jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2792
過食
by 無回答 from バンクーバー 2007/01/25 00:23:14

過食で悩んでいる方、いますか?
最近、毎日のように過食してしまい、後になって後悔します。
どうやって乗り越えたらいいかなど、経験のある方がいたらアドバイスをください。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/25 00:34:40

ストレスのため過ぎです。

まあストレスをためない様な生活を送るのも大変ですが^^;
食べてしまったぶんは、後悔するという感じより、
ああ、またやっちゃった〜わたしったらおばかさん、てへ・・・
位に考えた方がいいですよ。

後になって後悔 っていう時にもストレスが掛かっていますから。

なにか運動したり、する事をおすすめします。
じっとしていると何かを食べたくなってしまいますし、
なにか没頭出来るものがあると良いです。

悩みは悩みを呼ぶので、あまり深く悩まないで下さいね^^

Res.2 by チョコホーリック from 無回答 2007/01/25 13:50:26

私も 食べ物で ストレスを紛らわすタイプです。
本来 体の栄養のためにとるべき食べ物を 感情の起伏にあわせて
とってしまうんです。

最近 エモーショナル・イーターから脱すべく エクササイズ始めました。
レス1さんのおっしゃるように、ストレスの解消手段を他にみつけられると いいですね。

縄跳びでも 音楽でも 一人で気楽にできるものであれば 何でもいいと思います。生活を害さないものなら。 過食の「すり替え」をみつけてください。
トピ主さん 頑張ってください。   
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/25 18:33:40

まず食べ物を買い置きしたりしないことです。それでも何かたべたくなったらりんごとか体に良くてヘルシーなものを食べる。
 何か食べ物以外に興味関心を向ける努力も必要です。Gymとかヨガのように体を動かすのはストレス発散にはとてもいいです。
 生活スタイルを変えてみてはどうですか?  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/25 19:26:18

ストレスで食べているのかぁ。。。通りで最近太りました。だって、マフィンが美味しいし、スナックもいっぱい食べれるし。。。フレンチバニラカプチーノおいしいんです。  
Res.5 by 匿名希望 from バンクーバー 2007/01/25 23:01:30

食べたあとに後悔しているってことはストレスですよね。そのストレスを解決すると過食はおさまると思います。私もなにかいらいらしたりストレスたまると過食して、そして過食してる自分がいやになってストレスになって、また食べるという悪循環に時々おちいります。最近はジムにいきはじめて、かなりストレスがおさまりました。やっぱり運動が一番よいかと思います。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/26 00:15:38

トピ主です。みなさん、心強い励ましありがとうございます。
自分では、何がストレスの原因になっているのか気づけていないのだと思います。体を動かすことは良いことだと思いますが、運動はあまり好きではありません。これといった趣味もないので、何で対処できるかわかりませんが、応援してくださる方がいらしてくれたので、がんばってみたいと思います。
もし、他にも同じ悩みを持っている方がいたら、ぜひ一緒にがんばりましょう!!  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/26 18:49:44

とび主さん、運動は好きではないという事だけど、外に出てただ歩く事だけでも気分転換になるし、ある程度長い時間歩くと、短時間走るより体に良いんですよ。ウインドショッビングでも良いし。かんばって!  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/26 18:57:03

こんにちは。
過食ですか…。私は過食嘔吐です。
もう泣きそうです。でも、とまんないし…。
トピさんは嘔吐は無いのでしょうか。うらやましいです。  
Res.9 by KC from バンクーバー 2007/01/26 19:10:58

RES8さんへ:大変だね。体に居るデーモンがいつか消え去ってくれるといいね。過食嘔吐の話を聞くと、私は心が切なくなる。
でも頑張ってね!いつかは、止まることを願ってます(^^)  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/26 19:40:33

過食嘔吐ですか。私も過去に経験しました。今は子供の世話と体形などあまり気にしなくなったのでしなくなりました。ストレスも大いに影響するんですよね。私はストレスを紛らわす為に過食し、その後過食したことに後悔しストレスをさらに溜めていました。ストレスの原因がわかればそれを取り除く方法を考える必要があります。それと過食は結構癖になってしまうんですよね。
簡単ではありませんが、今あるご自分を責めずにあるがままを受け入れることが出来るといいのですが。あまり苦しければ相談に乗りますよ。私の知人も過食をした経験があると言っていましたが、いまはしていません。過食はいずれ終わります。  
Res.11 by 一人じゃない from バンクーバー 2007/01/26 19:58:10

http://dietnikki.com/bbs/bbsb.htm?sub=444
私も摂食障害で悩む一人です。
ここにもたくさん仲間が居ます…。相談してみては?

Res.12 by ジンジャーエール from 無回答 2007/01/27 18:15:47

私も過去に摂食障害になりました。
最初は拒食症で、食べても吐いてました。
体重があまりにも落ちても、食べられず、結局親に病院に入院させられ、毎日点滴を受けてました。
それから、少しずつ食べる練習を始め、食べれるようにはなりました。

しばらくすると、過食嘔吐でした。
周りの人は、あまりにも変わり果てた姿に『死ぬんじゃないか!』と思ったらしいです><;

とても、体に良くないですね。
その影響だと思いますが、体の調子が数年経っても悪いです。
辛いのはその時だけではなく、その後もです。
酷くならないうちに、治まるといいですね。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/27 22:41:17

COKE飲むの止めたら5Kg痩せました。  
Res.14 by 飯屋 from 無回答 2007/01/27 22:52:51

Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/27 23:14:20

Res8です。

Res9さん。Res10さん。ありがとうございます。
始まりは、当時好きだった人に言われた一言なんです。
お昼休みに『パン2個』を食べていてそんなに食べるの?から始まりました。
食べたくないけどお腹はすくし…。そうだ、吐いちゃえばいいんだ!
そこからですね。水でさえ怖いです。200グラム単位で体重の変化が怖いです。

そして美意識が狂いました。痩せていることが一番なんです。
そんなことはないのは分かっています。
でも、自分となると痩せてないと!と思うようになりました。

だめですね…。おかしいですよね。  
Res.16 by 参考に from 無回答 2007/01/27 23:19:54

『それでも吐き続けた私 過食症を克服した29歳の記録』
冨田香里著/講談社

−本文より−
書きながら、私のやってきたことって摂食障害を抜きにしても、ありえることだなと思った。 離婚したり、会社をやめて海外に出たり、なんてよくある話だ。 過食嘔吐という症状があったから、それを中心に書いたけれど、30歳成人説を裏付けるような話になったな、と思う。

目次
第1章:過食嘔吐を始めたころ 
第2章: エスカレートする過食嘔吐
第3章:さまざまな試み 
第4章:崩れ始めた「私」
第5章:ひとりになって、自分に向き合う 
第6章:日本脱出作戦
第7章:最後のしこり 
第8章:過食嘔吐が止まって一年半経って  
Res.17 by a from バンクーバー 2007/01/28 02:31:10

過食症ですか・・・

過食症に対して自覚しているのであれば、まず一日三食だけを心がけてください。それ以外は一切食べない。
あと、常に友達か知り合いがいて、なにか食べようとしたら止めてもらえる方がいいです。
もちろん食事のときも一緒。
一人にならず、昼間は友達と外にでて下さい。
あと、一番重要なことは、自分が思っているほど回りはあなたの体型に対して気にしていないということに気付いてください。女友達と一緒に自分たちの体型を鏡で比べてみてもいいかもしれません。(もちろん同じような体型の人にしてください)それで客観的に自分の体型がわかります。

軽いのは大抵これらで治ります。ただ、食べて吐くといった行為が続くのであれば、これは一人で調子を戻すのは難しいと思いますので、カウンセリングに行ってください。

Res.18 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/28 09:13:54

RES8さんへ:
RES9からです(^^)
パン2個食べただけで”そんなに食べるの?”って言う人が
ダメ男なんだよ!その言葉に揺すぶられてはダメよ〜。人間は
食べないと生きていけません。
それに痩せているだけが「女性の魅力」ではないから!
ぜ〜ったいに痩せていることが一番ではないと思うよ!
そのダメ男は、外見しか気にしないろくでなしです!!!

食べて・楽しく暮らしている人の顔の表情って、すごく
違うと思うんだ〜。毎日が辛い思いをしてたり、性格悪かったりって
絶対に顔に出て来るんだよ!食べない事・(切ないが)吐いちゃったりする辛さって、RES8さんの顔の表情に、自分では気づかないかも
しれないけど、出てると思う。そうなると、本来RES8さんが
持っている”女性の魅力!”が十分にでなくなっちゃう!
たかがダメ男の一言で、貴女の素晴らしさが失われるのは
本当に悔しいって思っちゃう!

貴女の文章を見てても、”心優しいひとなんだろ〜なぁ〜”って
思うんだ。 だから、過去の一言で、自分の人生を狂わせちゃ
だめだよ! 癖になると、それから脱出するのって大変だと
思うけど、少しずつ頑張って! ”痩せていることが一番!”って
思わないで、”健康で、笑顔で居られることが一番!”って
思ってほしいなぁ〜。

・・・話しすぎてごめんなさい。
こんな私でよければ、話したい時はいつでもメールしてね! 
お話聞きますよ♪  
Res.19 by .Anorexia from 無回答 2007/01/28 11:31:52

http://www.fathersforlife.org/health/anorexia4.htm

Do you think they are beautiful? wanna be like them??  
Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2007/01/31 14:08:03

いままで5年間ほど過食で苦しんでいました。
はじめは、日本での仕事の人間関係のストレスから生理が止まってしまって、それからホルモンバランスの崩れのために摂食障害になり、痩せたい一心と本からの偏った健康食についての知識から、玄米や野菜、豆、海草など、ヘルシーと言われる食べ物中心の食生活で3年ほど過ごしました。
肉など脂のある食べ物や精製後の白米、ジャンクフードなどを極力避けていたので、年に一回ほどしか肉は食べませんでした。
そのうち、おなかにガスが溜まるようになっていって、段々ガスの臭いがきつくなっていったせいで、その3年間は、大量に溜まるガスと、食欲(とくに、マフィン、ケーキ、菓子パン、クッキーなど甘くて油っこい炭水化物への)との戦いでした。
その後、そんな中で生涯の伴侶に出会う事が出来、ストレスや、固執する対象が変わっていったために段々良くなり、生理も3年ぶりに戻ってきて、思い切って病院に行ってドクターにガスの事を相談したら、ヘルシーと言われている食生活に固執しすぎていたのが原因だとわかり、それからは肉やジャンクフードなども徐々に努力して食べるようにしていったところ、ガスの臭いがなくなり、ガスの量も減っていって、食欲も落ち着いてきました。
前に、どなたかが書いていましたが、いつかは過食も終わります。
ただ、タイミングだと思います。
自分では、今はどうしようもないと思いますが、大丈夫です。
今は体重が増えてしまっていても、時期が来たら戻っていきますよ。
安心してくださいね。  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/02 09:26:09

私も過食嘔吐です
結婚したら、子どもが出来たら・・って言い続け
早5年になるのかな・・
止めたいと想っても止められない
過食嘔吐を止めた時期安定してた体重が
又初めて体重が2kg増えた
それを又落とそうと過食嘔吐

旦那も止めてくれるし子供と外へ出るのに
過食嘔吐をするのは夜でとめられるとむきになって又
食べてしまう
旦那にも自分にも甘えてるんですよね・・・

レス10さんもしよければ私も話相手になってください!  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2007/02/02 09:57:52

レス21さん、子供が大きくなるまで愛情を注いで見守ってあげられるのはレス21さんとご主人だけですよ。体調を崩して病気になったら大変です。だから吐きたくなったら子供の顔を見て頑張って!  
Res.23 by Res8 from バンクーバー 2007/02/02 23:11:40

Res10さん。

ありがとうございます。優しい言葉をかけていただきなんだか泣けてきます。病気になるって分かっていても止まらないんです。ガリガリの写真をみても、こうなる前に止められる。なんて思ってしまいます。だめですね…。

Res21さん
私は、食べるために吐くのではなくて…
吐くために食べるという具合に変化しています。
少しづつ食べても、急にスイッチが入ったりするので食べ物が怖いです。実は私も結婚していて、結婚すれば治るだろうと思っていたのですが甘かったです。体重は500グラムから200グラム増えるだけで嘔吐したくなってしまいます。食べた分増えるのは一時的を分かっていながらどうしようもないんです。お互い頑張りましょう。

Res.24 by 無回答 from 無回答 2007/02/03 00:38:26

ストレスでの過食嘔吐ではなくて、太るの嫌で吐いてしまうというのであれば、家の体重計を捨ててみてはどうでしょうか?
私は過食嘔吐になったことがないので、安易な考えかもしれませんが、普通に食べていて、体重計に乗る暇もないくらい忙しくしていて、久しぶりに体重計に乗ってみると、減っていたり、増えていたりしますが、自分ではあまり体型が変化してるのには気づきません。
もし、体重計を捨てるなら、自分で体のサイズがわかりやすいような服を着るのも避けた方がいいかもしれません。  
Res.25 by 無回答 from 日本 2007/02/03 03:38:27

Res21さん。私はバンク−バ−から帰ってきて1〜2ヶ月の間で4キロ位痩せて、その2ヶ月後には完全にリバウンドしてしまいました。当時炭水化物を急激に減らし夜は食べない!これって良くなかったのですね。しかも生理が止まって約4ヶ月、ガスが貯まりニオイもきついのが気になっていましたが、あまりにもヘルシ−な食事をしてもダメなんですね。帰国してから明らかに食生活も変わってしまい(特に以前よりも甘い物食べすぎです...)どうしたらいいのかわからない状態です・・・(悲)  
Res.26 by resu21 from バンクーバー 2007/02/03 10:20:48

れす8さん
私も吐くために食べるです。
たくさん食べてはちきれそうになると吐けると
勝手に体がそう覚えてるんですよね。。
でもたまにたくさん食べても吐けなかったりして
その時に絶対止めるっと誓い、1週間とか我慢するのに
又戻ってしまう・・

病院へも行ってたんですが、日本では中途半端に
こちらの病院ではなんか違う感じがして
全然意味が無く・・

体重計を捨てるって旦那が隠したことがあるんですが
お店とかで試しにって乗ってしまったりするんです。

自分では止めないといけないと想っててもとめられない
これが病気なんですよね・・  
Res.27 by Res8 from バンクーバー 2007/02/04 19:39:44

Res21さん

そうです。全く同じです。
うまく吐ける時と、だめな時がありますね。
うまくいった時の頭の爽快感もやめられない原因かもしれません…。

病院行かれていたのですか。私は病院にかかると食べさせられると思ってしまい行く勇気がありません。だめですね…。
私の旦那は病気を知りません。ばれていません。
ばれるのも怖いですが、このまま自分が壊れるのも怖いです。

Res.28 by A from バンクーバー 2007/02/04 20:27:56

過食嘔吐で悩んでいらっしゃる方いらっしゃるんですね。私は20代の頃同じような体験をしました。病院にいって薬を飲み続けても過食嘔吐はなおりませんでした。カウンセリングという方法もありますが、自分に本当に会うカウンセラーを探すのも大変です。私は食べ物が手に入らない環境を作り、経済的に余分なお金が使えなくなる状況になって過食嘔吐をしなくなりました。お金に余裕が無くなって、今までなんてもったいないことしていたんだと思いました。そして周りにいた両親にどんなに心配をかけていたのだろうと思えるようになりました。渦中にいる方は自分の中での苦しみでいっぱいで、理屈はほとんどの人はわかっていると思うのですが、心が思うように理解できないのが現況なのではないですか?
 本当に苦しかったら自分の心の中を見直す必要があります。何が自分にストレスになっているのか?体形?人間関係?自分自身を見直すいい機会です。過食嘔吐の情報が必要でしたら相談に乗りますよ。  
Res.29 by resu21 from バンクーバー 2007/02/04 20:51:19

resu8さん
旦那さんはご存じないんですね。
私は結婚する前にこのことを伝えました。
このことで子どもが出来ないかもしれにといわれたこともあり
伝えるべきだと想いました。

旦那は子どもが出来なくてもそれは自分たちの人生だし
一緒に治していこうと言ってくれました。
私の家族も知っています。

だから余計に甘えてしまっているのかと想うこともあります
病院へ行っても食べろとは言われませんが
何しにここへ着てるんだろうと想うことは多々ありました
行ったから行かなかったからって何も変化は無く・・
難しいですよね

Aさん
メッセージ送らしてもらいます
よろしくお願いします。  
Res.30 by 17の夏 from バンクーバー 2007/02/06 10:20:42

過食暦十数年。嘔吐経験なし。
過食が始まり高校も中退。
過食で自責、太って引きこもり、痩せたくてほぼ絶食(サプリメント系のみなど)を日本でも、夢だったカナダに来てからも繰り返しました。
外出先で過食スイッチが入り、帰宅が待てずにバスや電車の中ではもちろん、公衆トイレで立って食べたことも、何度もあります。汚い話でごめんなさい。

一緒に住んでた母親に、スイッチが入った時はとにかく食べさせないようにしてと、過食を止めてもらうようお願いしても、実際にスイッチが入ると、止められて止まるようなものではなく何度も失敗。

夫と付き合うようになり、同棲を始めても、結婚をしても、妊娠・出産をしても続いた過食でした。(同棲を始めた頃から、野放し状態だった頃よりも過食する回数や1回の量などは減りましたが、それでも我慢してただけなので、改善したとは言えないと思います。)

今は安定しています。
安定したのは、過食が始まって以来、十数年ぶりです。
結婚し、義理の家族との葛藤が始まり、夫ともめいっぱい喧嘩して醜態を晒しまくりました。
育児が始まり、育児のことでは絶対に譲れないことがいっぱいできるようになり、それを守るために頑張っていると、いつのまにかたくましい心が出来上がりました。
その頃から食生活が徐々に安定していったように思います。

今でも完治ではありません。
体重に対する自分の反応で、完治ではないことがわかります。
でも、体重が減ってなくても異常な食生活(サプリ系のみの日々や、バナナや野菜スープのみの食事など)をしようとは思わないし、ダイエットするなら長期戦です。

私も、何度も絶望を感じてきました。
治らないんじゃないかとも思いました。
嘔吐しない人は治りが早いと耳にしていたけど、それでも十数年かかりました。
カウンセリングにも数人かかりました。カウンセラーはいい人でしたが、変化なしでした。(カウンセリングは役立たないと言ってるわけじゃありません。私の頑固さ、閉じていた心、飾る心などが邪魔したのかもしれません)
人に話せば治りが早いなどと聞けば、気の許せる人や心理学を学んだという人などを見つけては話してみたけど、どれも全敗。
親の知人に精神安定剤を薦められショックを受けたこともあります。
別の親の知人には、私より長期で過食(彼女は嘔吐もあったようです)を経験した人がいて、克服した彼女の話を聞いたこともあります。彼女も応援してくれたけど改善したことはなかったと思います。

夫は何も知りません。私に痩せていたい願望が強くあることは知ってるだろうけど(隠せるものではなく・・)、止められない食欲と戦ってきたなんてことは知りません。話すこともないと思います。
私の親兄弟は皆知ってます。みんな助けたいと心を悩ませてくれ、弱い姿を晒す私を1度も責めることなくいてくれました。

何をしても、どんな人に出会っても、改善の様子が見えなかった過食の日々でしたが、育児のために断固たる態度を夫や義理の家族に示せるようになってから、どんどん心が強化されていき、外見美への執着心が和らぎました。
もちろん今も最低限の美は保ちたいと思っています。
でもそれは、極端な細さではありません。

心がたくましくなること、私にはそれが1つのキーでした。
絶望した日々もあったけど、それ以上に、越えられない苦はない、何か大事なものを得るために必要な葛藤なんだと、無理にでも必死で信じました。それもキーの1つだと思います。かなりの長期戦でしたが。
他にもキーはいっぱいあると思います。

今も体重計には毎日のように乗ります。
1キロ、1パウンドの違いが気になります。でも以前ほどには気にならないし、一喜一憂するというほどのことはありません。
数キロやせたいと思えば、長期戦で挑みます。以前のように超短期戦ではなく。
こうやって徐々に、そして確実に改善されていくんだと思います。  
Res.31 by 暗い過去 from 無回答 2007/02/07 23:46:14

過食嘔吐の人が多くて驚きです。

長くなりますが、私の過食ヒストリーを書かせて下さい。
今は、過食がほぼ完全に直っていると思います。

この話は今まで誰にも話したことがありません。

17の春さん、私のケースにそっくりです。
私は高2の春、突然思い立ってダイエットを始めました。
それまで、155cm、52キロくらいと、たぶん食欲旺盛な思春期としては普通な体型だったと思います。

でも、ダイエットを始めて47キロ程度になったとき、私の価値観が変わりました。スリムになった私はきれい、太ってる人はダサい。
自分は朝から晩まで食べ物のことを考えていて、餓鬼のような食欲が服を着て歩いているのにもかかわらず、「あんまり油っこいもの好きじゃないの」「え〜、XXちゃん(友達の名)なんて全然太ってないよ〜。私?デブだよ〜。それに、XXちゃんダイエットなんてしたら健康的じゃないよ〜」と痩せた自分に優越感を感じつつ、周囲には「健康的なのが一番」などと矛盾した行動をとってました。

38キロまで落ちたときには、「ガリガリに細い〜」といわれるのが褒め言葉に感じました。
「やせてる=華奢=はかない」すべて私の中ではプラスのイメージだったのです。

でも、朝起きた瞬間から頭の中は食べることで一杯。
そのうち、過食嘔吐にたどり着きます。
そう、まさに外出先で過食スイッチが入り、学校を早退してコンビニで菓子パンを大量に買い、駅のトイレで食べたこともあります。

自分でも「これはやばい。太りたくはないけれど、デブの時代のほうが食べ物への執着から解放されていた。お願い助けて」の気分でした。

私の場合は、過食嘔吐をしていたものの、嘔吐できない場合も多々あったのです。喉から血が出るほど指をつっこんでるにもかかわらず、出てこない。家族に嘔吐がばれて怒られるので、家で嘔吐に失敗すると、駅のトイレで嘔吐を挑戦したこともあります。でも疲れて失敗。

徐々に、過食に嘔吐が追いつかず、ついに太り始めました。
恐怖におののくのに、過食嘔吐、過食過食・・・で今度はリバウンド。
155cm、70キロまでいきました。
あまりの異常な変化に周囲の誰も「太ったね」と言いませんでした。

それが大学の1年生のとき。
そして・・・・・
過食に追いつこうと嘔吐をしては成功したり失敗したり・・・で大学卒業する頃には体重は60キロ弱だったように思います。
そのまま就職。。。。

で、働き始め、4年目くらいでしたか、仕事で大失敗をしてあまりのショックで食欲が一切なくなったのです。
もう、食欲が完全になくなりました。
職場に大迷惑をかけた失敗のせいで、家に帰ってはただ膝を抱えて座っている日々。
それで、一気に元の47キロに戻りました。

仕事のショックはそのままなものの、体重減には喜びました。
そして、そのまま。。。。
年に1〜2回は嘔吐しているものの、通常の生活を送って今にいたります。50キロくらいです。子供も生まれ、幸せです。

私のケースは、高2まで特に「可愛い」とか言われたことはありませんでした。

ところが、やせた途端にものすごくモテだしたのです。
道を歩いてるだけで「あ!今の高校生かわいい!」と声が聞こえたり、学校への行きかえり、近くの男子校の子が声をかけてきたり、買い物に行ったさきや出先、とにかく色んなとこでナンパされまくりになったのです。

これが私の自意識過剰に拍車をかけました。
もともと、誰でも高校〜大学のころって色気も出てかわいく変化する時期ですよね。
それが、「ああ、私は実は美人だったんだ、やせたらかわいいんだ!」と自意識過剰に思い込む結果になり、過食嘔吐への道へと走ってしまったのでしょう。

不幸なことに私は人生で一番美しい時代を、大デブで過ごしました。でも過食嘔吐で骸骨のようになることもなかったのです。

過食嘔吐の失敗で大デブで過ごした青春時代、私は毎日心の中で「違う、今の私は本当の私じゃないんだ。やせると私はものすごく美人なんだから!」と叫んでいました。そして菓子パンを朝から4個も5個も食べ、クッキーを1箱。。。。そして嘔吐に急ぐ。出ることもあれば出ないこともある。。。。凄惨で醜い光景です。

私の過食嘔吐のピークは、約2年でした。
それがなぜペースダウンし、太めの体型ながらノーマルな食生活に戻っていったのかは、特に理由がありません。
就職したのも機かもしれません。環境が変わったから。
ただ、その仕事失敗ショック。その後の自然体重減少が唯一の大きな出来事です。

その後、過食スイッチは入らなくなりました。
スイッチが私の中で消滅したのは嘔吐のピークから5年くらいでしょうか。

今の私は155cmの48〜50キロ。
このレンジをもう10年ちかくキープしています。
50キロを超えるとあーヤバイと思いますが、「わーやばい」と笑って友達と話せるくらいで、パニックにはなりません。

何の参考にもならないかもしれませんが、私のケースはこうでした。

この過去を文字でも言葉でも、ここまではっきり書いたのは初めてです。何だか、15年近くたって、ようやく冷静に振り返られるようになったってことなんでしょうか・・・

Res.32 by 私も。 from 無回答 2007/02/08 01:55:16

多くの人が同じような経験があって驚いています。
私も同じ境遇にあったので、つい書きたくなりました。

この経験がない人には、少し理解に苦しむ所があると思います。言うのは簡単だけど、自分をコントロールするのは簡単ではなく…甘いと言われればそれまでですが、簡単じゃないから苦しいですね。

私も気がつけばすでに4年、摂食障害(過食嘔吐)があります。小さな精神ショックから突然、拒食になり、その次は気持ち悪くなるまで、食べ続け、気持ち悪いので、吐く。その繰り返し。それで体重も減り、嬉しさもあり止らず…本当にお金を捨ててるようなものだと思いました。おいしい物を食べた時は特にもったいないな〜とも感じつつ、一度胃に通しただけで、ほぼそのままがトイレに流されて行き…

他の方が言っていたように、時期がくれば終わると言う事でしたが、私もピークは過ぎたのだと思います。痩せてた体重も徐々に増加し、最近はややデブなのですが、もうあきらめてます。それでも油がきつい物や、たくさん食べた時は、胃の消化がついていけず、とても気持ち悪くなり、トイレで吐いてしまいます。
いつでもやめられると感じていたのに、4年経つ今でも、完治できず…そしてとても多くの人が経験しているんだと知りました。

やめたくてもやめられない現実ですが、精神的な部分が大きいのも事実にあると思います。こうして誰かに話せるだけでもすごくスッキリできるので良い事だと思います。  
Res.33 by 無回答 from 無回答 2007/02/08 09:46:19

嘔吐すると歯がぼろぼろになるってよく言いますよね?これは吐いた後に口を濯いだりして回避できるようですが。

私が気になるのは、眼圧がかかる状態を毎日長期間繰り返していて、最終的に失明しないの?ってことです。眼圧が上がりすぎると失明してしまう、と高度の近眼者には有名な話だと思いますが(超近眼になると眼圧が高くなっている状態です)、みなさんの話を読んでいて大丈夫なのか心配になりました。
ストマックフルで2日間すごい状態で吐いた経験がありますが、眼圧がかかる気がして気が気ではありませんでした。

Res.34 by 無回答 from 無回答 2007/02/08 10:07:04

上に書いた事を指摘すれば、みなさんの目が覚めるかと思って(危機感を感じて)書きました。余計なお世話だったらすみません。みなさん、特に子供のいる人は自分だけの体じゃないですよ。

Res.35 by 無回答 from 無回答 2007/02/14 23:24:38

横レスですみませんが、どこからが過食症なのでしょうか?
最近しばらく食べない日が続き、その後食べ過ぎの日が続き、そしてまた食べない日が…というのを繰り返しているのですが、これは摂食障害なんでしょうか??ちゃんと食べなきゃと思うのですが自分ではどうする事もできません。今まで自分をコントロールできなくなる事などなかったので不安で不安でたまりません。今日の夜飯に食パン1/2ローフ、ハム5枚、バナナ2本、納豆1パックも食べてしまってまた後悔してます。まだ食欲が収まりませんがなんとか我慢してます。我慢というより冷蔵庫にもう何もないっていうだけですけど…。やっぱり食べすぎですよね?  
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/14 23:45:17

食べない日と食べ過ぎる日の繰り返しや、食べる量のコントロールがきかないこと、食べても食べても食欲が失せないから我慢する・・・我慢の糸が切れると食べ過ぎに走る・・・などなど、摂食障害といわれる範囲内にいらっしゃるかもしれません。。

実際に食べた量は、私の経験から言わせると、まだまだ少ないですが、並以上だと思います。

不安でいっぱいだと思います。
私も長年の経験者ですが、私に何ができるでしょう?
ありきたりかもしれませんが、自分を責めず、むしろ いたわって下さい。
とにかく、そのうち終わる葛藤だと信じて。
私のように長年続く人もいれば、短期で自然と終わる人もいらっしゃるようです。

Res.37 by 過食中 from バンクーバー 2007/02/14 23:46:58

はじめまして。私も過食症の一人です。

カナダに来て発症しました。とってもつらいです。
体重が6キロも増えましたが、見た目が変わらないので誰も信じてくれません…。

私の留学を応援してくれている人のことを思うとストレスとなり
食べることにはしってしまいます。

今日も、朝食にベーグルサンド1個、クッキー2枚
昼食にラーメン1杯、間食にはトースト4枚。
夕食はスタバのサンドウィッチ1個。

もうこんな食生活やめたいです。
今ではこんなつらい生活をするくらいなら、
日本に帰りたいと思うようになりました…。

あと、吐くときに頚椎を痛めて首が思うように動きません…。
過食の弊害です。  
Res.38 by 無回答 from 無回答 2007/02/15 00:15:21

↑その程度食べただけで過食になるの?!?!
今までどんな食生活していたの?!?!
そんなので過食だったら私なんて重度の過食症だよ。
自分では大食いでもなく普通だと思っているんだけどね。
日本人の女の子は痩せてないといけないと思って小食すぎるからすぐ過食嘔吐(小食嘔吐の方が多いと思うけど・・・)になるんだよ。
ちょっと太ったくらいなんだい!!
自分は太りたくないって思っているってことはデブを軽蔑しているんだよね!
ストレス解消に食べてもいいじゃない!
辛すぎる時は、吐くんじゃなくて、カウンセラーに相談したほうがいいよ!!

Res.39 by RES35 from 無回答 2007/02/15 00:49:39

Res36さん>やっぱりこの食べ方、食べる量は普通じゃないですよね。res36さんが言われるように自分を責めないようにしようと思います。難しいですが…どうにかこれ以上ひどくならないようにしたいので頑張ってみます。res36さんも過食の経験があるという事ですが、今はもう治っておられるのですか?過食を治すのってとても大変ですよね?

過食中さん>ほんと、辛いですよね。私も家族や友達が応援してくれてるからと今まで頑張ってきました。“辛かったらいつでも日本に帰って来て良いよ”といつも親は言ってくれてました。でも親の反対を押し切って留学したというのもあって、弱音は一切吐きませんでした。実際、初めはこちらでの生活を楽しんでました。でもここ2年くらい毎日、日本に帰りたいと思いながら過ごしてます。そしてもう限界なんだと思います。なんか私の話ばかりになってすみません…。過食中さんは嘔吐もあるようなので私より辛い状況だと察します。何もいいアドバイスができなくて悪いのですが、留学自体がストレスの原因なら日本に帰って少し休みを取るのもいいと思います。  
Res.40 by RES35 from 無回答 2007/02/15 01:21:42

太ってる方を軽蔑してる訳ではありません。私も以前は太ってました。今もぽっちゃりです。特にこれ以上やせたいという願望はありませんが前の体系には戻りたくありません。痩せると周りの扱いが変わるんですよね。それに、痩せてないといけないという考えは個人でどうこうできるものじゃないと思います。そういうideologyが社会に浸透してしまってますから…。res39さんみたいにみんなが思えればいいんですけどね。  
Res.41 by 私も。RES32 from 無回答 2007/02/15 07:35:20

RES33の方の話を聞いてビックリ!
実は数ヶ月前に、日本の病院で緑内障(失明の可能性)の疑いで悩みました。幸いにも大丈夫という事でしたが、私の眼圧が高いと言う事でした。医療の事は無知ですが、もしかしたら、今までの嘔吐の繰り返しが影響していたとしたら恐ろしいです。

それに、過食嘔吐のピーク時は痩せたと同時に肌もひどくガサガサでクリームでは補えませんでした。だからキレイになったとは思えず、あまりの乾燥肌と極度の冷え性と色々な弊害があるようですね。

歯についてはわかりませんが・・・

それでも、確実に今はなくてもいずれ、自分の身体の別の部分へも影響を及ぼしてしまうので少しずつでも確実に改善へ向かえるといいですよね。  
Res.42 by 36 from バンクーバー 2007/02/15 13:03:10

レス35さん、お元気ですか?
私は、完全には治ってません。
ここ数年はだいぶ良くなってますが、まだ時々あります。
過食した後の後悔や自責の念と不安感を止めるのは難しいですね。私もそうでした。特に過食が続いた日の不安な気持ちといったら、怖かったです。自分を責めるとか後悔するという以上に、不安でした。

今は不安などはありません。
食べ過ぎると言っても、かなり程度の軽いものなので、もう過食症とは言わないかもしれません。毎日2−3食(朝起きるのが遅い日は2食です)+間食(間食が多めかな。少なくてもちょこちょこと食べてしまうし・・・)という感じで、以前のように”過食 OR 拒食”ということはありません。

心の面で言うと、まだ摂食障害の枠を出てないかもしれません。まだやせていたい気持ちも強いし、体重で気持ちの浮き沈みがあります。
摂取カロリーも計算するし・・・その割りにはしっかり食べてるんですが。

レス37さんの食べてる量は、読んだ限りでは、間食のトースト4枚が1−2枚になれば過食とは思いません。でも吐く行為があるなら、その行為はもちろん、そうさせる心境などを含め、過食症なんだと思います。
レス38さん、人の価値観や感覚はそれぞれですよ。デブを軽視してるのとは違うと思いますよ。

Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/15 16:33:24

嘔吐する人は、嘔吐の後には歯磨きをした方がいいそうです。胃酸で歯がとけるんだそうです。
胃酸は食道なども傷つけるので、嘔吐しないにこしたことはないですが、してしまう人は、せめてケアできることはしっかりと。
私は嘔吐はないのですが、摂食障害のことを調べてる時に知りました。

Res.44 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/15 17:49:01

RES37さんは過食ではありませんよ。ちょっと食べすぎなだけ。間食がなきゃごく普通の食生活、むしろもっと栄養のあるものたくさん食べて〜と言いたいくらい。  
Res.45 by 過食中 from バンクーバー 2007/02/15 18:19:22

ごめんなさい。数字を間違えました。

朝はベーグルを3つ、クッキー2枚
昼はラーメンの後にトースト4枚、スタバのサンドウィッチ(大きいの)1個
間食として、トースト4枚
夜はまたスタバのサンドウィッチを2個  でした。

私はストレスで過食以外にもアルコールにもはしってしまいます。
肌も荒れて、ニキビがフェイスラインにいっぱい出来ています。
本当はこんなことはすごく嫌で、でも食べないと不安で…。

こんなに広いカナダに、私ひとりだけなんです。
友達なんていません…。

作ろうと努力しても、結局は、
「今夜クラブ行くけど…あ、貴方はムリね。年齢が…」って半笑い。

17歳では友達にはなってもらえないのでしょうか?
クラスの人はみんな30代で、10代は私だけ…。
周りに、同じ年齢もしくは20代の人がいません…。

つらいです。  
Res.46 by Miyan from 無回答 2007/02/21 23:32:32

私はあなたと逆で、私は30代で学校には誰も30代の人はいなく、10代もしくは20代前半の人ばっか。確かに年が離れているとつらいよね。私もそんな環境の中に3年いました。10代の子でも私には普通にためぐちで話してくれて嬉しかったよ。逆に敬語使われてもなんか。。。ただ早く生まれただけで、えらくもなんでもないんでね(*^_^*)アドバイスのコメントでなくて悪いんですが、さみいしいのはあなただけじゃないって言いたかったの。自分から話しかけてみたらどうですか?私は10代の子と旅行行こうって言ってくれたときは嬉しかったよ。私を誘ってくれてありがとうって思ったし。案外、思っているより年の差って感じないかもよ。頑張ってみて。  
Res.47 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/23 14:12:40

私は過食ピークの時は
朝:トースト一斤(6枚切り)・ご飯2膳・ココア2杯・冷凍食品4種
昼:ご飯3膳・ドーナツ10個・ラーメン1カップ・ココア2杯
夜:家族と同じ量の食事その後ご飯2膳、菓子パン2つ、お菓子1袋
ココア2杯

朝は時間があれば吐き無ければ食べない。
昼も家にいるときは食べ、吐き、外の時は一口口に入れる程度。

今は大分治まってきたものの頭の中は食べ物でいっぱい
少しでもお腹が膨れたら、プチンと何かがはじけたように食べ
最終的には嘔吐です。
何時になったらこの悪循環から脱出できるのか・・

歯磨きについてですが吐いた後はうがいのみ
その数分後に歯磨きしないと、胃酸で歯を磨いてるようなもので
歯がもっと駄目になるとお医者さんに言われました・・

Res.48 by 無回答 from 無回答 2007/02/23 15:54:24

レス47さん、私なんてもっともっともーっとすごかったですよ。
まずコンビニやスーパーに走り、菓子パン・調理パン5,6個、オムスビ数個、から揚げなどのデリ系も数パック、ポテチ系2,3袋(じゃがりこって知ってます?これなら7,8個でした)、チョコ(箱入り)やアイスクリーム数個、時にはプリンやゼリー、ケーキなど。。。
1度の買い物で3000円を下ったことはありませんでした。
これでも資金のことを気にかけて買っていたので、なるべく安いものを買っていたのに関わらずです。

嘔吐なしだったので、これを数回繰り返すと体重は平気で5,6キロ増えました。
朝、昼、夕食と分けてる場合じゃなく、する(食べる)時は1日に一回だったり、寝て起きてまた食べたり。
お金がない時は1番安い値段の食パンをいっぱい買い、家にあるマーガリンなどをつけて・・・・

悲惨でしたね。

でも誰かと一緒に食事するとなると、ほんとうに少食で・・・

歯磨きのやり方、勉強になりました。
私は嘔吐しなかったけど、確かに、吐いてすぐ歯磨きだと、胃酸で磨いてるようなものですよね。

嘔吐してる人には大事な知識だと思います。ありがとう。  
Res.49 by Hiromi from 無回答 2007/02/23 22:25:48

私は17で吐くことを覚え、17年過食嘔吐(摂食障害)の状態が続いています。正直言って薬で治る物ではありません。精神科や心療内科など相談に言っても、話しは聞いてもらえても治療法はないんです。仮に精神安定剤のようなもので治ったしても、ふとしたときに過食→自己嫌悪→吐く。の繰り返し。頭が痛いとかおなかが痛いっというような病気は誰しもが経験しているのでつらさがわかるのですが、摂食障害っという心の病はなった人でなければわからないのです。ある精神科医の話だと病気を理解してくれる彼氏、外見をこだわらない、太っててもいいじゃないかぐらいの包容力のある人を見つけることだそうですが、過食に悩んでいる人は彼氏はいるのですか???ちなみに私はいまだに過食嘔吐はなおっていません。  
Res.50 by 無回答 from 無回答 2007/02/23 23:43:42

>過食に悩んでいる人は彼氏はいるのですか???

結婚して子供もいても治らない人もいっぱいいます。  
Res.51 by resu47 from バンクーバー 2007/02/24 08:17:51

れす49さん
私は結婚して子供もいます。
でも治ってないです。
旦那も家族も全てを了承した上での結婚です。  
Res.52 by m from バンクーバー 2007/02/24 14:08:12

レス45の17歳さん。
異国の土地で不安でしょうね。
同世代のお友達がいないということですが、
私の妹がこの春からこちらの高校に通います。
来月半ばにはバンクーバーに来るのですが、(彼女は今年16歳になります)良かったらメールくださいね。

Res.53 by Hiromi from 無回答 2007/02/24 23:44:46

私は全員が彼氏をもったら摂食障害が治るといっているのではなく、理解できるパートナーを持つ事です。彼氏や旦那がいても、その病気について理解していないのであれば、意味ないです。それに子供がいても治りませんって、自慢にも何にもならないと思うのですが、自慢ですか?あなたの旦那は理解していないんですよ。理解できるパートナーを持てということですね  
Res.54 by Res8 from バンクーバー 2007/02/25 00:16:01

私は結婚してます。
でも、旦那は過食嘔吐は知りません。
みんな大好きな人に過食嘔吐をしてるっていえますか?
一生懸命つくって素敵な夕食…まさかその後に妻が嘔吐してるなんて…。
私は言えませんでした。

Res.55 by 無回答 from 日本 2007/02/25 00:20:39

>それに子供がいても治りませんって、自慢にも何にもならないと思うのですが、自慢ですか?あなたの旦那は理解していないんですよ。理解できるパートナーを持てということですね

Hiromiさん、
resu47さんに対してとても失礼だと思います。
resu47さんの文を読んで自慢しているとおも思わないし、「あなたの旦那は理解していないんですよ。」って決め付けているのも失礼ですよ。
「旦那も家族も全てを了承した上での結婚です。」とも言っていますし。
どんなにパートナーや家族が理解していようと、過食症というのは自分の心の問題なので、Hiromiさんの信じている精神科医の話が全てではないと思います。
パートナーが理解してくれて治った例もあるでしょうが、それが全ての人にあてはまるわけではないとresu47さんは自分の例をあげて教えてくれただけだと思います。
なので、Hiromiさんがどんなに理解のあるパートナーと結婚しても治らない可能性がありますよ。
理解のある人と出会えれば治ると信じているようですが・・・。
その治る例にHiromiさんがあてはまるといいですね。

Res.56 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 00:29:58

↑同感。

とっても失礼。

しかも、理解のない旦那と結婚したあんんたが悪い。一生治らないよ。私はあなたとは違ってこれから理解のある旦那をみつけるわ。とでも言いたげな文章に感じました。

Res.57 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 01:37:50

レス54
だったら言わなきゃいいんじゃん  
Res.58 by m from バンクーバー 2007/02/25 07:57:47

私は摂食障害になったことも、なっているといった人の話も聞いたことがありません。(ただ私に言えなった方がいたかも知れないですけど)
でもレス47さんが自慢しているだとか、そんな風に聞こえませんでした。
一生懸命に家族一緒にこの障害と戦っているのだろうな、
頑張って欲しいと感じました。

パートナーが理解があるから、すぐにヤメレルなんて、
そんな簡単なことじゃないのかも知れませんね。

摂食障害については私も最近勉強を始めました。
女性として綺麗でありたい、それは皆が思っていることではないでしょうか?それがこのような形で、表れて苦しんでいる方
話して少しでも楽になれるようでしたら、メールください。  
Res.59 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 09:02:00

>>パートナーが理解があるから、すぐにヤメレルなんて、
そんな簡単なことじゃないのかも知れませんね。

そうですよ。
綺麗でありたいがためだけの病でもありません。そんなもの、この病の原因で言えば氷山の一角、それもほんの表面です。
間違えないでください。  
Res.60 by m from バンクーバー 2007/02/25 09:44:18

れす59さん。ごめんなさい。そうですよね、これは立派な病気であって、ただ綺麗になりたいが理由ではなく、その他色々な理由があって
当然ですよね。
それだけが理由だ何て思ってはいなかったのですが、
私のコメントはそういう風にとれますね。
すみませんでした。

ただ知り合いの誰かに話せる方ばかりではないだろうなと思い、
逆に他人の方が話せたりするかも、と考えて
メールください。と書き込みしました。

Res.61 by Resu47 from バンクーバー 2007/02/25 10:09:25

Hiromiさん
貴方が彼氏はいらしゃるんですか?というような質問をされていたので私はただ旦那と子供がいますと答えただけです。
それを自慢と取るのはひがみですか?

もっと理解のある人を持てとのことですが
私の家族は医師から見ても理解してくれてると言われます。
私もそう思ってます。
それを貴方にそこまで言われる筋合いは無いと思います。

貴方に頼りなく映っても私にとってはかけがえの無い旦那と子供です。それでも上手くコントロールできないのは私自身の弱みです。
私を貶す事はどうぞご自由に
でも家族を貶す事は止めてください。  
Res.62 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 11:11:12

同感。どうしたら過食嘔吐が治ると思いますか  
Res.63 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 11:19:41

確かにHiromiさんのコメントはレス47さんに失礼な言い方だと思います。レス47さんの旦那も家族も了承した上での結婚らしいですが、旦那は知らないと言っています。それでも旦那も家族も了承した上での結婚といえるのでしょうか。  
Res.64 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 11:40:45

レス63さん
レス47さんの投稿読み直されたほうがいいですよ。
レス47さんの旦那さんは全て知っていて
レス8さんの旦那さんは知らないとかいてますよ。  
Res.65 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 18:19:34

63さんは47さんの内容の勘違いだけじゃなく、ある意味8さんに失礼ですね。旦那さんが知っていなかったらなに?そんなに悪い結婚なの?  
Res.66 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 19:37:26

旦那さんに内緒に内緒で一生、食べ吐き続けるのですか
いつかはばれるとおもいますが・・・  
Res.67 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 19:58:04

いつかは治るものですからね。  
Res.68 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 21:00:15

65さん。あなたは63さんに47さんの勘違いだけではなく8さんに”ある意味失礼”とおっしゃっていますが、あなたは最初のレス1から今までれすされている65さんまでの内容を全部読んで把握しすべての事を覚えていらっしゃるのですか?63さんが勘違いをされ8さんに失礼って言っていますが、あなたはレス8さんですか  
Res.69 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 21:15:51

くだらないなー  
Res.70 by 65 from 無回答 2007/02/25 21:20:51

私はレス8さんじゃないです。JPって表示されてますでしょ?
レス63さんの投稿を見て、旦那さんに言ってないことが悪いような感じを受けたので、こんなに悩んでらっしゃるレス8さんに対して失礼だな〜って思って書いたまでです。
でも、レス68さんが何を言いたいのかさっぱりわかりません。
私がもしレス8さんだったら何?

Res.71 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 21:25:00

くだらないなー、too

Res.72 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/25 21:25:08

過食症はなった人でないと、このつらさはわからないと思います。
本当につらいです。ただの食べすぎとは全然違います。
ゆっくりとがんばりすぎず、お互い治していきたいものですね。  
Res.73 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 21:27:41

そうですね。この病気はなった人でないとわからないと思います。この病気で苦しんでいる人、早く治って下さい。  
Res.74 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 22:13:11

私も過食経験あります。毎日おなか苦しいほど食べてどんどん太っていきました。回りに気づかれないように夜食べる。治すのは難しいです。が努力しだいでは良くなります。

1。毎日お風呂にゆっくり入って、ストレスをやわらげる。温泉のもといっぱいいれる。30-40分ぐらい。これでなんだかいい気分になる。
2.お菓子は少量のものを買う。ケーキまるごととかは絶対買わない。お菓子食べても人がいるところで食べる。
3.過食しないように好きな飲み物をみつける。食べたくなるとそれを飲む。お茶とかがいいですね。又は甘茶。おなか苦しいほど飲みます。
4.食べたくなったらお金をもたず外でて散歩する。
5.朝いっぱい食べる。
6.絶対無理なダイエットはしない。  
Res.75 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 23:20:57

74さんくらいにコントロールできればいいけど、コントロールがきかないから困ってるんだ。。
朝いっぱい食べようものなら、スイッチ入ってその日は過食の日になるだけ。
人がいるとこでは自然と少食になれるけど、人と分かれた瞬間からスーパーに走ってたり・・・

気分紛らわせようと手ぶらで散歩に行ったり、長風呂したり、友達に電話したり(会ったり)しても、それが終われば結局は食べてる。いろいろやってる間も、食べたいよーって心で叫んでることだってある。すごく辛い。
あー今日は良い日だったなーって日も、夜ご飯食べたら過食してたりする。

努力次第でどうにかなるなんて言われると、私は努力してないみたいだけど、私だって必死で努力してるよ。
努力次第だなんて軽々しく言わないでください・・・  
Res.76 by 無回答 from 無回答 2007/02/25 23:37:51

軽々しくいったわけではないです。努力しだいでは良くなります。 といっただけです(治るとはいっていないです)。後書き忘れましたが、過食はやはり食に執着がものすごくあるからなるわけですから
没頭できる趣味をみつけるのは良いことだと思います
。私は上のことと、没頭できるものをみつけたらすこしづつ過食をしなくなりました(とにかく食べるのを忘れるぐらいそれにはまりました)。1年ぐらい過食はしていません。  
Res.77 by Res8 from バンクーバー 2007/02/26 00:14:56

Res75さん…とても同感です。  
Res.78 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/26 00:42:41

なんかメールだと細かな部分が相手に通じなく誤解を招いているケースがあるように思います。"参考になればいいな"っと思ってスレしたつもりが、読み手から突拍子もない返答があったり・・・スレ下方もそーゆうつもりで言ったのではないのに・・・。っという事態に。私が思うに、スレしている人は過食している人のコメントを読んでなんとかしてあげたいなって思っている人がほとんどだと思います。(そうでない人もいるとは思いますが)だから、過食症で悩んでいる人はそんなに敏感にならずに、プラス思考で考えたらどうでしょうか。また私がこんな文章を書いたら、"プラス思考で考えてます”って苦情のメールがきそうですが、あえて”スレOOさんが”という必要もないので、一般論ぽくなって申し訳ありません。スレする人は当然過食症の人の気持ちなど考慮した上でメールをしていると思うのですが、違いますか?  
Res.79 by 無回答 from 無回答 2007/02/26 00:54:44

78に同感です。すれ立ちも治したいからアドバイス欲しいわけだと思うし、アドバイスしている人を非難してもしかたがないと思う。

Res.80 by とぴ主 from バンクーバー 2007/02/26 09:50:16

結局は同情して欲しいだけなんじゃないの?なんかこのトピの流れ見てるとそう思えてしまうよ。  
Res.81 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/26 09:54:48

すいません、RES80とぴ主さんではありません。そしてちょっと言葉がきつくなってしまいましたが、過食症の症状を書いている人の中には、人の意見を聞く気はない、って感じの人もいる気がしたんです。ただ大変なのよといって、アドバイスには、でもそんなの分かってるわと反対するだけで。余裕がなくなるのもわかりますが、せっかくのアドバイスを頭から非難するのはどうかと思いました。  
Res.82 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/26 11:30:18

私も78さん81さんに同感です。
私も81さんがおっしゃるとおり(人の意見を聞く気はない、って感じの人もいる気がしたんです。せっかくのアドバイスを頭から非難する。。。。)←かなり同感。ちょっとしたアドバイスでも「そんなんじゃ治らない」とかおしゃっている過食症の方もおられるような気がします。ある方のアドバイスをお読みになって「治らない」とコメントを返す前にお試しになって、メールを返しているのでしょうか。あるアドバイスの中にはもちろん、過食症に悩んでおられる方で、すでに試しにやってみたが駄目だったっというケースもあると思います。それはそれで心の中にしまっておいて、アドバイスしてくれた人にわざわざ非難するメールを送る必要はないと私は思います。  
Res.83 by 無回答 from 無回答 2007/02/26 12:32:05

ほらね、アドバイスなんてするから、当人達からの反応が悪いと逆切れするんだよ。
ドラッグやアルコール依存症(中毒症)の人に、ポジティブに努力しましょうよって言って、はーい♪そうですよね!ってなる人いる?
依存するものが違うだけで、同じ症状なんですよ。

同情したければすればいいね。
でも同情されても回復なんてしないから。同情されて嬉しくなるのなんて、まだ依存症の本当の苦しみを知らない内だよ。

意見を聞く気がないんじゃない。温かいコメントだと思うメッセージもある。
でもそのコメントはお気楽で、何もわかってないなというのも分かる。
依存症の経験のない人に理解してもらおうなんて無理な話で、分かってない、分かりようがないことは承知の上だけど、最低でも、もっともっと難しくて大変なんだということを、感じてくれとまでは言わない、頭で良いから分かって欲しいと思う。

そもそもなぜ摂食障害などの依存症になると思うよ?
そこすら知らずに、思いつきでレスしてる人もいるんでない?
甘いの。甘すぎる。
反応によっては逆切れするくらいなら、やめれば?アドバイスなんて大それたこと。
とことん付き合う気もないなら、首突っ込むのもやめればいい。

そもそも、どういう反応をすればいいのか教えてよ。  
Res.84 by 無回答 from 無回答 2007/02/26 13:23:18

アルコール中毒から立ち直った人は、ほんの少量のお酒ですら口にしないようにする。少量でも飲んでしまうと、また戻ってしまうかもしれないから。そういう例がたくさんあるから。

食べ物は、お酒のように摂取しなくても生きていけるものではないから、摂食障害、特に過食症は、依存対象物を断ち切っての治療ができない。

努力で改善できる、せめてマシな状態になるような簡単なことだったら、どんなに良かったかな。

Res.85 by 私も過食嘔吐 from 無回答 2007/02/26 18:49:35

Res.83さんはトピ主さん?
なに勝手に人のトピにレスするのやめろって言ってんの?
トピ主さんにとってはすべてのレスが嬉しいかもよ?
なに勝手に過食症の人全員があなたと同じ気持ちって思ってんの?
過食症じゃない人はこういう風に考えてるんだ〜って思うだけでも私にはこのトピ役に立ってるから、今までレスはしてなかったけど、ずっと読んでいて、トピ立ててくれたトピ主さんにも、色々アドバイスしてくれている人にも私は感謝してるけど?

Res.86 by 無回答 from 無回答 2007/02/26 21:07:38

>85

じゃー83のレスも

>>過食症じゃない人はこういう風に考えてるんだ〜って思うだけでも私にはこのトピ役に立ってるから

って感じで役に立てれば?
それに、別に83はレスするなとは言ってないけど。  
Res.87 by 私も過食嘔吐 from 無回答 2007/02/26 21:24:19

うん。同じ過食症で悩んでいる人の中にも、こういう風に人のアドバイスも聞けない人がいるんだな〜って役に立ってるよ。

Res.83さんみたいに考える人もいるから、過食症以外の病気の人と接する時にも、Res.83さんみたいに考える人かもしれないともう少し気を使えるようになったので、一つ勉強になりました。

>反応によっては逆切れするくらいなら、やめれば?アドバイスなんて大それたこと。

これがレスするなって言っているように感じたけど?
って言うか、「反応によっては逆切れするくらいなら、やめれば?アドバイス=これからは中途半端なアドバイスするな=レスするな」って意味ですよね?

私には、Res.83=Res.86さんの気持ちがよくわからないので、もし違う意味で言っていたのならごめんなさい。

Res.88 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/26 23:00:14

83へ。私も87さんと同様、83の文章は逆切れするくらいならやめれば?っという意味に取れます。いかにも、レスした人に対してぶじょくした言い方だと思う。                  

これがレスするなって言っているように感じたけど?
って言うか、「反応によっては逆切れするくらいなら、やめれば?アドバイス=これからは中途半端なアドバイスするな=レスするな」って意味ですよね?

Res.89 by 無回答 from 無回答 2007/02/26 23:10:46

レスは最近のしか読んでないけど、
言ってるね、83ははっきりと「レスするな」って言ってるよ。

ここ↓

アドバイスなんて大それたこと。
とことん付き合う気もないなら、首突っ込むのもやめればいい。

この掲示板でどうやって「とことん付き合う」の?
こんなこと言ったら誰もレスできないんじゃない?
直接の知り合いじゃないし、とぴぬしメアドつけてないし、
専門家にアドバイス求められる場じゃないってもともと周知の事実なんだし。

84さんの言ってること正しいよ。
アル中のひとはね、少しでも飲むと、そこからが止められなくなるから、ソーシャルドリンカーというのには戻れないんだよね
まったく口にしないしかない
あるていど、ずっとやめてたら別なのかもしれないけど

レス読んでないので重複していたら申し訳ないですが、とぴぬしさんは、一度専門家に相談するか、専門書を読むのがいいと思います。
摂食障害なら、精神面でのトリートメントが必要かもしれないから。
一度専門家の助言を求め、正しい方法を見つけるのがいいと思います。

Res.90 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/26 23:25:19

このトピ、けっこうゆっくりペースだったのに、攻撃・・・というか、けなし合いになるとスピードアップしたね。おかしー。  
Res.91 by 私は拒食症でした。 from バンクーバー 2007/02/27 00:15:41

こんにちは。
私は5年ほど前、拒食症でした。
そうです。過食症の反対で食べては吐き。の繰り返しで、
身長が160CMちょっとあって、体重が38KGで日本に強制に帰させられました。そのあと、日本で精神科医に通って、回復して、カナダに戻ってきました。
精神科医に通うのはもちろん抵抗しました。しかし、自分は普通では無い。と思い、通いました。
私は、日本に帰って治して良かったと思います。やっぱり、家族のそばだと落ち着きます。(精神的に)
だから、トピ主さんも日本に少し帰国して、もし、良かったら、精神科医へ行ってみたらどうですか?(別に、行く事は悪いことでは無いのだから。)
自分の悪い所と向き合う事が出来たら良いですね。
頑張って下さい。

あと、トピ主さんにコメントをする時はもう少し、やさしく言ってあげられたら良いんじゃないですかね?
正直に言ってあげるのはとても良いと思います。皆さん、違う意見があるのだから。だけど、言葉を選んで下さい。  
Res.92 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/27 00:43:27

89さんの83に対する意見に対して同感です。どーやってこの掲示板でとことん付き合うのか?って私も思いました。それに83のコメントの最後に、そもそもどうゆう反応をすればいいのか教えてよ。って。正直あきれた。教えなきゃわからないの???  
Res.93 by みにくいねえ笑 from バンクーバー 2007/02/27 03:23:55

かりかりしちゃって、あなた方、ストレスって自分の醜い性格が呼んでるんじゃないの?言っちゃ悪いけど、とさかだった鶏みたいに。。役にたたない亭主は置いといて、自分のことでしょ。病気だからって人に言い聞かせたいんだったら入院すれば?私は拒食も過食も克服したし、彼氏も友達もいます。性格がいいし人格もあるから。ここに居る人には同情もなくなっちゃうけどね、こう、言い争いをみせられると。あと、日本に帰ればいいじゃない。なんで、孤独でみすぼらしい生活外国で送ってんの?あなた、逃亡犯?理解してくれるパートナー?したくないよ、そんなの笑。はっきりいって贅沢病なの。アフリカで過食症なんてないでしょ。あなたたち、アフリカいきなさい、アフリカ。今ボランティア募集してるから。食べたくても何もないから。夜中、食料あさってたらなぶり殺しにされるよ。笑。ザ
命がけの絶食隊!ってレポートjpにかきこしてよ。そのほうが為になるわ 笑  
Res.94 by 無回答 from 無回答 2007/02/27 03:40:45

>性格がいいし人格もあるから。

どこが?  
Res.95 by みにくいね from バンクーバー 2007/02/27 03:46:02

どこがって、だから、あなたに見せる愛嬌はないっていったでしょ?
ばか?私は正直なので。性格悪 + 病気持ち +こどく+馬鹿=あなた!うわ!四冠入ったわね!おめでとう、アフリカ御招待!!  
Res.96 by 無回答 from 無回答 2007/02/27 04:28:49

>どこがって、だから、あなたに見せる愛嬌はないっていったでしょ?

え?いつ言った?  
Res.97 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/27 06:18:14

ほらね、始まった(揚げ足取り)得意だモノねえ。  
Res.98 by 83 from 無回答 2007/02/27 07:52:41

レス83を書いた者です。
反感を抱かせるような書き込みをして失礼しました。
トピを荒れさせるきっかけになってしまったかもしれません。
できればまた過食について話せるようになればいいと思っています。
すみませんでした。  
Res.99 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/27 11:26:16

とび主さん。最初の方のレスはいい感じだったけど、最近の文章ではなんか「過食」の話題からかけ離れているような・・・そんな事言ったの言ってないのって・・・しばらく削除されたらいかかでしょうか?過食症の人をこの掲示板でしろうとのアドバイスによって症状が改ざんされたり根治するのは無理でしょう。アドバイスを聞き入れなで非難のメールをしている人もいてそうなのでね。私は全員がそうだっとはいっておりません。ごくごく少数の人によるメールのやりとりだと思っています。  
Res.100 by 無回答 from 無回答 2007/02/27 21:00:33

100ゲット
もう削除しちゃうのかな?ネガティブな書き込みをはじめた誰かさんのせいで・・・。  
Res.101 by これ? from バンクーバー 2007/02/27 21:21:41

>>結局は同情して欲しいだけなんじゃないの?  
Res.102 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/27 21:41:01

過食したからってすぐ死ぬわけでもないし、手術が必要って訳でもないし、薬物投与が必要かというと、まあ抗うつ剤とか精神安定剤を服用するぐらいでしょう。それで過食がおさまる人はいい方だということです。by wikipedia  
Res.103 by 無回答 from 無回答 2007/02/27 21:55:20

102さん。あなたの言う通りかも。誰かさんが言ってたみたいに過食症ってよく考えたら贅沢病だわ。だって、過食するだけのお金があり、時間があるわけでしょ。お金がなかったらこんなこと出来ないし、勉強や仕事で忙しかったら、過食して吐いている暇なんてないよ。そんな時間があったら、寝るでしょうね。  
Res.104 by りか from 無回答 2007/02/28 06:24:54

なんか嫌味の言い合いになってて残念、アフリカとか関係ないでしょ・・ 悩んでる人の為のトピで嫌味を言うくらいならコメント控えてください。アフリカとかの現状が分かってるのなら過食症の人じゃなくあなたが行ってボランティア行ってください!
人それぞれ悩みあるし過食をやめたくてがんばっている方がいるのですよ。もっとやさしい気持ちになりましょう

Res.105 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/28 07:19:14

>トピ主さんにとってはすべてのレスが嬉しいかもよ?

まじ??

>過食症じゃない人はこういう風に考えてるんだ〜って思うだけでも私にはこのトピ役に立ってるから、

まあ、役には立つかもね、ある意味。
103みたいな冷たいこと、実際に目の前で言える人はいないだろうけど、心の中ではこんな風に考えてるんだーと。やっぱあんまり話せないなー。今まで私が話してきた人達も、こんな風に考えてる人もいるのかなー。

>色々アドバイスしてくれている人にも私は感謝してるけど?

ひどいこと言われても感謝。
悟りの窮地だね!立派。

Res104もこの心意気でいこう!  
Res.106 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/28 07:59:26

自分に都合のいい事しか聞きたくナインなら、掲示板にのせなきゃいい。言論の自由ですよ、りか。私はアフリカいかなくてもここで全うしてるからいいの。牛や馬じゃあるまいし、一日食べ物の事だけしかあたまにないなんて。笑 あなたが無駄に食べたり吐いたりしているもので、年間どれだけ飢えで苦しんでいる人たちが助かるかしらね。そうゆう体調の悪さで病院使われると、医療負担費が上がって迷惑するのよね!自己負担してください!大食いコンテストで賞をとるとか、なんかないの?ただただ、社会の負担になるばかりでなくてさ。笑。  
Res.107 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/28 12:38:29

ひっどいこと言うねー。心、荒みすぎ。  
Res.108 by 無回答 from トロント 2007/02/28 16:39:04

過食症の人はやめたくてもやめられない、どうしても食べてしまい、少ししか食べていなくても、「食べた」っという罪悪感、自己嫌悪に陥り、吐いてしまうっと言うのが現状だと思う。だから困っているんだよね。過食症の人の気持ちがわからない人にはわかってもらわなくてもいいよぐらいの気持ちでいきましょう。過食症のひとはそれがどんなにつらいのか私にはわかります。私の場合ですが、甘い物を食べると食欲が増すのでできるだけ甘い物は食べないように努力しています。もし、過食症の人で甘い物が好きな人がいたら、甘い物の摂取を減らしてみて下さい。すべての人にあてはまるとは思いませんが、私の経験を一部レスさせて頂きました。  
Res.109 by 108 from バンクーバー 2007/02/28 18:50:33

私は過食も拒食も解決できたんだけど?やめられないはずないでしょ、私は経験した上でいってます。生まれつき腎臓が悪くて、透析を一日置きにしてる、頑張ってる人達をみてみなさい。あなたは「食べるのがとめられないんです〜」ってベーグルの数数えながらがつがつと・・ソレを周りが「わかってやらないと可哀相」ですか。じゃあ、あなた方、一体どんな努力してるのよ、解決するのに?「運動がいいですよ」といわれれば「私は運動苦手です」っていってましたねー。結局、食べて、寝るだけでしょ。牛や馬に例えたら、動物にも失礼になるわね。彼らは、まだしも生産性があるもの 笑  
Res.110 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/28 20:48:16

こら109、解決する前は、アンタも同じことしてたんでしょーが。そのことを忘れるな。  
Res.111 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/28 20:50:01

あなたは解決できたのならそれはそれでいいじゃない。いちいち、克服できない人にかどがたつようなメールしなくてもいいんじゃないの?トビ主が過食について何かいい方法ないですか?っていっててベーグルの数がとか動物にも失礼だの、あなたの過食症が克服できない人に対して非難のメールをする場ではないので、お間違えのないように。  
Res.112 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/28 20:56:11

おい、109.拒食も過食も克服したって言っているけど、どのようにしたのかいったらどう?それを言う為の掲示板で、あんたのわけわかんないメールをレスする場じゃないんだけど。過食症の人があんたのいやみメール読んだらどんな気分になるんだろうね。誰も同感しないと思うけど・・・  
Res.113 by 111 from バンクーバー 2007/02/28 20:59:33

もはや、トビ主から話は離れて行ってるのよ。わからない?トビ主もでてこないじゃない。黙っててくださいって、そうはいかないでしょ。私も医療費負担者ですからね、迷惑かかってるの。大体、こんな人達の為にワーホリの機会が奪われた人達だっているんですよ?
きちんと生きてください!一生懸命働いてる人をみならって!  
Res.114 by 無回答 from 無回答 2007/02/28 21:19:37

109と113、名前に108と111って入れてるから
109=108、113=111
なのかと思った。

109は
「108へ」

113は
「111へ」

って言いたかったのね。
一応文面から読み取れたけど、ややこしいから名前に入れるんじゃなくて、「レス○○へ」って書いてよね。他の人のレス見ててわからない?

一番わかりやすいのは、↓こういう書き方だよ
---------------------------------------------------------------
Res.113 by 109 from バンクーバー 2007/02/28 20:59:33 CA

レス111さんへ、

もはや、トビ主から話は離れて行ってるのよ。わからない?トビ主もでてこないじゃない。黙っててくださいって、そうはいかないでしょ。私も医療費負担者ですからね、迷惑かかってるの。大体、こんな人達の為にワーホリの機会が奪われた人達だっているんですよ?
きちんと生きてください!一生懸命働いてる人をみならって! 

---------------------------------------------------------------
(トピずれすみませんでした・・・。これからもこういうレスが続くかと思うと嫌だったので・・・。トピも「トビ」って書いてるし・・・。)  
Res.115 by 無回答 from 無回答 2007/02/28 21:29:23

111より109のほうがトピックずれてる気がするけどね。どっちもどっちって感じ。カナダにきてまで日本の医療負担のことまで考えているんだ。まあ確かに言われてみればそうね。

Res.116 by 無回答 from バンクーバー 2007/02/28 21:36:23

ワーホリでカナダに来たことはありませんが。  
Res.117 by from 日本 2007/03/03 06:34:39

私も最近毎日吐いてます。でもほんとに自分に甘いし、病気じゃなくただの贅沢だと自覚しています。だから最近母と一時間ほど運動を始めました。もともと体育会系なんではじめたら、、根気よく続けて、せっかく歩いたんだからって甘いものに手がでなくなり、すこしずつ痩せてます。ただ、くせになってるからなかなかだろうけど、自分なりの解決法は、必ずあるはず!克服できますよ。私も、がんばります。

Res.118 by あなたはどぶねずみ from バンクーバー 2007/03/03 12:18:50

mさん、がんばってね!私は、当時英会話レッスン始めたり、お芝居のクラスに参加したりできるだけ外にでるようにしてましたよ。
まずは、あなたのように、自分が社会の粗大ごみ的存在、不活性物体、おにもつ、といった自己認識が大事ですね!
反骨精神のない人間はなにをやってもくずです、この事に限らず。
私はあなたならやれると思いますよ。
どぶのなかから這い出られますよ!
自分は「無芸大食」とゆう認識を大事にもって、いろんな活動にチャレンジしtください。
あなたは、アフリカに行く必要なんてないと私は信じてますよ。  
Res.119 by 無回答 from 無回答 2007/03/03 15:26:59

あなたはどぶねずみさんって性格ブスですね。こういう人がいるから世の中荒れるんだよね。

大体過食とかは社会が生んだ病気なんだから皆責任があると思う。特に日本とかは外見とかイメージを気にしすぎだよ。  
Res.120 by 119へ from バンクーバー 2007/03/03 16:42:27

ほらね、はじまった。
すぐ人のせいにする。社会のせいならみんなぶたばかり、飲食店株価大上昇!
あなたみたいにいつも自分の汚点を人のせいにして生きている人間はくずばかり。上昇人間にはいないですよね。
自分を自覚できない人間ね。
こうゆう人が同じ職場にいたらすごくじゃまくさい。
迷惑。
むしろ、まだ家でドーナツでもかじって、はいてってしててもらったほうが人の迷惑にならないかもね ははは  
Res.121 by そして、でぶはやはり見苦しい from バンクーバー 2007/03/03 16:58:13

見た目、不健康。バスで2人分席をとる、汗臭い。
外見は第一印象ですからね。甘えなさんな
健康的スリムで活動的な人と、デブ、陰気、過食症の上それを人のせいに言い訳する見苦しい人が面接にきたら、別に日本じゃなくても前者を採用するでしょう。  
Res.122 by 無回答 from 無回答 2007/03/03 18:01:47

本人にも非はあるけど社会だって責任あることだと思う。ミデアは細い=綺麗とプロモートしているのは少なからず皆に影響することだから。
実際
ここ20年で日本では摂食障害者は10倍も増えている。昔の雑誌みると、モデルだってもっとふっくらしていましたよね。最近はがりがりすぎて恐いし、あれが綺麗だと思っている人たちもおかしいと思う。。不健康をプロモートするのはよくないということで色々な国でモデルは体重を増やすようにいわれていますよね。

Res.123 by 無回答 from バンクーバー 2007/03/03 18:04:20

「ほらね、」が口癖のあんた!! あんたがこの掲示板に加わると、みんながあんたのコメント読んで嫌な思いするんだよね。もっとましなこと書いたら?  
Res.124 by ほらね from バンクーバー 2007/03/03 18:23:51

はいはい、デブで無芸大食でもあなたはすばらしい、その脂肪のついた腹、汗ののにおい、全てセクシー)て言えばいいの?
聞きたくないのは図星だからね。
臭いものにはふたしたいのね。あなたみたいのがいるから、政治も腐敗するのよ。
事実は受け止めないと進歩はないですよ 笑
あと、社会社会って、馬鹿だからメディアに影響されるんでしょ。
モデル雑誌みてーとゆうけど、所詮痩せたって顔はぶすのままなんだから。それに気づかないのがおかしい。
全て、自己認識のない馬鹿がメディアにおどらされている。

Res.125 by 83 from バンクーバー 2007/03/03 18:24:05

「ほらね、」繋がりの83と120は、別人だからね。本人が言うんだから間違いなし。念のため・・  
Res.126 by 無回答 from 無回答 2007/03/03 18:40:55

83さんは、現在過食症で、偽善的な励ましをする人が嫌いな人。
120さんは、過食症の人が嫌いな人。
ってことですね。  
Res.127 by 無回答 from バンクーバー 2007/03/03 18:50:37

124さん。ちょっとあなたの言い方荒いけど、同感。所詮痩せたって顔はブスのままなんだから。←確かにそうだね。ちょっと笑っちゃいました。でもやせたら綺麗って思っている人が多いのは事実ね。  
Res.128 by 無回答 from 無回答 2007/03/03 19:00:49

やせたら綺麗になる人っていますよ(特に白人)。  
Res.129 by from 日本 2007/03/04 05:07:11

こんなにいろんな人が悩んだり興味のある病気だったんですね、、、。でも、痩せたい気持ちが私は強いからはいちゃうんですが。いくら痩せても納得がいかず、今やっと45Kgまで落ちたけど顔が変わるわけじゃないし、中身がきれいじゃないと、やっぱりだめですね。いろんな人がいろんなことを考えてるんだなっておもいますが、こんな病気だけど時間かかっても完治して中身もきれいな人になりたいとおもいます。トピさんは大丈夫なのかな?どっかで泣きながら吐いてたらほんとにつらいな。  私は今日は吐かなかったよ。すこしづつだね。  
Res.130 by 無回答 from 無回答 2007/03/04 05:28:14

レス118=120=121=124さんに質問なんですが。

あなたは、過去に過食症も拒食症も経験しておられて、克服されてるんですよね?

あなたは、「自分が社会の粗大ごみ的存在、不活性物体、おにもつ、といった自己認識」をするようにしきりに薦めていますが、

私にはどうしてもそういう自己認識をしようと治る手助けにはならない気がするんです。ただ自己嫌悪に陥っていまって、もっとストレスが溜まって悪化しないか心配なんです。

あなたご自身は、そういう自己認識をしたから過食症・拒食症が克服できたんですか?ご自分の症例からの助言ですか?

あなたの周りの人も、今のあなたがしているような暴言をあなたが過食症の時に言っていましたか?それであなたは治すことができたのですか?

私の親戚が過食嘔吐なんです。もし、本当にあなたの言う通り、暴言を浴びせる方が、優しく労ってあげるよりも治りやすいのだとしたら、憎まれても彼女を罵ってもいいと思っています。

まだ見ていたら、ぜひ具体的な解決策のお返事をください。
よろしくお願いします。

Res.131 by 130へ from バンクーバー 2007/03/04 08:07:56

困難は乗り越えれば乗り越えただけ強くなれる。
ソレを乗り切った真の勇者は凡人以上の力を発揮できます。
それができなければ、或いはただの社会汚物で人生の幕を閉じるでしょう。
それも人生ですよね、いろんな人がいるんだから。
私は幸い活発な思考回路を兼ねていましたので、精神論で自分を甘やかさず、論理的に今の状況把握し、解決策を編み出しましたね。
でも、中にはそこまで自分で考えられない人もいます。
その時は、あなたがいってやってあげてください。
粗大ごみだと。
体重系にのるんだった、毎回食べる前にその重さも量れと。
みんな自分の汚点を言われたら、事実であればあるほど頭にきます。
いってやりなさい。

レディスルームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network