数年前に試したBikramヨガは90分が長すぎて辛かったのとキツラノのスタジオが閉鎖になって不便になったり、YaletownにあるWestcoast Hot Yogaはイイ感じでしたが駐車場の問題や料金が結構高くて何となく継続する気になれずそのままフェードアウト・・・ 最近もう一度チャレンジしようと思い、Grouponのクーポンで存在を知ったYaletownのOne Hour Hot Yogaに足を運んでみたところ、料金・パーキングの探しやすさ・感じの良さなど、総合的に今まで試した所よりも継続しやすそうだと思いました。 オーナー夫妻の人柄も良くいつも受付にいてくれるので入りやすいのと、奥さんが日本人だというのも理由の一つです。
One Hour Hot Yogaですが、確かにシャワーが2つしかありません。シャンプーはなくボディソープが備え付けられています。あと着替え室にはロッカーがないので貴重品は受付横の小さな鍵付きロッカー(ミニサイズ)に入れる仕組みになっています。バッグなど入らないサイズの物は受付で預かってくれるので、私としてはそこまで不便を感じた事はありません。
シャワーが混むかどうかについてはタイミングと時間帯によるかと思います。私が行くのは午前中や遅くてもお昼過ぎのクラスなので10人とか15人位しかいない事が多いです。そして終わってすぐにスタジオを出る人(私)と5分〜10分ほど静かに横になってから終了する人がいるので問題なくシャワーが使えています。でも仕事帰りの時間帯などは結構混み合うのではないかと思います。