by
無回答
from
無回答 2013/01/22 10:47:55
ケータイショップのプリペイドは買ったことがないですが、セブンイレブンのケータイは買ったことがあります。単にレジでふつうの商品感覚で買うだけです。店から出てすぐに箱から出してスイッチを入れたらその瞬間から使えます。最初に5ドル分だかロードされており、番号は箱に書いてありました。
確かセブンイレブンは今、50ドルだかの通話カードを買うと、プリペイド携帯本体が29ドルで買えるプロモをやっています。
ペトロカナダも同じように、ペトロカナダのガソリンスタンドでプリペイド携帯が買えます。
ケータイショップのプリペイドとコンビニのプリペイドの違いですが、基本的にシステムは同じだと思いますが、コンビニのプリペイドは、使い捨て感覚で使うような安い機種を扱っていて、機種の選択肢も少なく、プランも単純なものがほとんどです。
私見ですが、旅行者のような短期滞在者や、超ライトユーザーが何の契約もせずに使いたいというニーズに合わせたものだと思います。何もわからなくてもとにかくコンビニで買えばその場で使えるという便利さ、選択肢は少ないけど、安い機種を、その場で簡単に買え、簡単に使えるのが一番のメリットです。
一方ケータイショップのプリペイドは、普通の契約と同じだけの機種の選択肢があり、プリペイドのプランでもさまざまな選択肢があります。コンビニ携帯が旅行者などを対象として超シンプルに使えるのに対し、ケータイショップのプリペイド携帯はさまざまな選択肢があって、それを契約なしで使いたい(学生など)人向けだと思います。ケータイショップでプリペイドの購入手順はどのようなものか判りませんが、コンビニで買うよりは少し面倒だと思います(少なくともケータイショップまで出向く必要がありますからね)。
|