私は日本で分かれてきました!最初は「応援する」なんて言ってたけど、日本を経つ前になって「心配だ」とか「カナダ人の彼氏がどぉのこぉの」って言い出したからこっちから別れを切り出しました。おかげさまでこっちにきて勉強にも集中でき、成績も芳しく向上中です。自分が何をやりたいのか分かっていればOKだと思います。私なんて結婚は全く考えてないですよ。ってそんな年でもないんですが。自分がやりたいことをやり尽くして、何も後悔ないと思って初めて好きな人と過ごす時間を楽しめる気がします。彼氏のことが原因で自分が本当にやりたいことが見えなくなるのが今の私にとっては一番恐ろしいことですね。恋愛は若いうちにたのしまなきゃって思う人もいると思うので人それぞれですが、私は恋愛以上に今自分がやりたいことがあるし、今の自分に満足感を得ているので好きな人がいなくても問題ないです。トピずれしてますが、カナダに来たからには勉強じゃなくても何か目的があるはずだからそれを見失わなければ大丈夫ですよ。人のことを考えることも必要ですが、私みたいに思い切った決断が+に傾くこともあります☆ 究極に言うと、あなたが彼を好きか、好きではないか・・・?っていうのが別れを踏み出すKeyだと思います。。。 何か解決方法が早く見つかるといいですね。Take your time and live with satisfaction from day to day, year to year.