jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.2660
スチューデントBUS PASS と U−PASSについて教えてください。
by MIKA from バンクーバー 2011/09/02 10:13:20

私はワーキングホリデービザで某語学学校に通う25歳のものです。

友人のひとりにワーホリでネイルの学校に行っている24歳の子がいるんですが、
私が毎月1ZONE分$81払って、普通のマンスリーパスを買ってることを話したら、
何でスチューデントパスを買わないのかと驚かれました。

その後トランスリンクのHPでスチューデントパスのことを調べたら、
19歳までと書いてあるのですが・・・彼女は違法ではないのですか?

ネイル、語学学校、またカナディアンが普通に行く学校問わず、
「学校」に通う生徒であれば、誰でもスチューデントパスを
$46.50で購入することができるのでしょうか??

その辺の詳細が分からなかったので教えていただきたく投稿しました。

またHPにU−PASSというものが記載されていました。
これはUBCやSFUなど通う学校が決まっているもののようなのですが、
学校で購入するのでしょうか?また、通常のバスパスと同じく、
セブンイレブンやショッパーズなどで購入できるのでしょうか?
特に年齢制限はないようです。よろしくお願いいたします。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/09/02 10:26:31

高校や、認可された公立大学・カレッジなどの生徒であれば、特別なバスパスが買えますが、ワーホリや語学学校の場合は無理です。

>何でスチューデントパスを買わないのかと驚かれました。

そのお友達は、スチューデントパスを買っているんですか?
単に「学生なんだから買えるんじゃないの?」と驚いただけで、実際に買ってるわけではないような気もしますが。。。写真つきの学生証がないと買えませんし乗れないはずです。

Res.2 by MIKA from バンクーバー 2011/09/02 10:31:00

レス1さん。早速の返信ありがとうございます。

それがその友人は「C」と大きくマークのついたバスパスを
毎月購入しているんです・・・
セブンイレブンで買うらしいのですが、学生証の掲示を求められたことも
ないとのことで・・・
確かに若くは見えると思うんですが、だけど24歳ですよ;
そのネイル学校はもちろん認可でも何でもないですし、普通の語学学校と
同じような扱いだと思います。そして彼女はワーホリですから。
やっぱりそれって違法ですよね〜?

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/09/02 11:01:34

U-PASS は、税金の一部が使われますので、公立大学の生徒にのみ、大学経由で一斉に配布されます。

高校生が、Concession Fare で乗るには、学生証をもとに GO-CARDという学校名と写真の入ったIDカードを作り、それを一緒に携帯していなければなりません。もちろん買う時は誰でも買えますが(子供のものを親が買うことなんて普通ですから)乗る時には、GO-CARD は携帯していなければなりません。チェックが入って、GO-CARD を見せなさいと言われるのも時間の問題のような気がします。
Res.4 by 無回答  from バンクーバー 2011/09/02 13:01:56

スチューデントBus passを買っているその子はたぶん知らないだけでは?学生だから、学割がきくだろうって思い込んで買っているだけだと思いますよ。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2011/09/02 13:06:26

U-passだけじゃなくて一般的にお店で購入できるバスパスも税金で一部まかなわれていますよ

Uーpassはバスを使わない学生もすべて、学費と一緒にお金を払っているんでその分安くなっているんです

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2011/09/02 13:28:09

まあ、違法購入で見つかる確率が低いと思うなら買っていつもドキドキ感を味わいたいなら
買ったらどう?
その友人もいつか必ずチェックがあるから罰金ものでしょ。そういうのって必ず見つかるって。
普通のトランスリンクの電車無賃乗車検査でも必ず捕まってるひといるからねえ。
Res.7 by MIKA from バンクーバー 2011/09/02 13:39:53

みなさんたくさんの返信ありがとうございます。

私は違法までして購入したくはありませんが、
友人が余りにも普通に言うので、合法なのかな?と思い質問させていただきました。
(友人に直接聞くともし合法の場合、失礼になるかなと思ったのです)

やはり私の場合は普通のバスパスを購入するということで、早速9月分を購入してきます。
詳しい説明とても助かりました。ありがとうございました。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2011/09/02 16:07:10

U PASS,UBCの場合、今年から毎月16日から発行となり、今までの3ヶ月パスはなくなりました。各自、ブックストアーの中にあるマシンに大学のIDを差し込むとUpass が一枚出てきます。

これを12ヶ月、16日過ぎになったら取り続けなければなりませんバスパスには今回はSPT となっています。バスに乗車するときはこのバスパスとUBCのIDカード二枚を提示することとなります。

学生にとってはとっても面倒になったわけです。U Passは一ヶ月30ドルでオールゾーン使えます。

学生数に比例して安くなってるので6万人いるUBCよりSFUはもう少しお高いですよ。
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2011/09/02 21:27:21

そのお友達は、知らないだけなのか、確信犯なのか、微妙ですね。
いずれにせよ、チェックが入ってつかまるのは時間の問題のような気がします。

Concession バスパスは、当然のことながら、使う本人じゃなくても「購入する」ことはできるので、買うときにはチェックは入りませんが、Concession 条件を満たしている人しか使えません。乗るときは必ずそれを証明できるようにしておく責任があります。

余談ですが、学生じゃなくても65歳以上なら Concession で乗ることができます(笑)。しかしこの場合でも、年齢を証明するものを携帯しておく必要があります。
ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network