jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.914
カナダに到着する日
by 無回答 from 無回答 2006/04/23 18:59:59

今航空券の予約をしようとしていて、学校が月曜日スタートなのですが、何日前に着くのがよいでしょうか。私は2日前の土曜日を考えているのですが、土日とかに着くと不都合なことはありますか。金曜日の平日に着いた方がいいとかあるでしょうか。
教えてください。

Res.1 by 時差ボケ from バンクーバー 2006/04/23 21:51:09

1週間とか5日前ぐらいがいいのではありませんか。
日本からカナダへ来る時はジェットラグいわゆる時差ぼけに悩まされることが多いです。酷いと通常に戻るのに1週間から数週間掛かります。初めての土地なら馴れもいるでしょう。
日中眠くなってぼやっとしてスリになど会わないようにね。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/24 00:57:34

私はエージェントに「2日前でいい」と言われ土曜日にこちらに到着したのですが(私も月曜から学校が始まったので)、全部予約してから「金曜にクラス分けのテストとオリエンテーションがある」と言われましたが結局変更せず、学校スタート2日前にバンクーバー入りしました。
まぁそれは特に問題にはならなかったのですが、時差ぼけがひどかったです。私の場合はこちらに着いてからスグはわりと平気だったのですが、1週間後から時差ぼけが出てきて、それが1週間くらい続きました。
わたしは早めに着くのにこしたことはないと思います。2日前はちょっと失敗でした。  
Res.3 by 無回答 from 日本 2006/04/24 01:14:37

トピ主さんはホームステイを利用されますか?たまにウィークデイはホストが仕事などで忙しいから、生徒さんを受け入れるのを好まないときがあります。
あちらとしても空港まで迎えに行くにしろ、家でお迎えにしろ、きちんとした状態でお迎えしたいでしょうし、もしも可能であればあちらの意向も聞かれたほうがいいと思います。
私の場合は、ホストファーザーが在宅のお仕事だったので空港まで迎えに来てもらえましたが、マザーは仕事で夜まで会えず、夜はファーザーが打ち合わせのため外食だったので、あわただしかったです。子供がなく2人だけのホストだったので、私の最初の日のディナーに2人がそろうことができないことを、ファーザーは何度も何度も謝って、出かけていきました。
後でエージェントの人に、ほとんどのホストは平日は自分たちも仕事があるので土日からしか生徒の受け入れをしないけど、私のホストは忙しいけど快く引き受けてくださったとしり、相手のことを全く考えていなかった私を本当に恥ずかしく思いました。
トピ主さんがホームステイを使われないのなら問題ありませんので、私の言ったことは無視してくださっていいのですが、もしもホームステイをご利用なら、少しだけあちらのことも気にかけてくださればと思います。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2006/04/24 07:41:03

私は何も考えず日本でのエージェントの人に言われるまま、日曜日に到着して月曜日から学校でした。
今考えれば、いろいろ考えるまもなく(不安を感じる暇もなく)学校がすぐ始まって毎日の生活がスタートしたので、慌しかったけど逆にそれがよかったかな、とも思っています。時差ぼけもなかったような。。。(笑)

ただ、1日前というのは確かにちょっと厳しいかもしれないので、2日前というのは妥当ではないかと思います。

ホームステイ先とかいろいろ人にもよるかと思いますが、着いてすぐは知ってる人もいないし、周りの環境も分からないので出かけるのも当然1人(又はホストと)でになると思うので、学校が始まる前にあまり時間があると、あれこれ考えて余計な心配をしてしまったりするのでは・・・という気もします。

後は他の方もおっしゃってる通り、ホストファミリーの都合を確認するのもいいかもしれないですね。

Res.5 by のあ from 日本 2006/04/24 21:07:37

トピ主です。アドバイスありがとうございます。こんなにちゃんと答えをいただけて感激です。自分では考えなかった面(ホストファミリーの事情)についての情報も得る事ができてよかったです。ただステイ先がまだ決定ではないのですが・・・。時差ぼけも気になりますが、ファミリーが週末の方がよさげなのと(一般的にですが・・・)、学校行くまでの時間をもてあまさないようにと思い、2日前にします。みなさんの親切に感謝感謝です。準備の段階になってワーホリブルーになりがちでしたが、ステキな1年になるようにしたいと思います。ありがとうございました。  
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network