jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.7238
ホットヨガはすごく体に良い?!
by 今更ですがヨガ from 無回答 2016/03/11 19:12:29

バンクーバーといえばヨガが人気なのは前から知っていましたが、健康に良いのだろうとは思いつつ、ダイエットの一環として痩せたいとかカロリーをしっかり消費したいと考えると物足りなく感じてしまい、これまでなんとなく敬遠していました。 それでホットヨガならカロリーはしっかり消費するし、それに加えてすごい量の汗が出るので代謝が悪い私にとってピッタリなのでは?と考えて何ヶ所か挑戦してみました。 日本で時々お世話になっていた岩盤浴や(スーパー銭湯などの)塩サウナなど、こちらには「あーすごいイイ汗かいた」と思える場所が少ないですよね、お風呂の作りも日本と違うし。

数年前に試したBikramヨガは90分が長すぎて辛かったのとキツラノのスタジオが閉鎖になって不便になったり、YaletownにあるWestcoast Hot Yogaはイイ感じでしたが駐車場の問題や料金が結構高くて何となく継続する気になれずそのままフェードアウト・・・ 最近もう一度チャレンジしようと思い、Grouponのクーポンで存在を知ったYaletownのOne Hour Hot Yogaに足を運んでみたところ、料金・パーキングの探しやすさ・感じの良さなど、総合的に今まで試した所よりも継続しやすそうだと思いました。 オーナー夫妻の人柄も良くいつも受付にいてくれるので入りやすいのと、奥さんが日本人だというのも理由の一つです。

上記以外ではUBCのHot Box Yogaを1ヶ月試してみましたが、クラスの種類が豊富なのと、毎回全く同じ事を繰り返すのではなく日によって少しだけ違う事を取り入れるので、新しいポーズを学ぶチャンスがあるのは魅力的かなと思います。ただやはり(UBCの)学生が多いのとインストラクターにスピリチュアル系の人が多いのが若干苦手かな・・・ いずれにせよ、ホットヨガを頑張り始めてから代謝が上がってきたのか、他の運動時にも汗をかきやすくなってきました。 夫が先月風邪をひいた時にも100%うつるだろうと覚悟していたのですが、何とか回避出来たのはデトックスのお陰か??とさえ思ったほどです。

皆さん、ホットヨガどうですか? 美容/健康効果やお勧めのスタジオ、クラスなどあれば是非教えて下さい。 試した事がない人でカナダへ来てから入浴はシャワーで済ませていたり、なんとなく調子が悪いという人は個人的にお勧めしたいと思うのですがどうでしょうか。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2016/03/15 16:04:08

結局 Yaletown One Hour Hot Yoga の宣伝
Res.2 by from 無回答 2016/03/15 17:46:11

え? 個人的には良いかなと思いますが宣伝ってどうして思うんですか?

どこかのお店が美味しかったとか、スキンケア製品が良かったよと言ったら、その会社の人間って事になるの? じゃあ悪いレビューしかシェアしちゃダメって事ですか? あ、でも悪いレビューしたらしたで同業者がワザと足引っ張る為に言ってると解釈されちゃうんですか?

UBCのHot Box YogaもYaletownのWestcoast Hot Yogaも内容は良かったんですよ。個人的にスピリチャル系とか料金が高めなのがちょっと続けにくいかなと思うだけで。(あとMinamiレストラン近くのWestcoastは駐車場が…) 他は全然知らないのでお勧めがあったら教えて欲しいくらいですよ。
Res1さんはホットヨガでシェアできるような経験談ないんですか? せっかくお持ちなら是非聞かせて欲しいです。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2016/03/16 00:21:38

ホットヨガいいですね!
実は私もone hour hot yogaをgrouponで買いました。
来月から試して見ます。
英語のサイトで評判を見たのですが皆さん良い!と評価されていましたよ。
楽しみです。
主様に質問なのですがone hour hot yogaはシャンプーなどは置いてありますか?
又、オーナーさんに電話で聞いたのですがシャワーが2つしかないと言っていたのですが混みますか?
よろしければ教えて下さい。

子供が生まれる前はyヨガに通っていました。
高いんですけどシャワーも確か3,4つあってこまなくて良かったです。
スタジオもダウンタウンは3つもあり開始時間を長く待つことはないです。
ただ裸足で廊下を歩くときゴミが落ちてたりするので気持ち悪いです。
特に下駄箱がじゃりを踏む。
ただ高いですね。

私はホットヨガに週6通って念願の赤ちゃんを授かる事が出来ました。
90分のホットヨガは結構辛いので精神的に強くなれた気がします。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2016/03/16 00:25:04

3です。
ubcのスピリチュアル系、分かる気がします。
むか〜し、貴方のオーラは疲れていますと言われ何やら手をかざされました。
その方はubcのイントラと言っていました。
Res.5 by from 無回答 2016/03/16 19:23:20

Res.3さん
ホットヨガに週6回も通われていたんですか??? しかも90分のクラスですか、すごいですね!
(今週はたまたま2日連続で行きましたが寝不足だったせいもあってフラフラになりました)

Yヨガ(YYOGAの看板見た事あります!)は店舗数が多いのが良さそうですね。私はもともと身体が柔らかい体質なのかも知れませんが、週に1回程度ストレッチクラスとバレエクラスを取っているおかげでいつも他の人より柔軟性が目立ちます。ある時ヨガスタジオでお友達になった人に「貴方は絶対Yinヨガとか合いそう、Yヨガが開講してるわよ!」と言われましたが、まだヨガの種類もよく分かっていないのでYinヨガがどんな内容なのかも知りません(汗) 今度まずは1ヶ月間試してみます!

One Hour Hot Yogaですが、確かにシャワーが2つしかありません。シャンプーはなくボディソープが備え付けられています。あと着替え室にはロッカーがないので貴重品は受付横の小さな鍵付きロッカー(ミニサイズ)に入れる仕組みになっています。バッグなど入らないサイズの物は受付で預かってくれるので、私としてはそこまで不便を感じた事はありません。
シャワーが混むかどうかについてはタイミングと時間帯によるかと思います。私が行くのは午前中や遅くてもお昼過ぎのクラスなので10人とか15人位しかいない事が多いです。そして終わってすぐにスタジオを出る人(私)と5分〜10分ほど静かに横になってから終了する人がいるので問題なくシャワーが使えています。でも仕事帰りの時間帯などは結構混み合うのではないかと思います。

Res.6 by from 無回答 2016/03/16 19:31:13

ちなみに、UBCのHot Box Yogaは鍵付きのロッカーが一切ありません。貴重品やバッグをスタジオ内にある棚へ置いておく事は出来ますが、スタジオ内の参加者であれば誰でも見て触る事は可能と言えば可能です。ここでも午前中のクラスは人も10人前後と平和な雰囲気でしたが、一度だけ夕方6時30分のクラスを取った際に若い学生達がつめかけてぎゅうぎゅう詰めの満員御礼となってしまいました。(1月中旬だった事もあり新年の抱負がてら学生が張り切って参加していただけなのかも知れませんが、もう2度と6:30のクラスは取るまいと思ったほどです。)

それにしてもRes.3さんのオーラが疲れてると言って手をかざされたとは。。。私だったらかなり困りますね(笑) HotBoxがスピリチュアル系だなと感じた理由は以下の2点です。あくまで私の勝手な主観で実際の所どうなのかは分かりませんが、
1.正直遠慮したい点
クラスの最初あたりに全員が唱える呪文のようなOM(オーム?オム?)。部屋中に響き渡る「ぁあ〜〜」とか「お〜〜ん」などは大勢の声が共鳴し合ってスゴイ神秘的な雰囲気になるとは思いますが、すみません、個人的にはかなり苦手です。
2.案外悪くない所
パワーヨガなどのクラスの最後に部屋を暗くして横になり、目を閉じて静かに休むのですが、その際にインストラクターがアロマの香りがする冷たいタオルを一人一人の手の平や目の上にそーっと置いてくれて、自分の好きなフレーズや本から抜き出した名言など、その都度選んで静かに語る。 疲れて頭がボーっとしている所に冷たいタオル+良い香り+素敵な言葉は結構心地が良いものだなと思いました。

あとはトピックの最初やRes.2に書いた通り、毎回内容が少し違う事やインストラクターが少し変わったポーズ(レベルが高いものなども含む)を教えてくれるのが初心者の私には新鮮です。Yヨガも色々なクラスが開講されているようなので、きっと似たような感じなのでしょうね。 長くなってすみません!

Res.7 by 無回答 from 無回答 2016/03/17 00:20:28

3です。
詳細有難うございました!
ミニロッカーが付いている事は知っていたのですが大きな鞄などはフロンに預けられると聞いて安心しました。
今日バンクーバーに1年半ぶりに帰ってきて早くヨガがやりたくてうずうずしてます。
っが!私は主様と違い体がすご〜く固いんです。
正直ヨガに行って私より下手な人は過去1人しか見ませんでした。
何時も先生に目を付けられ?直されます(正直、毎回恥ずかしい。。。)
主様が羨ましいプラス体の柔らかい人は本当に尊敬してます。
でも何で私だけこんなに固い!?
yinは私も詳しくないのですが凄くゆっくりな動作でとんでもなく難しいポーズの事かな?(両腕で体全体を支えるみたいな)
私はこのポーズは早々にトライを諦め先生を尊敬の眼差しで見ています。

HotBoxで呪文を唱える
yヨガでも1人の先生がやっていたような?
私はかなり好きでした(笑)
アロマの香りがする冷たいタオルいいですね!
yヨガで一度だけ終わった後の瞑想の時イントラが腰を少しもんでくれました。
気持ちよかったです。
ubcのスピリチュアル系イントラは正直宗教ぽい感じが私にはしてそこが苦手かもしれません。(あくまでも私がそう感じているだけですが)

それではお互いにヨガライフをエンジョイしましょう!

そうそうヨガの効果ですが一つ思い出したので載せておきます。
私は小さい頃から右手に大きなイボが2つあり毎回人に見られるのがコンプレックスでした。
病院に行ったり塗り薬(これはかえってイボが大きくなった。カナダで売っているカエルの絵の書いてあるパッケージでした。皆さま、買われる時お気を付け下さい)
っが!ホットヨガを2回しただけで治りました(今は薄〜い跡が残っているだけ)。
デトックスでしょうね。
皆様にもホットヨガオススメです!

Res.8 by from 無回答 2016/03/18 23:36:57

Res.3さんへ

1年半前までバンクーバーにお住まいだったんですね、お帰りなさい☆
もともと固い体質だというのはきっと何かとお辛いと思います、他の人が出来ている事が自分にはなぜ出来ないのか、と感じる事もあるでしょうし。 でもこればっかりは毎日少しずつでもストレッチを続ける事しか解決方法はないんでしょうね。 私も今年に入ってヨガをやってみて、自分のある部分が昔(子供の頃)に比べて恐ろしく柔軟性を失っている事に気付きました。それは背中です。 下半身や肩周りなどは時々ストレッチクラスを受けているため特にそこまで感じなかったのですが、ヨガをやり始めて背中を反らすポーズがとても辛いし鏡を見ても大して反ってないように見えます。自分では相当頑張って反ってるつもりなのに(泣)

人間の身体って手の平でも背中でも同じですが、力を抜いて放っておくと自然に丸まってくるもので、反対側に反らせるのは相当な日々の努力が必要ですね。 普段から姿勢の悪い人が老化と共にどんどん猫背になってしまうのも納得です。 私は今30代後半ですが今後の為にもお風呂の前後にストレッチ頑張ります。

呪文の好き嫌いについては苦手だと言ってすみません。ハッキリ分かれるものですね(笑)
今度Yヨガのクラスを試しに行ってみたいと思います。料金が高いのがちょっとな〜と思いますが、身体が健康になるとカイロやマッサージなどに行く必要がなくなるので、安い保険みたいなものかも知れません。実際に一度フルタイムで仕事を始めた時に運動する暇がなくなり生活のリズムが180℃変わってしまった事がありましたが、1ヶ月後から急に首や肩が痛み始めてカイロに何度も行かなくてはなりませんでした。3ヶ月ほどして身体が新しい環境に慣れたのか体調は落ち着いてきましたが、それ以来怖くなって運動やストレッチクラスに復活してからは、再び痛みの無い健康的な生活に戻る事が出来ました。
Res.3さんの手にずっとあった大きなイボがぽろっと取れたというのはさすがにスゴイです。初めて聞きました。私の首にある小さなイボも取れてくれると嬉しいんだけどな。

お互いこれから良い季節に向けて健康と美容の為にもヨガライフ楽しみましょう☆

Res.9 by  健康に勝るものなし from バンクーバー 2016/05/03 09:06:38

ホット、ヨガ、良いタイトルですね!
「健康は進んで勝ち取る」。
この事に気付けば〜最大の幸福かも〜!

ジムに行くと、時々このDR にGYMで遇います。
私自身も自己流で運動をしています。
今でもヤリ投げ、円盤投げを続けています。
★自身でホートヨガと思って居て、年令を気にせずよく飛びます。
1回転で、40〜50メートル先です。
ドクターも私の芝生の上の練習は目にして居ると思います。

昨年、「たまにしか行かないDrですが」
君は私の他にDRに行きますか!
イーエここ(彼方)だけですよ!
それでは1度チエーク「 Life,Labs」に行って見てわ」と支持をされました。
半年忘れていましたが、Labs に行き、報告は健康に問題なし。
もう1度、先週行って見ました。
このDR,に行き、詳細を聞く機会がありました。
2回ほど、アメージング「 Amazing 」と言われました。

驚いた事に、この辺りで運動をスローダウンすべきでしょうかと尋ねると、
★もっと、もっと続ける様に、との意見でした。

私はDRに、その答えは私にとり、最高の忠告ですと反応しました。
未だ、入院の経験もなし、薬は全く採らない、肩こり皆無、風邪もここ10年〜20年引いた事有りません。
参考:若い頃、TOKYOオリンピックは見て記憶にあります。時期大会には参加して見る気もあります。
そうです、理解(知識)と、実戦(実技)で彼方も後20〜30年は健康に心配は有りません。
★あなた次第だと思います。 〜♪

Res.10 by  失礼しました from バンクーバー 2016/05/03 13:30:22

失礼しました
  時期でなくて、次期でした。
人間も動物も同じ、自身で餌が得れなくなれば終り〜!

Res.11 by 無回答 from 無回答 2016/05/06 08:15:17

一人でレスをつけて楽しいのでしょうか、こわい。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2016/05/06 09:43:04

↑私も同じこと思いました。一人芝居ですかね。😱
Res.13 by  無回答 from ウィスラー 2016/05/06 12:36:39

あなたに、Res.11、12に
  この本を購読することをお勧めしますよ!

★ その日、ドクターが進めてくれた本です。

未だ知られていない、生命の本質が解ると思いますよ!

Younger Next Year for Women:

Live Strong, Fit, and Sexy - Until You're 80 and Beyond

諦めないこと。 人の身体は実に精工に出来ていると思いますよ。   

Res.14 by 無回答 from カルガリー 2016/05/06 18:17:11

来週、バンクーバーに引っ越しします。落ち着いたらホットヨガに通いたいと思っています。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2016/05/07 05:31:11

変なトピ
Res.16 by 無回答 from 無回答 2016/05/07 08:44:44

ぶっはっ
レディスルームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network