jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
レディスルーム
女性だけで話し合いたい。女性だけで盛り上がりたい…。
ここは「女性専用」ルームです。殿方のご利用はどうかご遠慮ください。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1704
家庭でとるカツオだし
by 無回答 from バンクーバー 2006/04/19 17:53:10

化学調味料無添加の顆粒のだしを使ってますが、やはり、おだしをちゃんと取って、みそ汁等を作りたいんです。どなたか、家でかつおぶしやら、サバぶしやらでだしを取ってる方、どこでだしを購入出来るか教えて下さい。

Res.1 by 37458 from バンクーバー 2006/04/19 20:10:06

T&Tなら、鰹節おいてあると思うよ。

えらいねぇ。ダシをとるなんて小学校の家庭科の授業以来してないかも。私もダシとってみようかな。久しぶりに。  
Res.2 by M from バンクーバー 2006/04/19 21:10:27

日本のFujiyaやAngel Seafood、中国系のT&T,韓国系のハンナンやハナルンなど、どこでもおいてますよ。

夜寝る前に水をはったなべに出しこぶといりこ(サバぶしなど)を入れて一晩おいておくと、次の日ちょっと火を通すだけで美味しいだしができます。 頑張って!!   
Res.3 by 煮干 from バンクーバー 2006/04/19 22:24:00

自分は日本にいた時も、カナダに移って7,8年経つけどずーっと煮干でだしを取ってます。長崎辺で取れる煮干がこちらで売ってるので、一度にたくさん取って金属製の入れ物に小分けして冷凍します。
そうすれば毎日取る必要もなく腐らずいつでも利用できます。
味噌汁は煮干出しの方が合います。かつお節より安いし、このだしで煮物から茶碗蒸しまで和食に利用してます。

なお、煮干は黄色く変色してるのは古く油くさいので光ってる青みがかったものを手に入れてください。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/20 00:24:40

このトピ地元ネタにも出てた。。。そういうもん?  
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/20 22:02:24

皆さん、有り難う。レス2さん。ハンナンやハナルンってどこですか?場所良かったら、教えて下さい。
そう、これ内容を地元ネタに出して、数日間誰も返事くれなかったんで、こっちで出してみました。  
Res.6 by M from バンクーバー 2006/04/20 22:36:48

Mannan Supermarket
* 677 E. Broadway, Vancouver (at Fraser ST.)
* 5593 Kingsway, Burnaby  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/20 22:45:06

以前はかつお節とか煮干でダシをとっていましたが、この前ふじやに行ったら、カルシウムいっぱい・にぼし粉と言う煮干を砕いてある商品があり味噌汁に使ったらバッチグーでした。  
Res.8 by ダウンタウン from バンクーバー 2006/04/20 23:10:49

>ハンナンやハナルンってどこですか?

ダウンタウンの近くに住んでるなら、ダウンタウンに同じような大きな韓国食料品店が開店しましたよ。
ロブソンのTelusのビルの向いの新ビル2階。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/21 20:28:45

有り難う、皆さん。トピ主より。  
レディスルームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network