jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:
「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.573
EMS(国際スピード郵便)について教えて下さい
by
無回答
from
無回答
2005/12/19 09:31:22
EMSでバンクーバーに自分宛の荷物を送る場合は
EMSの送付書に必要事項を記入して貼るだけでいいのでしょうか?
インボスとか関税告知書などの書類作成は不要ですか?
もし送付書のみでOKの場合、内用品詳細を送付書に書ききれない時はどうするのでしょうか?教えてください。
宜しくお願いします。
Res.1
by
ナナシ
from
バンクーバー
2005/12/19 09:41:30
郵便局の人に聞いてみれば?書ききれないから書かなくていいことはないので、何かあるはずですよ。
Res.2
by
なな
from
バンクーバー
2005/12/19 18:22:11
EMSで荷物を送るなら、いくつか注意したほうがいい事がありますよ!私や私の周りの人の場合、荷物がちゃんと届かなかったり、日本に送りかえされたり(送料日本での着払い)、結局船便以上に時間がかかったり、関税を請求されたり・・・・。本当にいろいろ苦労してます・・・。
日本の郵便局はいいんですが、バンクーバーに着いてからは、カナダポストがピューロレーターに委託していて、そのサービスがとにかく悪いんです。びっくりするほどです。
なので、EMSあまりお勧めできませんが、どうしても使う場合は、
①カナダ側の住所、得にアパートの場合はバズナンバーを正しく書く。
②個人の私物だという事を強調する為に"Personal Belonging"などと大きく書く。 (商業目的だと関税がかかるらしい)
③それぞれの評価額は出来るだけ安めに記入し、中古と記入する。(自分の物ならば、使ってると思うので・・・これも関税対策です)もしも新品の服とかを入れる場合はタグを取った方がいいと思います。
以上に気をつければいいと思います。
ちなみに、書ききれない場合の補助用紙はダウンロードできます。
インボイスはこの用紙に金額を書けば要らないと思います。
http://www.int.post.japanpost.jp/download/download/customhouse.html
それから、発送後はカナダポストとピューロレーターのホームページでコマ目に配送状況を確認しておいたほうがいいです。送り状のトラッキングナンバーで検索できます。
私の場合、ピューロレーターは何の連絡も無しに、不在通知も貼らずに勝手に日本へ送り返す手配をしてしまい、それをとめるのにとても苦労しました。
でも万が一荷物が上手く届かなかったら、カナダポストに電話して、荷物が紛失したから、調査をしてくれと言えばちゃんと対応してくれますよ!
Res.3
by
まお
from
無回答
2005/12/19 21:16:34
ななさ〜ん、詳しく教えてくれて本当にありがとうございます☆
すっごく為になりました。
カナダに荷物を送るのは本当に大変なんですね。
心配ですね。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2005/12/20 01:47:24
まおさん、EMS、私も全くお薦めしません!!出来る限り普通の郵便を使ったほうがいいと思います!
私のEMS経験は、一回目:危うく日本に返送されそうになるものの、配送所まで取りに行ってなんとか無事。このときは不在通知が残されてから返送までの期間が異常に短かったです。配達所はリッチモンドの辺鄙な場所で、行くのがすごく大変でした。
二回目:荷物がカナダに着いて一月、動きなし。(追跡サービスでチェックしました)その後、突然日本に返送される。(チェックし続けたのが馬鹿みたいだった…。中身はただの新聞だったのに!親が私の興味ありそうな記事を送ってくれたんです)
三回目…はないです。もう二度とEMSは利用したくないので、毎回普通の航空便で送ってもらってます。それでも、EMSとかかる日数は変わらないんですよ。というか二回目の例なんて、半端じゃなく時間かかってるし…。しかも届いてないし…。普通の郵便では、トラブルは今のところ一度もないです。
もし追跡サービスを利用したいなら、クロネコヤマトにもUPS宅急便というのがあります。私は利用したことありませんが、これはカナダ国内の配達にはUPSという会社を使用するようです。はっきり言って、Purolatorより悪いサービスはなかなかないと思うので、ぜひ検討してみてください。ちなみに、JPCANADAのトップページから「旧掲示板」に行って、「Purolator」で検索すると、ひどい目にあった!というレスがいっぱい出てきます。
Res.5
by
まお
from
無回答
2005/12/20 09:15:51
コメントありがとぅ☆
みんな親切に教えてくれて本当に感謝です。
まだ全然荷造りしてないから、何を送るかもわかんないんだけど、気になってEMSの送付書いっぱいもらってきたりしたんだけど、かなりお勧めではないんだね。。。
厳しすぎるね。
他のも探して見ます。
Res.6
by
って言うか
from
無回答
2005/12/20 12:59:53
皆さんなんでそんなにトラぶってるわけ?私は今まで一度もそんなトラブルありませんよ。住所の書き方とかが悪いのではないですか?
カナダポストをかばうわけではないですが、私はかなり長い永住者ですが、一度もそんな問題ないです。不思議で理解出来ません。
なぜそんなに問題が起こるのか。
私はカナダポストの責任を追求する前に、皆さんの方に何か問題があるから届いてないのではないですか?住所の書き間違いとか、名前の書き間違いとか、郵便番号の書き間違いとか、中に変な物を入れていたとか、私は強くそう感じます。このサイトでよく文句を書いてる人居ますが、理解出来ません。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2005/12/20 13:07:46
レス6さん、カナダポストは問題ないですよ。問題はPurolatorです。EMSで日本から荷物を送ってもらう場合Purolatorがカナダ国内の発送をしていて、ここのサービスが良くないのです。
Res.8
by
Purolator最悪
from
バンクーバー
2005/12/20 14:37:02
私もEMSで荷物をもう少しで送り返されそうになりました。原因はカナダ側の荷物引き受け業者のPurolatorにあります。荷物をやっと受け取って見てみると、Purolatorは日本からの伝票の上にPurolator専用の伝票を貼り付けていました。その伝票を書き写す際に住所が間違っていて、住所不明で届かなかったのです。日本からの伝票はPurolatorの伝票でカバーされていて見えなくなっていて住所の確認のしようもない。まったくひどいです。ですからEMSで送るときは、必ず伝票以外に荷物にも宛名、住所を書くことをお勧めします。私はよほどカナダポストのほうが信用できると思います。
Res.9
by
新橋
from
無回答
2005/12/20 14:49:14
Res.6さんが指摘している通り、伝票の書き方に問題があるとトラブルが起こりやすいことは事実で、日本の郵便局のサイトに注意書きがある(
http://www.post.japanpost.jp/notice/canada.html
)ほどです。でも、それだけではありません。
ピューロレーターに対するクレームは日本からの荷物に限ったことではありません。私が荷物を受け取りに行った際、指定配達日に1日中待って来なかった、と文句を言っているカナダ人を何度も見ています。不在票さえ置いていかないで「いなかった」と電話で言われたこともあります。また不在通知票を受け取った人は近くの郵便局でなくピューロの営業所まで荷物を取りに行く羽目になります。必ずしも近いとは限りません。これはピューロおよびカナダポスト両方に電話して確認しましたが、現在は「再配達一切はしない」という方針だそうです。不在の場合、5営業日以内にピューロの営業所に取りに行かないと、荷物は発送人のところへ戻されてしまいます。このカナダポストの方針は到底納得がいきませんし、クレームの多い会社を使うカナダポストにも責任はあると思います。
現在私は日本からのEMSは一切利用していません。今は田舎に住んでいるのでピューロの営業所が家から30kmも離れた場所にあるからです。日本の郵便局ではEMSはDoor to Door で速達扱いとされていますが、これではその基準を満たすサービスにはなっていません。お年寄りや体の不自由な方は一体どうするのでしょうね。
しかし伝票の書き方や内容物に関しては同じでも、私の場合SAL便ではトラブルにあったことがありません。ネットでの荷物のフォローはできませんが、メールボックスに入らない大きさなら最寄りの郵便局に取りに行くだけで済みますし、最短1週間で届いたこともあります。もちろんSAL便で荷物が届かない、という経験をされた方もいらっしゃるようですので、SAL便が必ずしも信頼がおける、という訳ではありませんが。
私はカナダ国内で3回ほど都市を変わっていますがどこの街でもピューロに関して言えばほぼ同じような経験をしました。ピューロの配達員は私の住む場所ではフリーランスのような形ですし、カナダポストに問い合わせたときの電話の対応もいちいち違うことが多く、両者とも社員教育も一貫していないという印象を受けました。
カナダは広いです。たまたま自分にトラブルがないからと言って、他人のトラブルを「本人に非があるのでは?」と決めつけるのはどうかと。カナダポストやピューロのサービスについても地域差がある、ということを頭に入れた方がいいと思います。ですから掲示板で情報交換する際も、必ず地域を特定したほうがお互いに参考になるのではないでしょうか。
Res.10
by
新橋
from
BC Rockies
2005/12/20 14:52:18
あれ、地域名入れたはずなのに上の投稿で消えてしまいました。自ら「地域を特定したほうが」とコメントしておきながら、失礼しました。ちなみに私は過去にバンクーバー、カルガリーに各2年ほど住んでました。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2005/12/21 01:10:33
私はカナダに6年居ます。今まで、モントリオール・トロントと住みましたが、一度もEMSでトラブルに遭った事はありません。ここバンクーバーでも。小包を送って貰った回数は数え切れないほどありますが。
逆に、Canada Postから一度荷物を受け取った事がありますが、その時に大変なトラブルに遭いました。もうそれ以来、EMS一筋です。最短で2日で届いていました。(平均3・4日)テロ後は一週間掛かっていますが。
Res.12
by
Res.4
from
無回答
2005/12/21 04:51:32
レス6さん、住所の書き方が問題だったなら、普通の航空便でも同じようなトラブルがあるでしょうが、明らかにEMS(Purolator)に比べると少ないんです。私も最初はたまたまか、送り方が悪かったのかと思いました。しかし、Res.4でも書きましたように、この掲示板にもPurolatorに関する批判的な投稿がたくさんあり、私の友人にも同じように嫌な思いをした人が何人もいることがわかり、これはPurolatorの問題だなと考えるようになりました。
まず、ドライバーの(社員)教育の悪さが大きな問題で、書き込みを読むと、「ずっと家にいたのに、ドアベルも鳴らさず不在通知を置かれた」「不在通知を残し、電話もした、と記録に残されていたが、そのような事実はない」「勝手にサインをされていた(!)」など、信じがたいようなことが次々出てきます。このサイトで文句を書いてる人を理解できない、とのことですが、これでは文句を言って当然です。もちろん中には思い込みや発送人のミスもあるでしょうし、インターネット上のことなので、嘘を書いている人もいるかもしれません。しかし全員が全員、根拠のない批判をしているとも私には思えません。
また、ドライバーによるトラブルがなく規定通りに行ったとしても、「再配達はしない」という方針ははっきりしています。もし不在なら、場合によっては(配送所が自宅からどれくらい離れているかによりますが)何時間もかけて、大きな荷物を取りに行く羽目になります。レス9さんもおっしゃるように、体の不自由な人などはどうしろと?という感じです。
Purolatorを使った人、全員がトラブルにあうと言うわけではありません。全く問題ない人も多いでしょう。当然です。誰にでもこんなサービスをしていたらとっくに潰れてるでしょうから。特にビジネスの場で悪い評判が立つとまずいので、会社宛の荷物などにはちゃんと対応しているんだろうと思います。しかしトラブルに遭った人が多いことも事実です。私には、そういうところから、「おおごとにならないから、所詮個人客は泣き寝入りするしかないんだから」というPurolatorの傲慢な姿勢が透けて見えるようで、「絶対にお薦めできない」という気持ちになるんです。
Res.13
by
Res.4
from
バンクーバー
2005/12/21 04:52:55
住んでいる場所を入力するのを忘れていましたが、バンクーバーです。
Res.14
by
なな
from
バンクーバー
2005/12/21 08:49:07
確かに、私の場合住所に不備がありました・・・。
バズナンバーとルームナンバーが違かったのに、日本の発送人にそれを伝えるのをすっかり忘れてました。
でも、送り状には私の電話番号が記入されていたし、アパートのフロントドアにはディレクトリがありすぐに調べられます。ちょっと手間を掛けてもらえたらそんなに問題にはならなかったのにと思うんです。
しかも、みなさんが書き込んで要る様に、EMSの場合ピューロレーターの配達は一回のみでその一回で配達出来ないと、委託元のカナダポストへ戻されます。そして運が悪いとそのまま日本へ送り返す手配がされるか、まれに運がいいとカナダポストが近所の郵便局へ回してくれて、ポストに荷物到着のお知らせが来るというのが、私と私の周りの人のパターンです。
でももちろん何の問題もなく受け取れたこともありますよ!
ただ、問題があった時の対応があんまりにも悪いんです!!
ピューロレーターやカナダポストに問い合わせをしても、お互い言ってる事が食い違ったり、人によって言うことが違ったりでした。
結局は、カナダポストに『問い合わせ』ではなく『調査を依頼』した事で『日本へ返送済みでもうどうにも出来ない』はずだった荷物はすぐに所在が分かり、再配達時にはフロントドアから丁寧に電話もくれて無事受け取りができましたが・・・。
そうえいば、一軒家でホームステイしてた時はEMSでも全く何の問題もなく受け取れてました。やっぱりいつも人がいるからですよね。
私は次に日本から荷物を送ってもらう時は、fedexやUPS、DHLなど日本から一貫輸送できる会社にお願いした方がいいのかなと思ってます。
あ!でも、私のルームメイトはUPSで送られた荷物が紛失にあってました!
問い合わせをすると、もう受け取りは済んでると言われ、サインについては貰ってないとの事でした・・・。本当に不思議です。
まおさん!!
もしもカナダに来る際の別送品としての荷物ならば、自分で持ってくるのが一番安くて、確実かもしれないですよ!
空港までの道のりは大変かもしれないけど、空港にさえ着けばカートですいすい運べるし、スーツケースなら2つまで預けられます。
ただ、一個一個の重さは要注意です!!
最近は燃料費の高騰のせいか、重量制限が変更になってる事もあるようなので・・・。私はこの間一時帰国したとき、その事を知らずに超過料金はらいました・・・。そんな事なら無理やり一個に詰めないで、スーツケースをもう一個買って二つにすれば良かったと後悔しました。
Res.15
by
無回答
from
ケベックシティ
2005/12/21 09:05:15
以前UPSで荷物が届けられたとき、留守にしており我が家の玄関の前に荷物が置いてありました。オンラインで調べてみたら、私の名前を使ってアルファベットでサインしてありました。ちなみに、私は漢字のサインを使っています。
まあ、再配達を頼むのも面倒くさいし、うちの近所は田舎な為誰も荷物を盗むまれるようなことはないので、この方がありがたいですね。
Res.16
by
なな
from
バンクーバー
2005/12/21 09:08:59
あ!まおさんの場合、炊飯器を持って来たいのかな???
だとしたら、スーツケースには入らないですよねー。
大きなダンボールにかさばる荷物を詰めて持ってくるっていうのはどうですか??? 私の友達は小さな台車を使ってダンボールで荷物をたくさん持ってきてましたよ!
Res.17
by
無回答
from
無回答
2006/01/08 01:52:17
炊飯器はバンクーバーでも売っています
ワーホリの広場トップ
新規投稿
jpcanada.com トップ