レーザー脱毛体験(日本)
by
ココ
from
無回答 2007/01/19 19:57:09
先日、日本に一時帰国した際に、レーザーでの脱毛をしてきました。こちらのトピで上がっていていた某クリニックにインターネットで予約をして、予約どおりに行きました。そこには15人ほどの女性が待っており、私他3人はイスが足りず立って待っていなくてはなりませんでした。通路も非常に狭く、通路に立っている人がいると、他の人がその前を通らなければならないとき、どちらかが壁に押されるようにならないと通れないくらいでした。予約の時間が過ぎてもなかなか呼ばれず、20分ほどたってからようやく名前を呼ばれ、行って見ると脱毛箇所と顔の写真を取るというのです。それについては、レセプショニストから言われていましたが、プライバシーに関することなので、情報漏洩への配慮を記したものにサインするものだと思っていましたが、そこではそのような事はしていないとの事。写真を撮るために入った部屋にはナースがいて、その様な書類について、改めて聞いてみると、ふてぶてしく「そういったものは無いです。写真を撮られたくないのであれば撮らなくてもいいですが、それでは施術できません。」「嫌ならいいですよ、そういう方もいますから」と言われました。
Vラインとワキを希望していたので、なおさらです。顔の写真をとる必要ってどこにあるのでしょうか?
わたしは、「では、結構です」とって、その場を去りました。
その後他のクリニックに行きました。そこでは写真なんて言われなかったし、待ち時間0分でした。
料金は一軒目のクリニックではキャンペーン中ということで安くなっていましたが、結局合計4000円も違わなかったし、それであのプライバシーを守れたならいいかな、と思う事にしました。
皆さんはいかが思われますか? カナダでは必ずそういった個人情報に対する記載があるのに、あんなプライベートな事を写真つきを条件無しで、殆どの人が了承しているって、なんだか、平和ボケなのかな?と私は思ってしまったのですが・・・。
|