jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.3554
審美歯列矯正をしたことある人いますか?
by 無回答 from バンクーバー 2007/10/24 13:50:18

こちらでは大体いくらくらいかかるのでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/26 00:00:25

私はカナダに2年間居るときにしたのですが、8000ドルかかりました。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/26 00:32:45

やっぱり高いんですねぇ・・・。
自分の歯じゃないのって違和感ありますか?
治療の際は痛かったですか?  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2007/10/26 02:34:29

私はアメリカに居た時にしました。全部で5000ドルでした。
痛いと感じたのは、ほんとひと時だけで、違和感って言ったほうがいいかな。人それぞれだと思いますが  
Res.4 by おせっかい from バンクーバー 2007/10/26 07:50:00

トピ主さんは、ワイヤーを使って自分の歯を矯正する歯列矯正ではなく、本物の歯を削って偽物の歯をくっつける方法をご希望ですか?
後者であれば、何本の歯をくっつけるかによって値段が異なります。
前者の場合は歯医者によって、また状態によっても異なりますが、北米では5,000〜8,000ドル、日本では100〜120万くらいが相場ではないでしょうか。もし、時間的に余裕があるのなら、断然歯列矯正をオススメします。この先何十年もつきあっていく歯ですから、自分の歯を残した方が自然で健康的です。  
Res.5 by とぴ主 from バンクーバー 2007/10/26 11:03:43

私もできればワイヤーでやる歯列矯正がしたいんですが、日本の歯医者さんに行ったとき、先生に難しいかもって。
というのは、私の上親知らず1本と下の歯の親知らず両方がまだ顎骨の中に埋まっている状態(しかも横向き)で、しかも、神経にすごく近いところにあるようなんです。
これを取るのは大学病院にいかないと無理と言われ、しかもちょっと難しいかも?と言われました。
私は歯並びが悪い挙句、歯も弱いらしく虫歯だらけなので、そこまで痛い思いしてやるんだったら、義歯のほうがいいかもと日本の歯医者で言われたんです。
そしたら1年くらいで終わるよって。

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/26 12:55:27

トピ主さんの行った歯医者さんは審美専門のところでしょうか?
1年でおわるから、と審美を進める歯科ってどうなんでしょう。
歯はご存知の通り美しさも大事ですが健康第一です。

私は子供の頃ワイヤーの矯正をし、大人になってから横向きに歯茎の中、骨に埋まった親知らずを下2本取りました。私の場合両方の親知らずが歯茎に完全に埋まっていました。とった理由は歯肉の中で横向きに親知らずが生えてきて、下の前歯が圧迫されてきたからです。

やはり普通の歯医者さんだと血管が傷ついた時の対応ができないので大学病院を勧められました。
手術は、歯茎を切って、骨を削り、親知らずを四分割して掘りだす、という物でかなーりグロかったのですが特に問題なくとれました。
審美に決める前に、大学病院に行って親知らずのとり方、その後の矯正を考えている事など相談してみてはどうでしょう?1人の歯医者さんだけではなく、何人かに聞いてみて決めたほうがいいですよ。  
Res.7 by 私もおせっかい from 無回答 2007/10/27 14:34:18

出来たらワイヤーが良いのはトピヌシさんも分かっていらっしゃるのですよね?
歯科の技術はドクターによって本当にまちまちですよ(特に日本の場合は)
横に生えていても神経に近くても取れるときは取れますので、審美歯科で自分の歯を削ってしまう前に(削ったら元通りには戻りませんよ。マスマス歯がもろくなるだけです)、色々な先生からオピニオンをもらってください。
大学病院でも診査を受けてください。

もう一度言いますが歯を一度削ったら元には戻りません。
まして神経を抜いたらその歯は「死んだ」歯です。
セラミックをかぶせ、一見綺麗になった状態になりますが実はその後の歯を保つための清掃も、自分の歯を清掃するよりも大変です。
セラミックかぶせた歯も当然きちんと清掃されなければ虫歯になります(セラミックと自分の歯、もしくは根っこにミクロな凹凸が出来るため逆に言うともっと虫歯が出来やすい状態になります)

審美歯科でのそういった矯正(こういうのを矯正と言うのには抵抗があるのですが・・・)は本当に何処も抜歯が無理ならの最終手段と考えてください。

カナダで矯正は一般的に普及していますから、日本で出来ないといわれた事でもカナダでは問題なく出来るかもしれませんよ。
ちなみにカナダのワイヤー矯正は日本よりも安いです。

Res.8 by 私もおせっかい from 無回答 2007/10/27 14:42:29

あと・・・
神経にすごく近い状態で親知らずが水平に埋伏して生えているのは結構日常茶飯事ですよ。
中には自分で抜歯が上手に出来ない先生も居ますから(ウソのような本当の話で実際に何人かいました・・・縫合も出来ないとか・・・。)、そういうDrから見たら「神経に近い水平埋伏の抜歯は難しい」という感想でしょうね・・・患者さんにもそう言うでしょう。だって自分には本当に難しい訳ですから・・・・。

でも技術が優れた先生ならもちろん簡単なわけで・・・・・

とにかく他の先生にも見てもらってください〜。

Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/28 01:14:20

>カナダで矯正は一般的に普及していますから、日本で出来ないといわれた事でもカナダでは問題なく出来るかもしれませんよ。

そうそう、自分も日本では難しい大手術になるよって脅されてビビってました。が、こちらでは簡単だよって言われました。実際、かなりスムーズにいきましたよ。  
Res.10 by とぴ主 from バンクーバー 2007/10/28 02:16:44

たぶん、日本の先生がセラミックを進めたのは、ほとんどの歯が治療済みで、しかも、前歯の神経がないからかもしれません。
こちらでBCメディカルが取れて、歯の保険に入ったら一度こちらの歯医者さんで見てもらった方がいいですよね。
まだちょっと時間がかかりそうですが。
あまりに歯並びが悪いのでこちらの先生に見せるのが恥ずかしいです。(汗)  
Res.11 by 残さなきゃダメ! from 無回答 2007/10/28 13:52:04

私はトピ主さんのケースとは違うのですが、数年前、実家の階段から落ちて、前歯の一本が半分折れてしまいました。
もうショックでショックで・・・。

直後に審美治療も行う歯科に行って「セラミックを被せて下さい」とお願いしました。
だけど、レントゲンを撮って詳しく見てみた結果、折れた部分がギリギリ神経に達していない事が判明し、歯科医師に「せっかく神経が残っているのに、わざわざ削ってセラミックなんて被せちゃいけない。上からレジンを付け足して、歯が折れた事なんて誰にも分からないように綺麗にしてあげるから、自分の歯を残しなさい」といわれました。
実際、その歯科医師は見事な技術で、レジンのみで私の折れた前歯を綺麗に修復してくれました。
今では、セラミックを被せなかった事、そして、その時の医師の判断に大変感謝しています。

前置きが長くなってしまいましたが、この時、歯科医師が仰っていたのは、「審美矯正は後戻りが出来ない技術。『これ以外方法が無い』といった余程の医学的理由が無い限り受けないほうが良い。治療跡があろとう無かろうと、神経が残っている歯は“生きている歯”。生きている歯とは一生付き合っていくべき」という事でした。

トピ主さん、神経を抜いた差し歯の前歯でも、ワイヤーでの歯列矯正を受ける事は可能だそうです(というか、珍しい事ではないようです)。
横に生えた親知らずも、抜けない事はまずありません。
同じような金額を出すのなら(ワイヤーの方が安いでしょうが)、私は絶対に自分の生きた歯を残すワイヤー歯列矯正をお勧めします。  
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/28 23:01:48

他の方もおっしゃっている通り、私もワイヤーでの矯正をおススメします。

自分の場合もバンクーバーでワイヤーでの矯正していますけど、満足してますよ。トピ主さんと同じように、矯正前は親知らずが4本とも横向きで埋まっている状態ので日本で抜歯してもらいました。歯医者さんには抜けない歯はないから任せてって言ってくれたので、そのままお任せしました。

私の場合の治療費は$6000でワイヤーが外れるまでの期間は2年間。+1年で自分の歯できれいな歯並びになるのでしたら将来的な事を考えると全く長くないと思ってます。

初診とかだけでしたら、何も保険無くてもそんなに費用も掛からずに年数とか治療費の見積もりだしてくれますよ、なのでとりあえず見積もりだしてもらうといいですよ。

Res.13 by 無回答 from 無回答 2007/10/29 01:03:39

私は10年ぐらい前に日本でワイヤーの歯列矯正をしました。

私の親知らずも上は正常に生えていたものの、下の親知らずは2本とも横向きで埋まっていましたが、埋まっていた歯は歯茎を切って抜歯しました。(上の経験者の方と同じように私の歯科医も埋まっている歯を砕いて抜き取っていました。ちなみに個人の歯科医院でです)噛み合わせの理由で本当は上の既に正常に生えている親知らずも抜歯した方が良いと言われていましたが、ワイヤーが外れて以後の定期検診に行けなくなってしまってので未だに上の親知らずは生えたままです。(その影響からか、最近また歯がずれてきました。)

歯列矯正の値段ですが、ワイヤーを表側から付けるか裏側から付けるかやワイヤーを取り付ける土台の種類でもかなり差があります。調整期間も表側から付けた方が早く(しかも奇麗に)仕上がるので調整期間の長さによっても値段が変わってくると思います。
しかも、私の場合は10年前の事なので今は技術的にもかなり向上している筈ですし、複数の歯列矯正歯科医に見てもらった方がいいと思います。

歯列矯正中の痛みについてですが、治療中はワイヤーを引っ張ったりするだけなのでそれほど痛みは感じません。翌日または2日後ぐらいから(歯が動いているので)じわじわと歯茎から痛みを感じるようになるので固形の食べ物を噛むという食事が出来ないくらいの痛みが1週間程続きます。酷いときは処方された痛み止めを飲みましたが、あまり痛み止めを飲むと歯の動きが鈍くなりやすいと言われたので極力飲まないようにしました。

流動食を食べ続け、その間に胃袋が小さくなって小食になったので、私の場合は歯並びも奇麗になって、体重も減って一石二鳥でした。自分の歯で歯列矯正すると、顔もすっきり引き締まった感じになったり、歯磨きもしやすくなりました(矯正期間中は歯磨きに時間がかかりますが)。

簡単に奇麗に仕上がるよりも絶対にお勧めです!  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/29 01:55:47

横レスすみません。
実は今、ワイヤーの矯正をしてくれる歯科医院(バンクーバーあるいはその近辺)を探しています。サイトなのでいくつかの歯科医院は見つけたのですが、正直どこの歯科医院がいいのか分からずに困っています。できればみなさんが通っている、または通っていた矯正歯科医院を教えていただけますか?よろしくお願いします。  
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/29 08:18:55

横ですみませんが、私も歯科矯正をする予定です。
もうプランは決まっているのですが、私も親不知が横に生えていて、「4本とも抜いたほうが望ましい」と言われました。その他に、スペースを作るために普通の歯を4本抜かないといけません。なので、計8本です(怖)。来年日本に2週間ほど帰るので、そのときに抜こうか、帰国を待たずにこっちで抜こうか迷っているのですが、やはり日本でやってもらった方がいいのでしょうか?せっかくの帰国が抜歯で終わるのもなんだかなぁ・・・と思いつつ、日本の方が安心できるかなとも思うので、未だに決断できません・・・  
Res.16 by 無回答 from 無回答 2007/10/29 17:30:54

う〜ん・・・
2週間しかいないなら間違いなく抜歯だけで終わりますね・・・。
大学病院とかなら全身麻酔かなにかで親知らずは一気に抜くのかもしれませんが、開業医なら右側だけ、次は左側ねって感じで分けられると思います。
また抜歯後は人それぞれですけど,腫れたり(とくに埋伏の場合)しやすいですし、食べ物も痛くて食べれない人も居ますから・・・。
せっかく日本に帰るのに・・・
美味しい物が食べれなくなっちゃったらもったいない・・・。

カナダの歯科技術はかなり良いですよ。
私なら2週間の日本帰国で8本抜歯なら、間違いなくカナダでやります・・。  
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/29 18:40:43

res12です。

2週間で8本の抜歯は大変だと思いますよ。私の場合も8本抜歯してますが、親知らず4本のみ日本で抜歯しています。ちなみに一般歯科で抜歯してもらいました。一時帰国が3ヶ月弱でしたが日本の先生に相談してみたところ、「飛行機に乗ると気圧の変化もあるだろうから抜歯してすぐに飛行機に乗るのは避けたほうがいいかも…。」ということで、7週間で4本のペースで抜歯しました。

ワイヤー装着2週間前位にカナダで他の4つも抜歯しました。これは1度に4本抜歯でした。正直、親知らずの時よりもこの時の方が食事はし難かったですね。2週間だけの帰国でしたらカナダでの抜歯をおすすめします。

矯正は専門の矯正歯科医で治療受けてます。ワイヤーつけて最初の3日間はゴムがはずれてしまったり…ということがあって3日間通院しています、なので比較的通院しやすい矯正歯科で先生との相性も重要だと思います。  
Res.18 by Res 15です from バンクーバー 2007/10/29 19:47:07

お二方、レスありがとうございます。危うく抜歯帰国になるところでした(汗)。
やはり2週間では難しいですよね。私の親不知は4本のうち1本が見えてきているので、とりあえずそれを抜かないといけないのですが、他の3本は矯正が終わってから(2年後)でもいいけど「抜いたほうが望ましい」と言われました。
とりあえず近所で腕のいい抜歯屋さん(?)を探します。
ありがとうございました。  
Res.19 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/29 20:12:00

私も親知らず3本(3本しかなかったので)と歯を4本抜きました。
トピ主さん同様親知らずが神経にとても近く、日本の歯医者では抜かないほうがいいと言われました。 

カナダでの抜歯の先生はメリット(抜けば親知らずが押して歯並びを悪くする事がなくなる)とリスク(神経が切れるとつなげる手術が必要、又は一時的又は長期的に唇の一部の感覚がなくなる)についてもきちんと説明してくださり、結局抜く決意をしました。

手術は成功で神経は全く傷つきませんでした。日帰りの手術で呼吸を留めない比較的安全な全身麻酔で、おきたら全て終わっていました。

ちなみに私の矯正器具はロッキングゲートがついていて、ゴムを使わない新しい矯正器具を使っています。隙間を埋めるのもバネでカレー等を食べてゴムに色が付いたりせず、ゴムより衛生的だと説明されました。色々な先生が色々な矯正器具を使うので一番あった形の矯正器具や先生に出会えるといいですね。  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2007/10/29 22:05:03

抜歯は状況にもよりますが、歯科ではしない方がいいです。
口腔外科医を紹介して貰いましょう。

>矯正歯科医院を教えていただけますか?

これも通常の歯科から紹介して貰うものですよ。  
Res.21 by I from バンクーバー 2007/10/30 20:33:22

親知らずの位置によって抜歯の複雑さが異なります。完全埋伏している場合は、口腔外科医に抜いてもらうほうがいいでしょう。
まあ、歯医者の腕にもよりますけど。

抜歯はなるべく若いうちにしてしまうのがお勧めです。下顎の完全埋伏している親知らずは25歳まで、上顎のは30歳までに抜くほうがいいと言われています。

バンクーバーで大学病院で治療したい場合はVancouver General Hospital かUBC Dentistryー Specialty Clinic のどちらかです。

ちなみに親知らずが生えてきたせいで歯並び、噛み合わせがおかしくなったとはよく聞きますが、科学的に証明されてないので。

とぴずれしました  
レディスルームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network