/07/08 09:38:20
レスをくださった皆様、ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。
もうプロの方の手をかりて、ストパーや縮毛矯正をするしかないのかなと思っていたので
まだシャンプーやリンスの種類、やり方によって、対処法があるようなのでちょっと安心しています。
以前は椿オイルを試していたのですが、私どもにとっては本当に難しく
つけすぎるとべったり、つけなさすぎると変わらない、、って感じであきらめてしまいました。
で、今度はココナッツオイルを、、と思ってやっているのですが思いのほか効果が出ず・・・。
(まだ2,3回ほどしか試していませんが。。)
ちなみにココナッツオイルのやり方は、乾いた髪の毛にオイルをまんべんなく塗り
頭をラップでくるんで1時間放置。そのあと普通にシャンプーと言うものです。
皆さんから教えていただいたシャンプー等を使って、実験?してみたいと思っています。
シャンプーとかにお金をかけることも必要ですもよね。
そして万が一効かない場合は、娘の場合はストパーではなくて、縮毛矯正がいいようですが
縮毛矯正はやっぱり日系のお店の方がいいでしょうか。。
皆さんのコメントに感謝です。どうもありがとうございます。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2016/08/19 13:02:27
縮毛矯正のような効果はないですが、
Frizz Freeなどのスタイリング剤を、濡れた髪にしっかりつけると落ち着く髪質もあります。
スタイリング剤やオイルは合う合わないがあって、髪質との相性のようです。
スプレー、ジェル、ムース、クリームなど、いろんなタイプのスタイリング剤があります。
本当にいろんなものがあるし、同じスタイリング剤でも使用量次第で違った結果が出たりもします。
いろいろ試して自分に合うものを見つけるのも、長い目で見るといいと思います。
自分の髪質を利用するので、天パがある場合はストレートにはならないですが、ウエーブやカールが出て可愛いですよ。
合うスタイリング剤を上手に使えば、髪のぱさぱさは落ち着くはずです。
ただやっぱり、手っ取り早くストレートにしたい場合は縮毛矯正が楽だと思います。
Res.8
by
7
from
無回答
2016/08/19 13:09:34
シャンプーを毎日のようにされているなら、すごくすごくマイルドなシャンプーを使うこともポイントです。
普段は すごくすごくマイルドなシャンプーを使って、週1から月1の頻度で clarifyingシャンプーを使うなど、これも髪質でやり方が変わります。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2016/08/20 01:33:01
どうしても癖毛の場合髪1本一本が乾燥してしまい、ウネリとパサつきが出てしまうので、お金はかかりますが、縮毛矯正が綺麗で楽で手っ取り早いです。
でも、お金がかかるのと、ソバージュほどの癖があるなら、半年ほどたち、自毛が伸びてきてしまうと、縮毛矯正をしたストレートな髪と自毛の癖毛の境目がクッキリと出てきてしまうので、半年過ぎるとまた根元の癖の部分に縮毛矯正をあてないと気になってしまうかもしれませんね。
面倒臭くなければ、毎日ブローをして、しあげにストレートアイロンを仕様すれば、ツヤツヤのストレートに仕上がりますよ。
その場合は、なるべく、しっとりタイプのシャンプー、トリートメントを使用し、乾かす前に、ダメージ保護と乾燥対策のトリートメントをかならず付けてから、ブロー&アイロンをオススメします。
毎日アイロンを入れていると、やはり、髪にかなりダメージがあるので、、、。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2016/08/20 08:08:58
シャンプーやヘア剤にお金をかけると、ずっとそれをつづけるのでトータルで見るとストパーのほうが安かったりするんですけどね。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2016/08/21 12:12:00
お久しぶりです。とぴ主です。
引き続きアドバイスありがとうございます。
最後にコメントした後、いくつかためしてみました。
まず、娘が見つけてきた美容院で、Kerastase Ritual Hair Treatments
というのをやってきました。
これは施術が25ドルで、ブローが35ドル!! の物だったのですが、
もちろん35ドルもかかるためか、とっても丁寧に髪を乾かしアイロンをかけてくれたので
娘の本来の髪の量の1/3くらいになったか?と思うほどペッちゃんこの頭になりました。
が、本来はこれが娘の髪の量なんですよね。笑) 親子でびっくりしました。笑)
もちろんこの日、髪の毛はさらさら、娘はシャンプーのCMに出ているモデルさんのように
髪の毛をさらさら〜っみたいに触っていました。
次の日の夜(前日の朝にシャンプーをしてもらったので、ほぼ丸2日ぶり)にシャンプーをすると
やっぱり元の爆発ヘアーに戻り、がっくり。
もちろん1回の施術でもとに戻るとは思っていませんでしたが。苦笑)
美容師さんには3週間おきに来てくださいね。と言われたようですが、
家シャンプーの後あまりに元に戻ったので、娘の心が折れて(笑)お値段もあり
まだ次の予約は入れていません。
そして、この後、どなたかが進めてくれたTUBAKIを使っていますが
これも、「なんか気持〜ちしっとりしているかな。。」という感じですが、朝になると爆発です。
これはまあまあの回数洗っていますが、取りあえず同じです。
娘は毎日シャンプーし、その後ドライヤーで乾かし、
朝、学校がある時はストレートアイロンをかけて行っています。
ただ、髪の毛の量が多くて、時間がかかるのと、毛先が枝毛ばかりなので
長時間アイロンを使いたがらない感じです。
確かにゆっくり丁寧にアイロンをかけるとサラサラヘアーになることもあるようです。
今、こうして書いてみて、
結局はまだまだお手入れ+忍耐(笑)が足りないのかと思ってきました。
皆さんのアドバイスを聞いて思ったのは
* そもそも毎日シャンプーするのがだめなのか→でもシャンプーしないで寝ることが耐えられないらしい
* 「いい」と言われたものを使っても、結果がすぐ出ないのは当たり前なので
最低でも数回、シャンプーなどだったら1本分使い切ってみて様子を見てみる
* 「いい」と言われるものを片っ端からトライして自分に合うものを見つける。
、、と言ったところでしょうか。そして最終手段は縮毛矯正。
でもどなたかが言っていたように、縮毛矯正をしてしまうと、新しく伸びてきたところから
またうねうねが始まるようで、、、これもまた頭痛の種になりそうですね。
パーマや縮毛矯正はもちろんの事、シャンプー等の出費も今以上に覚悟しなくてわ。。。
以前アドバイスを下さった方、そしてまた新しくアドバイスを下さった方、
まとめてのお礼で失礼しますが、どうもありがとうございました。
皆さんから頂戴したアドバイス、商品をもとに、
娘の髪の毛サラサラ計画の成功に向けて親子ともども研究してまいります。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2016/08/22 19:46:31
少しお金はかかりますが縮毛矯正はだいぶ楽になります。私は縮毛矯正をもう8年ほどしていますが、手入れは楽です。どうしても最低でも半年ぐらいに一回はかけないと根元がくねくねにはなりますがかければその分毎日の手入れが楽になります。わたしの周りにも縮毛矯正をしている人が結構いるのでわたしはこれをオススメします。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2016/09/29 23:29:44
娘さん、おいくつでしょうか?私はLushのヘナトリートメントでパサパサがつやつやになりました。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2016/10/01 22:33:29
たぶん乾燥(水がこうすいのため)していて、キューティクルが開いている状態なのではないでしょうか?ツバキ(市販)のシャンプー剤などは石油系オイルが沢山入っていて(ツバキオイルは25mプールに1滴くらいで配合と日本の薬事法では言えますから)、娘さんのような成長期に使うのはスキャルプにとても負担があり、アレルギーなどを起こすことがあると思います。確かに日本で使っていた人達の中にはアレルギーになっているのをみたことがあります。トリートメントなどはツバキなどを使っても問題はないのですが、シャンプーは出来ればシリコンフリーかオイルフリーのシャンプーを使用され、デイリーにトリートメントを中間から毛先に対して塗ってからクシでといてから流して、あとはヘアオイル(どのメーカーのも基本シリコンが入ってます。)を中間より毛先に塗布してから下向きにドライヤーの風を当てて根元を中心に乾かしてみてください。毛先は余熱で乾いていきます。ドライヤーの風を下に向けることにより、キューティクルが整列をしてくれるので(あとキューティクルが閉じるので),必要な水分は髪の内部に残ります。
あと成長期による髪の毛の質の変わりもあるかと思われますのでなんとも言えませんが、ヘアスタイルをできるだけ重ため、長めにされて重みでボリュームを抑えるようにするのもコツだと思います
Res.15
by
無回答
from
無回答
2016/10/03 19:06:00
ヘアオイルでもオリーブオイルでも、ボディオイルでも、なんでも、紙が濡れいているうちに毛先中心に揉みこんでからヘアドライヤーすれば、かなりしっとりすると思いますけど、もうやっていますかね?
レディスルームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ