jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:
「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.947
トロントとバンクーバーの物価
by
カナダデビュー
from
トロント
2006/05/06 09:32:14
トロントにきてまだ1ヶ月ですが、物価の高さに驚いています。
カナダ自体初めてなので、バンクーバーの情報などまったくわかりませんが、
こちらの掲示版ではバンクーバーの愚痴などいろいろとありますが
日本人の多さは承知です、実際 生活面はどうですか?
トロントは交通費も高いし、家賃高いし なんだか街がほこりっぽくて汚いし、、、日本から遠いし(これ言ったらどうしようもないですが)まだバイトはしていませんが時給も安いっていうし
観光地ならではのバンクーバーのほうが生活がしやすそうなのですが
いかがですか?
そもそもトロントを選んだ理由は「コスモポリタンな街」に惹かれ、トロントに決めました。。。
まとまりのない文章になってしまいました。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2006/05/06 20:48:34
物価自体は下手するとVancouverの方が高いかも。土地が猛烈に上がってますのでRENTも当然高騰中。交通費も1ZONE-65$、2ZONE-95$位したかな?自給はまぁ最低8$は覚悟してください。
日本語はこちらのほうが通じますね(食事もこちらの方が日本食も多いです)。英語伸ばすならそちらで頑張ったほうがいいかと。英語を望んでおらず思い出作りならこちらは結構良いと思いますよ!
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2006/05/07 08:12:40
家賃に関してはバンクーバーの方が安いかもしれないですね。確かに空気もきれいだし。でも時給は大した違いがありません。バンクーバーでもトロントでもほとんど時給8ドルでしょう。もちろんトピ主さんが時給15ドルとか20ドルもらえるぐらいのスキルがあれば話は別ですが・・・。
ジャパレスとか日系の土産物店はだいたい8ドルですよ。
Res.3
by
経験者
from
バンクーバー
2006/05/16 15:24:10
私はビクトリアからワーホリをスタートしてバンクーバー、バンフ、東カナダへと渡りました。ビクトリアのようなゆったりとのほほんとした街からバンクーバーに渡った時はこの街を好きにはなれませんでした。しかし、トロント・モントリオールを含む数々の東カナダの街々を見て回ったとき、西カナダとは違う情景に新たな感動を憶えながらも、バンクーバーがいかに風光明媚な美しい景色に富んだところであったかをしみじみと感じさせられました。人それぞれ感じ方は違いますが、私にはトロントやモントリオールのような忙しい時間の流れがどうも合わなかったようです。
いまは美しい山々や緑、海や川に囲まれたこの街でゆったりと暮らしています。とても200万人もの人口を抱えているとは思えないほど自然に恵まれ、空気も大変澄んでいます。これから夏の東カナダは日本の本州以南と同じくらいに大変蒸し暑くなります。しかしバンクーバーは暑すぎず乾燥した本当にさわやかな夏を送れます。蚊もあまり見かけません。
もし可能でしたら一度来られてはいかがでしょうか? 生活水準はトロントとはそう変わりないと思います・・。でもせっかく住むならご自身が好きだと思える街を選んだ方がいいですよね。限られたワーホリの期間ですし、今迷っておられるのでしたら思い切って冒険してみるのも良いかと思います。
すてきなワーホリ生活をお送りくださいね。
Res.4
by
Nagi*
from
日本
2006/05/24 05:02:14
私はトロントに半年、バンクーバーに3ヶ月+NYなど。と住みましたが、トロントとバンクーバーの物価を比べるとトロントの方が断然安いです。
トロントの中華街では米や野菜はかなり格安で買えるし、DandasにあるWallMartやオネストエッズ(どこの駅か忘れた。Spadinaかな?)やバナナのマークのスーパー(名前忘れた。)などかなり安いところもいっぱいです。それに比べて、バンクーバーは日本食はトロントより安く簡単に手に入るけど、基本的に高いです。家賃はそれほどでもありませんが。
トロントとバンクーバーの町の景観などは多少違いがあるので、個人の好みの問題と思います(私にはどちらも魅力的でした。)が、物価についてはトロントのほうが安いですね。ほかはバンフ・カルガリー・オタワ・モントリオールなど回りましたが、トロントと同じ位か安いと感じたのは、モントリオールでした。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2006/05/24 16:56:59
私はバンクーバーのほうが安いと思います。
バンクーバーでも、チャイナタウンの野菜やお米はすごく安いですよ〜。住宅地に所々ある小さなグロッサリーストアなどでも野菜が安く手に入ります。ウォルマートもあるし、スーパーストアや、郊外にあるリンゴのマークのスーパーでも食料や生活用品が安いです♪
レントについては、トロントのほうが高めなことが多いです。同じ家賃でもバンクーバーの部屋よりトロントの部屋のほうが狭くて古いのが一般的です。でもレントではなく家を購入するとなったら、最近のバンクーバーの地価高騰の波をもろに受けるでしょうね。
あと、トロントは光熱費が高いです。冬なんか極寒なのに光熱費が値上げされ、光熱費を抑えるために家の中でも厚着していると友達が言っていました。バンクーバーのハイドロは北米でも1〜2を争う安さですよ〜。
もちろん10年前に比べたら公共の交通費も高くなりましたが、それはバンクーバーに限ったことではないし、ダウンタウンに住めば学校や職場も徒歩圏内になることがほとんどなので普段の交通費はかかりません。ダウンタウンにもビーチがあるし、スタンレーパークで安くゴルフやテニスも出来るし、海も山もすぐ近くにあるのでお金をかけずに楽しめますよ。週末は1ゾーン料金でアメリカとの国境付近や、近くのスキー場までも行けちゃいます♪
ジャパレスはバンクーバーのほうがバラエティに富んでいて、安いお店も高いお店も選択の余地があります。日本食料品は一般的に高いけど、だからといってトロントや他の街以上に高い値がつけられているわけではありません。同じです。ダイソーやBookoffもあるし、むしろ他の街より安く抑えることは可能です。
日本人が多いことがネックだと思う人が多いみたいですが、カナダのほかの街に比べてなぜ多いのか、住んでみるとわかりますよ♪
ワーホリの広場トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ