部屋数400程度の中級レベルのホテルでフロントデスクをしています。
フロントオフィスと一言で言っても、フロントデスク、ベルマン、ドアマン、スイッチボード、ナイトオーディター、リザベーションデスク等色々な職があります。(ホテルの規模によって当然変わります。)
なのでスレ主さんがどの職種を希望されているのかわかりませんが、フロントデスクという前提でお話しますと、フロントデスクに未経験者がいきなりなるというのは現実的には難しい、という皆さんのレスは真実です。
僕の場合は同じホテルのレストランから始めました。
ホテルというのは全ての部署が密に関わっているので、良い評判を作っていけば、他部署のマネージャーからも声をかけられるようになります。
僕の場合はフロントオフィスのマネージャーに声をかけられ、レストランの後フロントオフィスに異動し、ベルマンになりました。
ベルマンをしばらく経験した後、フロントデスクの仕事を任されるようになり今に至ります。
まともにcraigslistなどで、フロントデスクの仕事を探してアプライされてみるとわかると思いますが、未経験者で日本での他職種しか記載されていないレジュメを送っても、電話がかかってくることは皆無に等しいのが現実です。
ベルマン、ドアマンはデスクに比べると少し敷居が低いとは思いますが、カナダ人男性に人気がある職種なので、英語力で劣る(と推測される)外国人が仕事を手に入れるためには、目を引くような経験があることが第一条件になるでしょう。
レジュメで落とされると面接してもらえないので、英語がいかにできてもそれを証明する場が手に入りません。
少し遠回りに思えるかもしれませんが、他部署から始めるのは現実的には近道になるかもしれません。
特にハウスキーピングとフロントオフィスは非常に密接に関わっている部署同士なので、ハウスキーピングは悪い選択では無いと思います。
【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。