jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
カナダ・ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
【広告】:カナダへのワーキングホリデーをサポートする非営利団体
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2907
ワーホリ中の英語学習について
by kma from 無回答 2013/09/12 16:27:48

6月からカナダ入国し、キャンモアに住み始め現在3ヶ月経ちました。

入国前日本で7年間英会話に通っていたので、ある程度喋れる状態できましたが、
やはり人によって聞こえが全然違ったり、会話の中で適切な言い回しが出てこなかったり、
ネイティブな早い英語に不自由することが多々あります。
完全英語環境の生活で3ヶ月過ごしましたが、入国時からの英語上達の実感は少ししかありません。

入国当初から日常生活の中、映画等を見て、気になった言い回し、分からなかった言い回し、
言いたいけど言えなかった事などをその都度メモっては、空いた時間を見つけては意味や英文を調べて
ノートにまとめたり、練習になるかなと一人事も英語で言ったり、日記を英語でつけたりしてるのですが、
果たしてこの行為自体に意味があるのかどうかも分からないまま続けています。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
海外滞在中に実践していた自習方法、英会話を上達させる為にこんな事をしていた、などありますでしょうか?

1年期限のビザなので、ペラペラまでとは言わずとも、中途半端に終わらせない為にやれる事はなるべくやっておきたいのです。

Res.1 by dk from バンクーバー 2013/09/18 09:28:17

3ヶ月じゃまだまだ早いですよ!
そのまま半年やってれば覚えてきますよ!
まったく同じ事をしていて、今、半年すぎた者です。
Res.2 by kma from 無回答 2013/09/19 21:58:18

dkさん レスありがとうございます。
3ヶ月たった時点と半年たった今では結構違いますか?
こちらの人の喋りは本当に早くて、焦りから何かしなくちゃ、
勉強しなくちゃとちょっと考えすぎてしまいます。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2014/05/28 12:48:33

英語を勉強するのではなく、英語で何かを勉強する事。
英語で経理を、英語で料理を、英語でビジネスを、英語で美容を、英語で写真を、英語で油絵を
英語で介護を、というように自分が興味のあること、なりたいに職業に直結する分野のコースを取り勉強する事がいやでも英語上達につながる。
たとえばフィリピンの人たちが英語を話せるのは、自国での勉強、数学、社会、理科全て小学校からが英語の教科書で行われるからなのです。英語しかないからなのです。フィリピンの言葉では教えられない、つまり翻訳されていないので、学業は英語でしかできないという環境だからです。
Res.4 by 無回答 from 無回答 2014/05/28 13:41:26

周りが全て英語環境だと、自分の不甲斐なさばかりに目が行って上達に気づかないってパターンがよくあります。
実際は上達してる可能性あるので、そういう評価をしてくれるような友達を作ると良いと思いますよ。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2014/05/31 05:13:09

英語の環境にいても努力しなければ身につきません
小さいラジオにイヤーフォンをつけてニュースなどを聞くようにする、そして新聞などで文字からニュースを確認、スペルもちゃんと目を通す。
耳が慣れると今まで雑音だった英語が聞こえるようになります、聞こえたら話せるようになる。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2014/05/31 08:17:48

私はワーホリ前にNOVAのレベル4(一時期レベル3でしたが、NOVAの倒産を機にレベル4に自主ダウン)でしたが、3ヶ月では上達度合いは一切見えませんでした。半年経ってもワーホリが終わる頃でもあまり上達したと思いませんでした(まぁ、英語で喋る友達いないですし・・・) ワーホリ後、カレッジに通って英語で英語を理解する必要に迫られたことにより、セメスター1(4ヶ月)が終わった時の方がよっぽど上達していた気がします。

英会話と言われているので特にSpeakingの事を言われているのだと思いますが、とにかくInputの量を増やしていく事だと思います。映画を見たり、ラジオを聞いたり、本を読んだり。ただ、Inputしただけではそれらは独立した単語とか短いフレーズの知識(図に書くなら点)で存在する状態です。ですが、OutputはInputされてある知識(点)と知識(点)をつないで文章(1本の線)にする作業です。Writingはこの作業を自分の好きなだけ時間をかけて練習できますが、SpeakingはWritingで要求される能力に加え、発音とか、さらに一定時間(発音できるよりも短い時間)で文章を組み立てる必要があります。

日記を英語で書かれているようですが、例えば普段時間を無制限で150単語書いているのであれば、20分間に制限して150単語以上書いてみるというのも一定時間で文章を作り上げていく練習になります。また、それを読み直して同じフレーズを何度も使っていないかチェックして別の言い回しに置き換えれるかどうか考えてみたりするのも幅を広げる練習になります。Writingで短い時間に多く色々な表現で書けるようになると自然とSpeakingの流暢さとか言い回しの数も今よりも上達していると思います。私のカレッジに入学する為に必要だったIELTSのWiritingの練習で思った事ですけどね。
上達度合いが見えなくて不安(?)でしょうが、1日1日必ず少し上達していますので頑張ってください。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2014/05/31 09:00:46

Res 3さんの言うとおりです、フィリピンは知りません。
日本もカナダみたいにBylingual制にしたら良い
現在は只、英語英語では全く空回りです、だから何かを通して学ぶ方が合理的です
まず自分の好きなことを英語で実行する、
アクセントなどばかりを指摘する日本人が多いが、それはその人達が英語を理解できないからで、
同じ発音でも第一言語が英語の人達には完全に解ります、その違いを知ること、
むやみやたらに発音だけに気を配っていると肝心なことを学ばない。
それから、英語で日記つけてる(?)無駄
あのよちよち歩きの英語で「I」をずらりと並べた英文だと想像できる
書くのは話すより難しいのがわかっていないから、無意味、無駄。
短期間で英語をマスターできるはずがないし、英語勉強に終りはない。
カナダ・ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network