|
Res.2 |
|
by
無回答
from
バンクーバー 2005/09/25 12:36:29
来年度はどうでしょうか・・・。
今年度は入国者が前半戦に殺到したため5月〜8月ぐらいにかけての部屋捜しはかなり大変でした。というのも私自身も1ヶ月ホームステイしてその間に探そうと思ったのに、自分が思うような条件の部屋は直ぐになくなったりして。結局もう1ヶ月延長をしました。もちろん、ないわけではありません。ダウンタウンで金額の上限、きれいな部屋、などと条件をつけていくとホント全然ありませんでした。
逆に今のシーズンは、比較的部屋捜しは難しくありません。何人か友達の部屋探しを一緒に見に行ったことがありますが、どれもいい部屋ばかりでした。
心配されている夏季の短期留学生はほとんどホームステイなので部屋探しは心配ないのですが、ホームステイなどは結構大変です。
あと、4月以降の入国は長期の留学生(ワーホリではない子達)が入国します。お勧めなのは1月〜2月に入国したほうがいいのでは?と思いますが。私の知りありではかなりの人が2,3月に帰国するので・・・。
仕事に関しては、オフィス系のことは分かりませんが、それ以外のジャパレスや地元のカフェなどは年中wantedしてます。
ちなみに私が住んでいる周りにおしゃれなカフェがたくさんあるのですが、結構頻繁にwantedを見かけます。地元のお客さんとのコミュニケーションを目指したいなら、もってこいの場所ですよ。
|