jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ワーホリの広場
たった1年のワーホリ生活だからこそ、あんな事やこんな事もしたいですよね。
ここは、そんな皆さんが交流をはかり、充実した生活を送るためのコーナーです。
お知らせ:「ワーホリ同期生の一覧」で、同期のお友達を見つけよう!!
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1907
カナダでの運転免許について
by 無名 from 日本 2008/05/31 18:32:32

今秋ワーホリに行きます。
日本の免許証でカナダでもしばらくは(3ケ月?)車の運転ができるようなのですが、日本から国際運転免許を取得していくか、カナダに行ってから日本の免許証からカナダの免許証に切り替えるか迷っています。

どなたかリットなどアドバイスをいただけると幸いです。

Res.1 by (゜∀゜)(登録済) from バンクーバー 2008/05/31 18:50:48

どの州ですか・・・?日本の免許証からカナダの免許証に切り替える方がお勧めです。何故かは具具れば分かります。  
Res.2 by マリオ from 日本 2008/06/02 18:30:34

コメントありがとうございます。

しばらくはバンクーバーにいます。
のちのちは西の方に移動してきたいと思っています。

カナダで免許を切り替える方が良いとのことですね。
理由について教えていただけると嬉しいです。

Res.3 by 無回答 from トロント 2008/06/02 18:52:07

バンクーバーの場合、日本の免許証を取り上げられるので、帰国した時に再度切り替えなければならなかったと思います。(間違ってたらすみません)国際免許は期限が1年ですし、ワーホリならその期間で十分だと私は思います。

ただ国際免許の場合の保険料は分かりません。カナダではG1、G2、Gという段階がありますが、G2とGではかなり保険料が変わったりします。ちなみに日本の免許証を切り替えると自動的にGが取得できます。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2008/06/02 20:30:24

州によります。

たとえばBC州の場合は、観光以外のビザ(居住する)で来た場合、BC州以外の免許で運転できるのは90日です。これは、国際免許を持っている・持っていないは関係ないです。

つまり、たとえ国際免許があっても、BC州では90日しか運転できないということです。ですからBC州に関しては、国際免許を取ってきても運転できる期間は90日。変わりません。

BC州で90日以上運転したいのであれば、ビザの残り期限が長く残っているうちに、日本の免許をBC州の免許に切り替えておくことをおすすめします(ビザの残りが少ないと、切り替えてもらえないと聞いたことがあります)。

どなたかが言われているように、BC州では免許切り替え時に日本の免許は取り上げられますが、日本に戻った際に、海外で取り上げられた旨を告げれば、問題なく再発行してもらえます。

日本での切り替えの際に免許番号があったほうが手続きがスムースに行くので、切り替える前に免許証のコピーを取っておくと便利だと思います。

日本で免許を再発行してもらっても、BC州の免許は取り上げられませんので、良い記念になるのではないでしょうか?  
Res.5 by (゜∀゜)(登録済) from バンクーバー 2008/06/02 20:36:19

レス4に追加情報。

国際運転免許は公的IDとしては使用不可です。何故なら、日本運転免許の翻訳版にしか過ぎないからです。  
Res.6 by 無回答 from トロント 2008/06/02 22:28:55

まず、トピ主さんは、はじめにバンクーバーに行き
その後、東 へ移動するんですよね。
それとも、バンクーバーの西のビクトリアとか?

レス3さんの情報はかなり間違いがあります。
レス4さんも、おっしゃっていますが、
BCでは90日間は日本の免許でも運転は出来ますが、
3ヶ月以上滞在し運転するする予定がある場合は、
はじめから切り替えることを勧めているはずです。

(トピ主さんがオンタリオ州へ来るとして、、、)
それから、オンタリオ州でも、国際免許では、
カナダ入国から3ヶ月しか運転は出来ません。
日本の免許からオンタリオ州の免許に切り替えた場合、
自動的にGになるのではなく、免許取得からの年数により、
G2(日本の若葉マークのようなもの)かGになります。
もちろん、BCの免許でもオンタリオ州で運転は出来ますが、
住所を変更するのなら、オンタリオ州の免許を取ったほうがいいでしょうね。  
Res.7 by マリオ from 日本 2008/06/03 00:13:18

詳しいアドバイスを頂きありがとうございます。

国際免許を取っても、それぞれの州で3ケ月しか運転できないんですか??!!
それならば、日本で国際免許を取っていってもあんまり意味がないように思います。。

カナダは各州ごとに免許を取る必要があるということでしょうか?

あと、現地で免許を取得した場合の有効期限はどれだけあるのでしょうか??  
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2008/06/03 00:38:22

>国際免許を取っても、それぞれの州で3ケ月しか運転できないんですか??!!

そうなんです。
国際免許の有効期限は、あくまでも、その免許自体の有効期限なので、それが運転する国や州で有効かどうかとは別問題です。
BC州の場合は、90日しか使えません。

>カナダは各州ごとに免許を取る必要があるということでしょうか?

上の方もおっしゃっていますが、別の州で取った免許でも、運転自体はできます。ただ、免許には現住所が必要ですし、特に車を買うことになると、保険の問題で、常に正しい現住所を届けておくことが義務づけられていますので、免許は切り替えたほうが問題がなくてよいです。トピ主さんの場合だと、最初に日本の免許をBC州の免許に切り替えて、その後にたとえばON州に移り住むのであれば、BC州の免許をON州のものに切り替えればよいと思います。

あちこちの州に、少しずつ短期滞在をしてちょこちょこ車を借りたりして運転するだけであれば、BC州のままでも問題はないかと思いますが、事故があったり違反したりしたときに、住んでいる住所と免許証記載の住所が一致していないと、少し厄介かもしれません。

>あと、現地で免許を取得した場合の有効期限はどれだけあるのでしょうか??

他の州については知りませんが、BC州は最初の免許は2年だったと思います。  
Res.9 by マリオ from 日本 2008/06/03 04:20:06

そうなんですね!!
すごく勘違いしていました。。

何も知らずに現地に行ってショックを受けるところでした。
教えていただいたおかげで知ることができて本当に良かったです!!
ありがとうございます!

ワーホリの広場トップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network