もし、1年くらいの滞在を予定しているのであれば、最初の2ヶ月くらいはエージェントを通して滞在場所を確保したほうがいいと思います。
自分にあったルームメイト/ホストファミリーと環境に出会うのは結構大変な事です。
*部屋が綺麗でも、相方が全く掃除をせずに汚すばかりだったり、、、
*家賃をだまされて多く払わされていたり、、、、
*素敵な部屋とルームメイト・・・だけどゴキブリに耐えられなかったり・・・(苦笑)
*隣のメキシカンが夜通し大音量でパーティーをしていたり、、、
と、日本人の常識では考えられない事が沢山おこります!!!
エージェントを通せばリスクが減るとは思えませんが、それでも常識をはるかに逸している時は、公的機関を通して文句もいえますからね!
1ヶ月程でカナダの環境や地理にも慣れ、自分の生活行動範囲も分かってきて、2ヶ月目から次の滞在先を探すのが(私は)一番いいと思います。
エージェントを使うのは悪いことでは無いと思います。
ただ、自分でできる事まで多大な手数料を払ってエージェントに任せてしまうのは、お金の無駄だと思います。
カナダにも日本人向けの無料のエージェントは沢山あります。
エージェントばかりに頼るのは反対です、しかし、効率的に情報を集める為にエージェントに頼るのは、賢い方法だと思いますよ。
ちなみに、日本から長期で語学学校等に申し込むのもお勧めしません。
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ