jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.3100
バースコントロールについて。
by
くるみ
from
バンクーバー
2007/04/30 17:55:43
彼に、「バースコントロールをしてほしい」といわれました。
カナダの薬はそれでなくても(ただの風邪薬とかでも)私にとってはとてもきついし、将来的には赤ちゃんも欲しいので、今は拒否しています。
彼が言うには、「子どもが欲しくなったら、飲むのをやめればいい。10年間飲み続けて、その後妊娠した人を知っている」ということなんですが、私はまだ不安です。
バースコントロールをすることによって、不妊になることってあるんでしょうか?
これを飲むと、生理もとまっちゃうってことですよね?
ネットのサイトとか見ても、いいことしか書いてないんで、よくわかりません。
実際に使用された方、使用されている方、もしくは使用経験がありその後妊娠されたことがある方、経験談等教えていただけるととても嬉しいです。
よろしくお願いします。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2007/04/30 18:32:51
私はovariesに水泡?(cyst)ができてから、ファミリードクターに勧められてそれの予防にバースコントロールピルを一年以上飲んでいます。 副作用はまったくといっていいほどないですし、生理も短く、軽くなりました。 生理痛も以前から軽かったのが今はまったくありません。 生理前のイライラも軽減されたし、私は飲み始めてよかったと思っていますよ。 ちなみに、生理はとまりません。 というか、たとえば21日間ピルを飲んで、7日休む(もしくはシュガーピルを飲む)という方法で、休みの間に生理が普通に来ます。
私もこっちの薬は効きすぎるので心配していましたが、ピルは大丈夫でした。 副作用が心配であれば、お医者さんと相談して、アレスのようにホルモンの量が少ないものからトライしてみるといいようです。 私は以前Marvellon というのを服用していましたが、生理前体がだるくなるような気がしたのでアレスに切り替えました。
長期使用して不妊になったという話は聞きません。 逆に、ピルを飲んでいたのに妊娠したという話はよく聞きますから、今赤ちゃんが欲しくないのであれば他の避妊方法も重ねてとることが必要です。 ただ、彼が中出ししたいからっていう理由だけでピルを飲むのはやめたほうがいいと思います。 自分の体ですから自分で守ってあげてくださいね。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2007/05/01 07:03:28
ピルで不妊になったとは聞いたことがありませんが、人によってはピルを止めて数ヶ月ぐらいは妊娠できない状態になることがあるようです。婦人科系のガンになりやすいなどのリスクもあります。
私はいろんな事情でそのリスクも承知の上で服用しています。今のところこれといった副作用はありません。
ピルについてはこれを読んでみてはどうでしょうか?
http://finedays.org/pill/
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/01 08:01:21
バースコントロールしているといって
子供を作ったらいいんじゃない?
欲しいときにできなくなりますよ。
Res.4
by
Coco
from
無回答
2007/05/01 08:51:53
私もバースコントロールしようと思ってピルを飲むことを考えたのですが、やっぱり薬は人それぞれ効き方違うと思うし、安全とは分かっていても薬で避妊する事にどうも抵抗があって使っていません。あと、トピヌシさんが喫煙者ならピルによるストロークなどの危険性も高まるので注意した方が良いと思います。避妊にはコンドームや婦人体温計で基礎体温をつけるなど色々有効な手があります。どれも100%じゃないけれど、コンドームと基礎体温を併用すれば、ピルに頼らなくても避妊できると思います。
Res.5
by
むかいとう
from
バンクーバー
2007/05/01 09:28:39
私は、ずっとピルを飲んでいましたが、子供を3人授かりましたよ。
もしピルに不安が有るなら、どなたかもおっしゃられているように、基礎体温を付けてコンドームを使用する事をお勧めします。基礎体温をつけていれば、大体の排卵日予想は出来ますし、排卵日前後1週間は気をつけていれば、高確率の避妊は出来ます。
ただ、これも絶対にと言う保障はありませんが・・・。
Res.6
by
無回答
from
トロント
2007/05/01 10:49:40
生理が止まるのは、注射タイプの避妊薬です。避妊率はオーラルピルより高いと言われています。注射を打っている間は(1本で3ヶ月間有効)生理が止まります。ただ、注射をやめてから生理が普通に来るまでに2ヶ月から2年と個人差がかなりあるみたいなので、服用を中止してすぐに子供が欲しい場合は困ることがあるかもしれません。
Res.7
by
k
from
バンクーバー
2007/05/01 12:07:03
私は現在こちらのピルを服用しています。Alessというものです。
お医者さんに使いたいというとサンプルをくれると思います。
ピルを飲むのには確かに勇気が要りますよね。
私も飲み始める前はとても怖かったのを覚えています。
自分の体、ピルのこともちゃんと理解することをお勧めします。
私の場合、飲んでよかったこと↓
・生理前のいらいらがなくなった事。
・生理痛がなくなった事。
・生理不順だったのが、ちゃんと28日周期になったこと。
・肌の調子が前より良くなったこと。
良くなかったこと↓
・体重がある程度増加した事。(胸も大きくなったけど。笑)
・飲み始めた時、しばらく軽い吐き気があった事。
・彼氏がコンドームあまりつけたがらなくなった事。
あと、家族に乳ガンや子宮ガンの方がいるとしたら、
発症の確率が高くなると聞いたことがありますので、
そちらも注意した方がいいと思います。
参考になるといいのですが。
Res.8
by
くるみ
from
バンクーバー
2007/05/01 16:16:54
トピ主です。
皆様色々なお話、ありがとうございます。
とてもためになりました。
>Res1さん
具体的なピルの名前までありがとうございます。
彼は、やっぱり、コンドームなしのセックスがしたいんだと思います。そっちのほうがいいって言ってたし…。
>Res2さん
HPのアドレスありがとうございます。
開いてみたら、色々情報が載ってたので、とてもありがたいです。
今度じっくり読んでみます。
>Res3さん
そうですね…。私もそれが一番不安です。
欲しいときにできなくなるのが。。。
>Cocoさん
喫煙。。。タバコ吸います。どうしてもイライラしたときとかに吸ってます。
それも関係してくるなんて、知りませんでした。
>むかいとうさん
子どもさん3人もいらっしゃるんですか?うらやましい☆
やっぱり自分でしっかり自分の体調を管理することが大事ですよね。。。
>Res6さん
注射はさすがに絶対無理です。
そんなことないって言われても、身体がどうにかなりそう。。。
でも、そんな違いがあるって知れたこと、とてもためになりました。
>kさん
具体的な症状、ありがとうございます。
とても参考になりました。
こないだ、モーニングアフターピル(私にとってはじめてのピルです)を飲んでも同じような症状がでました(特に、ネガティブなほう)。
一日だけでもそうなのに、継続して飲んでいくのはすごくますます不安になりました。
ちゃんと、いい面も悪い面も両方知って、考えていきたいと思います。
>皆様へ
私はもともと生理がものすごく不順で(カナダに来てからは更に。28日でくることもあれば、4ヶ月来ないときもある)、危険日とかが全くわからないので、余計に妊娠するのが不安だったんです。
あと、彼がバースコントロールを希望している理由が、コンドームなしのセックスがしたいだけ、ってことなら絶対断ろうと思います。
どうあれ、私自身がもっとピルのことを知って、もう一度、彼と話し合ってみます。
本当にありがとうございました。
Res.9
by
無回答
from
無回答
2007/05/01 16:33:49
モーニングアフターピルは通常のバースコントロールピルと違ってひどい副作用(吐き気など)があるのは有名です。 あと、生理不順は逆にバースコントロールピルで改善することができると思います。 でもピルなど考慮する以前に、生理不順の原因をまずつきとめたほうがいいかも。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/01 18:37:48
私も昔ピル飲んでました。そもそもピルを飲み始めた原因が
生理不順だったのですが(私も生理がこなかったり、止まらなかったり
してました)ピルを飲んでからきちんと28日周期になり、やめた今でも
大体28日周期です。
私が飲んでいたのはモーニングアフターにも使える中容量でしたが
(モーニングアフターは一度に2錠飲むので体への負担や症状が違います)
副作用はそこまでありませんでした。最初に飲んだ種類のは自分に
合わなかったのですがお医者さんに言って変えてもらった2種類目の
ピルは大丈夫でした。ピルを処方してもらう事も視野に入れ、一度
産婦人科を受診してみてはいかがでしょう?
結構生理が来てても婦人科系の病気があったりもするし、病気があると
ピルは処方してもらえないので。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2007/05/01 22:15:05
モーニングアフターピルは強いので、モーニングアフターを飲んで副作用が出たから常用の避妊ピルが合わないということはないと思います。私もモーニングアフターを使用したことがありますが、副作用がひどかったです。
現在は、Marvellonを使っています。以前はTriphasalというピルを使用していて結構私にあっていると思ったのですが、Manufacture shortageか何かで、手に入りにくくなったので、Marvellonに替えました。でも、レス1さんやKさんがおっしゃっているように、生理前のだるさや生理前にmoodyになったりすることが気になるので、医師と相談して、Alessに替えることを検討してみようと思います。
ピルを使ったからといってその後妊娠しにくいということはないんじゃないかなぁと思います。逆に、双子や三つ子が生まれる可能性が高くなるというのは聞いたことがあります。ピルは、体が妊娠している状態に錯覚するようにするから、ピルのお休み期間に生理が来るのだというふうに私は認識しています。
Res.12
by
m
from
バンクーバー
2007/05/03 09:30:49
横レスですみませんが、質問があります。
どなたかMIRENAを試された方おられますか?
どのような感じか教えていただければと思います。
http://www.mirena-us.com/index.html?c=S1&WT.srch=1
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2007/05/03 20:13:53
MIRENAって、お分かりかもしれませんが、ピルじゃなくてIUDですよ。
ファミリールームのカナダの避妊法というトピックでIUDの話題があって使用者のコメントがあるので参照されてはいかがでしょう。
IUDは、経産婦向きの避妊法なので、ファミリールームで聞いた方がコメントがあるのではないでしょうか。
Res.14
by
べべ
from
トロント
2007/05/03 22:40:43
絶対とは言い切れませんが、ピルが原因で不妊になることは少ないのではないでしょうか?
ちなみに私はピル服用を止めた次の月(最初の排卵日)に妊娠しました(笑)。あと不妊気味(生理不順等)の方がピルで周期を整えた後、服用を止めた直後に妊娠したという話も聞いたことあります。
>あと、彼がバースコントロールを希望している理由が、コンドームなしのセックスがしたいだけ、ってことなら絶対断ろうと思います。
そうですね。
彼が快感の為ではなくあくまで「バースコントロール目的」でピルを希望するなら、貴方は「STD対策として」コンドーム着用を希望しましょう(笑)。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2007/05/03 23:38:21
>彼が快感の為ではなくあくまで「バースコントロール目的」でピルを希望するなら、貴方は「STD対策として」コンドーム着用を希望しましょう(笑)。
同感です。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2007/05/04 18:59:41
すこし、話がずれてしまうかもしれませんが、私は彼とは6年の付き合いになりますが、コンドームを使用しています。一度もピルは使ったことがありません。生理がとくに大変なわけでもありませんし、定期的でもあるので、そういうことのために服用する必要が無いからです。もちろん彼が何らかのトラウマや、とてもSensitiveなタイプの人であれば私の対応も違うのかもしれませんが、私は結婚するまではコンドームの使用を続けようと思っています。ちょっと古臭い考えになってしまうのですが、快楽または、お互いの関係の大切な一部のためのSEXのために人工的にホルモンの量を加減し自分の身体をコントロールしようとは思わないからです。たとえば精神状態がアンバランスだったり、忙しすぎたりすると、それが生理のときに出てきたりします。それをピルを服用することによって見逃しがちになったりすると思うからです。コンドームをしないほうが感覚的によいのはわかるのですが、ピルを飲むことで、避妊をするという二人ですべき行為を女性一人がしなければならなくなることにも疑問をかんじます。男性がとる責任がひとつ消えるわけですよね。気軽にできるようになるということです。私は彼ときちんと話し合って、彼も了解してくれています。結婚できて、子供を作れるような環境になったら、ゴムなしでもいいよ!!って言っています。そんな日ももうすぐです。結婚するその日が楽しみです。それと、やはり他の方もおっしゃっていましたが、喫煙者の服用はかなりのリスクを伴うようです。ご注意ください。
Res.17
by
無回答
from
無回答
2007/05/04 20:11:33
コンドームの避妊成功率が100%じゃないからこそ、より高いピルを服用してるのだと思いますよ。
女性にとっては性の快楽<妊娠の不安。望まない妊娠で傷つくのは精神的にも肉体的にも女性です。
ただし、ピルではSTDなど性病の予防はできません。決まったパートナーがいない人は併用が望ましいでしょうね。
コンドームだけを使ってる人も挿入前に着装してもらわなければ着用の意味があまりない…かも知れません。フィニッシュ前に中漏れする危険がありますからね。老婆心ながら。
Res.18
by
無回答
from
無回答
2007/05/04 20:40:20
避妊成功率はコンドームよりピルの方が高いですよね。
レディスルームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ