お気持ちお察しします。
かく言う私も今年2月頃から仕事を探し始め、3ヶ月間決まりませんでした。
トピ主さんと同じく英語も中級レベルですが、レジュメを落としに行っても募集の広告を出しているのにもかかわらず「今は募集してない」と言われたり、
「どうせ短期間しか働けないんでしょ?」などと言われたりかなり大変でした。
ただ、やはり冬の間よりはサマータイムに入ってきてから少しマシになってきている気がします。
トピ主さん、『受ける仕事の対象を飲食系に切り替えた』とありますが、
本来は違う業種を英語でチャレンジしたかったのでしょうか?
私の場合もどうしてもやりたい仕事(英語で)があるので、
今の仕事をしつつ、自分の目的の企業に未だ交渉中です。
そこに運良く雇ってもらえたとしたら、今の仕事と平行してやっていく予定です。
仕事探しのコツとしては上の方もおっしゃっていますが、
英語に少しでも自信があり、英語環境をお望みならcraigslistで探すのが一番良いでしょう。
あとは、むやみやたらにレジュメを落とさない事。
これは人によってやり方が違うかもしれませんが、個人的には受ける企業をしぼる事で面接への準備等に余裕が持て、集中して臨めるので良いです。
あとはもちろん運と、その企業との相性もあります。
面接を受けるまではその会社や職種(初めてトライする場合)がどんなものか分からないですから、
面接を受ける事ができる所までいったなら、面接でその会社のおおよその雰囲気を感じて判断すると良いでしょう。
変な会社にひっかかる率も少なくなると思います。
なかなか仕事が決まらなくて落ち込んだり、虚しくなったり、金銭的に不安になったりするお気持ちはとてもよく分かりますが、
焦っては失敗してしまう可能性が大きくなります。
ゆっくりでいいので、自分に合ったお仕事が見つかると良いですね。
私もこのままで終わらす気はないので、自分の出来る限りの努力をしていきます。
お互い頑張りましょう!
【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。