子宮頚がんワクチン予防接種したかた
by
無回答
from
バンクーバー 2012/05/26 17:01:54
最近日本でも、子供が無料で予防接種できるようになった、子宮頸がんワクチンサーバリックス
日本で看護師をしている友達と先日話した時の事ですが、私のような勘違いをしてるしてるひと多いんじゃないですか?
性交渉をまだしてない人にしか効果がない。大人が接種しても、少しは効果があるらしいけど、もうウィルス持っていたら、効かない・・・・。とか
私はそう思ってたし、現在30歳なのでもう遅いと思っていました。しかし
*閉経するまでにほとんどの人がウィルス感染しているが1%しか癌に進行しない
*100種類くらいウィルスの種類はあるが予防接種はそのうち2種類のウィルスにしか効かない。でも
ガンになるのは殆どその2種類だからかなりの確率で予防できる
*ウィルスをすでに持っていても、効果がある。(子宮がん検診を先にしてなんでもなかった人はその後予防接種すれば98%くらいの確率で子宮頸がんにならないらしい)
*不妊症になるとかいうデマが流れたが関係ないらしい(友人も接種後、妊娠し無事出産)
日本では、大人は実費で15000円くらいを3回うけるらしいのですが、結構高いねと私が言うと、
それでかからないなら、安いじゃんって言われ。確かに毎年受けるわけでもないし、日本は毎年2500人が命を落としてるとか聞くと他人事でもないような。
バンクーバーで受けた方いらっしゃいますか?
費用とか病院教えて頂ければ嬉しいです。
|