私もレス1さんと似ています。カナダに来て4年、職歴はまだ1年です。
私は来加当初英語がままならなかったので、英語力を鍛えるため語学学校に通いました。次にコミカレで専門分野を学びながらワークを取得し、同分野でインターンのようなアルバイトのような事をやらせて頂きました。
専門分野の選択条件は、興味もありましたが「つぶしが利く」が一番大きかったです。自分が動きさえすれば楽しくなってのめりこむタイプなのでそれが合っていました。しかし単位をゆっくり取ったので卒業までに時間がかかり、同級生にはよく「xの事をここまで知らなかった奴がよくこの学科に…」などと言われていました。…と、それはさて置き。
学校卒業と同時に就職。インタビューのお誘いや内定が降りる確立は断然、学校の就職センターを通してが一番高かったです。ただあちらも「学生・未経験を探している」求人なだけあって、お給料はかなり低いです。しかし!頑張ればコントラクトに書かれていない短期の昇給も不可能ではありません!!
企業面接では、コミカレでやった事が「経験0ではない」という扱いで少し驚かされました。就職センターなどのサポートに加え、知識や経験、企業側の認識に関しても学校に行っていて良かったと思いました。
結婚し永住権を取得し今は職務経験を積みつつ、働きながら大学に通うために勉強&貯金中です。(貯金といってもすずめの涙ですが…汗)その後は…日本でも同分野で経験を積んでみたいと考えています。
【PR】ワーホリ専門のインターンシップ!学校申し込み不要&すぐに手続き開始!