jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1914
なんだか疲れました(>_<)
by 泣き虫 from 無回答 2006/06/08 11:45:41

ワーホリでカナダに入国して早1年。学生ビザで延長して半年振りに学校に通い始めたのに、何だか毎日つまらない。。。あんなに楽しみにしていた学校生活だったのに。
ビザが切れる頃、日本に2週間ほど一時帰国して日本の友達にあったりしたからホームシックにかかってるのかな。これまでホームシックなんてかからなかったのに。何だか毎日が寂しいです。
親しかった友達もほとんど自国に帰ってしまい、孤独感からぬけだせません。
こんな時、みなさんはどうやって寂しさを紛らわせているのでしょう?

Res.1 by NNN from バンクーバー 2006/06/08 12:12:09

私も同じです。私はカナダに来て8ヶ月経ちましたが、ホームシックです。オーストラリアに住んでたときも一時帰国して友達に会い、それからのオーストラリア生活はホームシック状態でした。確かに孤独です。なんで私は今ここに住んでるのだろうと思うこともあります。でもきっとここで学校も放棄して日本に帰ったら・・、もっと後悔します。日本に帰ればカナダの生活が恋しいに決まってます。そんなもんですね、きっと。
泣き虫さんは友達もこちらにおられないからなおさら孤独かもしれませんね。でもあなただけじゃないです、寂しいのは。

せっかくカナダにいるし、楽しんで下さい。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/08 14:06:37

日本に帰国したらしたで、今度はカナダが恋しくなるのさ。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/08 19:11:20

オナる  
Res.4 by 迎い等 from バンクーバー 2006/06/08 19:15:12

かかってきなさい  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/08 23:21:50

永住決めたわけじゃないんでしょ?
日本にはその時がきたら帰らなきゃいけないんだよ!
日本に帰ったら絶対カナダが恋しくなるよ〜。都会に住んでたら満員電車で痴漢に会ったりとか、背中が汗でベタベタになるくらい暑い夏とか、台風でずぶ濡れになって傘が風で壊れながらの出勤とか、つき合いの飲みとか、サービス残業とか。
学生生活は大変だけど、勉強できるって幸せなことだよ!天気のいい日に景色のいい所に行って、おいしいもの食べてがんばろ!!  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/09 02:22:02

ん〜帰れば(笑)  
Res.7 by のんびりいこう〜 from バンクーバー 2006/06/09 12:29:04

周りの友達が帰っちゃってちょっと淋しいのもあるんだよね。
また学校も行ってるんだし、新しい友達ができたら変わるかもね。
みんなが言うようにカナダにいれる期間は限られてるんだから、思い切って旅にでも出てみたら?
新しい出会いや発見があるかもよ。
それでもイヤなら日本に帰ったらいいんだ〜、と肩の力を抜いて。
バンクーバーは人が多すぎて余計に孤独を感じるのかもね。  
Res.8 by 泣き虫 from 無回答 2006/06/09 21:30:56

暖かいコメント下さった方、ありがとうございます。
新しく通い始めた学校を、以前通った学校と比べてしまって、前の学校の方がよかった、と思ってしまったりと何だか馴染めずにいるので、期待してたぶん余計に落ち込んでるんだと思います。
日本人のルームメイトとシェアしてるんですが、会話がないので余計に寂しさが募ります。。。元々、同じ学校に通っていたんですけどねぇ。。。彼女がいつも電話で誰かと話してると、あー、私には友達いないなー、って思ったりしてほんと凹む。全く友達がいないわけではないんですけどね。ルームメイトとの関係がうまくいってないのが、一番の原因かも。。。
でも、こんなことをいっていても仕方がないので、勉強に専念することにしました。ほんと皆さん、こんな私の他愛もない愚痴に付き合ってくださって、感謝です。  
Res.9 by from カナダ 2006/06/12 00:19:22

私の状況がとってもこのトピと似てて正直驚きました。
この4月で私も留学してから早1年。あっという間だったけど着実に新入生が増えてて、自分が初めて学校に来た時に居た友達はみんな国へ帰ってしまい、もう2人しか残っていません。いつも新学期が始まるたびに寂しくて友達が居ないような孤独感を感じて、浅い付き合いしかしてませんでした。
あたしは寂しい時は、国へ帰ってしまった友達や親に、とにかく電話しまくります。やっぱり寂しい時って、人と話すのが一番癒されると思うし、その人達と話すことによって孤独で大変なのは自分だけじゃないって思って頑張れる☆☆
今までたくさん友達が居た学校から違う学校に移るととっても寂しいと思うけど、焦らなくても絶対友達って出来るものだから気楽に自分のペースで乗り切ろう♪  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/14 13:43:59

わたしもそう思います。学校全然おもしろくないからもういってませんし(笑)バンクーバー遊ぶとこもないしかなりつまんないなぁって最近思います。友達も全然面白くないって行って予定より早く帰国することにしちゃいました(汗)物価も高いし。。。。(つ3`)  
Res.11 by 泣き虫 from 無回答 2006/06/17 21:20:36

悩んでるのは私だけじゃないと思いつつも、友達がいないから毎日家にこもり気味です。勉強しなきゃ、と思いつつも、帰宅するとネットして終わってしまったりして。。。いけないなー、と思うんですけどね。ルームメイトとうまくいっていない、っていうのも大きな原因なんでしょうけど。
学校に通い始めて2週間が経ちましたが、なーんだか全然しっくりしません。。。選ぶ学校間違えたかなー。以前行っていた学校の方が断然楽しかったし、勉強した内容も身についていた気がするなぁ。
今さらキャンセルして、以前行っていた学校に変更するか、お金がもったいないからこのままつまらないまま学校に通うか・・・。
はー、毎日悩んでます。なんだかトピずれですね。すみません。。。  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2006/06/18 02:18:25

気持ち分かります。
私も始めに行った語学学校で多国籍な友達ができ、楽しく過ごしていたんですが、一気にその友人が帰っていってから淋しかったですね。。
その後1ヶ月ほど旅行に行き、帰ってきたら余計に友達いない感がありました。行った学校もしっくりこず、もんもんとしていた時もありましたが、なるべく外出するようにしたりするようにしました。

コミュニティセンターとかでヨガとかなんかやってみてはどうですか?学校がつまらないなら、他に自分が出て行けるところがあるとずいぶん違うと思いますよ!
ホームシックはつらいと思いますが、悩んでいては勿体ないです。天気も良くなってきているはずだし、頑張って元気になってくださいね。  
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2006/06/18 14:22:16

語学学校って気の合う人がいる時は楽しいけど、そうじゃないとやりがいを見つけにくいよね。個人的にはESLに半年以上行くのはお金の無駄だと私は思っています。
泣き虫さんどのくらいの滞在期間が残っているのかはわかりませんが、カレッジでビジネスコースでも取ってみれば?6ヶ月以内のコースも結構あるし、カレッジだと課題とか忙しいから友達がどうのとか言ってる暇ないよ。ESLの修了書より全然価値あると思うし、自分に自信もつくんじゃない?
ルームメイトと合わないと思っているなら、部屋を出るのもいいと思うけど(というか私なら絶対出るけど)。
寂しさを紛らわせるのは忙しく毎日生活するのが一番!
ジェニファー・アニストンは離婚のつらい時期にヨガにはまって気分転換したらしいよ。

レディスルームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network