jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2707
カナディアンとのつきあい
by from 無回答 2006/12/22 14:52:15

仕事、友人、language exchangeなどを通して知り合ったカナディアンの方とのつきあいで、気になることがあるので相談させてください。
彼氏とか好きだったとかそういう関係ではなく、ただたんに友人や同僚としてです。

むこうから何かの都合で付き合いをやめる場合、その前にドタキャンなどの嫌がらせをされた経験が何度かあります。それまで笑顔で楽しく付き合ってきた人たちでも、信じられないくらい、あからさまなうそやすっぽかし、ドタキャンなどをわざとされたりします。
怒ったり、理由を問い詰めたりするうちに、仕事で忙しくこれから会えなくなった、などと言われます。
日本語を教えたり、親切にフレンドリーにしていたつもりなのに、何か知らないうちに恨みを買った覚えもないので、わけがわかりません。何かの理由で会えなくなるのはしかたないのですが、最初からふつうにそういえばいいのに、こんな嫌がらせをしてから、お別れして、わざわざ嫌な思い出にする気持ちが理解できません。
腹も立ちますが、それ以前に悲しくむなしくなります。

もしかして私が知らないうちにその人を傷つけていた、ということもあるのかもしれませんが、日本人の友人からそんなことをされた経験は一度もありません。
こういう経験をお持ちの方いらっしゃいますか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/22 15:08:00

相手がもし異性だったら、体目当てだったのかもしれませんね。あまりに何もない(?)から痺れを切らして次のターゲットを探すことにしたのかもしれません。

違ってたらすみません。  
Res.2 by from 無回答 2006/12/22 15:31:57

たしかに全員男性です。はー、考えたこともありませんでした。そんな風には見えなかったけど、そんな人もいたのかもしれません。でも仮に体目的だったとしても、そんな嫌がらせしないでさっさと次に行けばいいですよね。
ただ結婚していて奥さんも知り合いの人もいたし、仕事上での付き合いの人もいたので、まず体目的じゃない人のほうが多いです。
日本では、あまり反感を買ったり嫌がらせされるタイプでもなかったので、対処に困ってしまいます。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/22 15:52:15

ドタキャンなどの嫌がらせ、、と言うより、単に気が変わったんじゃないですか?表面ではフレンドリーに「また会いましょう」と言いながら全然その気のない人に何度も会いました。(別に男性じゃないですが)
本音と建前なんでしょうか?
こういう事を繰り返して、相手が信用出来なくなりました。もちろんそういう人ばかりじゃないですが、何を考えてるのか分からない事って多いです。
日本で同じ事をしたら完全に嫌われると言う態度にも会う事が多いし。
今になって、日本人の方が付き合いやすいと実感しています。  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2006/12/22 16:05:07

私も、カナダ人の友達で女の子なんですがそのこの友達のカナダ人の男友達にパーティに招待されていたらしくて、たまたまそこに居合わせた私に(その当時たくさんの荷物があった)友達と会う約束しているから、荷物を一緒に運んでくれないか聞いてみると電話を掛けた所最初はのらりくらりと喋っていましたが相手が日本人のこと知るといきなり態度が豹変?したらしいです、その女友達が言うには。よければ、パブでドリンクの1杯ご馳走するとのことで、(別にそれが目当てだったわけではありません。年の為)待ち合わせ場所でまっていたら、車に友達と一緒に乗せるまではいいものの、自分の自宅に戻ったら一緒に車に乗っていた別の男友達と勝手にベランダに出ておしゃべりしだして、自分の女友達には私と友達と部屋でちょっと飲んでからパブに行く帰りは自分が荷物を持っていくとか話しておきながら、まるでその気配は無し。帰りは、結局女友達と二人バスで帰りましたがどうやら日本人の女の子に興味があっただけみたいで、自分の好みではないと分かると簡単に厚かったりあしらったりとか当たり前みたいです。ここの人たちって、結構自己中心的で、自分勝手な人って結構多いみたいですよ。  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2006/12/22 16:16:52

ていうか、トピさんの事をあまり尊敬してませんよね。仕事上の付き合いでドタキャンはまさにトピさんのことプロフェッショナルに考えてないです。どうでもいい存在に見られてると思う…。

私の彼はやっぱり同僚や軽い付き合いの友達とランチを約束しつつ、当日になって気分が乗らないからといって断る事まれです。本当はつまらない相手だから面倒くさいとほざいてますが。まぁ、断りの電話を入れるだけいいと思いますが、でも大事な人や親友には絶対しませんけど。

Res.6 by from 無回答 2006/12/22 16:50:18

みなさん、書き込みありがとうございます。
ただ単なる社交辞令で、また会いましょうねってかんじで言われた
なら、別に連絡がなくも何も驚かないのです。でも私がされたのは
むこうから何日の何時に家に来てね、と言われて、行ったら留守だったり、何時に迎えに行くといっておいて、私が約束の場所や自宅で何時から待っているということを知りながら、すっぽかされたり、というあきらかな故意の嫌がらせです(と思います)。1度なら何かほんとに気が変わった、ほかに用ができた、とか考えられるのですが、同じ人から同じ行為を3度以上続けてされたりします。

尊敬がないっていうのは確かに感じてました。私にとってリスペクトがないとか下に見られるとかバカにされるってどんなことよりも一番腹の立つことだし、嫌いです。ただこれまでの人生であまりそういうことで悩んだ経験がなかったので、ショックを受けています。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/12/22 17:19:27

私はあなたのお友達のような態度をよくとります。私は結構気まぐれで、平気でドタキャンします。特に相手がいい人で、へこへこしてる場合、ま、いいかって感じで約束を破ったりします。あなたもちょっといい人ぶってるんじゃないですか? あと、相手のことなんとも思ってない場合(こちらに利益がない場合)も、不誠実な態度とったりします。要するに彼はあなたのことゴミみたいに思ってるんでしょうね。  
Res.8 by misa from 無回答 2006/12/22 17:26:53

トビ主さん、↑こんな勝手で意地悪な人は無視しましょ。
自分勝手だってことを自分から宣伝してるようなものですよ。

カナディアンでも日本人でもちゃんとしてる人はちゃんとしてます。
いい人をえらんで付き合ってくださいね。  
Res.9 by 無回答 from 無回答 2006/12/22 17:34:12

res7さん、人の真剣な相談に対してそんないいかたないんじゃないでしょうか。「ショックを受けている」って言ってるトビ主さんにたいして、あまりにも冷たいと思います。

トビ主さん、私も同じような自分勝手なカナディアンにはたくさん会いました。ドタキャンとか日本じゃありえないような勝手な行為もたくさんありました。私もちょっと人間不信になったりしました。
信用できるいい人とこれからたくさん出会えるといいですね。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/22 17:53:37

res7さんみたいな人に出会ったら哀れみの目で見てしまいそうだ。。。  
Res.11 by トビ主 from 無回答 2006/12/22 18:33:34

res7さん、私は等身大の自分以上にいい人“ぶってる”つもりはありません。ひどいことをいうような人にははっきり言うほうだし、けんかもします。

みなさん、コメントうれしかったです。
今ふと思ったのですが、すっぽかしなど、こういう迷惑を考えない行為が平気でできるって言うのは、人種的な問題がどこかにあるのかなって思ったのですが、どうでしょうか。口には出さなくても、心のどこかでアジア人を下に見る気持ちがあるのかなあって。そんな風に思いたくはありませんが。

Res.12 by レス3 from バンクーバー 2006/12/22 18:41:05

中には、本当に約束を忘れてる人もいます。
とても簡単に約束をして、すごくフレンドリーの様な印象を受ける人に限って軽く、適当に約束をしてるので全然覚えてないんです。
どちらにしろ、そういう人はあてにしない方が良いですね。
自分は何も悪い事をしてないのだから、自分に自信を持ちましょう。
これは、私自身にも言い聞かせています。  
Res.13 by トビ主 from 無回答 2006/12/22 20:19:50

ほんとですね。怒ってみても何のこと?ってかんじで忘れてる人を見てあきれるというか、そういうことも何度かありました。
最後の言葉、私も自分に言い聞かせておきます。

Res.14 by 無回答 from 無回答 2006/12/22 20:28:10

人種的な問題?
これはもうトピさん自信に問題があるんだと思います。トピさん英語は喋れてますか?ちゃんと会話してますか?カナダ人だって喋れない人と居るのはかなり疲れるものです。意見が合わない人と居るのと一緒です。そういうところからカナダ人からはどうでもよい存在になってませんか?日本ではそのような事無かったと書いてますよね、それは日本語なら話せる、わかり合える、気が合う疲れないなどあると思います。人種なんて関係ないですよ、トピさんは浮いてる存在なのかもしれませんよ。ある意味のいじめられっ子的な存在ですね。まぁ深くはわかりませんが、カナダにも沢山常識を知ってる人居ます、その人たちにまだ知り会ってないのだと思うし、そういう方達が話す内容や教養を身につけましょうね。類は友を呼ぶです。非常識な人達とばかりつるんでは自分がそうなってしまいますよ。  
Res.15 by 無回答 from 無回答 2006/12/22 20:43:52

↑それなら上のようなはいじめっ子ですね。いつも被害者側を責める人って、どこの世界にもいます。人を励ます代わりに落とす人です。
トビ主さん、気にしないで。こういう人には注意しましょうね。

Res.16 by そら from 無回答 2006/12/22 20:52:44

res14さん、よく知りもしないトビ主さんに「問題はあなたにある」みたいな言い方よくないと思います。悩んでる人にむかってこんな言い方しかできないあなたのほうに問題があるんじゃないですか?

Res.17 by 無回答 from 無回答 2006/12/22 21:04:44

res14は自分が英語が話せる、カナダになじんでるとただ言いたかったように聞こえる…。  
Res.18 by from モントリオール 2006/12/22 21:25:48

私ももうカナダに来て10年になりますが、たしかにトビ主さんのおっしゃっているような、一見調子だけよくて行動の伴わない人は日本よりはるかに多いです。
私も最初カナディアンとの付き合い方で悩んだことがあったのですが、人を判断するときにその人の“言葉”じゃなくて“行動”を見るといいとおもいますよ。みなさんがあげていたように、フレンドリーで口先だけの人は確かに結構います。でも行動はごまかせません。
だからトビ主さん、愛想のよさに気をとられないで、その人がどのくらい言動が一致しているか、正直か、親切を“実行”するか、などで判断してみてください。そして少しのうそでも発見したら、そんな人からはできるだけ離れてください。
傷つくこともいっぱいあるかと思いますが、自分を守って大切にしてくださいね。  
Res.19 by トビ主 from 無回答 2006/12/22 21:45:04

えーっと、みなさん、書き込みありがとうございます。
res14さん、英語に関しては大丈夫だと思います。知らないフレーズなどあると意味を聞くこともありますが、会話は普通にできます。

res18さん、参考にさせていただきます。人をもうちょっと注意して見ようかなと思います。アドバイスありがとうございました♪  
Res.20 by トビ主 from 無回答 2006/12/22 21:55:55

ちょっと誤解を招くような書き方をしてしまったかもしれません。
たくさん親切で約束を守るカナディアンの方も知っています。ただ1部の人に(私としてはその人たちも信頼できる人だと信じていたのですが)、そういう信じられない行為をする人が複数いたので、最近ちょっとナーバスになっていました。
応援をいただいたコメント、本当にうれしいです。  
Res.21 by 無回答 from 無回答 2006/12/23 13:25:20

ドタキャン・嫌がらせって非言語的なメッセージで「あなたとは考え方が違うしプライベートでそんなに一緒にいたくない」ってことですよ。相手に恩や礼儀を期待しても無理です。

カナダだから日本だからではなく、考え方・価値観・趣味とかの違いを付き合いの中で見つける期間はトライアル期間なんですよ。なんか変だなと思ったら、引き際を見極めて付き合いをやめる方がいいと思います。

私自身独身の頃、早期に家を出て1人暮らしをしていました。完全に親から自立の生活をしているところに自宅パラサイトでブランド品を購入し、海外旅行へ頻繁に行き貯金がないと愚痴っている人達を付き合いを通して見つけたらトピ主さんのお知り合いのように離れて行きましたよ。考え方や価値観の違いで具合が悪くなるばかりで付き合いは無理ですね。  
Res.22 by 無回答 from 無回答 2006/12/23 13:37:07

>自宅パラサイトでブランド品を購入し、海外旅行へ頻繁に行き貯金がないと愚痴っている人達
はべつにあなたに迷惑をかけたわけではないですよね。

ドタキャン、いやがらせは公平に見てやはりあなたが悪いですよ…。

そういう人の気持ちの代弁というか
トピ主サンへのアドバイスということはわかっているのですが、
あまりにも悪びれていないのでびっくりしました。

トピずれ失礼しました。  
Res.23 by レス3、12 from バンクーバー 2006/12/23 14:17:36

きっとトピ主さんの方が付き合いが多そうですし、私よりは分かっておられるかも知れませんが、こちらの人って計画性のない人が多いですよね。
早めの約束は出来なくて、当日にならないと決められないんです。だから、もしこっちの都合で約束をしたら、当日にもう一度確認するようにしています。すると大概は当日他に予定が入ってたりします。
その代わり、急な誘いには簡単にOKしますよね。

Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2006/12/23 14:21:09

私の経験では「忘れっぽい人が多い」と感じましたね。
約束事だけではなく先日話した事とか。
適当に会話している人が多いのかな〜と思います。  
Res.25 by トビ主 from 無回答 2006/12/23 18:08:18

res21さん。考え方や価値観が違って一緒にいたくない気持ちは私にもあるし理解できますが、その人たちにわざわざ自分から約束を取り付けておいて無視したりドタキャンしたりする人の気持ちは理解できません。仮に向こうから誘われても断ればいいだけじゃないですか?

res22さん。そうですよね。人間みんな違うんだから、違うからって迷惑をかけられたわけでもない人にいちいち嫌がらせしていたら、大変なことになりますね。

res23さん。いくつも正直な体験のコメントいただいて本当にうれしいです。当日にもう一度確認、私もするようにしてみます♪

res24さん。「忘れっぽい」んですか。テキトーにしゃべってる感じの人多そうですもんね。

みなさん、ほんとうにありがとうございました。おかげさまでちょっと元気になりました。いろいろなアドバイス参考にさせていただきます。  
Res.26 by 無回答 from 無回答 2006/12/23 18:43:36

レイプアメリカ人drunknanpaを許さない!(まとめ)
日本人女性との淫行日記(ナンパ日記)と共に、
日本人女性を仲間と輪姦したことを日記で晒したdrunknanpaについてまとめたブログです。

http://blog.livedoor.jp/drunknanpa/

Res.27 by YS from バンクーバー 2006/12/24 21:28:57

これこそ正に Don’t take it personally.
あなたのせいでは有りません。自分を責めるのはやめましょう。
相手がそういう人であっただけです。
嫌がらせでもありません。その人たちが、はっきり物事を言わないいい加減な人であっただけです。
特に日本人好きに多いので気を付けて。
自分の優しさを大切に、そして自分のアイデンティティーを築き、自分を守る事を覚えて下さい。バンクーバーで生活するには大切です。  
Res.28 by Beth from バンクーバー 2006/12/25 07:30:35

日本女性を遊ぶ相手としている典型的なカナディアンの対応じゃん。
最初から体目的だったんでしょ。お互い楽しんだのだったら、病気もらってなければ、まぁOKだと思えば?  
Res.29 by 無回答 from 無回答 2006/12/25 10:26:40

↑この方ほんとにトビ主さんの相談とほかの人のレス読んでますかねー。“楽しんだ”とか“病気”とかだれもそんなことしゃべってませんよ。  
Res.30 by 無回答 from 無回答 2006/12/27 10:20:57

トピ主さん
私も以前、カナダに留学していた時、初めてlanguage exchangeをした時、びっくりしたことがありました。

数回、カフェ等で、テキストを持ち込んで数時間真剣に勉強していたつもりでした、私は。少なくとも私は、まじめに毎回課題も用意していたし、相手も本当に学びたくてしていると思っていました。

ですが、何回か会ううちに、自分の母親の国の名物料理を自分が作ってご馳走したいと、自宅に何度も招待されました。その都度、自分はカフェとかの公共の場所で勉強したいと伝えていたら、ある日突然、ものすごい怒りのメールが届きました。

こっちがもっと距離を縮めたいと思って、誘っているのに、君は本当のReal Friendになるつもりがないと言って。私は頭の中、???だらけで、どうしてそんなに切れられるのか全くわかりませんでした。

ですが、その時に、日本、カナダ両方の男性に相談したら、少なくとも欧米では、異性と2人で会うというのは、デートの一種とみなされて、カフェとはいえ、そういうことを続けるというのは、相手に気を持たせているととられかねないということ。なので、Language Exchangeをもしも異性と続けるならば、そういったリスクも考えて行動するべきだと助言されました。

Language Exchangeとは本当にお互いの言語を真剣に教えあうものだと本気で思っていた当時の私には、目からうろこでしたが、そういった経験から学んだことは大きいです。

私が思うに、トピ主さんのお相手方も、そういったあわよくば的な下心?があったのに、トピ主さんにその気が全くなくて、逆切れされたのではと思ってレスしました。

もしも、そんな感じではなかったら、スルーして下さい。

Res.31 by トビ主 from 無回答 2006/12/29 19:20:51

みなさん、ちょっと見ないうちにまた書き込みいっぱいうれしいです。
YSさん。やさしいコメントありがとうございます。そうですね。自分の出会う嫌なことを自分と関連づけるのやめてみます。
考えぬく(笑)たちなので、特にカナダに来てから人の行動でわからないことがあると、考えすぎておかしくなりそうなときもありました。
いい意味で楽になれたらと思います。

res30さん。私もちょっと似たような経験があります。アメリカ人の男の人と知り合い、たまたま話が盛り上がって意気投合したので、次の日ランチにさそわれOKしたのですが、いきなり「じゃ、あした僕たちデートだね。」って言われて、デート!!?ってドン引きしたことがあります。2人でご飯食べれば、デートになってしまうんだから、language exchangeでも誤解されても不思議じゃないのかもしれませんね。2人で会うたび誤解されるんじゃ、異性の友達って作りにくいな、って思ってしまいます。
私がちょっと人のそういう下心(?)に鈍感になってるのかもしれません。いいところを指摘していただいて参考になりました♪  
レディスルームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network