jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.2306
恐怖症
by
無回答
from
無回答
2006/09/07 10:10:17
今日は。レディースルームに書き込むような内容ではないのですが…
私はある主のものに対する恐怖症です。
閉所恐怖症に分類するのか分かりませんが、窓の無い小さめの部屋のドアを閉められると息苦しくなります。(勿論、通常の人は問題なく呼吸できる環境です)また、天井の低い部屋も物凄く怖く感じます。日本のカプセルホテルなんかは、とても無理です。
今付き合っている彼は、とても愛情豊かで、それを常に行動で示したがります。だからハグしてくることがとても多いのですが、そのハグが軽いものではなく、ギューッと強く抱きしめるような感じのものなんです。もちろん息が出来なくなるほどではないのですが、何かに強めに包み込まれることに息苦しさ、恐怖を感じるんです。
このことは彼に何度も言っていて、その度にゴメンねって謝って、理解してくれます。
こういう症状は、過去に関係していると思っていたのですが、覚えている限りでは、過去に閉じ込められたという経験はありません。
ちなみに、普通に生活は出来ます。特に問題なく社会にも出ました。
ただ、時に上記のような環境になると、どうしようもなく息苦しくなるんです。
私は異常なのでしょうか…こういう場合、どこかのセラピストに相談した方がいいのでしょうか?(それで解決するならば)似たような症状の方、いらっしゃいますか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2006/09/07 10:27:38
テレビで見ただけですけど、催眠療法とかはどうですか?親に原因になるようなことがなかったか聞いてみるとか。過去の記憶を取り戻してそのトラウマになった原因を探るといいみたいです。
私は高所恐怖症なんですけど、原因は今も覚えてます。どこからか落ちそうになって、すごく怖かったんです。でも、その場所に大人になってから見に行ってみたらすごく低いところで、なーんだって思いました(笑)今はちょっとマシです。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2006/09/07 11:56:18
私も閉所超恐怖症で、あまりにも狭いレストランの個室で(それが隠れ家的で人気のレストラン)失神しそうになった事があるほどです。
それに対する治療は、安全を万全に帰した状態で、その恐怖の対象物に少しずつ慣れていく。。。と言う、聞くだけで身震いがしそうな、超荒療法なのです。
だからずっと恐怖症と生きています^^;;
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/07 12:09:55
私は先端恐怖症です。
先のとがっている物が自分の方に向いてるのがいやですし、怖いです。
すごく極端ではないのですが、避けたいです。
そういうのってやはり何か過去と関係があると思うんですよね。
私の場合は、キリが目に刺さる寸前で止まったことがあり、その事がトラウマになっていて、それ以降先のとがった物が自分の方に向いているのが怖くて仕方ないです。包丁とかもそうですし、必ず刃の部分は、自分と反対側に自然に向けてしまっています。いつも。
で、自分では気がついてなくて、友達から、それって先端恐怖症じゃない?と言われ気が付きました。
彼にじっくりと説明した方が良いかもしれませんね。
まず病気みたいな感じだという事を言ってから。。。
私の職場にも高所、閉所恐怖症の人居ました。エレベーターが怖いといつも言っていました。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2006/09/07 12:17:52
もしかしたら、今生というより過去生からくるものかもしれませんね。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2006/09/07 12:54:37
上の人も言っている様に前世からのトラウマなのかも知れませんよ。
その場合は退行催眠で前世に遡って原因を明らかにしないと治療は
難しいかもしれませんね。
ちなみに私は変則的な閉所恐怖症?で、幅は狭くても良いんですが
高さが低いと息苦しくなります。
だから天井が引いところはあまり好きじゃありません。
Res.6
by
トピ主
from
無回答
2006/09/07 13:49:27
皆さん、レスいただき、ありがとうございます。私だけじゃないんだ、と変に?安心しています。高所恐怖症、先端恐怖症…色々あるんですね。
Res2さん、私も分かります、それ!個室が人気の居酒屋とかが最近多くて、友達は皆平気なのに私だけ息苦しくて(TT) せめて入り口は開けておいて欲しいものですが、皆は周りを気にせず楽しみたいですよね。私は苦しくてそれどころじゃないんだけど。。。
過去の経験のトラウマがやはり大きいのでしょうかね…今度母に私が子供だった頃の事を聞いてみようと思います。高所恐怖症は、一般的に耳にするような気がします。Res1さん、どの位の高さで恐怖を感じるんでしょうか?変なことを聞いてごめんなさい。大体の人は、ある程度高いと足がすくむかな、と思って…。飛行機なんかはどうでしょう?フライトの時、やはり恐怖を感じますか?私は逆に高いところは平気なんですよ。むしろ高いところが好きでスカイダイビングにチャレンジしたいと思うくらいです。でも実際に現場を見たらマシになったとのことで(^^)!
Res3さん、先の尖ったものって意外と身近に多いですね…思いつくだけでも結構な数になると思います。私は自分から狭いところ、閉所を避けることは出来ますがRes3さんの場合、あまりにも身近に対象物があるから本当にお気の毒です…。
Res4さん、5さん、前世での体験までが今生でもトラウマになるという事もあるんですか??すごいですね、トピからはズレますが人間が転生しているという事になりますよね…!催眠で前世を辿ることも出来るのか〜…Res5さんも私と同じような症状なんですね。身近に天井の低いところはないんですが、屋根裏とかは苦手です。。。
Res.7
by
まるこ
from
バンクーバー
2006/09/07 14:06:19
私の旦那は閉所恐怖症です。今住んでいる所にエレベーターがあるのですが、使うたびに体を硬直させて早く階に着く事を願って乗っています。なのになぜここに住もうと思ったのか聞いたら、毎日のように使えば恐怖を克服できると思ったそうです。効果はあまりありません。旦那は若い頃エレベーターに1時間ほど閉じ込められた事がありました。それが原因なのは間違いないようです。
トピ主さんはあまりご自分で判断なさらずに、専門家に相談された方がいいのではないでしょうか?
ちなみに私は『虫恐怖症』でどんな虫でも見ることでさえ苦痛です。しかし部屋に入ってきてしまった時には、どこかに潜んでしまわないように遠くから目で追っています。ある時は捕獲隊(旦那)を呼び、ある時は意を決して虫取り用具で確保します。でも怖くてリリースする事が出来ません。例外に憎きやぶ蚊は問答無用でパチンと出来ます。私の恐怖症には矛盾があるようです。でもダメなものはダメなんですね。。。
Res.8
by
無回答
from
無回答
2006/09/07 15:39:21
はじめまして。私もトピ主さんと同じ閉所恐怖症です。いまだに完全には克服出来ていませんが、狭い場所も信頼出来る人と一緒なら、怖くなくなりました。やはり、そういう状況に慣れるために場数を踏むことが一つの解決策です!!!
Res.9
by
Res1
from
無回答
2006/09/07 17:40:44
まさか逆質問されるとは思いませんでしたが、暇なので(笑)
高さが、というよりは上から下を見るのがだめなんです。アパートの2階とかでもダメです。高いビルも飛行機も外を見なければ平気です。スカイダイビングなんて絶対無理!ですね。
そういえば、みなさんのいうように慣れも大切かもしれないですよ。一度どうしてもつきあいで断れなくて、高いところから安全ネットに落ちる(安全ロープ付)というのをやったことがあるんですけど、やる前は足が動かなくてほとんど無理やり後ろから押されたんですが、一度やると面白くてやみつきになりました。下にネットが無いところでは相変わらずですけど(笑)
彼とか信頼できる人と一緒に閉所にこもってみるっていうのはどうでしょう?最初は1分、次は2分とか。
Res.10
by
アオキ
from
バンクーバー
2006/09/07 19:44:07
大勢、閉所恐怖症の方っているんですね。私もそうです。彼がギューっとハグしてくると、やっぱり怖くなって、「だめだもう息が出来なくなる」って言って逃してもらいます。本当に息が出来なくなってしまうんですよ!!。私は子供の頃に兄弟に押入れの中に閉じ込められたり、フトンを上からぐるぐる巻きにされたのが凄く怖かったのを覚えています。あの時も泣き叫んだりしたと思うのですが、兄弟も子供だったので、仕方ありませんよね。これについては、もうあきらめてます。
レディスルームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ