ビジタービザについて
by
taka
from
バンクーバー 2013/06/14 15:06:00
ワーホリビザからビジタービザの切り替えについて分からないことがあるので、書き込ませていただきました。
現在、ワーホリビザでカナダに滞在しています。ビザの期限は7月中旬までです。
ワーホリが終わったあと、少しカナダとアメリカを旅行したかったので、ビジタービザを3ヶ月申請しました。
申請の時点では6月末にはビザが届きそうな進行状態だったので、安心していました。
でも最近、ビザ申請のサイトの進行状況を見ていると急にペースが落ち、7月上旬にも間に合わない感じになってきました。ストライキという情報も関係しているのでしょうか?
もっと余裕を持ってビジタービザを申請するべきだったので自分のミスなのですが。
問題なのは私は旅行の他に7月上旬からアメリカに用事があり、アメリカに1ヶ月ほど滞在する予定になっています。
最初の予定ではビジタービザを手に入れてから、一旦アメリカを旅行して、カナダに戻り、ユーコンなどを旅行して、さらにアラスカまで行き、日本に帰る予定でした。
ビジタービザが届くまでカナダに滞在することができればいいのですが、アメリカでの用事がどうしても外せないので、7月上旬にはアメリカに行かなくてはなりません。
しかし、ビジタービザの発行が間に合ないまま、アメリカに行ってしまうと、カナダには戻ってこれないのでしょうか?
ビザが届いたあと、知人にビザをアメリカまで郵送してもらい、カナダに再入国ということは可能でしょうか?
状況が複雑で説明がうまくできてないと思いますが、どなたかわかる方がいたら教えてください。
また、みなさんビザの問題は確実なことははっきりとは言えないと思いますので、可能性の高さという点だけでも教えていただけると嬉しいです。
|