jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.6265
結婚式について
by
結婚まじか
from
バンクーバー
2012/03/27 09:26:35
とっても小さな結婚式を計画しています。
はじめてのことなので本当に何をどうしたらいいのかと思ってます。
レストランや公園がいいと思っていますが
何から手をつけていいのかわかりません。
ウェディングプランナーの方にお手伝いをお願いするとしたら
どなたがオススメでしょうか。
また予算っておいくらくらいなのでしょうか。
Res.1
by
結婚15周年
from
バンクーバー
2012/03/27 09:57:14
ご結婚おめでとうございます!お幸せに!
定番はクィーンエリザベスパークで記念撮影ですね。
それか、スタンレーパークの教会で式をあげて記念撮影ですね。
レストランは旦那さんの人種によって大変違うと思います。
私は80人招待したのでした。6月にジューンブライドに式をあげました。
お友達は30人ぐらいで小さなレストランでしたね。
私は3回お色直しをし、着物も着たので、日本髪を結う方も頼みました。
ゴルフ場でされる方も多いですよね?
インド人の結婚式に招待されましたが、信じられない人数でびっくり。
料理はカレーのオンパレード。一緒に写真を撮ってもらうのに、数時間かかりました。
少人数なら自分達で計画できそうですが?簡単ですよ。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2012/03/27 10:25:07
横から失礼します。
私達も近く結婚する予定で、披露宴は予定していないのですが、どこかでドレスを着て写真撮れればなあとおもっています。
そういった会社をご存知の方情報ください。
Res.3
by
結婚まじか
from
バンクーバー
2012/03/27 23:17:59
結婚15周年さま
ありがとうございます!
クイーンエリザベス公園での記念撮影とてもやりたいです。
これは予約とかしなくても当日フラッといっても大丈夫なのでしょうか?
それともどこかに申し込みとかをしないといけないのでしょうか?
本当にわからないことだらけで。。。
80人もよばれたんですね!
お色直しも3回できたなんてとてもうらやましいです。
基本的に写真をちょっとだけとって本当に
家族だけの小さな結婚式を予定しています。
予算に限りがあるので
自分達で計画したいのですが、
何から手をつけたらいいかわからない状態です><
無回答さま
ご結婚されるんですね!
色々やることが多いですがお互いいい結婚式になりますように!
ご結婚おめでとうございます!
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2012/03/28 14:08:54
昔、バンクーバーでウェディング関係の仕事をしていました。
クイーンエリザベスパークやスタンレーパークは写真を撮ったり、自由に立ち入れる場所と、事前許可が必要な場所があります。
レセプションを行える指定された場所は有料ですが、人気が高く、特に夏場は一年前から予約が詰まっていますね。
バンクーバーの公園や観光スポットは割と自由に式が挙げられるところが多いので(大勢で飲食はいけませんけど)夏場の土日ともなるとあちらこちらでウェディングセレモニーが見られますね。
日本人のウェディングプランナーの方もいらっしゃいますよ。
ご予算に応じた式のセッティングをしてもらえます。
一度相談なさってはいかがでしょうか?
Res.5
by
QEP
from
バンクーバー
2012/04/13 10:12:03
もうすぐご結婚おめでとうございます。
私も約6年前にクイーンエリザベスパークで結婚式を挙げました。
うちはマリッジコミッショナーにQE公園に来てもらい
30~40人くらいの家族や友達に参加してもらいました。
バンクーバーの公園やビーチでは40人以下で椅子や飾りつけなどが
なければ無料で、予約なしで結婚式を挙げることができます。
夏場で人気のある場所は早いもの勝ちですが。。。
ウェディングプランナーなどに頼むとすごく高くなると思いますよ。
うちは低予算だったので、QE公園で結婚式をしたんですが
コミッショナーは全部で100ドルくらい払って
写真は友達にセミプロがいるので、かなり安くで撮ってもらいました。
予算に余裕があるならプランナーに頼んだ方が楽だとは思いますが。
何かと大変だと思いますが、頑張ってください!
おめでとうございます。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2012/04/13 20:44:04
私のお友達が身内だけで結婚式しました。
場所はスタンレーパークのセカンドビーチとサードビーチの間です。
教会なら牧師さんとも言えるような方(具体的にわかんないんでごめんなさい)を呼んで、
ビーチで立ち会い式をして、「ティーハウス」レストランで会食しました。
別にプランナーさんとかいなかったので、テーブルにこじゃれたセッティングをしたりしたわけではなかったです。
呼ばれたのはごく身近な友達と両親ぐらいでした。
が、なかなかよかったですよ。ビーチとレストランにドレスがよく映えていました。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2012/04/14 16:40:41
パークとかで結婚式を安く挙げようとしている人は、ルーザーカナダ人と結婚したんですか?
幼い時から夢に見ていた、結婚式が公園ね。(笑)
そんなにお金が無いのなら、庭やキャンプ場で結婚したら?
Res.8
by
無回答
from
無回答
2012/04/14 17:41:23
↑あなたは、豪華な結婚式を夢見るあまり結婚したくてもできない独身の方ですか?どんな式であろうと、当人たちが心から幸せを感じ参列者が心から祝福できるものであれば、予算とか関係ないですよ。そういう幸せの感じ方を、知らないのでしょうね。かわいそうに。
お金をかけた日本の定番のホテルの結婚式は、私にとってはお金の無駄に見えますが、それも当人たちが満足ならそれでよいでしょう。いちいち否定する気はありません。
プランナーさんに頼むのは楽ですが、自分たちで一から作り上げるのも思い出に残りますよ。プランナーさんが入ると、どうしても演出にこだわりすぎるというか、シンプルな式を希望されている人には恥ずかしい感じのものになっちゃうような気がします。
式はちゃんと場所やコミッショナーの確保等計画が大事なので、式のみプランナーさんに頼んでもいいかもしれませんね。披露宴は、レストランを貸しきってのパーティであれば、ご自分で予約して直接レストランのマネジャー等と相談したほうがいいと思います。ここにプランナーさんを入れる必要はないでしょう。
素敵な式になるといいですね。最後になりましたが、おめでとうございます。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2012/04/14 20:40:25
7の方、最近ルーザーって言い方流行ってるんですか?
その日本語的に使う意味と定義を教えていただきたいですね。
え、定義はない?って
じゃあたぶん、トピ主さんに嫉妬してるだけな人なんでしょうね。
そういう安い言葉をつかって。
カナダではどうか分かりませんが、
日本では式を挙げないカップルが増えているというニュースを読みました。
日本式はとにかくお金がかかるし、赤字覚悟(たまーに黒字を出すカップルもいるみたいですが)
なので、それなら式はなくてもいいという人が増えてるそうです。
まあカナダでもお金かけた式はそれなりにありますが
やはり日本のものに比べると安いですね。ちなみにご祝儀も関係が遠い人ほど安いような。
どこにいようが式をしないならしないでいいと思います。(事情は人それぞれ)
だけどせっかくの結婚ですから、何かしたい、身内だけでも、という気持ちは大事だと思います。
別にこのトピはおかしなことを言ってるわけでもないし
他人がどうして規模が小さいどうのこうの言う権利もないし、
嫉妬するなら自分を磨いた方がいいのでは?
小さいパークでもいいじゃないですか。手作りは規模に関わらず心に残りますよ。
(トピ主さん横から失礼しました。)
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2012/04/14 21:51:49
結婚式をレストランでするのでしたら、中華のレストランの方が安くなりますね。
5ドル以下の、ランチスペシャルの時間に結婚式をすると安くなりますよ。
パークで写真を取って、中華レストランでしたら200ドル以内で結婚式が可能ですね。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2012/04/15 19:28:17
バジェットウエディングはヌードビーチがベストね。
ウエディングドレスにお金かける心配ないわよ!(笑)
Res.12
by
無回答
from
無回答
2012/04/15 21:43:07
ご結婚おめでとうございます。
QEパークでの記念撮影に興味があるようでしたので、私の体験談が少しでも役に立てばと思いました。
去年の6月にQEパークで式をあげました。
主人がシティーホールに電話で問い合わせしたら、20人以下(ちょっと定かではありません。。。本人たちを含む)で、どなたかがおっしゃったように、椅子やテーブルなど、固定されるものをおかなければ
勝手に行って、勝手にやって大丈夫です。
私たちは、コミッショナーと現地で待ち合わせして、ごく身内だけで式をして(これこれ、こうこう
で。。。。誓いますかぁというやつ)と、写真を撮ってきました。
食事もバフェのあるところだと、メニューを決めるのに手間もかからないし
好き嫌いも気にしなくていいと思います。
式がシンプルだったり、レストランも貸切ではなかったけれど、その分、いろいろな人が
公園だったり、レストランだったりで、おめでとうと声をかけてくれました。
そんなのも、いいんじゃないでしょうか??
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2012/04/15 22:21:00
>式がシンプルだったり、レストランも貸切ではなかったけれど、その分、いろいろな人が
>公園だったり、レストランだったりで、おめでとうと声をかけてくれました。
公園や貸切で無いレストランでね・・・
貧乏な人には、声をかけたり手を差し伸べたくなるのが人間の本心ですね。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2012/04/16 01:06:35
レストランは、貸切がいいと思いますよ。パーティも15人以下なら貸切じゃなくてもなんとかなるかもしれませんが、それ以上ならきちんと貸しきったほうが自分たちのためにも他のお客さんのためにもいいでしょう。レストランによっては、貸切料もミニマムオーダーも要求しないところがあります。カジュアルめのレストランに下見に行って、マネジャーやオーナーの方とお話されてみてはいかがですか?私は、結婚パーティではありませんが、25人規模のパーティを50人くらいのキャパの所を貸しきって行いました。お店は、貸切じゃなくても大丈夫、と言ってくれましたが、当日やっぱり、貸切にして良かったなぁ、と思いましたよ。音楽もこちらが持ち込めましたし、ちょっとした演出とかマイクを使って挨拶したり、VTR流したり、そういうことも貸切だと遠慮せずできるので。
式は、小規模なら予約なしでいいんじゃないでしょうか?見知らぬ人に祝福される公園でのカジュアルな式というのもまた、日本ではあまり考えられない体験。素敵だと思います。
↑の人の馬鹿げたレスは気にしないでくださいね。この方はおそらく、自分の価値観が世の中の標準だという思い込みから抜け出せず、その上全くナンセンスな理由で人を見下すことでしか自分の心の均衡を保てないような、不幸でかわいそうな人なのです。誰にも祝福されない結婚をしたのか、夫に愛されてなくてお金に不自由がないということしか自慢できることがない寂しい人生なのか、結婚願望は人一倍強いけどこういう人間性なので一生独身、その境遇も楽しめず卑屈になっているのか…。
無視しましょう。そして、トピ主さんは幸せなのですから、それに水をさすような惨めでかわいそうな人も、広い心で許してあげましょう。
Res.15
by
PB
from
バンクーバー
2012/04/25 23:09:49
トピ主様
先程、メールをお送りさせて頂きましたので、ご確認下さいませ。
レス2様
私共はご結婚式などのビデオ撮影、写真撮影などのお手伝いをさせて
貰っています。もしご興味がおありでしたら、直接メールにてご連絡頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
Res.16
by
結婚まじか
from
バンクーバー
2012/04/30 11:31:24
みなさま
ここ1ヶ月かなり忙しくしていましたのでお返事が遅くなりすみませんでした。
おかげさまでようやく結婚式のプランが大まかにですがまとまりました。
この日は私たちだけの日ではなくて
相手のご家族や私の家族、そして見守ってくれる
全ての友人たちのための日だと思っていますので
そういう形のものを目指していました。
最低限必要なものを除き、自分達のことには少しお金を抑えて
ゲストの方々に美味しいものを食べてもらえたり
楽しんでもらえるように工夫をするのが大変でしたが、
小さくても全員に目が行き届けるような式になりそうです。
皆様からいただいたコメントを元に
いまからもう少しそういう工夫ができそうなら
頑張ってみたいと思います。
本当に心温まる応援やご自身の経験談など
ありがとうございました。
皆様に素敵な夏が訪れますように。
レディスルームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ