jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1707
現地の日本人について
by とんび from 無回答 2006/04/20 23:16:13

どうしてこっちで仕事・暮らしてる日本人は態度が悪いのだろう。こっちで暮らしてるのよ〜みたいな高飛車な感じ。店員とか現地スタッフとかの対応に日々うんざり。日本人なら謙虚さもってほしい。思いやりとかないのか?・・・中にはいい人もいるよ?でもやなヤツが目立つ・・・

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/20 23:28:06

そう?  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2006/04/22 02:14:49

侍にいる日本人女店員は、
チップを置いていかない新人現地日本人を追いかけてまで、
15%払えって言うらしいよ。
「払うの、知らないんですか?」
って言うんだって。

馬鹿にしてるようなもんだ。つうかせこすぎる。
そこまで言われて払う日本人がいるのも馬鹿らしい。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2006/04/22 04:07:41

高飛車とまで思ったことはありませんが、コンビニ屋のスタッフの方で愛想悪い方が二人程いて、接客を受けるたびに嫌な思いをします。国籍はともかく、接客業をきちんとこなしてほしいですよね。  
Res.4 by とん from 無回答 2006/04/22 09:32:45

わかる。なんだと思ってんだよこいつら!と毎回腹立つ。日本だったらそんな接客してたらすぐくびだ。接客もまともに出来ないなら仕事すんなよと思う。自分が接客業についてて大変さをしって苦労した分なおさら頭くるんだよ。  
Res.5 by ここ from 無回答 2006/04/22 09:58:41

日々うんざりしちゃうほど日系の会社で何をしてるのか素直に疑問です。ここしばらく日系の会社なんて利用してないもので。日本食だって外食するより自分で作ったほうがおいしいし、食材はT&Tとかで買えばいいし、旅行会社も中国系が一番安いので日系の旅行店では航空券は買いません。
普段の生活で日系のビジネスをしている人達があまり必要だとは思わないのですが、以前日系企業で働いてたときにすごい女性社員がいましたね。まさに客商売だというのに、あからさまに英語のできない日本人客を馬鹿にして、カナダ人相手だとなめられないように異様に強気でした。
トピ主さんのおっしゃることもわかります。でも、そういう会社は利用しなければいいんですよ。悪いサービスに我慢しながら利用しなければいけない日系ビジネスってありますか?  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/22 11:16:20

どんなところにそのいやな人たちはいるの?
私がダウンタウンで何回か見かけたことある日本人女性はこちらのデリやカフェで働いていてはっきり言って他の人たちより丁寧でかわいい笑顔で対応してくれますよ。見てても特に私が日本人だから丁寧って感じでもなく誰にでもって感じだし。
日本人経営のところがだめなのかな?  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2006/04/22 22:51:18

JCTELLとか(みんなのコンビニやの2階とか)エージェントとかあとは日系じゃなくてもたまに店員が日本人だったり。あ‘あとTDBANK!4階いったことある??アイライナーがぎとい日本人かなり感じ悪いけど。  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/23 00:29:38

私もあんまり感じ悪い人にはあったことないな〜
あっでも、とあるエージェントのバンクーバー支店の人で
感じ悪い人いたけど。。。
あんまりサービスとか期待しすぎない方が良いんじゃないですかね?  
Res.9 by なんで? from 無回答 2006/04/23 00:48:22

トピの場所がずれてるよ。「ちょっと聞いてよ」あたりに載せたほうがいいんじゃ?
 でも確かにやな日本人多いね。日本にいる日本人よりさらにせこくて猜疑心が強くて鈍感な人が多い。せっかくカナダにいるんだからもっとおおらかに大きな心を持ちなさいよって言いたくなります。もちろん人によりけりですが。   
Res.10 by 無回答 from 無回答 2006/04/23 20:58:50

>どうしてこっちで仕事・暮らしてる日本人は態度が悪いのだろう

被差別部落民だから。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2006/04/23 22:09:36

日本人の良いところをキープしつつ こちらでの生活で自己を守る
結構 厳しいです。できている人もいるけど 自分を守っていくのに
皆必死です。
自分を尊重し 主張できなければ カナダやUSAで生活できないから。
日本から来たばかりの人や いずれ日本に帰る人には 気の強い性格の
悪いくそっ垂れと 思うかもしれないけど。。。
私も来た頃 よくトビ主さんのように 思っていたもの。
でも こちらで ピンチになったとき 一番頼りになるのは 自分です。
できなければ 日本に帰りなさいと こちらの日本人に言われて
悔しくて がんばりました。
人それぞれ 見えない経験があるものです。
現地の日本人から 何かを学ぶこともあるかもしれないし
悪い好かない人が 助けてくれることもあるかもしれない
日本人同士なのだから けなすのも ほどほどに。。。

Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/23 22:29:52

RES11さんの言ったとおりで、
こっちでは何もかも自分次第なんですよね。

結局一番頼れるのは自分で、信頼できるのも自分。
たとえ間違ってるとわかってても、ビジネスの中では、
自分を正当化しなかればいけない。自分が正しいと、
自分の意見に従うべきだと主張していかなければいけない。。

日本ではそういうことがそもそもないですよね。
だから、日本から短期で着てる人にとったり、
着たばかりの人にはつらいかも。
でも、それなら日本人と一緒にいなければいいじゃん。
日本人がいる店にいかなければいい。

一度現地にどぽっとつかって、そこからの視点に変えてみたらいいとおもうよ。

大学で

ここに出てくるまで、全く日本人とか、そもそも留学生と
交流がなかったんだ。 だから、
そういう気の強い日本人とかみると、
私は逆に尊敬できる。
頑張ってるんだなって。。

そういう人には、最後まで、英語で喋り返します。
それのほうが、お互い嫌な気分ならなくてすむし、
ある意味お互いの尊重だと思ってる。

カナダだけじゃなくても、外国で、いっちょまえに
生活したかったら、それは並大抵の努力だけじゃ
うまくいかないものだよ。
こんなことぐらいで、その人がどんな背景を持ってる人か、
どうしてそういう態度をとるのか、あなたがもう少し
この国で生きることを知れば、納得できると思います。

それが嫌なら、できないなら、あなたは日本に帰ったほうがいいかもしれませんね。。。

お互い頑張りましょうね!
vv

Res.13 by きききりん from 無回答 2006/04/23 22:59:10

それっていいわけでしょ。でなきゃ感じの良い親切な日本人の人に失礼でしょ。頑張ってる頑張ってるってだからなに?自分のためにがんばってるのでしょ。それをつらいから気を強く持たなきゃ・・・なんて。本当に気の強い人は思いやる心をもってるんだよ。思いやりのある日本人みならえよ。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/23 23:50:12

接客態度は国籍によらず感じが良い方がいいに決まってる。
だからそういう印象をお客さんに与えるのはやはり間違い。
かと言って、日本の一部の異常すぎる丁寧さ(謝らなくても
いいのに必要以上にぺこぺこする等)、お客さんは神さまだから
何でもオッケーっていうのも間違い。   
Res.15 by 無回答 from 無回答 2006/04/24 10:24:42

日本人の人が、日系の店にいく理由は第一に、安心というのもあると思います。(初めての時)やはり日本語で通じ合えますし、それに始めから日本のサービスを期待してる訳で。

そこで嫌な接客に当たると、余計にそのギャップでイライラすると思います。自分の中で日本人は、サービスがよいというイメージ(いえ、日本では確かなもの)なのに、高飛車な態度、馬鹿にされたような感じな目に合えば、トピヌシさんのような気持ちになっても当たり前だと思います。

カナダ企業で働いていて、「私のせいじゃない」をいわないとやっていけない状態なのであれば、気持ちはわかります。しかし、日本人の方をお客としているのであれば、カナダでは、、、などというのは通用しないと思います。日系とその他の違いというのは、安心であり、サービスでもあると思います。

また、日本人でなくとも嫌な人はいます。そういう時は「差別」と思うと思います。しかし、日本人だから「馬鹿にされた」と思うのでしょうね。期待をしなければいいのかもしれませんが、期待して当たり前です。そうでなかったら日系にいく意味がないのですから。  
Res.16 by noriko from バンクーバー 2006/04/24 18:09:25

私も最初そう思ったことあります。日本食レストランでウエイトレスとして働いていた今から14年前、そこの日本人移民のおじさんに私がカナダ人男性と結婚するというのを知って、言われた言葉は「まーおじゃんにならんようにね」でした。悲しかったなー。でも子供も3人いて、何とか頑張ってるし、私はここでお世話になってよくしてもらった方の恩は忘れないようにしてるし、ほんとに困ってる人がいたら応援してあげたいとおもっています。良い日本人の方もいるからそういう出会いがあった時は素直に大切にしてほしいな。私も良い心をもった日本人であれるようにこちらで頑張りたいです。
そういういやな日本人もいるし、そうでない人もいるからあまり肩肘張らず頑張ってくださいね。(笑)  
レディスルームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network